Рецепт соленых лимонов быстрого

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.

Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Маринуем лимоны

Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.

Читайте также:  Рецепт яблочного пирога со штрейзелем

Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле

Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.

Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Источник

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

  1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
  2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
  3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
  4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
  5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
  6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
  7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.
Читайте также:  Вкусный пирог с безе рецепт

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 1 палочка корицы.

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

  1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. На одной из верхушек сделать надрезы.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
  5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

Хранится такая заготовка почти 2 года.

Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

  • лимоны – 5 штуки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • розмарин – 2 веточки.
  1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
  2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
  3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
  4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
  5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

Лимоны с солью и маслом

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.
  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.
Читайте также:  Торт наполеон рецепт от эктора

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.
  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.
  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector