- Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
- Яблоки в банке, моченые на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
- Яблоки, моченые на зиму с соком калины
- Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом
- Белый налив со вкусом моченых яблок
- Рецепт соленых яблок моченые яблоки
- Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
- Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
- Рецепт моченых яблок в банках с медом
- Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
- Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
- 3 Комментария к “Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях”
Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!
Яблоки в банке, моченые на зиму
Время готовки – 4-5 дней + 1,5 месяца.
Порций – 9 литров.
За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.
Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банку.
- Рябина красная – большая горсть.
- Вода – 1-1,5 литра.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
- В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину. Перед укладкой в банку их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
- Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
- Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
- Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму с соком калины
Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сок калины – 0,5 л.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Чистую калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
- Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
- Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышки.
- Прикрыть банки крышками, поставить банки в миски, чтобы рассолу было куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
- Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
- Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или в погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом
Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Мука ржаная – 75 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Вода – 5 л.
- Мед – 250 гр.
- Соль крупная – 85 гр.
Процесс приготовления:
- В начале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
- Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
- На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень. Верх банок прикройте листьями смородины.
- Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
- 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
- Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.
Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.
Белый налив со вкусом моченых яблок
Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банки.
- Листья или корни хрена – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
- Сахар – 6 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 9 ст.л.
Приготовление:
- Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.
- На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).
- Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.
- Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.
- Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.
- Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-то теплым, дав постоять, пока не остынут.
- Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.
Источник
Рецепт соленых яблок моченые яблоки
Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.
Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.
И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.
И именно об этом сегодняшняя подборка.
Содержание:
Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.
Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.
Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.
Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.
2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.
3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.
Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.
Рецепт моченых яблок в банках с медом
Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 трех литровые банки:
- Яблоки — 5-6 кг
- Сахар — 180-200 г
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Мёд — 2-3 столовые ложки
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.
2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.
4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.
И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.
5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Антоновка»
- Листья смородины
- 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
Приготовление:
1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.
2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.
3. Наполняем заливку банкой до самого верха.
4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.
Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.
Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты на 1 3 литровую банку:
- Капуста — 450-600 г
- Морковь — 150-200 г
- Яблоки — 3-4 шт
- Соль — 2 ст.л
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.
Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.
Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.
2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.
Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.
Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.
Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
3 Комментария к “Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях”
Очень хочу приготовить. Еще ни разу не делала, но я блок в этом году – просто завались. Нужно с ними что-то делать. Надеюсь, получится вкусно)
«дурилку!» надо выкл… особенно когда СОВЕТ на 3хлитровую банку мочения с медом — 5-6 кг яблок и 5 л воды.
Если внимательно посмотрите- там указаны ингредиенты на 3 трехлитровые банки
Источник