Рецепт соленого теста для слепок

Мастер-класс по созданию слепка ручки и ножки ребёнка из солёного теста

Надежда Родина
Мастер-класс по созданию слепка ручки и ножки ребёнка из солёного теста

Наверняка, многие из вас слышали про слепки ручек и ножек ребёнка. Сделать их очень просто, а память о крохотных пальчиках останется на всю жизнь. Кто-то использует массу для лепки, затвердевающую на воздухе, но мы сделаем из того, что всегда под рукой — из солёного теста.

Берем мелкую соль и муку в равных количествах (в данном случае по пол-стакана)и воду (четверть стакана).

Сначала смешаем соль с мукой, затем добавим воду.

Замешиваем тесто, раскатываем слой средний толщины (лучше раскатывать на фольге, чтобы не деформировать следок) и прижимаем ножку и ручку малыша

и ставим в духовку на 3 часа при т 200 С. Получается вот такие слепочки

(На фото плохо видно)Теперь можно красиво оформить- раскрасить красками и вставить в рамку.

Картины из солёного теста Доброго всем дня уважаемые коллеги! Вот и ноябрь наступил, и осень золотую сменила дождливая, сумрачная, грустная погода. Времени у нас стало.

Кружковая работа: «Мукосолька» Цель моей работы развитие творческой активности детей в процессе лепки из солёного теста. На протяжении всей работы способствовала развитию.

Источник

Слепки для маленьких ручек и ножек.на память!))

В продаже имеются уже готовые наборы материалов для изготовления слепков и скульптурных копий. Но мы решили воспользоваться простыми подручными средствами.

Нам понадобится соленое тесто, алебастр (строительный гипс), рамка, стикеры, клей, цветная бумага, декор и т.д.

Для самых маленьких малышей слепки сладошек и ступней можно делать во сне. Ребенок постарше будет с интересом наблюдать и принимать участие в процессе.

    Замешиваем соленое тесто – растворяем 2/3 стакана мелкой соли на 1/2 стакана воды, добавляем просеянный 1 стакан муки. Тщательно вымешиваем. Можно также добавить 1 ст. л. постного масла. Если использовать крупную соль, то на слепках потом будут плохо видны линии на ладошках, либо торчащие из теста кусочки соли потом создадут дырочки на слепках.

Тесто должно быть очень мягкое и не липнуть к рукам. Кладем тесто в полиэтиленовый пакетик и – в холодильник на 3-4 часа (чтобы стало еще мягче и ровнее. Такое тесто можно хранить в холодильнике 2-3 недели). На твердом тесте трудно будет вдавить ладошку малыша поглубже. Вторая проблема с твердым тестом – трудно вытащить слепок ладошки и не поломать его. У меня получилось не с первого раза, зато разобралась – какие возникают ошибки.

  • Подготавливаем ровную поверхность. Например, фанеру достаточного размера. Накрываем её пергаментом. Фанера (может подойти большая книжка в твердом переплете) нужна для того, чтобы потом аккуратно перенести тесто и будущий слепок в безопасное место (подальше от шаловливых ручек ребенка), пока не застынет алебастр.
  • Тщательно моем и высушиваем руки перед началом работы. Достаем из холодильника тесто, разминаем его до теплого состояния. Раскатываем тесто толщиной 2 см. Можно слегка притрусить поверхность теста мукой, чтобы ладошка не прилипала к тесту. Вдавливаем в тесто чистую сухую ладошку малыша как можно глубже, чтобы готовый слепок в дальнейшем был потолще и не растрескался при вынимании из теста. Поднимаем детскую ручку из теста и смотрим, удовлетворяет ли нас полученный отпечаток. Если полученный отпечаток не устроил Вас по каким-либо причинам, раскатываем тесто заново. Переделывать можно сколько угодно раз, главное чтобы хватило терпения у ребенка.
    Читайте также:  Delta dl 70b рецепты

    Следите также за тем, чтобы отпечаток ладошки был подальше от краев, чтобы оставался «бортик» из теста и при заливании формы гипсовая смесь не вытекала через края

    Отмеряем 2/3 маленького стакана гипса (алебастра) и аккуратно пересыпаем в большой пластиковый стакан. Наливаем в него? маленького стакана воды и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Заливаем этой смесью выемку в тесте. Не затягивайте этот процесс – алебастр застывает очень быстро. Когда залили смесь, слегка встряхните твердую подложку вправо-влево, чтобы алебастр равномерно распределился по поверхности без бугорков. Этой стороной вы будете приклеивать ладошку к картине и надо постараться сделать её ровной сразу, пока алебастр не начал застывать.

    Уже через пару минут алебастр лучше не трогать. Оставляем застывать на 2-3 часа, а то и сутки.

    Следующий этап самый ответственный. У нас получился не сразу. Зато стали понятны основные проблемы:

    С мягкого теста доставать слепок ладошки намного легче.

    Аккуратно сдвигаем тесто со слепком себе на ладошку и начинаем освобождать слепок от теста, начиная от кончиков пальцев и сдвигаясь медленно к центру ладошки.

    Можно аккуратно (с предельной осторожностью) срезать лишнее с контуров слепков. Алебастр еще окончательно не застыл. Оставляем слепки ладошек до полного застывания. (смотри инструкцию по применению купленного алебастра).

  • Оставшееся тесто можно заново размять и сделать по аналогии слепки со ступней – они у нас получились с первого раза.
  • Готовые оттиски ладошек и ступней можно покрыть золотым лаком (продается в виде распылителя), можно просто разрисовать – по желанию.
  • Приклеиваем на картонную поверхность слепки ладошек и ступней, фото малыша, декорируем картину.

    Можете создать уникальную композицию из готовых слепков, фотографии, клеёночных бирочек из роддома, первой соски, игрушек, забавных пинеточек и т.д. Вы также можете написать имя и дату рождения малыша.

    Вставляем в рамку и наше произведение готово!

    Из соленого теста можно сделать обычный отпечаток ножки или ручки малыша! При этом придать тесту желаемую форму – сердечко, овал, круг. Тесто можно запечь в духовке (не перепекать, просто до твердого состояния) и тоже после остывания покрыть лаком или раскрасить.

    Источник

    Очаровательные детские отпечатки из соленого теста: рецепты и советы

    Наши дети – это самое дорогое, что есть в этом мире. Все, что связано с малышом, хочется зафиксировать в своей памяти на долгое время. В этом нам поможет отпечаток из соленого теста, который способен навсегда запечатлеть ручку или ножку малыша в нежном возрасте. Он постоянно будет напоминать о дорогих вашему сердцу часах и минутах. Кроме того, такой отпечаток будет отличным подарком дедушке и бабушке, а в будущем его можно будет продемонстрировать уже повзрослевшему ребенку.

    Рецепт №1 — для простых поделок

    • 200 г = ( 1 стакан) муки
    • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, не каменной).
    • 125 мл воды
    Читайте также:  Рецепт творожного торта быстрого приготовления

    Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

    Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

    • 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку)
    • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды

    Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий

    • 200 г муки
    • 400 г соли
    • 125 мл воды

    Рецепт №3 — Тесто для тонких работ

    • 300 г муки
    • 200 г соли
    • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
    • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

    Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

    Универсальный рецепт солёного теста

    • 2 стакана муки (можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов);
    • 1 стакан соли;
    • 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

    Смешать все компоненты.

    Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

    Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

    Кисель делают так:

    Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

    Способы окраски соленого теста

    Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

    Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
    При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.

    Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.

    Особенности и способы приготовления слоеного теста

    Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

    Также нельзя добавлять соль йодированную — крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

    По поводу воды. В тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки может понадобиться разное количество воды).

    Читайте также:  Ромашка от кашля рецепты

    Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

    Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

    И ещё один момент: если фигурки толстоваты (больше 7 мм), то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

    Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

    Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

    Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

    Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

    1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно, например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1); 50 гр. крахмала тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.

    2. Если неправильно произведена сушка.

    3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться), поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

    Как сушить соленое тесто

    Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше, особенно если влажность при сушке высокая, так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

    • Духовка должна быть на минимальной температуре;
      Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки;
    • Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой;
    • Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с обратной стороны;
    • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок;
    • Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
    • При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет с лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе перевернули и сохнет уже с обратной стороной.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector