Рецепт соленого сала с чесноком сухим

Содержание
  1. Засолка сала сухим способом с чесноком
  2. Засолка сала сухим способом с чесноком
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Засолка сала сухим способом — 4 лучших рецепта
  6. Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке
  7. Что понадобится:
  8. Как готовить
  9. Как посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт
  10. Что понадобится:
  11. Как готовить
  12. Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком
  13. Что понадобится:
  14. Как готовить
  15. Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки
  16. Что понадобится:
  17. Как готовить
  18. Засолка сала сухим способом с чесноком
  19. Какое сало выбрать для сухой засолки?
  20. Соль-специи-чеснок
  21. Ингредиенты для рецепта
  22. Как засолить сало сухим способом с чесноком
  23. Три рецепта засолки сала сухим способом: с чесноком, тмином, кориандром и паприкой
  24. Рецепт засолки сала с чесноком, паприкой и острым перцем
  25. Сало с кориандром и паприкой
  26. Рецепт засолки сала с тмином

Засолка сала сухим способом с чесноком

Засолка сала сухим способом с чесноком

Засолка сала сухим способом с чесноком — это просто и очень вкусно! Сало получается пряным и очень ароматным. Нарезанные кусочки сала можно подать на ломтиках хлеба или же с горчицей в качестве закуски. Отличный способ засолки, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сало замочить в чуть теплой воде минут на 15, поскоблить шкурку, хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на 4 части.

Соль смешать с приправой для сала (состав: паприка молотая, кориандр молотый, лук репчатый сухой молотый, куркума, имбирь, перцы черный и красный молотые, мускатный орех молотый, соль).

Тщательно натереть этой смесью каждый кусок сала со всех сторон.

Сложить куски сала в подходящую посуду, остаток соленой смеси высыпать сюда же. Разместить сверху лавровые листья.

Сверху посуду накрыть плотно пищевой пленкой и оставить сало для засолки на 2-е суток при комнатной температуре. Затем сало промыть от соли, обсушить и добавить пропущенный через пресс чеснок. Натереть чесноком каждый кусок сала и вновь накрыть посуду пленкой. Поместить сало в прохладное место (можно в холодильник) еще на сутки.

Невероятно вкусное и ароматное сало сухой засолки, приготовленное с добавлением чеснока, нарезать тонкими кусочками и можно подавать к столу с острой горчицей. Если все сало не использовали, поместите его в пергамент и храните в морозилке. Перед употреблением — разморозьте.

Источник

Засолка сала сухим способом — 4 лучших рецепта

Засолить сало можно самыми разными способами. Но если у вас нет времени и закуску хочется попробовать как можно быстрее, то здесь выручит засолка сала сухим способом. Рецептов приготовления здесь не так много, и все они похожи. Единственное, в чём есть отличие – состав пряных трав и количества соли.

Поэтому внимательно изучите каждый представленный в этой статье, а потом уже сами решайте, что же вам по душе. Тем более, что сейчас пришло самое время заготовить солёное сало впрок. А потом лакомиться им на протяжении всей зимы.

Перед началом засолки сало надо обязательно помыть, почистить шкурку, а после каждый шмат просушить бумажными полотенцами. Что касается соли, то не следует брать йодированную. А вот крупный помол будет самое то, что надо.

Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке

Если вы никогда прежде не солили сало, то этот рецепт создан специально для вас. Справится с ним любая начинающая хозяйка, а уж хозяин тем более! Укладывать шмат можно как в банки, так и в пищевые контейнеры – у кого что под рукой. А солится оно всего лишь двое суток на нижней полке холодильника.

Что понадобится:

  • Сало – 700 г.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • 4 листика лаврушки.
  • Головка чеснока.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Сам шмат можно засолить целиком, а можно порезать на куски поменьше, и засаливать уже в таком виде. Здесь всё так, как больше нравится вам. А сам процесс приготовления невероятно прост.

Как готовить

В глубокую миску или кастрюлю всыпать половину от общего количества соли. Покрошить сюда же лавровые листы. Добавить щепотку (можно и больше) чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.

Сало поделить на крупные куски, но можно этого и не делать.

Чеснок почистить. Натереть им каждый кусок со всех сторон.

Каждый кусок после хорошо обвалять в смеси соли и специй со всех сторон.

На дно контейнера или банки высыпать остатки соли. Выкладывать просаленные кусочки в эту ёмкость.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусных сладких помидоров

Поверх высыпать ту смесь, что у нас со специями. Распределить по всей поверхности. Закрыть крышкой. Отправить в холодильник на нижнюю полку. Время выдержки – полные 2 суток.

По прошествии этого времени достать сало, очистить его от соли и специй, которые оказались лишними. убрать в пакет или завернуть каждый кусочек в бумагу и хранить в холодильнике. Закуска, приготовленная по этому рецепту получается с ярким вкусом, очень мягкая и ароматная.

Как посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт

Чтобы сало получилось мягким и нежным, лучше всего брать его со спины или с боков. А вот шея и грудина дадут уже не такой вкус и окажутся довольно жестковатыми. Для приготовления закуски по второму рецепту в этой статье нам надо заранее приготовить чистый пакет.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 6 больших ложек.
  • Лаврушка – 6 листочков.
  • Перец горошком чёрный – 6 штук.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Голова чеснока.

Чем больше в шмате окажется мясная прослойка, тем вкуснее у нас получится итоговое блюдо. Поэтому выбирайте именно такой кусок.

Как готовить

Шмат промыть, просушить, порезать на куски желаемого размера.

Лавровые листья измельчить. То же самое сделать с перцем горошком и гвоздикой.

Соединить все три пряности вместе, а после перемешать с солью.

Чеснок почистить, выдавить через пресс или же просто натереть на тёрке. Им надо обмазать каждый кусок. Постарайтесь, чтобы после этой процедуры у вас не осталось ни грамма этого овоща – не жалейте.

В большую миску высыпаем соль с приправами. Буквально обваливаем каждый кусок в этой панировке со всех сторон.

Каждый готовый обваленный кусок положить в отдельный пакет или полиэтиленовый мешочек, кому как больше нравится.

Если на дне осталась соль с приправа, то разложите по пакетам её. После чего каждый потрясите и плотно заверните, но не завязывайте.

Оставить всё в таком положении на сутки на кухонном столе. После чего на три дня убираем в холодильник на нижнюю полку. А уже затем можно перекладывать в морозилку и наслаждаться ярким вкусом и невероятно аппетитным ароматом нашей отменной закуски.

Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком

Это, пожалуй, рецепт в стиле минимализм. Только сало, соль, а из специй – чеснок. Но даже и здесь есть свои нюансы, которые делают сало вкусным, мягким и в меру просоленным.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 12 зубчиков.

Особенность этого рецепта в том, что здесь шмат надо разрезать сначала на две части, а после каждую часть разрезать так, чтобы не повредить шкуру.

Как готовить

Подготовленные таким образом куски выложить на кухонный стол.

Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Сделать в кусках небольшие разрезы и вставить их туда.

В большую кастрюлю всыпать соль – 2 столовые ложки. Оставшейся натереть каждый кусок, а после сложить всё в ёмкость. Сверху засыпать остатками соли, накрыть крышкой.

Поставить кастрюлю в холодильник на неделю. После достать, очистить от соли. Убрать на пару часов в морозилку – так куски стану твёрже. И можно смело подавать закуску к столу.

Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки

Для длительного хранения, но не более 6 месяцев, идеальным окажется вот этот рецепт сухой засолки сала. Минимальное количество ингредиентов, небольшие кусочки и возможность хранить в холодильнике – вот основные достоинства этого способа.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Крупная соль – 8 столовых ложек.

Предварительно большой шмат надо помыть, шкуру поскоблить, а после высушить. Это обязательные условия для того, чтобы получилось вкусно, а самое главное – мягко.

Как готовить

Сало режем на кусочки размером 5 на 5 см, так, чтобы они легко помещались в банку.

Чеснок натереть или пропустить через пресс. Чёрный перец размолоть. Всё смешать с солью.

Полученной смесью натереть каждый кусочек.

В стеклянную банку выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.

После останется только переложить готовый продукт в морозилку. И наша вкусная, ароматная, невероятно яркая закуска готова! Останется только накрыть на стол и позвать всех любителей солёненького.

Читайте также:  Свежемороженая рыба тунец рецепты приготовления

Источник

Засолка сала сухим способом с чесноком

Существуют десятки рецептов, как вкусно засолить сало в домашних условиях: сухим способом, в рассоле, в банке и т. д. Пожалуй, самый простой вариант — сухая засолка, когда кусочки щедро пересыпают солью, перцем и другими специями. В качестве главного ароматизатора обычно используют чеснок, которым натирают, шпигуют или просто перекладывают слои, чтобы придать салу особый аромат и пикантный вкус.

Какое сало выбрать для сухой засолки?

Для засолки сухим способом берите толстое сало, как говорят «в 4 пальца», то есть толщиной от 5 сантиметров. Тонюсенькое не подходит, так как оно возьмет в себя гораздо больше соли, чем нужно, может получиться слишком соленым и не таким вкусным, как того хотелось бы.

На свое усмотрение вы можете засолить кусок с прослойками мяса или чистый, без прорези (как в моем рецепте с фото). Но здесь есть один важный момент. Оба вида просолятся замечательно, но сало без прожилок можно хранить в холодильнике гораздо дольше, вплоть до 1 месяца. А вот если в куске присутствуют слои мяса, то после засолки его придется съесть гораздо быстрее, где-то за 5-7 дней. Или можно увеличить сроки хранения, если отправить уже соленое сало в морозильную камеру — там стратегический запас спокойно сможет храниться «до востребования», вплоть до 1 года.

Соль-специи-чеснок

Итак, простой рецепт засолки сала включает соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Если вы не любите какую-то из пряностей, смело вычеркивайте ее из списка. Что касается чеснока, то при способе засолки, который описан ниже, его вкус не будет сильно ощущаться, останется только легкий аромат.

Я не случайно предлагаю именно перекладывать чесночными дольками слои в контейнере (а не натирать сало или шпиговать его чесноком). А все потому что так его можно будет дольше хранить, ведь в морозильной камере оно не прогоркнет, останется вкус специй, без неприятного «прелого» аромата.

НО. Если вы все-таки любите, чтобы чеснок играл первую скрипку, можете усилить его присутствие — измельчить через пресс (как ни парадоксально, но для более яркого аромата чеснока нужно взять его в два раза меньше, то есть всего 2-3 зубка!) и натереть кусочки со всех сторон, до обвалки в специях. Тогда действительно сало получится более пряным, но долго его хранить я не рекомендую, лучше приготовить небольшую порцию и съесть в ближайшие сроки.

Ингредиенты для рецепта

  • сало сырое 500-700 г
  • нейодированная соль 4 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ст. л.
  • перец красный 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • тмин 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • лист лавровый 2 шт.

Как засолить сало сухим способом с чесноком

  1. Для начала я приготовила сухую засолочную смесь. Соединила в небольшой пиале соль и все специи (кроме чеснока и лаврового листа). Хорошенько перемешала.
  2. После того, как смесь для засолки готова, свежее сало нарезала длинными и средними брусочками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, они лучше просаливаются. Не промывайте сало перед нарезкой! Если есть какие-то видимые загрязнения, то можете его слегка поскоблить ножом, но мыть ни в коем случае нельзя!
  3. Для засолки подойдет любая неокисляющаяся посуда: стекло, керамика или пищевой пластик, как в моем случае. На дно контейнера я насыпала немного засолочной смеси ровным слоем. Сверху в хаотичном порядке распределила измельченный лавровый лист.
  4. Затем нарезанное сало по одному куску панировала в смеси для засолки. И плотно утрамбовала куски таким образом, чтобы шкурка соприкасалась со шкуркой, а жир с жиром (так лучше промаринуется).
  5. Между кусочками уложила чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
  6. Сверху засыпала оставшейся смесью пряностей и кусочками лаврового листа. Завернула контейнер в целлофановый пакет (не слишком плотно, чтобы продукты «дышали») и убрала в холодильник на 4 дня.

Готовое соленое сало осталось нарезать тоненькими ломтиками и можно снимать пробу! Перед нарезкой рекомендую аккуратно соскрести соль с поверхности, а чеснок можно оставить. Вот такая аппетитная закуска получилась — сало со специями пряное и очень ароматное, идеально к черному хлебу и соленому огурцу. Хранить его следует завернутым в бумагу, в холодильнике или в морозильной камере.

Источник

Три рецепта засолки сала сухим способом: с чесноком, тмином, кориандром и паприкой

Все рецепты засолки сала сухим способом мало отличаются друг от друга. Как говорится, зачем выдумывать велосипед, если это уже сделали до нас. Практически во всех случаях присутствует чеснок, так как сало без него не сало. Мы, в домашних условиях, лишь можем добавить еще какой-то дополнительный ингредиент — специю, которая сделает его еще ароматнее. Вот об этом и будут сегодняшние наши пошаговые рецепты приготовления.

Читайте также:  С чем приготовить рожки рецепт

Рецепт засолки сала с чесноком, паприкой и острым перцем

  • сало – 2кг;
  • соль – 4 пригоршни;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка: 2ст.л. с горкой;
  • острый красный перец – 1ч.л.

Давайте сначала поговорим немного о самом сале и о других ингредиентах засолки. Для сухого способа лучше брать домашнее свежее. Причем, если вы имеете небольшой опыт посола, то отдайте предпочтение нетолстому куску, который гарантированно просолится. Если при использовании рассола как в этих рецептах, сало быстрее напитывается солью, то в нашем случае это происходит медленнее. Пересолить его невозможно, оно берет столько сколько ему нужно, а вот не досолить можно.

Головка чеснока – среднего размера, примерно 6-7 некрупных зубчиков.

Количество острого перца в списке – 1 чайная ложка, но вы ориентируйтесь по своему вкусу.

Соль очень желательно брать крупную, она полезнее.

Теперь давайте переходить непосредственно к процессу.

  1. Сало нужно очистить, поскрести, если необходимо. Часто рекомендуют его не мыть, но я мою, меня смущает не мытое… Потом обсушиваю салфетками. Большой кусок разрезаем на части бруски, чем толще кусок, тем больше брусков из него нарезайте, чтобы их ширина была не более 2-3 сантиметров. Затем поперек каждого делаем надсечки поперек почти до шкуры.
  2. В емкость с бортиками насыпаем паприку, красный перец и соль.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и натираем им сало со всех сторон и внутри надрезов.
  4. Обваливаем в специях.
  5. Складываем в емкость.
  6. И придавливаем прессом. Это может быть банка с водой или как у меня камень, который всегда используется в этих целях.
  7. Сначала оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Затем закладываем его в пакет и убираем в холодильник на 3 суток.
  8. Внимание! Время засолки сала зависит от размеров кусков! Чем толще, тем больше дней его нужно выдерживать. Через 2-3 дня можно попробовать и решать стоит ли еще подержать или можно уже есть.

Солёное сало получается внутри белым, а снаружи паприка с солью и чесноком образует красивый яркий слой.

Автор: Виктория С.

Сало с кориандром и паприкой

  • кусок сала -1кг;
  • соль – 100гр;
  • молотый черный перец – 1ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5ч.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • лавровый лист – 4шт;
  • кориандр – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1 головка.

  1. В миску насыпаем молотый красный перец.
  2. К нему добавляем кориандр и молотый черный перец.
  3. Затем кладем паприку и лавровый лист. Я использую хлопья паприки.
  4. Чеснок очищаем шелухи и продавливаем его через чеснокодавилку.
  5. Затем добавляем указанное в списке ингредиентов количество соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.
  6. Кусок сала кладем на деревянную разделочную доску.
  7. Хорошо натираем его со всех сторон подготовленными специями с солью.
  8. Перекладываем на пищевую пленку и хорошо заворачиваем. Можно использовать и пищевой полиэтиленовый пакет.
  9. Оставляем сверток сначала при комнатной температуре на 10 часов, а затем убираем его в холодильник на 2-3 суток.

Вот такое сало сухого посола получилось!

Рецепт засолки сала с тмином

  • кусок свежего сала (можно с прослойками мяса и без них) – 1-2кг;
  • чеснока – несколько зубчиков;
  • соль – 1/4 стакана (емкостью 250мл);
  • смесь перцев – 1ст.л.;
  • тмин -1ч.л.

  1. В миску насыпаем семена тмина и туда же добавляем смесь перцев.
  2. Затем добавляем соль и выдавливаем через пресс чеснок.
  3. Кусок разрезаем на части, обычно длинные и не толстые. Делаем надрезы поперек каждой части.
  4. Пестиком или ложкой растираем все специи, чеснок и соль. Полученной смесью натираем кусок со всех сторон.
  5. Затем оборачиваем пищевой пленкой.
  6. Оставляем его на кухонном столе на 7-10 часов.
  7. После этого убираем сало в холодильник на 2-3 суток.
  8. Время зависит от размера куска и его толщины.

Как видите, сами по себе рецепты мало отличаются друг от друга. Везде есть чеснок. Разница может быть в 1-2 ингредиентах, но, как правило, это яркие, доминирующие специи, которые и задают вкус соленому салу. Попробовав один из предложенных вариантов засолки сухими способом, вы сможете для себя определить тот, который понравится больше всего и готовить в дальнейшем всегда по нему.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Оцените статью
Adblock
detector