- Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зиму
- Быстрый способ приготовления
- Холодный метод засолки
- Рецепт с сельдереем и сладким перцем
- Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
- Готовим вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения
- Особенности маринования огурцов с сельдереем на зиму
- Как выбрать и подготовить овощи?
- Рецепты приготовления огурцов с сельдереем в домашних условиях
- Быстрый способ
- Холодный метод засолки
- Со сладким перцем
- С чесноком
- Малосольные огурцы с сельдереем
- Дальнейшее хранение консервации
Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зиму
Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.
Быстрый способ приготовления
Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.
- огурцы 2 кг;
- 1-2 стебля сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 8 горошин душистого перца;
- 8 листов лаврушки;
- 8 листов вишни;
- соль;
- сахар.
Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.
- Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
- Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
- Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
- Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
- Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
- Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
- Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.
Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.
Холодный метод засолки
Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.
- огурцы 1 килограмм;
- вода 1 литр;
- соль 100 грамм;
- сельдерей 6 стеблей;
- лаврушка 4 листа;
- чеснок 4 дольки;
- душистый перец 6 штук.
Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.
- Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
- Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
- Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
- В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
- Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
- Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.
На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.
Рецепт с сельдереем и сладким перцем
Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.
- огурцы;
- стебли сельдерея;
- лист и корень хрена;
- укроп;
- сладкий перец;
- горчица зернами;
- чеснок;
- вода;
- соль.
Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.
- Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
- Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
- Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
- Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
- Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
- После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
- Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
- Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.
Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.
Источник
Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
Дата: 18 Май 2014 | Рубрика: Консервированные и маринованные огурцы | Комментарии: Нет комментариев |
Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт мне очень нравится тем, что соленые огурцы можно хранить не только в подвале, но и в квартире, например, в кладовке или под кроватью. Соленые огурчики с сельдереем настолько хороши, что их можно кушать просто так, даже без хлеба. Да, несомненно, этот рецепт соленых огурцов для городских квартир. Маленькие огурчики можно солить в банках на 1, 2 литра, огурцы размером побольше поместятся в трехлитровые баллоны.
Открытые банки с огурцами нужно хранить в холодильнике и обязательно в рассоле.
Сложно сказать точную дозировку приправ в данном рецепте. Со мной им поделилась соседка, а она, как и многие другие кухарки, все рассчитывает «на глаз». Если вы любите сельдерей, добавляйте побольше сельдерея. Если укроп — сыпьте больше семян укропа. Самое главное — пряные травы и специи одинаково рассчитать на все банки. Фишка этого рецепта соленых огурцов в горчичных зернах — благодаря этой пряности даже слегка вялые огурцы получаются хрустящими и твердыми. К тому же, горчица отличный антисептик.
Готовим вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем
Нам понадобится:
- свежие огурцы
- стебли и зелень сельдерея
- листья и корень хрена
- стебли и зелень укропа
- болгарский перец
- эстрагон (по желанию)
- зерна горчицы
- чеснок
- для рассола вода и соль в пропорции 100 грамм соли на трехлитровую банку
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в холодной воде, замочить на 2-3 часа. Для удобства чистые огурцы можно отсортировать на большие, средние и маленькие. Огурцы с дефектами и слишком большие пойдут на салаты и малосольные огурцы.
Шаг 2. Приготовить рассол: в эмалированном тазу, ведре или большой кастрюле развести необходимое количество соли в чистой холодной воде. Рассол на время оставить. Каменная соль дает осадок, который использовать нежелательно.
Шаг 3. Тщательно вымыть банки. Вместо химических средств лучше использовать обычную соду или сухую горчицу. Чистые банки обдать кипятком, можно простерилизовать, как для консервации.
Шаг 4. Хорошо всполоснуть пряную зелень, отряхнуть от воды. Корень хрена помыть и порезать кусочками. Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать полосками. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Молодой чеснок можно не разделять на зубчики, а просто почистить и порезать кусочками.
Шаг 5. На дно трехлитровой банки положить 1 чайную ложку с горкой зерен горчицы.
Шаг 6. На дно каждой банки уложить часть пряных трав и специй кроме болгарского перца. Его лучше расположить вместе с огурцами у самых стенок банки. Всего слоев пряной зелени и специй должно получиться три: на дне банки, в середине и сверху.
Шаг 7. В банки уложить огурцы, чередуя их с пряной зеленью. В одну трехлитровую банку помещается, примерно, 2-2,5кг огурцов. И не забыть про болгарский перец.
Шаг 8. Огурцы залить холодным соляным рассолом, каждую банку накрыть чистой тканью (можно использовать марлю).
Шаг 9. Огурцы поставить сквашиваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в комнате будет жарко, огурцы сквасятся быстрее. Под банки подставить небольшие тарелки, — рассол будет слегка выкипать, это нормально. Также возможно образование налета, его можно убрать чистой ложкой.
Шаг 10. Спустя 3-5 суток рассол с огурцов нужно слить в эмалированную кастрюлю. Рассол довести до кипения, прокипятить 3-5 минут.
Шаг 11. Огурцы залить кипящим рассолом, чтобы он покрывал огурцы полностью. Закатать банки металлическими крышками.
Шаг 12. Закатанные огурцы поставить вверх дном на приготовленное место, например, на подстеленную газету. Банки накрыть пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут, их можно будет переставить в кладовку.
1. Пока банки стоят вверх дном и медленно остывают, сухая горчица может дать небольшой налет на огурцах — это нормально. Перед употреблением нужно просто обмыть огурцы под холодной водой.
2. И еще один совет. Если на банках с засоленными огурцами начнут вздуваться крышки (возможно, огурцы немного недоквасились), положите на крышки горсть соли крупного помола. Крышки придут в норму.
Источник
Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения
Если заняться приготовлением огурцов с сельдереем маринованных, то уже спустя 3-4 дня можно насладиться вкусом этой потрясающей заготовки. Благодаря быстрой засолке рецепты нисколько не теряют своей популярности. Ведь употребляют такую закуску весь год, а готовится она проще некуда.
Особенности маринования огурцов с сельдереем на зиму
Пряности необходимы для маринования. Обычно используются хрен, укроп, чеснок, смородиновые, вишневые и дубовые листочки. Также, в зависимости от рецептуры, требуется некоторое количество сельдерея, петрушки, базилика, мяты, острого перца, майорана, душицы, эстрагона, лаврового листа и прочих приправ.
Эти ингредиенты придают неповторимый вкус, делятся с огурцами витаминами. Но подготавливают пряности только незадолго до засолки, в противном случае произойдет их увядание, потеря эфирных масел, полезных свойств и веществ. Заготовка не любит много трав, а также чеснока, потому что из-за него уменьшается хрупкость овощей.
Для приготовления применяют чистую пищевую соль, не йодированную. Огурцы принято засаливать в тот же день, когда собирается урожай. Но если нет возможности провести засолку, ее можно отложить максимум еще на одни сутки.
Овощи промываются и выдерживаются в воде примерно 4 часа. Для сохранения сочного цвета рекомендуется обдать их кипятком, затем опустить в емкость вымачиваться.
Огурцы выкладываются очень плотно, а рассол заливается так, чтобы он покрывал овощи на 3 см.
Как выбрать и подготовить овощи?
Овощи следует выбирать правильно. Лучше приобрести засолочные сорта огурцов. Они обладают тонкой кожурой, содержат оптимальное количество сахаров.
Огурцы обязательно сортируются по размеру. Маленькие засаливаются быстрее, большие — медленнее. Поэтому в банку рекомендуется складывать овощи примерно одинаковой величины, они не должны превышать 12 см.
Не стоит отбирать для заготовки перезревшие огурцы. Лучше, если они будут недозрелыми. Их кожура отличается сочным зеленым цветом без всякой желтизны. Сами плоды на ощупь должны быть упругими и плотными.
Овощи, обладающие горьким вкусом, тоже рекомендуется не использовать, так как консервирование не избавит их от этого недостатка.
Рецепты приготовления огурцов с сельдереем в домашних условиях
Вообще, каждая опытная хозяйка может поделиться несколькими «особенными» способами маринования огурчиков. Ниже собраны самые популярные и легкие рецепты.
Быстрый способ
Соленые огурцы с сельдереем могут похвастаться невероятным вкусом. Чтобы скорее попробовать их, нужны следующие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 гол. чеснока;
- 8 горошков перца;
- 8 листков лавра;
- 8 вишневых листьев;
- соль;
- сахар.
Отбираются небольшие плоды, затем они хорошо промываются, отрезаются кончики. Далее огурцы укладываются в эмалированную посуду, заливаются холодной водой, закрываются и придавливаются гнетом. Процесс вымачивания продолжается около 12 часов. Потом вода сливается и замеряется ее объем.
Такое же количество воды кипятится на плите, добавляется соль с сахаром, лавр, перец. Рассол кипятится еще раз.
Сельдерей промывается, нарезается кусочками. Огурчики, чесночок и зеленушка плотно закладываются в емкости, но предварительно на дне размещаются 2 вишневых листочка.
Заготовка заливается охлажденным раствором маринада (40 градусов). Баночки закрываются и оставляются в теплом месте на 3 суток.
Если засолку планируется хранить долго, то через указанное время рассол сливается, еще раз кипятится и снова заливается в банки.
Холодный метод засолки
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 100 г. соли;
- 6 стебельков сельдерея;
- 4 листика лавра;
- 4 дольки чеснока;
- 6 горошин перца.
По этому рецепту засолка готовится около 2,5 недель:
- Плоды одинакового размера промываются, затем вымачиваются 2 часа.
- Сельдерейные стебли очищаются, нарезаются на крупные части.
- В простерилизованной емкости размещается лаврушка, перец, чесночные дольки. Следом добавляется сельдерей с огурчиками.
- Содержимое заливается прохладным маринадом (вода и соль), сама емкость закрывается крышкой. Заготовка оставляется для брожения на 72 часа в комнате.
- Затем рассол сливается, а в банку уже наливается чистая вода. Консервация закатывается и выдерживается около 2 недель. На зимние месяцы она убирается в прохладное место.
Со сладким перцем
Ингредиенты в этом рецепте не указаны в точном соотношении, каждая хозяйка должна их распределять по своему предпочтению:
- огурцы;
- сельдерей;
- листья, корень хрена;
- укроп;
- перец сладкого сорта;
- зерна горчицы;
- чесночок;
- вода;
- соль.
На 3 литра воды рекомендуется брать 100 г соли. Вымытые огурчики должны вымачиваться воде около 3 часов. Рассол тоже отстаивается, чтобы получить осадок, не используемый в засолке.
Перчик вместе с сельдерейными стеблями нарезается, а дольки чеснока мелко шинкуются.
Овощи и приправы помещаются в посуду для соления, в нее заливается прохладный рассол, сверху накрывается куском марли. Для маринования необходимо от 3 до 5 суток. Чем выше температура помещения, тем быстрее проходит брожение.
По истечении указанного срока маринад сливается и кипятится в течение пяти минут. Затем он сразу заливается снова в банку, которая тут же закатывается.
С чесноком
На емкость объемом 1,5 л требуется:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 100 г. соли;
- 6 сельдерейных стебельков;
- 4 листика лавра;
- 4 зубка чеснока;
- 6 горошин перца.
Огурцы моются и вымачиваются 2 часа. Сельдерей нарезается на крупные части. В банку выкладываются специи и измельченные стебли с овощами. Заливается прохладный рассол (вода с солью), емкость закрывается и размещается на поддоне. Заготовка бродит в течение 3 дней. Результатом процесса служит появление на дне белого налета.
Маринад из банки выливается, вместо него посуда заполняется чистой водой, несоленой. Затем заготовка закатывается и ставится на 2 недели в комнате. Затем переносится в более прохладное место для продолжительного хранения.
Малосольные огурцы с сельдереем
По этому рецепту заготовку можно попробовать уже на третий день.
- 2 кг маленьких огурчиков;
- листовой сельдерей — 1 пучок;
- 16 чесночных зубчиков;
- 8 горошинок перца;
- 8 листков лавра;
- 8 вишневых листка;
- соль;
- сахар.
Овощи очищаются, у каждого срезаются кончики, затем они раскладываются в кастрюле. Туда заливается вода, а сверху на крышке размещается гнет.
Спустя 12 часов вода сливается, ее количество измеряется. В отдельную посуду наливается столько же воды для рассола. На 1 л кладется 1 ст. л. соли и сахара. В раствор добавляется листок лавра с перцем, затем он кипятится. После рассол снимается с плиты, остужается.
В каждую банку укладывается горсточка сельдерея, два размельченных чесночных зубчика, 1 листок вишни. Следом выкладываются огурцы. Сверху кладется еще немного приправы.
Емкости закрываются и оставляются в комнате на 3 суток. Затем малосольные огурчики можно смело кушать.
Если нет возможности съесть все сразу, то маринад из банки сливается, кипятится, затем заливается обратно. После этого заготовки хранить можно в холодильнике.
Дальнейшее хранение консервации
Во время засолки происходит накопление молочной кислоты. Это вещество совместно с солью — прекрасный консервант. Но стоит понимать, что кислоты в банках маловато, поэтому высокая температура портит огурцы, делая их мягкими и безвкусными.
Для хранения лучше выбирать холодные места. Оптимальной температурой считается показатель +1 градус. В подвалах и погребах соленья сохраняются годами.
Источник