Рецепт соленых помидор с черносливом

Помидоры со сливами на зиму. Очень вкусное сочетание!

Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом заготовок из помидоров на зиму. Пикантность рецепта в том, что помидоры мы будем закрывать вместе со сливами. Те, кто однажды пробовал маринованные сливы, наверняка скажет, что это очень вкусно. А помидоры, маринованные со сливами получаются просто объедение. Рассол от таких помидоров получается очень вкусным, малосоленым и отлично помогает здоровью после вечерних посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • Помидоры (среднего размера) – 1,5кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Перец черный горошком – 7 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

В чистые, стерилизованные банки укладываем тщательно промытые помидоры, сливы и добавляем специи.

Теперь делаем трехкратную заливку. Кипятим воду, заливаем ею банки с помидорами, накрываем стерильными крышками, выдерживаем в течении 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю.

Повторяем процедуру. Опять кипятим воду, наполняем ею банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем её назад в кастрюлю.

В третий раз доводим воду до кипения. Добавляем сахар и соль, тщательно размешиваем. Полученным раствором заливаем помидоры со сливами. Уксус добавляем непосредственно в банки.

Закатываем крышки на банки с помидорами и переворачиваем до полного остывания.

Готовые маринованные помидоры со сливами до наступления зимы убираем на хранение в кладовку или подвал.

Источник

Помидоры с черносливом на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить помидоры с черносливом. Это довольно оригинальная заготовка, которую можно сделать в небольших баночках для разнообразия.

Помидоры следует подбирать небольшого размера. Можно взять такие же, как и сливы. Как вариант, можно использовать томаты разных цветов, получается интересное ассорти. Для такой заготовки рекомендуется использовать плотные сорта слив. В таком случае под воздействием кипятка не потрескается кожица.

Томаты с черносливом не нужно стерилизовать в емкости с водой. Достаточно два раза залить кипящей водой продукты. Маринад варится с добавлением сахара, соли и специй. Как правильно используется сушеная гвоздика, черный перец горошек, горчица или кориандр. Зубчики чеснока, укропный зонтик и лавровый лист – это необходимые компоненты для консервации овощей.

Помидоры с черносливом – это оригинальная закуска для повседневного и праздничного стола. При желании можно взять исключительно красные помидоры, они хорошо гармонируют с темными сливами. Помимо укропа в банку можно класть листочки базилика, мяты или петрушки.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 350 г.
  2. Сливы – 7 шт.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 0,5 ч.л.
  5. Соль – 0,5 ч.л.
  6. Чеснок – 1 зуб.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Зонтик укропа – 1 шт.
  9. Уксус столовый – 1 ст.л.
  10. Перец черный горошек – 7 шт.

Как законсервировать помидоры с черносливом на зиму без стерилизации

Чернослив перебрать, плоды не должны быть червивыми и с повреждениями. Промыть в воде сливы, убирая налет.

Желтые, темные и красные помидоры промыть хорошо водой. Лучше взять томаты под размер слив. Так же размер томатов может незначительно отличаться, чтобы в банке было меньше пустого места.

Стеклянную банку промыть водой. Очистить зубчик чеснока. На дно емкости положить чеснок, укропный зонтик и лавровый лист. При желании лавровый лист можно добавить в маринад вместе с перцем.

Баночку заполнить до верха смесью из разноцветных помидоров и слив.

До кипения довести необходимое количество воды. Под крышкой оставить баночку на 15-20 минут.

Вылить отвар в кастрюлю, насыпать сахар, соль и черный перец горошек. Довести до кипения.

К помидорам и сливам налить столовый уксус, залить кипящим маринадом. Плотно закрыть винтовую крышку. Завернуть банку в полотенце и остудить.

Получается необычная заготовка из спелых томатов и чернослива, можно хранить в кладовой или подвале. Приятного аппетита!

Читайте также:  Зеркальная глазурь рецепт краситель

Источник

Помидоры со сливами на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Часто порой самые несовместимые продукты в одном рецепте начинают играть совершенно новыми гранями вкуса. Так правильно приготовленные помидоры и сливы будут отличной холодной закуской на вашем столе. Тем более что калорийность такой заготовки всего 39 ккал на 100 г.

Как для любой консервации томаты лучше брать небольшого размера, чтобы они компактно поместились в банку. Подойдет любой сорт, сливки или обычные, главное, чтобы они были спелые, но упругие. Обязательно нужно подготовить тару: хорошо помыть с содой и пропарить на чайнике, в духовке, микроволновой печи. Крышки можно простерилизовать таким же способом или просто проварить в кипятке 5 минут.

Помидоры со сливами — пошаговый фото рецепт

Если в сливово-помидорное ассорти добавить молотую паприку, получится очень вкусная заготовка на зиму. Паприку лучше покупать не в обычном магазине, а там, где восточные специи продаются на развес. Готовиться эта заготовка очень быстро, никакой стерилизации не надо.


Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.

  • Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.
  • Консервированные помидоры на зиму со сливами «Пальчики оближешь»

    Сливово-помидорное ассорти порадует в зимние дни изысканным вкусом. Такую закуску хорошо ставить на праздничный стол, гости точно будет удивлены. Расчет продуктов на 2 л банку.

    Ингредиенты:

    • помидоры «сливки» – 500 г;
    • сливы – 500 г;
    • виноград – 100 г;
    • соль — 2 ч. л.;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • черный перец горошком — 3 шт.;
    • красный острый перец — 1 стручок;
    • столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
    • листья хрена — по вкусу;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Что делать:

    1. На дно каждой емкости положить листья хрена, лаврушку, горький стручок целиком, черный горошек, очищенный чеснок.
    2. Теперь слоями до полного заполнения помидоры, сливы и виноград (лучше сорт «Изабелла»).
    3. Залить в банки кипяток до краев, оставить под крышками на 15 минут.
    4. Повторить процедуру еще 2 раза.
    5. В последний раз в слитую воду добавить соль, сахар, закипятить и влить уксус.
    6. Залить рассол в банки, закатать крышки.
    7. Оставить в темном месте, укутав теплым одеялом, на сутки.
    Читайте также:  Бисквит коржи рецепт простой

    Хранить такие закатки следует не более 12 месяцев. Открывать желательно не ранее, чем через 2 месяца. Лучше всего такое блюдо подходит к мясу. Кстати, рассол получается очень вкусный и его можно использовать при приготовлении соусов, супов.

    Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)

    Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.

    • 500 г слив;
    • 1200 г томатов;
    • 3-4 чесночных зубка;
    • головка репчатого лука;
    • душистый и черный горошек — по 5 штук;
    • 1 лист хрена;
    • соль, сахар по 4 ст. л.;
    • лаврушка;
    • укропный зонтик;
    • эссенция 9% —100 мл.

    Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.

    1. Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
    2. Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
    3. Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
    4. В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

    Маринованные помидоры со сливами без уксуса

    Если организм категорически не переносит укус, не проблема. Закатать на зиму вкусное ассорти можно и без него. Продукты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • сливы — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • красный острый перец — 2 стручка;
    • перец душистый — 5 шт.;
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • цедра 1 лимона.

    Приготовление:

    1. На дно подготовленной тары положить красный острый перчик в целом виде, душистый и черный горошек, лавровый лист, цедру лимона, натертую на крупной терке.
    2. Далее утрамбовать слоями предварительно хорошо помытые фрукты и овощи.
    3. Залить крутым кипятком до краев, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
    4. Процедуру повторить еще 1 раз.
    5. На третий раз закипятив воду добавить соль и сахар.
    6. Залить рассол в банки, оставить на 5 минут, закатать крышки.
    7. Заготовки поставить вверх дном, укутать одеялом, выдержать до полного охлаждения.

    Для этого рецепта лучше брать микс из белых и синих слив. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

    Необычные помидоры с черносливом “Виноградная гроздь”

    Помидоры с черносливом маринованные на зиму имеют приятный аромат “дымка” и экзотический вкус. Для приготовления нам понадобятся небольшие томаты и слива-«венгерка» в равных пропорциях. А еще:

    • Литр воды
    • Сахар (100 г) или мед (50г)
    • Соль столовая (0,5 ст.л.)
    • Веточки мяты
    • Четверть стакана яблочного уксуса
    • Можно добавить чеснок (5-6 долек)
    • Томаты нужно проколоть вокруг плодоножки.
    • В банки кладем мяту, чеснок, сверху фрукты-овощи (сливы и помидоры).
    • Заливаем кипятком минут на 20-25.
    • Эту воду выльем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем в банки на такое же время.
    • Повторяем процедуру в третий раз с добавлением остальных ингредиентов (соли, сахара/меда, уксуса).
    • Помидоры заливаем маринадом, закатываем.
    • Посуду перевернем вверх дном, накроем пледом. Остывшие банки храним в прохладном месте. Через десять дней томаты с черносливом будут готовы.

    Как замариновать помидоры со сливами «Пальчики оближешь»

    Перемываем помидорки и сливы. Сливы разделяем на две части, чистим от косточек. В чистые баночки закладываем зелень и помидоры. Стараемся это делать как можно плотнее, но аккуратно. Заполняем чуть меньше, чем до половины. Далее накладываем шар очищенных слив, а после – снова томаты.

    Читайте также:  Паста рецепт грибы сметана

    Делаем первичную заливку кипящей водой на 20 минут. Кипяток льем строго по центру на овощи, чтобы банки не лопнули от воздействия кипящей воды.

    Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю/сотейник, добавляем две столовые ложки кухонной соли, столовую ложку сахарного песка, столовую ложку масла и две столовые ложки уксуса (9%). Перемешиваем маринад и доводим до кипения.

    В это время кладем в банки пластинки чесночка и перец-горошек.

    Заливаем ассорти из помидор со сливами горячим рассолом и закупориваем стерильными пропаренными крышками. Полученную консервацию ставим на плоскую поверхность вверх дном, пока не охладится.

    В зимнее время консервированные овощи играют большую роль в нашем питании. Любой стол моментально становится ярким и нарядным, если открыть баночку томатов и заботливо нарезанный салат. Рецептов сегодня очень много. Но если вы хотите попробовать что-то новое, яркое и невероятно вкусное, то специально для вас – помидоры, консервированные со сливами.

    Правильно выбранные продукты – залог успеха

    Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

    Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

    • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
    • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в открытом грунте гораздо лучше подходят для закатки.
    • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак поражения болезнью. Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

    С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными. Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

    Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе

    Многим знакома маринованная из помидор и лука в желе. Но стоит отметить, что этот рецепт получится намного интереснее и аппетитнее. Для его приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов из расчета на 3-литровую банку:

    • Томаты – 1,8 кг;
    • Слива – 500 грамм;
    • Чеснок – 1 небольшая головка;
    • Перец, укроп, лавровый лист.
    • Желатин – 25 грамм;
    • Сахар – 100 грамм;
    • Соль – 2 ложки.

    В банки слоями выкладываем помидоры и сливы, предварительно на дно, добавив чеснок и специи. Заливаем кипятком и даем постоять. В кастрюлю выливаем воду из банок и не забываем про соль и сахар. Как только вода закипит, выливаем в кастрюлю желатин и доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и накрываем крышками. Далее, нужно банки стерилизовать в течение 10 минут. Закрываем банки крышками и консервированная закуска готова.

    Стоит отметить, что срок годности любых консервированных помидоров со сливами ограничен, и составляет не более двух лет. Так что необходимо маркировать банки годом приготовления, чтобы в дальнейшем не путаться и не вредить своему здоровью. И не стоит бояться экспериментировать с рецептом, так вы сможете подобрать для себя лучший вариант.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector