- Солянка с груздями и капустой на зиму
- Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
- Грибная солянка «Вкуснятина»
- Простая грибная солянка «На ура!»
- Солянка грибная с капустой на зиму — 5 пошаговых рецептов с фото
- Солянка с грибами и капустой домашние заготовки
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Солянка грибная со сладким перцем
- Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами
- Солянка грибная с капустой и с шампиньонами
- Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
- Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов
- Как приготовить солянку
- Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
- Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Солянка с груздями и капустой на зиму
Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
Солянка грибная с капустой на зиму — 5 пошаговых рецептов с фото
Солянка с грибами и капустой домашние заготовки
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прекрасная закуска, которой можно и пообедать. За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!
Солянка грибная со сладким перцем
В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 1 кг.
- Грибы вареные – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Уксус столовый – 100 гр.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
- Соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Варенные грибы нарезать крупными кусочками.
- Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Капусту и морковь нашинковать соломкой.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
- Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
- Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течении 15 минут.
- Плотно закрутить крышки, перевернуть банки и закутать в одеяло.
- После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.
За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами
Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашенная капуста и пикантные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- Квашенная капуста с морковью – 1 кг.
- Отваренные грибы – 400 гр.
- Белый репчатый лук – 3 шт.
- Соленые огурцы – 400 гр.
- Томатная паста – 120 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Соль каменная – 20 гр.
- Сахар – 40 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
- К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
- Квашенную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
- Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем капусту и огурцы к луку с грибам. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл. кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
- Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
- Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут.
- Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
- Убираем готовую солянку в погреб.
Солянка грибная с капустой и с шампиньонами
Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
- Спелые томаты – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Парика свежая сладкая – 500 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 90 мл.
Способ приготовления:
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
- Морковку чистим и трем на крупной терке
- Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
- На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
- Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
- У паприки срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
- Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капуте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
- Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
- Моем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
- Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
- Вливаем уксус и перемешиваем.
- Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
- Закатываем банки, переворачиваем их верх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.
Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Вареные грибы – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – о,5 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сушенный базилик – 1 ч. ложка.
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Тархун – 0,5 ч. ложки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
- Шинкуем лук тонкими полукольцами.
- Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
- Морковь трем на крупной терке.
- Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
- Кладем томаты и жарим еще минут 10.
- Добавляем нашинкованную капусту.
- Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
- Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
- Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
- Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.
Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.
Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов
Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.
Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»
Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь
- 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан качественной томатной пасты;
- 1 стакана растительного рафинированного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 5 лавровых листов;
- 10-15 горошин душистого перца.
Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.
В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.
Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».
Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами
Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.
- 2 кг шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Источник