- Малосольные огурцы с яблоками быстрого приготовления
- Ингредиенты:
- Как приготовить огурцы малосольные с яблоками:
- Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Огурцы с яблоками на зиму
- Ингредиенты для приготовления огурцов с яблоками на зиму
- Основные
- Для рассола из расчета на 1 литровую банку
- Приготовление огурцов с яблоками на зиму:
- 1 Подготавливаем яблоки с огурцами.
- 2 Консервируем огурцы с яблоками на зиму.
- 3 Подаем консервированные огурцы с яблоками.
- Советы к рецепту
- Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото
- Как солить огурцы с яблоками на зиму
- Вариант с рисом
- Классическая засолка огурцов с яблоками
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками
- Яблочный сок – коктейль из витаминов
- Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму
- Яблочный салат бри
- Консервированные огурцы с яблоками и чесноком
- Описание приготовления:
- Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса
- Летний сочный салат
- Как мариновать огурцы с яблоками без стерилизации
- Отзывы
- Огурцы, замаринованные с яблоками, листьями вишни и смородины
- Как правильно закрыть банки
- Как засолить огурцы с яблоками, укропом и хреном
- Полезные советы от опытных домохозяек
- Правила хранения
- Салат с маршмеллоу
Малосольные огурцы с яблоками быстрого приготовления
Кажется, что за зиму уже наелись солёных огурцов, а с приходом весны поскорее спешим купить свеженькие, добавляем их в салаты с молодой капустой и редиской, просто похрустываем на пикниках под шашлычок. Но как только начинается летний огуречный урожай в больших объёмах, так мы сразу думаем, как бы их замолосолить. Ничего не поделаешь, уж очень они вкусные и хрустящие получаются, особенно малосольные огурцы с яблоками! Рецепт с фото этой засолки прилагаю, хотя и без картинок понятно, что и как делать.
Я готовила их в обычной банке. Но вы можете брать любую удобную для вас стеклянную тару (глубокую миску, сотейник, форму для выпечки) либо эмалированную кастрюлю. Так как рассол заливается горячим, пластиковую посуду не применяйте.
Малосольные огурцы с яблоками получаются быстрого приготовления. Если делать их с вечера, то к обеду они будут готовы. Вкус и у огурчиков, и у яблок отменный, а что нам ещё нужно для летнего меню, особенно если на ужин заглянули соседи по даче? Лучшей закуски под рюмочку не найти.
Узнайте о правильном питании летом, в статье найдете советы и интересные рецепты.
Кстати, яблоки можете использовать для рецепта малосольных огурцов кислые и кисло-сладкие, главное, чтобы они ароматными были и настоящими из отечественного сада, а не импортные из супермаркетов, которые и не пахнут, месяцами лежат и не пропадают.
Если будете брать свойские маленькие яблочки нового урожая, то можно их не нарезать, а лишь вычистить сердцевину. Очень красиво потом они будут смотреться в целом виде при подаче к столу вместе с малосольными огурцами.
Ингредиенты:
- огурчики – 1-1,3 кг;
- яблоки зелёные – 1-2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка и укроп (можно и зонтики взять) – по 1 небольшому пучку;
- смородиновые листья – 5-7 штук;
- смородина черная – горсть;
- чёрный перец – 5-8 горошин;
- соль – 3 столовые ложки;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить огурцы малосольные с яблоками:
1. Чтобы молоденькие зеленцы получились хрустящими, перед тем как готовить, помойте их хорошенько и замочите на пару часов в холодной воде. Подготовьте все остальные продукты, просто тщательно промойте и немного обсушите – яблоки, очищенный чеснок, зелень, ягоды и листики смородины. Фрукты нарежьте дольками (некрупные – пополам или на 4 части), а зубчики чеснока, если они очень крупные, половинками или четвертинками.
2. В чистую сухую посуду, в моем случае это банка на 3 литра, положите третью часть зелени, пару листиков смородины, половину чеснока, 2-3 яблочные дольки. Теперь аккуратно располагая огурчики, заполните ими банку до середины. Не забудьте перед укладкой огурцов срезать у них кончики.
Можно вместе с листьями смородины положить парочку вишнёвых и добавить небольшой лист хрена.
3. Далее вновь положите часть укропа или петрушки и чеснок с яблоками, добавьте ягоду и черный перец, доложите огурцы до верха ёмкости.
С зеленью тоже можете экспериментировать, для этого рецепта так же подходят базилик и эстрагон.
4. Напоследок прикройте огурчики сверху остатками укропа и петрушки.
5. В кастрюльке доведите до кипения воду, растворите в ней соль и сразу же перелейте в банку.
6. Оставьте огурцы на кухне на сутки (у меня банка стояла под кухонным столом). Но если уж очень сильно захочется похрустеть малосольными огурчиками под жареную картошку, можете снимать пробу и через 12 часов. Помните о том, что чем дольше огурцы с яблоками будут стоять, тем сильнее они просолятся.
А еще один из моих любимых рецептов, это малосольные огурцы в пакете. Их вообще можно готовить за 3-4 часа.
Ах, чуть не забыла, можно еще приготовить маринованную редиску за 30 минут! )
Источник
Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации
Ингредиенты
Зонтики укропа — 4 шт.
Листья смородины — 8 шт.
Листья хрена — 2 шт.
Приправа для маринования огурцов — 4 ч.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Уксус 9% — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовка огурцов на зиму идёт полным ходом, и я хочу поделиться с вами рецептом вкусных огурцов, маринованных вместе с яблоками. Два года назад я закатала на пробу такие огурцы, но рецепт не выкладывала, так как хотела знать, какими они получатся на вкус. Результат очень понравился, и хотелось очень повторить этот рецепт. В прошлом году урожая огурцов не было и заготовить не получилось, а сейчас навёрстываю упущенное.
Для заготовки следует брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Расчёт дан на 4 литровых банки.
Для заготовки огурцов, маринованных с яблоками без стерилизации, подготовить из списка необходимые продукты. Огурцы залить холодной водой на пару часов, затем хорошо вымыть.
Кончики огурцов обрезать с двух сторон, яблоки разрезать на 4 части. Удалять сердцевины и чистить яблоки не нужно.
Литровые банки вымыть. Если хотите, можно их простерилизовать любым удобным способом, но в данной заготовке такой необходимости нет, так как содержимое будет заливаться кипятком несколько раз — в это время и произойдёт стерилизация. В каждую банку положить листья хрена (у меня огромные листья, разрезала на половины), соцветия укропа, по чайной ложке приправы, лист смородины и лаврушку.
Банки наполнить огурцами, чередуя их с яблоками.
Вскипятить в кастрюле воду и залить огурцы с яблоками на 4-5 минут. Банки прикрыть крышками. Таким образом крышки тоже проходят стерилизацию. Затем воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы повторно на такое же время.
Третий раз в воду добавить сахар, соль, дать раствориться и в самом конце добавить уксус.
Горячим маринадом залить огурцы в банке с переливом и закатать ключом, можно винтовыми крышками.
Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы, маринованные с яблоками без стерилизации, можно хранить в условиях городской квартиры, в кладовке или на лоджии.
Источник
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
11 августа 2012, 01:07
Ингредиенты
- на 3-х литровую банку
- яблоки (кислые) 1-2 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- укроп(зонтики)
- лист вишни, смородины(горсть)
- перец душистый горошком 12 шт.
- гвоздика 12 шт.
- лавровый лист 4 шт.
- сахар 5 ч.л.
- соль 4 ч.л.
- уксусная эссенция 2 ч.л. (почти)
- огурцы
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы вымыть, обрезать кончики.
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом до верху, ждём 10 мин, снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
В это время в банку наливаем 2 неполные ч. л. ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками, банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся при комнатной температуре или в прохладном месте.
лист смородины, вишни
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению. Разумеется, через 2 дня будут ещё вкуснее.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание всем полюбилось. Огурцы получаются ароматные с тонким яблочным вкусом. Попробуйте, может и вам понравится.
Источник
Огурцы с яблоками на зиму
Огурцы с яблоками на зиму — одна из самых популярных заготовок в нашей семье, она всегда должна присутствовать зимой на праздничном столе, иначе я получаю полные разочарования глаза, не нашедшие любимой закуски. Но так же, как из огурцов, так и из яблок, засоленных по данному рецепту, можно приготовить отличный нежный салат. Обязательно сделайте хотя бы парочку баночек такой заготовки, чтобы и в холодное время года угощения на вашем столе были как можно более разнообразными.
Ингредиенты для приготовления огурцов с яблоками на зиму
Основные
- Яблоко зеленое 1 штука
- Огурцы 6–8 штук (в зависимости от размера)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец душистый горошком 3 штуки
- Гвоздика цельная 3 штуки
- Зонтик укропа 1 штука
Для рассола из расчета на 1 литровую банку
- Соль 1,5 чайные ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 3 чайные ложки
Приготовление огурцов с яблоками на зиму:
1 Подготавливаем яблоки с огурцами.
2 Консервируем огурцы с яблоками на зиму.
3 Подаем консервированные огурцы с яблоками.
Советы к рецепту
– В данном рецепте даны ингредиенты с расчетом на одну литровую банку.
– Те, кто не любят острые соленья, могут добавить веточки вишни вместе с листиками и листья китайского лимонника вместо чеснока, душистого перца, лаврового листа, укропа и гвоздики.
– Лучше выбирайте для заготовки некрупные огурцы и яблоки.
Источник
Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото
Огурцы полезны тем, кто следит за своим весом, а яблоки незаменимы в рационе людей, которым в организме не хватает железа. Но как же совместить такие разные на первый взгляд продукты? Все просто, законсервируйте яблоки с огурцами и всю зиму наслаждайтесь полезными и вкусными закусками.
Рассмотрим подробнее секреты удачных заготовок и узнаем, какие рецепты любят опытные кулинары и хозяйки.
Как солить огурцы с яблоками на зиму
- Плоды не должны быть переспевшими. Можно собрать их заранее.
- Размер овощей — от 5 до 12 см. Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.
- Плотная кожура.
- Подходящие сорта овоща — Лилипут, Неженский, Этап.
Соблюдение правил позволит получить вкусные консервированные огурцы с яблоками на зиму.
- Перед приготовлением овощи следует замочить в воде на 2-3 часа. Это сделает продукт хрустящим.
- Для того чтобы сохранить консервацию на длительный период, можно добавить 15 мл спирта.
- Первый слой укладывать плотно.
- Корень хрена помогает защитить заготовки от плесени.
- Использовать чистую воду (желательно из колодца). Если такой возможности нет, то воду важно отфильтровать. Выполнение правила позволит получить вкусный продукт.
- Лучше добавлять каменную соль. Другие сорта меньше подходят для процесса засолки. Овощи могут стать слишком мягкими.
- Классический набор пряностей — это перец, укроп, хрен.
- Чтобы придать блюду хруст, можно добавить маленький кусочек коры дуба.
Совет! Для защиты плодов от плесени следует добавить несколько семян горчицы.
Вариант с рисом
Это довольно сытный салат с огурцом, яйцом, яблоком и рисом. Его вполне можно подавать как основное блюдо. Чтобы приготовить его, вы будете нуждаться в следующем:
- 100 граммов красного кармагского риса (используйте обычный дикий рис, если хотите);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 200 граммов приготовленного или консервированного нута, промытого и обсушенного;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- ½ ч. л. тмина;
- по щепотке соли морской и перца;
- 1 головка салата Ромэн, нарезанного;
- 1 яблоко Гренни Смит с сердцевиной, порезанное;
- 10 крупных виноградин красных сортов без косточек;
- четвертинка сладкого красного перца , мелкими кубиками;
- четвертинка зеленого сладкого перца , кубиками;
- четвертинка желтого болгарского перца, кубиками;
- 8 помидоров черри;
- четвертинка длинного огурца, нарезанного мелко;
- четвертинка маленького красного лука, очищенного и мелко порезанного;
- половинка спелого авокадо, очищенного от косточки и измельченного кубиками;
- 2 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные ломтиками.
Для заправки из козьего сыра:
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. греческого йогурта
- 100 граммов мягкого козьего сыра;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по щепотке соли морской и перца;
- 2 ст. л. холодной воды по желанию.
Классическая засолка огурцов с яблоками
Рецепт позволяет совместить различные продукты. Необходимо подготовить:
- огурцы — 1,3 кг;
- зеленые фрукты — 2 штуки;
- укроп — 3 зонтика;
- черная смородина — 15 ягод;
- черный перец — 5 горошин;
- вода — 1400 мл;
- чеснок — 7 зубчиков;
- соль — 200 г.
Засолка из зеленых яблок и огурцов
Таким образом солят яблоки вместе с огурцами:
- Замочить овощи на 2 часа. Использовать холодную воду.
- Удалить из фруктов сердцевину, разделить каждый плод на 2 части.
- Сложить заготовки в чистую емкость, добавить чеснок, черную смородину, перец и укроп.
- Вылить воду в кастрюлю, вскипятить и засыпать соль.
- Полученный рассол переместить в банку.
- Закрыть плотно крышкой.
Важно! Блюдо можно употреблять через 24 часа. Ранее этого срока засолка не будет вкусной.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования лучше выбирать плоды одного сорта и размера — они равномерно впитывают рассол и однородно выглядят в банке, также они должны быть здоровыми и свежими, без признаков повреждений.
Яблоки берут тех сортов, во вкусе которых имеется кислинка. Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка. Всё зависит от сезона созревания огурцов и яблок. Главное, чтобы плоды были целые и без червей.
Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками
Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.
В состав входит:
- огурцы — 2500 г;
- сахар — 7 ст. л.;
- пряности (специальная смесь для овощей) — 10 г;
- соль крупная — 75 г;
- яблоки (кисло-сладкий сорт) — 6 штук;
- уксус (9 %) — 40 мл.
Маринованные кисло-сладкие яблоки с огурцами
- Помыть овощи, обрезать края.
- Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
- Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания — 20 минут.
- Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
- Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
- Рассол довести до кипения.
- Налить в продукт уксус, затем — приготовленный сироп.
- Простерилизовать крышки и закатать банки.
Совет! Емкость следует перевернуть и укутать до остывания.
Яблочный сок – коктейль из витаминов
Яблоки также как и огурец, выступают диетическим продуктом. Их нужно есть при малокровии, авитаминозе, расстройстве желудка и нарушении обмена веществ. Плоды яблони выступают барьером при действии радиации. Наличие пектина помогает снизить холестерин, а антиоксиданты выводят свободные радикалы из тела.
Употреблять яблоки необходимо всем людям, но в особенности:
- при гастрите;
- послеинфарктном состоянии;
- больным – сердечникам;
- гипертоникам;
- с заболеванием желудка;
- при ожирении;
- при атеросклерозе;
- от простуды.
Маринованные огурцы в яблочном соке займут несколько часов вашего домашнего времени. Пару часов на впитывание огурцов водою, 15 минут на приготовление маринада, на сам процесс консервации полчаса, подготовительные и промежуточные работы займут 20 минут – таким образом, получаем 3 – 3,5 часа. А, значит, что для заготовок подобного плана понадобиться всего один вечер.
Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму
Рецепт — хороший способ сохранить максимум витаминов.
Требуемые компоненты для заготовки огурцов с яблоками (получаются, как свежие):
- огурцы — 2 кг;
- антоновка (можно заменить другим видом) — 3 штуки;
- листья смородины — 6 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода — 1500 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 25 г.
Заготовка огурцов с яблоками
Пошаговая засолка на зиму:
- Нарезать яблоки дольками.
Важно! Сердцевину необходимо удалить. - Обрезать концы у огурцов.
- Положить на дно емкости листья смородины, затем плотно разместить подготовленные овощи и фрукты.
- Всыпать соль и сахар.
- Залить рассол в емкости.
Заключительный шаг — закрывание крышкой.
Совет! Этот рецепт помогает похудеть. Продукт быстро утоляет голод (за счет высокого содержания клетчатки).
Яблочный салат бри
Этот салат с яблоками, огурцами и сыром сочетает в себе свежесть первых двух компонентов и сливочную нежность бри. Эта закуска идеально подходит для зимы. Чтобы ее приготовить, вам потребуется следующее:
- 150 граммов смешанной зелени;
- 120 граммов сыра бри, разрезанного на кусочки по 2 см;
- 1 большое яблоко, нарезанное на кубики по 2 см;
- половинка огурца, кубиками по 1 см;
- полстакана орехов пекан;
- полстакана сушеной клюквы;
- 4 зеленых нарезанных лука-порея.
- треть стакана оливкового масла;
- треть стакана яблочного уксуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- полторы ст. л. меда
- четверть ч. л. перца молотого черного;
- четверть ч. л. имбиря молотого.
Консервированные огурцы с яблоками и чесноком
Блюдо можно использовать в качестве дополнения к салатам.
- яблоки (зеленые) — 3 штуки;
- огурцы — 10 штук;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист — 2 штуки;
- укроп — 1 зонтик;
- гвоздика — 4 бутона;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 30 г;
- уксус (9 %) — 20 мл;
- вода — 1000 мл.
Консервированные огурцы с яблоками
Приготовить консервированные огурцы с яблоками в банках на зиму можно следующим образом:
- Тщательно вымыть овощи и обрезать кончики.
- Удалить семечки из фруктов.
- Простерилизовать банку, сложить на дно гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп.
- Заполнить емкость заготовками до верха.
Важно! Нарезки должны плотно прилегать друг к другу. - Вскипятить воду и оставить на 20 минут. Затем вылить жидкость в банку.
- Слить воду из емкости в кастрюлю, посолить, добавить сахар и повторно вскипятить.
- Залить полученный маринад в банку.
- Ввести уксус.
- Закатать емкость заранее простерилизованной крышкой.
Важно! Банку необходимо заполнить до самого верха. Это позволит свести к минимуму количество воздуха.
Описание приготовления:
Маринованные огурчики — отличная закуска, а также они незаменимы в салатах, винегретах, солянках и рассольниках. Яблоки придают сладость и аромат рассолу и вкусны сами по себе. Яблоки можно подать на гарнир к любым мясным блюдам. Приготовить такие огурцы просто. Этот рецепт мной опробован уже многие годы и всегда все получается. Я не варю рассол, а кладу специи, соль, сахар и уксус в каждую литровую банку. Семья у нас небольшая, поэтому, именно литровые банки удобнее, чем трехлитровые. Но если вы хотите знать пропорции, то в литровую банку с огурцами помещается 500-600 мл. воды. Вот на это количество идет 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка уксуса. Огурчики получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Количество ингредиентов дано на две литровые банки.
Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки / Консервация
Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса
Рецепт экономит время. Засолка на зиму производится без уксуса и аспирина. Это делает заготовку максимально полезной.
- огурцы — 2000 г;
- яблоки – 600 г;
- черный перец (горошек) – 8 штук;
- укроп – 8-10 семян;
- чеснок – 7 зубчиков;
- хрен (листья) — 2 штуки;
- соль – 60 г.
Засолка огурцов вместе с яблоками
- Сложить в банку зелень, затем – плоды.
- Развести соль в воде, все перемешать.
- Залить полученную смесь в банку.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место.
Через 3 дня продукт готов к употреблению.
Летний сочный салат
Сделанный из кислых яблок Гренни Смит, свежих огурцов и острой заправки, этот салат определенно впечатлит многих. Для него вы будете нуждаться в следующем:
- 1 ст. л. белого сахара;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. рубленого укропа;
- 1ст. л. рубленой петрушки;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. рубленого чеснока;
- 1 средний сладкий перец;
- половинка длинного огурца (очистить и нарезать небольшими полосками);
- 2 яблока Гренни Смит (нарезать небольшими полосками).
Как мариновать огурцы с яблоками без стерилизации
Продукт отличается отменным вкусом и сочным хрустом.
Компоненты, входящие в состав:
- огурцы – 1500 г;
- яблоки – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика в сухом виде – 2 штуки;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 30 г;
- уксус (9%) – 60 мл;
- листья хрена – 4 штуки;
- черный перец – 8 горошин.
Маринованные огурцы с яблоками и чесноком
- Вымыть овощи, отрезать кончики.
- Помыть банку и выложить на дно листья хрена.
- Сложить овощи в емкость.
- Нарезать дольками фрукты (семечки необходимо удалить).
- Выложить заготовки в банку.
- Вскипятить воду и налить в емкость, дать ингредиентам настояться 10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса), довести до кипения.
- Залить овощи и фрукты приготовленным рассолом.
- Добавить уксус.
- Закупорить емкость.
После остывания маринованный продукт следует поставить в прохладное место.
Отзывы
Маринованные огурцы с яблоками — весьма необычное сочетание. Но несмотря на это, многие хозяйки уже успели отметить отличный и интересный вкус таких солений.
Наталья, г.Москва: «Я всегда готовлю соленья без добавления уксуса, так как страдаю частой изжогой. Рецепт маринованных яблок и огурцов один из моих любимых. Огурчики получаются хрустящими и сочными, а яблоки придают необычный кисловатый вкус».
Мария, г. Орел: «Как любитель острого, в банки добавляю не только перец и соль, но также базилик, шафран и горчицу. Получается очень вкусное и универсальное блюдо. Особенно такие огурчики сочетаются с картофелем и мясом».
Евгений, г.Челябинск: «Решил летом впервые засолить огурцы с яблоками. Использовал классический рецепт со стерилизацией. В целом блюдо неплохое, однако 2 из 7 банок взорвались, а в остальных чувствовался сильный вкус уксуса, хотя всю рецептуру я соблюдал».
Огурцы, замаринованные с яблоками, листьями вишни и смородины
Витамин С, содержащийся в листьях смородины, не разрушается после маринования.
Компоненты для заготовки на зиму:
- огурцы – 1500 г;
- яблоки – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья вишни и смородины – по 10 штук;
- уксус – 30 мл;
- укроп – 10 семян;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г.
Маринованные огурцы с яблоками и зеленью
Рецепт для создания маринованного продукта на зиму:
- Замочить овощи в чистой воде на 5 часов, обрезать хвостики.
- Простерилизовать банку и крышку.
- Сложить в емкость зелень. Затем – овощи и фрукты.
- Приготовить маринад (смешать соль, сахар и воду, довести до кипения).
- Вылить полученный раствор в банку, сверху залить уксус.
- Закатать банку крышкой.
Лучшее место для хранения — погреб.
Как правильно закрыть банки
Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:
- ручной машинки;
- автоматической закаточной машинки;
- вакуумного насоса.
Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.
Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.
Как засолить огурцы с яблоками, укропом и хреном
Простой и удобный способ сохранения урожая.
- огурцы — 2 кг;
- яблоки — 5 штук;
- вода — 1,5 л;
- соль — 100 г;
- водка — 50 мл;
- листья хрена — 4 штуки;
- укроп — 3 крупных зонтика;
- чеснок — 3 зубчика.
Маринованные огурцы с зелеными яблоками и укропом
- Подготовить овощи (вымыть и отрезать кончики).
- Удалить из фруктов сердцевину, нарезать на дольки.
- Сложить заготовки в банку, добавить зелень и чеснок.
- Приготовить рассол. Для этого добавить в холодную воду соль и водку. Все тщательно перемешать.
- Залить полученную жидкость в банку. Солить огурцы и яблоки следует в стеклянной емкости.
Тару необходимо закрутить крышками и убрать в холодное место.
Полезные советы от опытных домохозяек
Чтобы зимние соленья получились вкусными и долго не портились, хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления. Рассмотрим самые полезные и эффективные рекомендации:
- Салатные сорта огурцов для засолки не подходят, они быстро потеряют упругость и вкус.
- Перед приготовлением тщательно мойте огурцы, яблоки, зелень.
- Варите маринад на медленном огне, чтобы получить более насыщенный вкус.
- Смелее экспериментируйте со специями и пряностями.
- Не забывайте отрезать кончики огурца с двух сторон.
- Проверяйте банки для консервирования на наличие трещин и сколов.
- Стерилизовать банки можно даже в мультиварке или на аэрогриле.
Правила хранения
Правила, позволяющие хранить соленые огурцы с яблоками:
- закатанные емкости следует оборачивать одеялом до полного остывания;
- подходящие места — погреб, гараж, балкон;
- количество света должно быть минимальным.
Факторы, влияющие на срок хранения засолки:
- чистая посуда (в некоторых рецептах требуется стерилизация);
- качество воды;
- правильный подбор овощей и фруктов;
- пошаговое соблюдение алгоритма действий.
Важно! Срок хранения маринованных заготовок — не более 12 месяцев. После этого герметичность нарушается, и компоненты портятся.
Блюдо нельзя употреблять, если рассол стал мутным. После открытия банки срок значительно сокращается.
Нарушение условий хранения — частая причина закисания продукта.
Салат с маршмеллоу
Это весьма оригинальный рецепт, предлагающий сочетание огурцов с фруктами и сладкими маршмеллоу. Для него вам потребуется:
- 5 яблок с сердцевиной, нарезанные;
- стакан ягод винограда, разрезанных пополам;
- полстакана орехов пекан;
- четвертинка длинного сочного огурца, очищенного от кожуры и мелко порезанного;
- 240 граммов консервированных ананасов ломтиками;
- 3/4 стакана маршмеллоу;
- полстакана сметаны;
- треть стакана майонеза.
Источник