Рецепт соленого теста для творчества

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (691)
  • вязание крючком (291)
  • вязание спицами (353)
  • для дома (44)
  • идеи (83)
  • машинное вязание (4)
  • салфетка (32)
  • узоры крючком (52)
  • узоры спицами (46)
  • Дачный вопрос (10)
  • огород (6)
  • Живопись (393)
  • акварель (77)
  • батик (20)
  • графика (112)
  • Графические работы моей дочери Бойко Ирци (4)
  • иллюстрации (73)
  • импрессионизм (12)
  • история (2)
  • орнаменты (8)
  • портрет (62)
  • приемы мастерства (33)
  • фотографии (29)
  • цифровая живопись (3)
  • Здоровье (75)
  • Диета (16)
  • красота (10)
  • Знаменитые люди (5)
  • Интерьер (81)
  • Кулинария (154)
  • закуски (70)
  • заготовки (6)
  • Рецепт для мультиварки (2)
  • напитки (4)
  • салат (29)
  • торты и печенье (72)
  • Позитив (223)
  • кино (10)
  • улыбнуло ))) (2)
  • музыка (85)
  • полезное (25)
  • радио, аудиокнига (9)
  • стихи (83)
  • Притча (50)
  • Разное (84)
  • для детей (9)
  • для дневника (17)
  • интересное (36)
  • камни (2)
  • надо знать (7)
  • цветоводство (1)
  • шаблоны (2)
  • Рукоделие (813)
  • бумагопластика (65)
  • холодный фарфор (26)
  • мукосолька (14)
  • переделки из старых вещей (5)
  • вышивка лентами (3)
  • СКРАП (2)
  • вышивка (2)
  • вышивка (19)
  • гобелен (2)
  • декор-идеи (67)
  • декупаж (64)
  • джинсовые идеи (26)
  • из природных материалов (42)
  • к празднику (37)
  • крейзи вул (4)
  • мыловарня (9)
  • новогодние идеи (71)
  • открытки (скрапбукинг), коллажи (284)
  • пасхальные идеи (20)
  • пэчворк (10)
  • розы, цветочки (109)
  • роспись по стеклу (36)
  • украшения (95)
  • шитье (53)
  • Стиль (59)

Музыка

Я — фотограф

Орнаментальные натюрморты Бойко Ирци

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Рецепты соленого теста для творчества

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 12:49 + в цитатник

Солёное тесто (для тонких рельефных фигурок, для крупных изделий, для тонких работ)— рецепты и способы лепки.

Практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

Итак, рецепты солёного теста

В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

  • 200 г = ( 1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
  • 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
  • крахмала ( столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Тесто для тонких работ:

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски солёного теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Читайте также:  Праздничный стол с шашлыком рецепт

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)

Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Источник

Рецепты соленого теста для лепки поделок

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Соленое тесто – качественная, а главное, дешевая альтернатива покупному пластилину. Изготовить этот безопасный материал для творчества вполне реально самостоятельно в домашних условиях.

Простые варианты

Простейшие рецепты соленого теста для поделок требуют использования тех продуктов, которые всегда находятся под рукой. Необходимо помнить, что каждый дополнительный ингредиент способствует замедлению процесса просыхания готового изделия.

Плоские поделки реально просушить на прозрачном пластике при комнатной температуре. Более сложные работы лучше положить на батарею или оставить на солнце в летнее время. Соленое тесто также может быть термически обработано в духовке.

Классический

Классическое соленое тесто состоит всего лишь из 3-х компонентов: муки, соли и воды. Для первого знакомства с материалом необходимо будет использовать 2 стакана муки, один стакан соли «Экстра» и 2/3 стакана чистой воды. Некоторые мастера, правда, предпочитают соединять эти продукты в пропорции 1: 1: 1. Важно приобретать соль именно мелкого помола, иначе у поделок сформируется неровная поверхность. Йодированную разновидность продукта брать не следует, иначе в тесте обнаружатся крупные вкрапления. Муку лучше добавлять белоснежную, то есть высшего сорта, пшеничную или ржаную, но ни в коем случае не блинную. Вода, применяемая для замешивания, должна быть максимально охлажденной.

Во время процесса сперва перемешиваются мука с солью, а после к ним порция за порцией вливается вода. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет приклеиваться к рукам. Слишком жидкая субстанция требует добавления небольшого количества сухих компонентов, а крошащаяся – воды. Пропорции могут меняться в зависимости от качества муки. Получившаяся субстанция упаковывается в целлофановый пакет или контейнер, после чего убирается на хранение в холодильник.

Во время лепки правильнее по необходимости отщипывать небольшие кусочки соленого теста, оставляя общую массу при низких температурах. Если у материала с течением времени появится неприятный запах, его придется выкинуть.

Разнообразить классический рецепт, сделать субстанцию более пригодной для сложных рельефных работ получится путем добавления клея. Этот рецепт требует задействования стакана муки, стакана соли мелкого помола, стакана воды и 1-2 столовых ложек клея ПВА. В глубокую емкость высыпаются мука, соль и по желанию небольшое количество крахмала – около столовой ложки. Отдельно в стакане воды разводится клей ПВА, который после этого заливается к сухим ингредиентам. Следует, правда, упомянуть, что некоторые мастерицы предпочитают сперва постепенно подливать в смесь холодную воду, а в конце уже добавлять клей. Смесь качественно перемешивается в миске, далее замешивается вручную, пока не станет мягкой и эластичной. Кстати, работать окажется проще, если предварительно обработать руки не слишком жирным кремом.

Необычен рецепт соленого теста, в основе которого лежат 2 стакана пшеничной муки, стакан соли, 125 миллилитров воды и столовая ложка крема для рук. Составляющие смеси вымешиваются до однородности при помощи блендера, в результате чего образуется мягкая и эластичная субстанция.

С подсолнечным маслом

В домашних условиях не более сложным окажется изготовить соленое тесто, имеющее в своем составе подсолнечное масло. Из продуктов в этом случае потребуются 200 граммов муки, 20 граммов соды, 60 граммов соли и 20 граммов растительного масла. Все компоненты сразу же выкладываются в одну емкость, перемешиваются и ставятся на огонь. Постоянно помешивая, смесь надлежит прогреть, пока она не станет однородной. Выключив огонь, массу предстоит остудить, а после вымесить руками. Делать это достаточно около минуты на столе, присыпанном приблизительно чайной ложкой муки. Если с течением времени такое тесто подсохнет, его можно будет легко реанимировать при помощи обычной воды.

Усложненный рецепт с маслом требует применения 150 граммов муки, половины стакана соли, пары чайных ложек лимонной кислоты, столовой ложки растительного масла и 74 граммов горячей воды. По желанию в смесь добавляются красители и ароматизатор. Если пошагово следовать инструкции, то начать придется с перемешивания муки, соли, лимонной кислоты и растительного масла. В отдельном стакане разводится краситель, и жидкость вливается в муку. Наконец, тесто замешивается руками до обретения необходимого состояния.

Перед откладыванием его на хранение правильно будет дополнить состав сорбатом калия.

Подойдет для лепки и смесь ржаной и пшеничной муки. Каждая берется в количестве одного стакана, и к ним добавляются такое же количество соли, 0,5 стакана воды и столовая ложка масла. Ржаная мука придаст изделию красивый оттенок, в то время как масло обеспечит эластичность. Помимо этого, в составе массы для лепки может присутствовать даже сахарный песок. Для работы требуются по 250 граммов соли и пшеничной муки, 60 граммов сахара, 150 миллилитров воды, а также 30 миллилитров подсолнечного масла.

Сначала в глубокую емкость засыпаются мука, соль и сахар. Они заливаются водой, хорошенько перемешиваются и дополняются маслом. Тесто надлежит вымешивать руками, пока оно не станет однородным. Готовая масса заворачивается в пищевую пленку и хотя бы на 3 часа убирается в холодильник. Неплохо проявляет себя комбинация основных ингредиентов с растительным маслом и крахмалом. Усовершенствованный рецепт требует применения пары стаканов муки и стакана соли мелкого помола, 2/3 стакана воды и половины стакана картофельного крахмала, а также столовой ложки масла. При отсутствии картофельного крахмала не возбраняется воспользоваться кукурузным крахмалом. Образовавшееся после замешивания тесто позволит создавать изящные мелкие изделия.

Особняком стоит процесс изготовления соленого теста в микроволновой печи. На приготовление такой массы уходит всего лишь несколько минут. Из ингредиентов в этом случае требуются две части воды, две части белой или ржаной муки, одна часть мелкой соли, а также по столовой ложке винного камня и растительного масла. Сперва глубокая емкость заполняется солью, после чего туда же заливается вода, и все размешивается до полного растворения кристалликов. Следом аналогичным образом в смесь вводятся мука и все остальные компоненты.

Сначала субстанция размешивается ложкой или вилкой, а затем переливается в специальную емкость для микроволновой печи. Устройство настраивается на среднюю мощность, а значение таймера фиксируется на 5 минутах. Обработав тесто в микроволновке, ему необходимо дать время остыть, а после замешать руками.

Как сделать с гуашью?

Чтобы сделать тесто сразу же цветным, в него придется добавить краситель, к примеру, гуашь, предварительно разведенную в воде. Происходит это на этапе замеса. Существует также возможность воспользоваться сухим красителем, который насыпается в кусочек готового теста, после чего субстанция вымешивается до однородности. К примеру, получить цветную массу удастся, если задействовать стакан мелкой соли и такое же количество муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла, воду и цветную гуашь. После перемешивания сухих ингредиентов к ним необходимо аккуратно влить масло и немного воды, в которой разведена краска. Замешивать такое тесто придется до однородности не только текстуры, но и окраски.

Усложненный рецепт приготовления соленого теста подразумевает использование 250 граммов пшеничной муки, 130 граммов соли и 120 миллилитров чистой воды. Помимо этого, для работы потребуются 10 граммов желатина, такое же количество лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла и гуашевая краска.

Процесс приготовления начинается с того, что в подогретую на плите воду засыпается желатин. Огонь сразу же уменьшается до минимального, и в желатиновую массу при постоянном помешивании вводятся краска, подсолнечное масло, соль и лимонная кислота. Последней в смесь засыпается мука.

Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. Кастрюля убирается с огня, а ее содержимое, скатанное комком, остужается естественным образом. Альтернативой гуаши может стать акварель, порошковые или гелевые пищевые красители. Однако и безопаснее, и интереснее будет работать с яркими пряностями наподобие куркумы и паприки, какао или молотым кофе, спирулиной или натуральным соком ягод, фруктов или овощей.

Сушить готовые цветные изделия лучше естественным путем без запекания.

Как приготовить для лепки крупных изделий?

Для воплощения в жизнь крупных детских поделок лучшим считается так называемое крепкое тесто. По сути, оно требует тех же ингредиентов, что и в классическом рецепте, но в других пропорциях. Завести массу удастся из стакана муки, двух стаканов соли и 125 миллилитров воды. Творить вместе с ребенком можно, задействуя и самодельное заварное тесто. Для его создания требуются стакан муки и такое же количество воды, половина стакана соли «Экстра» и столовая ложка растительного масла, пара чайных ложек лимонной кислоты и при необходимости пищевые красители.

Все ингредиенты смешиваются, после чего их рекомендуется прогреть либо в сковороде, либо в толстодонной кастрюльке, постоянно помешивая. Образовавшаяся масса выкладывается на деревянную подложку и вымешивается с добавлением небольшого количества муки. Получившееся тесто можно будет хранить в герметичной таре, убранной в холод, практически целый месяц. Масса идеально подойдет для создания больших объемных фигурок.

Приготовление теста с глицерином

Изготовление соленого теста с глицерином позволит придать готовым изделиям естественный блеск. Для приготовления потребуются пара стаканов только что вскипевшей воды и 500 граммов муки, а также растительное масло, 100 граммов соли, несколько капель глицерина и по желанию краситель. Вначале в глубокой емкости перемешиваются все сухие составляющие, и к ним добавляется масло. В отдельной кастрюльке в это время кипятится вода, и в нее вводится глицерин. Соединив две смеси, необходимо хорошенько перемешать получившуюся субстанцию и поставить на маленький огонь.

Содержимое кастрюли прогревается при постоянном помешивании до обретения однородности. Масса снимается с плиты и оставляется остывать естественным путем. Далее субстанция вымешивается руками, пока не достигнет требуемой консистенции. Если она будет получаться слишком жидкой, то стоит подсыпать небольшое количество муки.

Процессы замешивания соленого теста проще всего выполнять при помощи миксера.

Еще один необычный рецепт соленого теста требует соединения 1,5-2-х стаканов муки, стакана соли, 2-х столовых ложек обойного сухого клея, 4-х столовых ложек глицерина, а также 125-150 миллилитров воды. Смешав муку с солью, их необходимо залить клеем, разведенным в воде. Субстанция перемешивается и дополняется глицерином. В том случае, когда масса получается слишком липкой, в нее подсыпается мука. Альтернативой обойному клею может стать клей ПВА. Специалисты рекомендуют использовать получившийся материал для тонких работ.

Следует добавить, что в любой рецепт изготовления соленого теста разрешается добавить растительное масло, лимонную кислоту или даже сок лимона, а также картофельный крахмал. Этими компонентами растительного происхождения можно обогащать даже массу, предназначенную для самых маленьких детей. Такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей и бустилат советуют применять только взрослым. А также любому тесту получится придать приятный аромат, дополнив состав пищевыми ароматизаторами, а также натуральной ванилью, корицей или гвоздикой.

О том, как сделать соленое тесто для лепки своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector