- Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице
- Самые вкусные орешки со сгущенкой
- Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото
- Нам понадобятся:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Для начинки я беру:
- Рецепт орешков для орешницы (печенья)
- Рецепт без яиц
- Приготовление
- Рецепт теста
- Дрожжевые
- «Орешки Афродиты»
- Соленые изделия
- Приготовление изделий
- С салями
- Заключение
- Несладкие орешки
Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице
Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.
Самые вкусные орешки со сгущенкой
Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла. Готовь не хочу.
Но этот рецепт идеален! — ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.
Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.
Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.
Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.
Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.
Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото
Нам понадобятся:
из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)
- яйца — 2 шт.
- сахар — 120 гр.
- ванильный сахар — 8-10 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- мука — 500 гр.
- разрыхлитель — ¼ ч.л.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
- Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
- Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
- От общей массы отщипываем по кусочку теста (для моей орешницы это 8 гр.) и заполняем форму.
- Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.
Для начинки я беру:
- сгущенное молоко — 1-1,5 банки
- грецкие орехи — 100-150 гр.
- Сгущенку я варю сама (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставляю остывать.
- Орехи слегка прокаливаю в духовке при 190º до легкого аромата (минут 5-10).
- Начиняю сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляю четвертинку орешка и соединяю.
Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.
Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой.
А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.
Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.
Источник
Рецепт орешков для орешницы (печенья)
Песочные орешки – лакомство из далеких советских времен. Такое печенье и до сих пор пользуется ошеломляющим успехом у детишек, а благодаря техническому новаторству и популяризации электрических орешниц оно и вовсе затмило многие десерты.
Рецепт без яиц
Знаменитый советский рецепт орешков для орешницы современные хозяюшки стараются модифицировать под шаблоны здорового питания. Одним из удачных экспериментов стал рецепт без добавления яиц. Чтобы приготовить такие орешки, хозяйке потребуется:
- 250-260 г сливочного масла (можно домашнего);
- 3 стакана добротной муки;
- 100 мл густой сметаны;
- полстакана сахара;
- половинка (можно чуточку больше) чайной ложки гашеной соды.
Эти ингредиенты необходимы для самого теста, а вот для начинки потребуется следующее:
- 1 банка сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- стакан очищенных (дробленых) грецких орешков.
Приготовление
Первый этап – готовим тесто и печем основу.
- Итак, сейчас мы опишем рецепт орешков для орешницы. Сначала нужно сварить главный ингредиент – сгущенку. Заготовленную банку необходимо поместить в большую кастрюльку с водой и варить не менее 3-3,5 часов.
- Пока сгущенка варится, можно смело заняться тестом, для этого необходимо смешать сметану, мягкое масло и сахар. Следом стоит в смесь добавить соду, гашенную уксусом (лимонным соком), и постепенно домешать муку. Тесто получится желтеньким и без добавления яиц, главное — скрупулезно перемешать все ингредиенты, а потом неспешно вымесить массу.
- Большинство электрических орешниц имеют прочное тефлоновое покрытие, которое убережет «скорлупки» от подгорания, поэтому промазывать, как в советское время, маслом половинки прибора не нужно.
- Из имеющего теста необходимо сформировать небольшие (диаметром 2-2,5 см) шарики и переложить их в выемки формы. Готовить орешки в электрической орешнице довольно просто (современные модели имеют удобный таймер), длительность выпекания составляет от 2 до 3 минут. Когда изделия подрумянятся, их необходимо достать и дать им полностью остыть.
Второй этап — делаем начинку и собираем изделия.
- Классический рецепт орешков в орешнице подразумевает начинку именно из сгущенного молока. Чтобы она была более колоритной, необходимо пожарить почищенные орешки.
- В большой емкости нужно перемешать готовые орешки, крошки самих скорлупок (изделий, что мы испекли) и вареную сгущенку.
- Далее все целые скорлупки необходимо намазать молочно-ореховой начинкой и соединить между собой.
Рецепт теста
Рецепт орешков для орешницы с добавлением яиц знаком всем с детских времен. Для приготовления лакомых изделий потребуется:
- 200 г деревенского масла;
- 2 средних (можно брать одно большое) яйца;
- 150 г сахара;
- 3 стакана отборной муки;
- 2 стандартные банки сгущенного молока;
- половинка чайной ложки соды.
- Деревенское масло очень мягкое, даже если замороженное, но и его необходимо хорошенько прогреть, не доводя до кипения.
- Тем временем яйца нужно смешать с сахаром, добавить к маслянистой смеси и еще раз все размешать. После можно смело бросать в емкость соду. Именно скрупулезное перемешивание яичной смеси даст в результате мягкие орешки. Рецепт для орешницы современного типа предполагает меньшее количество муки, но все это определяется опытом.
Дрожжевые
Также можно приготовить дрожжевые орешки в электрической орешнице, рецепт такой мы вам сейчас поведаем. Потребуется:
- 1 яйцо;
- стакан просеянной заранее муки;
- щепотка соды;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2 ч. ложечки сухих дрожжей;
- полстакана теплого молока;
- 3 ст. ложки муки;
- щепотка сахара.
Приготовление дрожжевых изделий
- Для начала необходимо приготовить дрожжевую закваску, для этого нужно размешать в теплом молоке сухие дрожжи и сахар. Затем перемешайте массу в течение 10 минут. Далее следует домешать муку и оставить смесь постоять еще минут 15. Когда дрожжевая основа постоит, стоит приняться за тесто.
- В большой миске необходимо смешать сахар с желтками. После нужно добавить в смесь мягкое масло и еще раз перемешать. Дрожжевую закваску необходимо туда же вливать небольшой струйкой. Затем массу следует тщательно перемешивать.
- Для мягкости можно добавить в тесто 4 столовые ложки сметаны, а уже потом домешивать муку.
- Выпекать орешки стоит 4 минуты в обычных формах (на газу) и 3 минуты — в электрической орешнице.
«Орешки Афродиты»
Существует также рецепт печенья (орешки для орешницы) на основе майонеза. Часто такие изделия называют «Орешками Афродиты». Тесто получается хрустящим, а сама выпечка — приятной на вкус. Для приготовления потребуется:
- 200 г домашнего майонеза;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- 2/3 стакана сахара;
- чайная ложка (с горкой) ванилина;
- щепотка мелкой соли;
- стакан муки.
- Домашний майонез всегда безумно ароматный, в его составе и так много желтков. Поэтому тесто формируется всего на одном яйце. В большой миске майонез необходимо размешать с яйцом до однородности.
- Далее можно засыпать сахар и еще раз тщательно перемешать (миксер не стоит применять, т. к. майонез может загустеть).
- Муку необходимо хорошенько размешать с разрыхлителем. Затем уже общую смесь вводить в майонез. Тесто такое будет густым, но текучим. Поэтому в формочки придется его заливать на 2/3. Выпекаются скорлупки так, как и обычные, в течение 3-4 минут.
Соленые изделия
Рецепт орешек песочных в орешнице зачастую предполагает сладкую молочную начинку. Но не менее эффектны соленые изделия с оригинальным чесночным наполнителем. Для приготовления песочного теста потребуется:
- 150 г не слишком жирной сметаны (20% — самое то!);
- полстакана картофельного крахмала;
- 3 домашних яйца;
- половинка чайной ложки мелкой соли;
- 150 г сливочного масла;
- треть чайной ложки гашеной соды;
- 3 стакана муки.
Для чесночно-яичной начинки:
- 120 г сливочного масла;
- большой пучок молоденького мелкого укропа;
- 3-4 яйца (заранее сваренные);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
Рецепт орешков для орешницы с соленой начинкой довольно прост.
Приготовление изделий
- Для начала необходимо поколдовать над тестом. Яйца, сметанку и соль нужно очень тщательно перемешать до однородного состояния. После можно всыпать просеянный крахмал и еще раз все перемешать. Делать это нужно до тех пор, пока крахмальные комочки полностью не растворятся.
- После этого наступает черед теплого масла: его необходимо медленно вливать и постоянно перемешивать массу. После можно смело добавлять муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Закладывать в орешницу массу необходимо на 2/3, чтобы каждая скорлупка пропеклась равномерно.
Делаем начинку и орешки
- Чтобы приготовить яичную начинку, необходимо измельчить (в блендере или ножом) свеженький укропчик, чеснок и травы (сбор итальянских – это самый оптимальный вариант для орешков).
- Далее стоит натереть крупно яйца и вмешать их в маслянистую смесь.
- Намазав все скорлупки и соединив их, орешки необходимо отставить пропитываться.
С салями
Умелым хозяюшкам известен рецепт печеных орешков (в орешнице) с салями. Подобные колоритные изделия могут дополнить любой званый ужин: вкус у них очень необычный, пряный, а тесто – безумно нежное.
Для теста орешков потребуется:
- 200 г просеянной муки;
- чуть больше половинки чайной ложки сахара;
- 2/3 ч. ложки соли;
- сливочное масло – 120 г;
- 40-60 мл ледяной питьевой воды;
- чайная ложка свежего лимонного сока.
Для пряной начинки стоит заготовить:
- 100 г салями высшего сорта;
- 8-10 шт. чернослива;
- 40 г чищеного чернослива;
- 40 г майонеза (домашнего);
- майонез и соль.
- В ледяную воду необходимо домешать лимонный сок (или заменить его яблочным уксусом) и отставить в морозильную камеру на 15-17 минут. В просеянную муку нужно добавить сахар, приготовленную соль и порезанное на кусочки сливочное масло. После этого всю «компанию» необходимо порубить, как капусту, на мелкую крошку.
- Далее муку нужно собрать в высокую горку с углублением на вершине. Именно в ямку и будет вливаться ледяная лимонная (уксусная) вода. Замешивать тесто надо очень быстро, иначе оно начнет сворачиваться.
- Готовую основу необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить на 20 минут в холодильник. После чего тесто можно смело разделять на порционные кусочки и отправлять в орешницу выпекаться.
- Для начинки необходимо хорошенько промыть чернослив (подержав его пару минут в воде, чтобы размяк), порезать на мелкие кусочки. К нему нужно домешать чищенный, порезанный и заранее прожаренный грецкий орешек, мелко нарубленную салями, сырок. Все заправить майонезом. Начинять орешки стоит только после полного остывания.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно вкусно и оригинально приготовить орешки. Надеемся, что наши советы помогут вам порадовать родных такой выпечкой.
Источник
Несладкие орешки
Орешки… Думаю, их многие помнят ещё из детства! А сегодня меня буквально осенило — почему если орешки, то непременно сладкие?! Пошла и сделала закусочные, с совершенно нетипичной начинкой. Получилась необычная закуска.
Я очень люблю сгущёнку, заварной, масляный и другие кремы. Такими орешками я делилась с вами, дорогие читательницы, осенью 2011-го. Это был мой второй рецепт на Алимеро! 🙂
И вот только теперь мне пришла мысль приготовить их совершенно по-другому. Кстати, я в корне изменила не только начинку, но и само тесто. Итак.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
— 120 г сливочного масла
— 1 большой пучок укропа
— 2 зубчика чеснока
В миску разбила яйца, выложила сметану, пустила соль. Взбила венчиком.
Добавила просеянный крахмал.
Соду погасила уксусом и пустила в тесто. Взбила, предотвращая образование крахмальных комочков. Выложила размягчённое сливочное масло.
Вымесила эластичное тесто.
Орешницу перед началом работы смазала тонким слоем подсолнечного масла. Выложила в каждую ямку тесто, заполнив её примерно на 2/3 объёма.
Придавила второй частью сковороды. У меня она очень старая, ручки не соединяются вместе, сверху давление получается меньше нужного. В результате ямка внутри орешков выходит небольшой. Чтобы этого избежать, я при выпечке каждой партии сцепляла ручки орешницы резинкой. Процесс не очень удобен, зато итог радует!
Орешки я прижаривала по-разному. Потому что у нас у всех в семье разные вкусы — кто любит побледнее, кто порумянее 🙂 А так каждый может выбрать орешки себе по душе!
Укроп промыла и обсушила. Удалила жёсткие стебли. Остальное поместила в измельчитель и перемолола.
Добавила к сливочному маслу вместе с солью, свежемолотыми специями и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешала.
Яйца отварила вкрутую, натёрла на крупной тёрке. Соединила с масляной смесью.
Ещё раз хорошо перемешала. Готово!
Нафаршировала начинкой все половинки и соединила между собой.
Оставила пропитываться. Чем дольше, тем лучше!
Эти орешки мы как только не ели: сами по себе, с первыми и вторыми блюдами, в качестве закуски к вину. Уверена, что с пивом они тоже пойдут на ура!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник