Рецепт соленых помидор быстрого приготовления

Содержание
  1. ТОП 13 вкусных рецептов соленых помидор быстрого приготовления на зиму
  2. Особенности приготовления малосольных помидор
  3. Как выбрать и подготовить овощи
  4. Подготовка тары
  5. Как быстро приготовить соленые помидоры
  6. Быстрый способ приготовления малосольных помидор в банке
  7. В пакете
  8. В кастрюле
  9. С хреном
  10. С чесноком
  11. С чесноком и зеленью
  12. С уксусом
  13. С чесноком и луком
  14. С горчицей
  15. С медом
  16. С соком лимона
  17. Без кожицы
  18. С помидорами черри
  19. Правила и сроки хранения соленых помидоров
  20. 15 лучших рецептов приготовления соленых помидоров быстрым способом
  21. Советы и рекомендации по быстрому солению помидор
  22. Выбор и подготовка ингредиентов
  23. Рецепты засолки помидоров быстрого приготовления
  24. Классический вариант
  25. Засаливаем в пакетах за 30 минут
  26. Ароматные томаты с хреном
  27. Делаем малосольные помидоры в банке
  28. Рецепт приготовления в кастрюле
  29. С уксусом
  30. Рецепт-пятиминутка
  31. Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
  32. Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
  33. Помидоры-сливки быстрого соления
  34. Рецепт с чесноком
  35. С корицей
  36. Быстрая засолка помидоров с горчицей
  37. Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком
  38. Длительность и условия хранения

ТОП 13 вкусных рецептов соленых помидор быстрого приготовления на зиму

Соленые помидоры – отличное дополнение к мясным, рыбным и картофельным блюдам, самостоятельная закуска. Помидор, как объект засолки, имеет кожицу и мякоть, запасающую сахара. В обычных условиях для того, чтобы мякоть пропиталась рассолом, необходимо от 5 до 15 дней, но существуют рецепты соленых помидоров быстрого приготовления – от 6 до 24 часов, подготовительные работы занимают 10-30 минут. Давайте вместе изучим эти рецепты.

Особенности приготовления малосольных помидор

Суть приготовления малосольных овощей в том, что томатная пульпа и сок целиком не просаливаются, а частично набирают соль и аромат специй. Добавление уксуса придает кислинку томатам, делает их более твердыми и удлиняет период хранения солений.

Приготовленные по любому рецепту, малосольные помидоры готовы к подаче к столу уже за сутки, а если их приготовить дольками или с глубокими разрезами и залить кипящим рассолом, то время, необходимое на просаливание плодов, сокращается. Заложить томаты на засолку можно за 30 минут.

На скорость засолки влияют факторы:

  • размер плодов – томаты черри и сорта с плодами сливками средних размеров просаливаются быстрее;
  • концентрация рассола;
  • температура рассола и время выдержки продукта;
  • вакуумные условия, создающиеся внутри целлофанового пакета, ускоряют засолку.

Среди сортов подходят для засолки целиком: Вишня королевская, Де Барао, Желтая ракета, Голдстоун, Дороти, Огонек, Киндер, Лелик, Грушка консервная, Семко 100 и 101, Ракета, Валентина, Красный клык, Новичок, Платон, Самоцвет.

Обратите внимание! Оптимальные условия для приготовления малосольных помидоров возникают при комнатной температуре.

При нагреве мякоть томатов превращается в пасту, а недостаточная тепловая обработка вызывает развитие микробов и плесени. Если поместить продукт в холодильник или подвал, время засолки продлевается до 5-7 суток.

Как выбрать и подготовить овощи

Томаты для засолки должны быть одинакового размера, сорта, цвета и степени зрелости. Важно выбирать в меру твердые плоды с плотной кожицей. Особенно внимательно выбирают томаты черри – у них тонкая кожица и легко мнущаяся мякоть, превращающаяся в кашицу.

Подготовка плодов заключается в тщательной промывке под проточной водой. При необходимости их замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа. Эта мера помогает смыть с кожицы трудно устранимую грязь, остатки удобрений и пестицидов. В зависимости от рецепта, томаты разрезают на половинки, прокалывают, делают надрезы мякоти.

Подготовка тары

Пластмассовые ведра тщательно моют теплой водой с добавлением пищевой соды. В кастрюлях, предназначенных для засолки, кипятят воду 5-7 минут, стеклянные банки моют и стерилизуют 7-10 минут. Целлофановые пакеты для засолки томатов должны быть новыми.

Как быстро приготовить соленые помидоры

Подготовьте тару и помидоры. Остальные продукты – согласно нижеприведенным инструкциям.

Быстрый способ приготовления малосольных помидор в банке

  • помидорки – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5-1 столовая ложка;
  • соцветия укропа – 3-4 штуки;
  • чеснок зубчиками – 4-5 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • зерновой черный перец – 5 штук;
  • лист смородины – 6-8 штук.

Дно банки выстилается половиной заготовленных специй и трав, сюда же выкладывают чеснок. Кожицу томатов прокалывают зубочисткой равномерно по всей поверхности.

Плоды уложить в банку, укрыть оставшейся зеленью. Из воды, соли и сахара приготовить рассол. Чтобы засолить помидоры быстро, нужно выполнить заливку горячим рассолом, закрыть емкость полиэтиленовой крышкой, укутать плотной тканью и оставить на 24 часа.

В пакете

  • томаты – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • зелень укропа, петрушки, тимьяна, кинзы – по желанию;
  • чеснок – 2 зубчика, порезать поперек;
  • черный перец в порошке – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Филе куриной голени рецепт

Компоненты уместить в пакет средних размеров, замотать его, оставляя пространство внутри. Встряхивающими движениями перемешать, уложить в наружный пакет, поместить в чашку. Засолка происходит в течение 12-24 часов в условиях комнаты.

В кастрюле

Для посола в кастрюле понадобятся продукты, аналогичные первому рецепту. Дно покрывается половиной заготовленных трав. Сверху томаты закрыть оставшимся укропом, смородиновыми и лавровыми листьями. Заливку можно проводить негорячим рассолом. Так томаты останутся тверже. Время засолки – 4-5 дней.

С хреном

  • томаты – 1 килограмм;
  • хрен – 1 корень;
  • зелень укропа, петрушки, тимьяна – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный красный перец – 1-2 кусочка;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • уксус в разведении 7 % – 100 миллилитров.

Этот рецепт позволяет получить твердые пряные помидорчики. Засолку выполняют в кастрюле, ведре или пластиковом бочонке. На дно тары выкладывают нашинкованные травы, хрен и специи. Томаты режут пополам, плодоножки не удаляют. На каждые два ряда томатов делают прослойку из зелени.

Готовят рассол, в кипящую воду помещают поваренную соль, песковой сахар, в конце вводят уксус, заливке дают остыть, затем полностью заливают томаты. Время засолки – не менее 72 часов.

С чесноком

  • томаты – 10 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень – по вкусу.

Чеснок мелко шинкуют. У промытых томатов надрезают верхушку по типу шляпки, под нее кладут соль и чеснок по вкусу. Начиненные плоды складывают в чашку, накрывают крышкой, убирают в холодильник на 3-4 дня.

С чесноком и зеленью

Рецепт аналогичен предыдущему, но, наряду с чесноком, помидорки заправляют мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы.

С уксусом

В каждом рецепте с приготовлением рассола, по желанию, добавляется уксус.

С чесноком и луком

При засолке помидоров в банке по первому рецепту, кроме чеснока, добавляют лук, нарезанный кольцами. Готовые томаты имеют более острый вкус.

С горчицей

Горчица придает томатам пряный вкус, удлиняет период хранения до 7-10 суток, поскольку обладает консервирующими свойствами. Порошок или зерна горчицы добавляются в рассол или на дно, и под горлышко банки.

С медом

  • томаты – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – 30 граммов;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • сушеная измельченная зелень укропа, петрушки, базилика – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный острый перец сушеный – 2 кусочка;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 столовых ложки.

Томаты нарезать кружочками 0,7-0,8 сантиметра, лук – кольцами, все выложить в закрывающийся пластиковый контейнер. Чеснок мелко шинкуется с красным перцем. Соль смешать с сухими травами, добавить негустой мед и масло, осторожно перемешать, убрать в холодильную камеру на 3-4 суток.

С соком лимона

Рецепт аналогичный предыдущему, но к меду добавляют 4-5 чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.

Без кожицы

Мякоть томатов без кожицы тает во рту, такие плоды легче усваиваются организмом. Посол можно произвести по любому рецепту. Чтобы освободить плоды от кожицы, нужно их подержать в кипящей воде 1-2 минуты.

С помидорами черри

При засолке помидоров черри берут в 2 раза меньше соли и сахара. Такая консервация бывает готова за 6-12 часов.

Правила и сроки хранения соленых помидоров

Поскольку консервация не проходила тепловую обработку, срок хранения у нее короткий. Вкуснейшие малосольные помидорчики уходят быстро, проблем с их хранением не возникает. При необходимости сохранения их держат в холодильнике, в среднем, 3 суток. Заготовки с уксусом и горчицей хранят максимум 7-10 суток.

Источник

15 лучших рецептов приготовления соленых помидоров быстрым способом

Есть моменты, когда хочется поставить на праздничный стол вкусную закуску из овощей под рассолом. Соленые помидоры – это любимый продукт у многих, особенно быстрого приготовления. Приготовить их можно за несколько часов или подождать около 2 дней. Существует множество способов быстрой засолки, отличающихся набором продуктов и технологическим процессом.

Советы и рекомендации по быстрому солению помидор

Для того чтобы плоды просолились равномерно, нужно подбирать их одного размера. Наличие небольших томатов совместно с крупными, приведет к тому, что соль сосредоточится в маленьких. Это негативно повлияет на качество закуски.

Нельзя протыкать овощи – это приведет к потере самой вкусной мякоти с рассолом. При желании ускорить время приготовления, стоит увеличить объем соли и повысить температуру маринада.

Закрывать емкости необходимо капроновыми крышками. Такой вариант приготовления предназначен для короткого хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи лучше выбирать мелких размеров – черри, сливки. Большие можно разрезать, чтобы просол шел быстрее и равномернее.

Овощи необходимо тщательно промыть и проверить на внешние повреждения. С надрезами и внешними проколами здесь не подойдут.

Соль лучше использовать крупную, а воду – родниковую или дистиллированную. Это защитит от развития болезнетворных микроорганизмов в закрытой таре.

Читайте также:  Тесто для сметанника рецепт с дрожжами

Рецепты засолки помидоров быстрого приготовления

Некоторые хозяйки считают, что для быстрой засолки есть только один способ. На самом деле, создано огромное количество методов соления по ускоренной программе. Можно использовать несколько дополнительных ингредиентов, что сделает закуску еще более пикантной и насыщенной.

Классический вариант

Данным способом пользуется большинство домохозяек. Это самый популярный и доступный вариант.

  • томаты – 800 г;
  • соль – 18 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • сахар – 18 г;
  • укроп – 100 г.
  1. Овощи промыть, чеснок нарезать пополам, укроп порубить мелко.
  2. Выложить плоды в пакет с другими продуктами.
  3. Завязать пакет и аккуратно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились внутри.
  4. Поместить все в кастрюлю и оставить на 2 дня.

Засаливаем в пакетах за 30 минут

Это один из самых быстрых и простых методов для заготовки вкусного блюда, которое можно будет пробовать в этот же день или на следующий.

Стандартный набор продуктов и простота засолки не требуют особых знаний и навыков.

  • овощи – 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по 100 г каждый;
  • сахар – 9 г;
  • чеснок – 4 дольки.

  1. Зелень мелко порубить и дать немного подсушиться.
  2. Чеснок нарезать мелкими кусочками.
  3. В пакет выложить все продукты.
  4. Плотно перевязать пакет и тщательно перемешать.
  5. Через 24 часа переложить в банку.

Ароматные томаты с хреном

Овощи быстрого приготовления пользуются большой популярностью из-за необычного вкуса и аромата. Хрен вносит в готовый продукт приятные нотки горечи, которые особенно оттеняют сладость.

  • укроп – 70 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2дольки;
  • хрен – 1 лист с корнем;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл.
  1. В сотейнике соединить воду с корнем хрена, сахаром, солью и лавровым листом с перцем. Варить 5-7 мин.
  2. В приготовленную емкость положить остальные ингредиенты. Сверху залить маринадом.
  3. При комнатной температуре надо дать постоять в течение 48 часов.

Делаем малосольные помидоры в банке

Это отличный способ приготовить вкусные и пряные плоды, которые отлично сочетаются с горячим мясом и в качестве самостоятельной закуски. Небольшой набор ингредиентов дает возможность за короткий срок получить малосольные овощи.

  • лук – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г.

  1. Лук порубить кольцами, чеснок пополам.
  2. В банку сложить все продукты.
  3. В сотейнике соединить воду с солью и сахаром. Добавить пряности, дать закипеть. Держать на огне 3-5 мин.
  4. Слегка остудить рассол и вылить в овощи.
  5. Закрыть горло банки марлей, держать в комнате 24 часа.

Рецепт приготовления в кастрюле

Таким методом можно приготовить блюдо за короткое время. Это прекрасная возможность заготовить большой объем любимого блюда.

  • помидоры –1,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист смородины– 3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • лист хрена – 2 шт.

  1. Дольки чеснока нарезать и поместить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты.
  2. В сотейнике смешать воду с сахаром и солью. Прокипятить в течение 5-7 мин.
  3. Заполнить рассолом и оставить на сутки.

С уксусом

Так можно сделать ароматное блюдо с характерной кислотой, которую можно отрегулировать по вкусу. Овощи готовятся в течение суток, поэтому не придется ждать долго.

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6 % – 1 ст. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 3 зонтика.

  1. Помидоры выложить в банку, заполнив укропом и пряностями.
  2. В кастрюле нагреть воду с сахаром и солью. Держать на огне 7 мин.
  3. Залить плоды, добавить уксус.
  4. Закрыть крышкой, через 24 часа можно пробовать.

Рецепт-пятиминутка

Засолить томаты можно и за более короткий период – 5 мин. Через 6-8 часов можно будет подавать закуску гостям и домочадцам.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1,5 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп с петрушкой – 40 г;
  • уксус 6 % – 1 ч. л.;
  • перец – 3 горошины.
  1. Чесночные дольки нарезать пополам, помидоры – дольками.
  2. В емкость выложить все продукты.
  3. В сотейнике смешать воду с солью и сахаром. Тщательно перемешать.
  4. Залить томат рассолом и уксусом. Оставить на 4 часа.
Читайте также:  Рецепт запеченного перца с творогом

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Приготовить таким способом овощи можно за сутки, но лучше дать настояться в течение 48 часов. Маринад придает особую пикантность овощам, которая дает легкую кислинку.

  • сахар – 1ст. л.;
  • томаты – 8 шт.;
  • укроп, петрушка – 40 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1 л.

  1. Овощи разрезать пополам, чеснок – небольшими кусками.
  2. Заполнить банку ингредиентами.
  3. В сотейнике нагреть воду, присолить и присахарить. Варить 7 мин.
  4. Залить овощи.
  5. Накрыть тарелкой и придавить грузом. Держать 48 часов.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Этот вид любим большинством домохозяек и любителей вкусно покушать из-за внешнего вида и аромата. Малосольные плоды станут самой изысканной закуской, которую можно будет подать с любым блюдом.

  • соль – 2 ст. л.;
  • черри – 500 г;
  • петрушка, укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец – 9 г.
  1. Зелень и чеснок порубить мелко.
  2. Выложить все ингредиенты в банку и перемешать.
  3. Зарыть пищевой пленкой, в течение 4 часов оставить при комнатной температуре. Необходимо каждые 30-40 мин. перемешивать.
  4. Переместить в холодильник на 8 часов.

Помидоры-сливки быстрого соления

Закуска быстрого приготовления отличается особым вкусом и ароматом, можно поставить на стол через 7-8 часов после приготовления. Закуска со сливками получается с легким налетом горечи и кислинки.

  • сахар – 70 г;
  • вода – 1000 мл;
  • сливки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • петрушка – 8 веток;
  • хрен – 1 корень.

  1. Выложить в банку продукты.
  2. Залить кипятком, слить через 10 мин.
  3. Повторить процедуру дважды.
  4. Нагреть воду в сотейнике с солью и сахаром.
  5. Заполнить банки рассолом, уксусом. Через 48 часов пробовать.

Рецепт с чесноком

Вариант засолки по ускоренной программе с хреном будет отличным вариантом для того, чтобы сделать ароматную закуску к праздничному столу. Приятная горечь и сладость будет сочетаться с ароматным рассолом.

  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • укроп – 100 г.

  1. Соединить все продукты в банке. Перемешать руками.
  2. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, закрыв пищевой пленкой.
  3. Переставить в холодильник на 2 часа.

С корицей

Вариант с пряностями отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Легкая сладость будет слегка оттеняться солью и зеленью.

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • помидоры – 650 г;
  • соль– 20 г;
  • корица – 2 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Выложить плоды плотным слоем в банку и оставить на 15-20 мин., чтобы дали сок.
  2. Слить томатный сок в сотейник и влить воду. Посолить, положить корицу с лавровым листом. Варить 3-5 мин.
  3. Заполнить емкости маринадом. Оставить на 48 часов.

Это быстрый и оригинальный способ приготовления за несколько часов. Закуска отличается приятным вкусом и уникальным ароматом.

  • соль – 45 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • лист вишни, смородины – 10 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 10 мл.

  1. Выложить все продукты в емкость.
  2. В сотейнике нагреть воду, добавить соль с сахаром. Варить 7 мин.
  3. Залить овощи маринадом и уксусом. Оставить на 48 часов.

Быстрая засолка помидоров с горчицей

Закуска отличается оригинальным вкусом с легкой сладостью и горечью. Приятный аромат горчицы делает томаты приятными на вкус.

  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень – 50 г;
  • перец – 5 горошин;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • горчица – 7 г;
  • вода – 0,5 л.

  1. Соединить все продукты в емкости.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить под пищевой пленкой на 24 часа.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком

Это блюдо отличается ароматным и пряным вкусом. Сочетание сладкой мякоти с зеленью будет выгодно оттенять приятный вкус закуски.

  • сахар – 20 г;
  • зелень – 300 г;
  • чеснок – 10 долек;
  • томаты – 1 кг;
  • сок 1 лимона;
  • соль – 45 г;
  • перец – 1 ч. л.

  1. Плоды нужно слегка надрезать сверху, чтобы получились лепестки.
  2. Зелень порубить мелко. Чеснок измельчить.
  3. Смешать пряности с зеленью и натереть томаты.
  4. Сверху полить лимонным соком.
  5. Фаршированные плоды переложить в кастрюлю, нарыть пищевой пленкой.
  6. Держать в холодильнике 6-8 часов.

Длительность и условия хранения

Оставлять закуски быстрого приготовления при комнатной температуре не стоит – это приведет к быстрому брожению. Держать томаты лучше в холодильнике. Хранятся овощи быстрого посола не более 3 суток. С уксусом и горчицей помидоры могут простоять до 7-10 дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector