- Как сварить кукурузу в початках в кастрюле с солью, молоком, маслом
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать на стол
- Отварная кукуруза с сыром и зеленью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Сочные кукурузные початки с лимонным соком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Ароматная вареная кукуруза
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Отварная кукуруза по-мексикански
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Отварная кукуруза в чесночной заливке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Отварная кукуруза с мятой и сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Кукуруза вареная в молоке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Кукуруза отварная в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Вареная кукуруза в микроволновке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Отварная кукуруза в духовом шкафу
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
Как сварить кукурузу в початках в кастрюле с солью, молоком, маслом
Кукуруза является злаковой культурой, которую начали употреблять в пищу еще в глубокой древности (примерно за 10 000 лет до нашей эры). Плоды получили признание в кулинарии благодаря богатому питательному составу (витамины, белки, жиры, а также минералы, углеводы и клетчатка).
Початки кукурузы являются основной пищей в рационе мексиканцев и индейцев, также не последнее место в меню кукуруза занимает в Америке и России. Существует множество методов приготовления злакового растения (консервирование, запекание, перемалывание в муку), но наиболее питательной и полезной является кукуруза, сваренная в початках.
Классический рецепт
Сварить кукурузу в початках можно в мультиварке, пароварке и даже в духовом шкафу. При классическом методе кукурузу готовят в толстостенной кастрюле на газовой плите (или в русской печи, если имеется такая возможность).
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузы по классическому варианту потребуются:
Список составляющих | Выбор и начальная обработка продуктов | Количество |
Кукурузные початки | Желательно выбирать молодую кукурузу средних размеров. Ее необходимо очистить от листьев (их не выбрасывать). Если диаметр емкости для отваривания маленький, то початки требуется разрезать на 2 части. Засохшие или потемневшие зерна на верхушке кукурузы необходимо срезать. После этого початки требуется промыть под проточной водой. | 5 шт. |
Питьевая вода | Можно использовать дистиллированную. | 3 л |
Соль | Лучше использовать мелкую пищевую. | 5 г |
Для отваривания початков рекомендовано использовать емкость с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда зависит от того, какой степени зрелости выбрана кукуруза.
Для отваривания початков потребуется:
- Выложить початки в выбранную емкость, сверху накрыть листьями и прикрыть крышкой.
- Залить кукурузу водой и поставить емкость на средний огонь.
- Дождаться, когда вода закипит.
- Время варки спелой кукурузы может составить около 2 часов, молодой — около 30 мин. Чтобы определить степень готовности зерен их необходимо тестировать на мягкость. Для этого потребуется достать зернышко и попробовать его на вкус.
- Когда зерна проварятся, то емкость требуется снять с огня. При этом початки должны еще полежать в отваре примерно 15-20 мин.
- Далее кукурузу нужно аккуратно достать из воды и натереть солью и выложить на теплые тарелки.
Что можно добавить
Соль можно добавлять при варке кукурузы, примерно за 5 мин до снятия с огня, тогда после этого початки натирать солью не потребуется. Для того чтобы кукуруза получилась более сочной, при варке можно добавить 10 г сахарного песка. Использование специй или иных ингредиентов, в классическом рецепте, не допускается.
Как подавать на стол
Готовую отварную кукурузу можно употреблять как самостоятельное блюдо, при этом подавать рекомендовано с кусочком размягченного сливочного масла, также зерна можно добавлять в салаты, супы или использовать в качестве гарнира при подаче вторых блюд.
Отварная кукуруза с сыром и зеленью
Отварные початки с сыром используются для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда в виде закуски.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски из отварной кукурузы потребуются:
Перечень продуктов | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Кукурузные початки | Лучше использовать молодые початки. Процедура подготовки аналогичная, как при классическом рецепте. | 5 шт. |
Сыр | Используются мягкие сорта, лучше использовать Адыгейский или сулугуни. | 50 г |
Брынза | При отсутствии брынзы ее можно заменить фетой. | 50 г |
Свежие веточки укропа | Веточки требуется промыть, обсушить и убрать жесткие стебли. | Пучок |
Свежая петрушка | Листья промыть и просушить полотенцем. | Пучок |
Молоко | Обязательно использовать свежее, лучше высокой жирности. Иначе вкус закуски изменится. | 100 мл |
Томаты черри | Черри можно заменить томатами небольшого размера, например, «Дамские пальчики». Плоды требуется промыть, просушить и убрать плодоножку. | 10 шт. |
Маслины | Из маслин необходимо устранить косточки. | 10 шт. |
Соль | Лучше использовать мелкую пищевую. | 3-5 г |
Перец черный молотый | Выбрать свежего помола. | 1-2 г |
Дополнительно требуется подготовить емкость для отваривания початков, большое плоское блюдо и шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закуски из кукурузных початков состоит из 3 этапов:
- Подготовленную кукурузу необходимо поместить в емкость для варки, залить водой (она должна покрыть початки) и поставить отвариваться до размягчения зерен. За 5 мин до готовности добавить соль. Кукурузу требуется оставить в отваре на время приготовления соуса.
- В кастрюлю нужно вылить молоко, в него добавить сыры (их желательно нарезать небольшими брусочками) и измельченный укроп с петрушкой. Поставить емкость на слабый огонь и томить до образования однородной массы. Примерно за 1-2 мин до снятия с огня нужно добавить соль и перец (количество выбирается по вкусовым предпочтениям). Хорошо перемешать.
- Кукурузу необходимо извлечь из отвара, обсушить. После этого на шпажки требуется насадить ингредиенты в следующей очередности: маслина; томат; кукуруза; томат; маслина.
- Готовый «шашлык» можно выложить рядами на плоское блюдо и сверху полить соусом.
Закуску можно подавать вместе с кусочками мяса.
Сочные кукурузные початки с лимонным соком
Сварить кукурузу в початках можно с добавлением разнообразных специй. Лимонный сок придает блюду особую кислинку, сочность и позволяет сократить время варки.
Состав ингредиентов
Для быстрого отваривания початков потребуются:
Ингредиенты | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Кукуруза | Для приготовления лучше использовать сорт «Добрыня» или «Лакомка». Провести стандартную подготовку. | 6 шт. |
Соль | Используется мелкая пищевая. Количество соли указано примерное, можно корректировать по вкусовым предпочтениям. | 3 г |
Вода | Лучше использовать дистиллированную. Объем воды указан приблизительный. | 3 л |
Сок лимона | Сок рекомендуется выжать перед процессом приготовления кукурузы. | 30 мл |
Для отваривания нужно подготовить подходящую емкость.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс отваривания початков производится по следующим этапам:
- В емкость для варки требуется выложить листья от кукурузы, поверх нужно выложить початки и залить кипящей водой, чтобы она полностью покрыла кукурузу. Поставить на медленный огонь.
- После того как вода закипит, нужно добавить сок лимона. Варить на слабом огне с закрытой крышкой около 20 мин. Проверить зерна на мягкость. Если они слегка твердые, то продолжить варку до их размягчения.
- После приготовления кастрюлю необходимо снять с огня и оставить кукурузу в отваре примерно на 5-7 мин.
- Далее початки нужно достать из отвара, дать им слегка обсохнуть и натереть солью.
Готовую кукурузу можно подавать со сливочным маслом или использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира.
Ароматная вареная кукуруза
Для приготовления ароматной кукурузы лучше использовать молодые початки. Если попалась уже зрелая кукуруза, то ее требуется предварительно вымочить в воде около 2 часов. А также увеличится время отваривания.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматной кукурузы необходимо подготовить:
Список компонентов | Особенности выбора и начальной обработки | Количество |
Кукуруза | Можно использовать любые сорта сахарной кукурузы. Провести стандартную обработку. | 3 шт. |
Сливочное масло | Используется соленое масло. При выборе обычного потребуется добавить немного соли | 50 г |
Перец розовый молотый | Нет аналогов для замены. При отсутствии ингредиента его можно исключить, но тогда аромат блюда изменится. | 2 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пропустить через пресс. | 1 шт. |
Свежий укроп | Промыть и измельчить. | 2 г |
Розмарин | 2 г |
В данном рецепте кукуруза варится в собственном соку в духовом шкафу. Для ее отваривания потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании молодых початков процесс приготовления кукурузы занимает около часа и состоит из следующих этапов:
- Размягченное масло нужно хорошо перемешать с измельченной зеленью, розовым перцем и чесночной массой. После этого масло нужно убрать в морозильную камеру на 30 мин.
- Застывшее масло необходимо разрезать на 6 равных частей.
- Далее нужно выложить на фольгу кусочек масла, на него положить кукурузы и поверх снова кусочек масла. Хорошо запечатать фольгу, чтобы масло и сок не вытекали.
- Затем следует разогреть духовой шкаф до 200 °С и поместить в нее «провариваться» початки примерно на 20 мин.
После приготовления кукуруза должна полежать в фольге около 10 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Отварная кукуруза по-мексикански
Кукуруза по-мексикански получается достаточно острой и используется в качестве закуски как самостоятельное блюдо.
Состав ингредиентов
Для приготовления мексиканской закуски из отварной кукурузы потребуются:
Перечень составляющих | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Кукурузные початки | Использовать только молодые початки сахарной кукурузы (сорт любой). Начальная обработка стандартная. | 6 шт. |
Сливочное масло | Масло перед использованием требуется растопить. | 50 г |
Майонез | Можно использовать классический или оливковый. | 100 мл |
Сыр | Требуются твердые сорта. Например, Российский или Голландский. | 100 г |
Лимон | Лимон можно заменить лаймом, для приготовления потребуется свежий сок из плодов. | 1 шт. |
Молотый перец чили | Если требуется приготовить менее острую закуску, то перец можно заменить паприкой. | 3-5 г |
Дополнительно требуется подготовить шпажки, кастрюлю с толстым дном и широкое плоское блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления закуски из кукурузы по-мексикански готовится в следующей последовательности:
- Необходимо налить в кастрюлю воду (примерно 3 л). Поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит, в нее требуется опустить початки. Варить на слабом огне с накрытой крышкой примерно 15-20 мин. Зерна у готовой кукурузы будут мягкими и сочными.
- Готовые початки требуется извлечь из воды, слегка остудить и насадить на шпажки.
- С применением кисточки необходимо смазать кукурузу топленым маслом.
- Кисточку нужно промыть и с ее помощью нанести поверх масла майонез.
- Сыр необходимо натереть с помощью терки и в нем обвалять початки.
- Далее, поверх сыра, кукурузу нужно посыпать перцем чили или паприкой.
- После этого початки необходимо сбрызнуть соком. И выложить закуску для подачи на блюдо.
Дополнительно кукурузу можно посыпать цедрой лимона и слегка подсолить.
Отварная кукуруза в чесночной заливке
Кукуруза в заливке подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Чтобы зерна получились сочными, важно правильно сварить початки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кукурузы в чесночной заливке требуется подготовить:
Компоненты | Выбор и особенности обработки | Количество |
Початки кукурузы | Выбрать молодые початки, очистить от листьев и промыть. | 4 шт. |
Масло оливковое | При отсутствии можно заменить качественным рафинированным. | 25 мл |
Масло сливочное | Можно использовать топленое. | 25 мл |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. Измельчить с помощью ножа. | 2 шт. |
Вода питьевая для приготовления заливки | Дополнительно потребуется вода для отваривания кукурузы (примерно 2,5 л) | 100 мл |
Свежий лимонный сок | Сок лучше приготовить самостоятельно перед началом оформления блюда. | 50 мл |
Соль | Используется мелкая пищевая. Количество указано приблизительно | 2 г |
Черный перец молотый | Обязательно использовать свежемолотый. | 2 г |
Дополнительно требуется подготовить сковороду, кастрюлю и плоскую тарелку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления кукурузы в заливке оформляется поэтапно:
- В сковороду необходимо требуется поместить сливочное и оливковое масло.
- Добавить в сковороду чеснок и слегка обжарить его на среднем огне (достаточно 1-1,5 мин).
- После этого требуется добавить в сковороду свежий сок лимона, перец и воду. Хорошо перемешать и включить огонь.
- Далее нужно наполнить кастрюлю водой, поставить ее на средний огонь и дождаться, когда вода закипит.
- В кипящую воду необходимо выложить кукурузу и 2-3 листика с початков. Варить около 20-30 мин. Перед снятием с огня проверить зерна на мягкость.
- Дать початкам необходимо полежать в отваре около 10 мин.
- После этого кукурузу нужно выложить на тарелку и натереть солью. Оставить примерно на 2 мин пропитываться семена солью.
- Далее кукурузу требуется полить соусом из сковороды и сразу подавать на стол.
Дополнительно можно полить початки свежей сметаной.
Отварная кукуруза с мятой и сыром
Отварная кукуруза с мятой подается на стол в качестве закуски.
Состав ингредиентов
Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Список составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Кукуруза | Для приготовления лучше использовать молодую кукурузу. Обработка початков стандартная. | 8 шт. |
Масло сливочное | Можно использовать топленое или соленое масло. При выборе соленого, соль из ингредиентов требуется исключить. | 60 г |
Листья мяты | Выбрать только свежие листья без повреждений. Промыть и просушить. | 20 г |
Сыр | Рекомендовано использовать сыр фета или можно заменить брынзой. | 200 г |
Соль | Выбрать мелкую, пищевую. | 3 г |
Для приготовления кукурузы потребуется кастрюля с толстым дном, миска средних размеров и плоское блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления оригинальной закуски из кукурузы необходимо соблюдать следующие шаги:
- Сливочное масло необходимо слегка растопить, в него добавить измельченную мяту, натертый на терке сыр и пищевую соль. Хорошо перемешать.
- Нужно налить в кастрюлю достаточное количество воды и поставить емкость на огонь.
- Когда в кастрюле вода начнет закипать, в нее требуется опустить кукурузу. Отваривать пока зерна не станут мягкими (примерно 30 мин).
- Отварную кукурузу сразу хорошо промазать готовым соусом, накрыть крышкой или блюдом и дать кукурузе пропитаться соусом. Достаточно выдержать около 10 мин.
Можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо, украсив кусочками лимона.
Кукуруза вареная в молоке
Сварить кукурузу в початках можно с добавлением молока, тогда зерна получаются особо нежные и сочные.
Состав ингредиентов
Для оформления «молочной» кукурузы потребуются:
Список продуктов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Кукуруза средних размеров | Можно использовать как молодую, так и зрелую кукурузу сахарных сортов. Обработка стандартная. | 8 шт. |
Молоко | Лучше выбрать высокой жирности для придания особого молочного вкуса и аромата. | 300 ил |
Вода питьевая | — | 1 л |
Масло сливочное | Можно заменить топленым | 50 г |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 3-5 г |
Сахарный песок | — | 15-20 г |
Масло сливочное | Используется для смазывания готовой кукурузы. Можно заменить соленым масло, тогда кукурузу требуется слегка недосаливать. Также можно заменить жирной сметаной. | 50 г |
Также нужно подготовить емкость для отваривания кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления кукурузы на молоке состоит из следующих этапов:
- Початки желательно разломить на 3-4 части, тогда они быстрее проварятся и будут более сочными.
- В емкость для варки необходимо налить молоко и воду, после этого поместить кукурузу.
- Емкость нужно поставить на средний огонь.
- Когда содержимое закипит, необходимо добавить сахар. Через 15 мин добавить сливочное масло. Процесс варки от момента закипания составляет около 60 мин.
- За 5 мин до окончания варки необходимо добавить соль.
- Готовую горячую кукурузу нужно извлечь из отвара и сразу смазать маслом или обильно полить сметаной.
«Молочную» кукурузу чаще подают как самостоятельное блюдо, но можно и в качестве гарнира к мясу.
Кукуруза отварная в мультиварке
Кукуруза, отваренная в мультиварке выделяется особым ароматом и нежностью зерен.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузы с помощью мультиварке потребуются:
Продукты | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Кукуруза | Выбирать молодые початки сахарных сортов. Провести стандартную обработку. | 3 шт. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 30 г |
Оливковое масло | При отсутствии можно заменить растительным рафинированным. | 40 мл |
Тимьян | Использовать свежий. Промыть и обсушить. | 1 веточку |
Паприка сладкая | Выбрать свежего помола. | 15 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. | 3 шт. |
Соль | Количество подбирается по вкусовым предпочтениям. | — |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс отваривания початков в мультиварке состоит из следующих шагов:
- В глубокую миску необходимо положить размягченное сливочное масло и оливковое. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Тимьян и чеснок необходимо измельчить с помощью ножа и добавить миску со смесью масел.
- После этого в миску требуется добавить паприку и пищевую соль. Хорошо перемешать ингредиенты. Можно воспользоваться миксером.
- Кукурузу необходимо разломить на равные 2-3 части и хорошо промазать готовым соусом.
- Выложить кукурузу на фольгу и хорошо завернуть.
- Поместить фольгу с кукурузой в мультиварку и «отваривать» в режиме для запекания около 60 мин.
Готовую кукурузу можно подавать в горячем и холодном виде. Важно распечатывать ее только перед употреблением. Иначе зерна обветрятся и станут сухими.
Вареная кукуруза в микроволновке
Сварить кукурузу в початках можно в микроволновой печи, при этом время отваривания молодых початков сокращается от 30 до 10 мин.
Состав ингредиентов
Для отваривания кукурузы в микроволновке необходимо подготовить:
Перечень составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Кукуруза | Нужно выбрать початки небольших размеров и только молодые. Провести стандартную подготовку. | 2 шт. |
Масло сливочное | Лучше использовать соленое. | 50 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пропустить через пресс. | 2 шт. |
Майонез | Отдать предпочтение сметанному или оливковому. | 100 мл |
Дополнительно нужно подготовить плотные пластиковые пакеты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи производится пошагово:
- Кукурузу необходимо очистить от листьев и положить вымачиваться в прохладной воде примерно на 1 час. Чтобы кукуруза получилась более сочной в воду можно добавить молоко в соотношении с водой 1:1.
- После этого кукурузу нужно ополоснуть под проточной водой и поместить в подготовленный пакет. Чтобы влага не испарялась, пакет требуется аккуратно завязать (чтобы потом можно было его развязать).
- Необходимо поместить пакет в микроволновую печь на 5 мин.
- Далее пакет нужно развязать и обмазать кукурузу соленым маслом. Чтобы не обжечься можно использовать кисточку для смазывания и вилку.
- После этого кукурузу нужно снова поместить в пакет и поставить таймер еще на 5 мин.
- Готовую кукурузу необходимо оставить в пакете «отдохнуть» примерно на 10 мин.
- В это время требуется соединить чеснок с майонезом и хорошо перемешать.
Достать кукурузу из пакета и полить чесночным соусом. Также соус можно подавать отдельно.
Отварная кукуруза в духовом шкафу
Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузу потребуются:
Список продуктов | Выбор и подготовка | Количество |
Кукуруза средних размеров | Можно использовать молодые и зрелые початки. Очистить кукурузу от листьев. Если початки перезревшие, то их требуется предварительно вымочить в воде с молоком (пропорции 1:1) в течение 4 часов. Подготовленную кукурузу промыть. | 4 шт. |
Масло сливочное соленой | Можно приготовить самостоятельно. Для этого размягченное масло 70 г требуется хорошо перемешать с солью (количество соли берется по вкусу). После этого убрать в морозильную камеру на 20 мин. | 70 г |
Дополнительно нужно подготовить глубокую сковороду без ручки и пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Весть процесс приготовления занимает около 60 мин и состоит из следующих этапов:
- Чистую и сухую сковороду требуется слегка нагреть.
- Необходимо включить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 °С.
- Далее нужно жирно смазать сковороду соленым маслом. И поместить в нее початки.
- После этого в сковородку требуется добавить воды, чтобы она покрыла кукурузу на половину.
- Далее сковороду нужно закрыть пищевой фольгой.
- Необходимо поставить сковороду в духовой шкаф примерно на 40 мин. Готовые зерна должны протыкаться зубочисткой.
Подавать кукурузу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для того чтобы кукуруза получилась сочной и питательной необходимо соблюдать следующие правила при выборе и приготовлении початков:
- Использовать для варки только молодую кукурузу. Она выделяется более бледным окрасом. Насыщенный цвет характерен для перезрелых початков, у них вареные зерна отличаются жесткостью и отсутствием «молочного» вкуса. Также у зрелой кукурузы зерна имеют ямочки, а листья легко отстают от початка.
- Если все же куплена перезревшая кукуруза, то ее перед приготовлением требуется вымочить в воде с молоком (в пропорции компонентов 1:1) примерно на 4 часа.
- Если кукуруза свежая (не залежавшаяся на прилавке), то зерна у нее будут достаточно мягкими и одновременно упругими.
- Перед приготовлением кукурузу желательно вымочить (поместить примерно на 1 час в прохладную воду). Это придаст зернам сочность и позволит вымыть из них вредные вещества, которые образуются если при выращивании злаковых были использованы химические удобрения.
- В одной емкости отваривать початки одинаковых размеров (большие можно разрезать) иначе кукуруза проварится неравномерно.
Перед тем как сварить кукурузу, ее нужно подготовить и уложить в емкость.
Самым важным нюансом при варке кукурузы является процесс добавления соли. Ее нужно класть примерно за 5 мин. до готовности. Если посолить раньше, то зерна получаются жесткими. Кукурузу не обязательно употреблять сразу после приготовления.
Если блюдо приготовлено заранее, то зерна не обветрятся и не сморщатся, пока початок находится в кастрюле с водой. При этом следует учитывать, что срок годности, при таком хранении, будет составлять около 3 часов. Если сваренную кукурузу поместить в холодильник, то срок хранения увеличивается до 2 суток. При этом перед употреблением потребуется только слегка подогреть початки.
Автор: Котлячкова Светлана
Источник