- Как быстро приготовить капусту с чесноком в горячем рассоле
- Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом
- С морковью и уксусом в банках
- С уксусом и маслом
- С петрушкой
- Быстрая засолка капусты с чесноком
- С морковью
- С маслом
- Заключение
- Пальчики оближешь: маринованная капуста с чесноком — быстро, просто, вкусно
- Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком
- Что даёт чеснок при закваске капусты
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заквасок капусты с чесноком на зиму
- С чесноком и морковью
- С пряностями
- С хреном и чесноком
- Способы хранения
Как быстро приготовить капусту с чесноком в горячем рассоле
Маринованная капуста может храниться целый год. Ее заготавливают на зиму или едят сразу после приготовления. Время для длительного ожидания при традиционном квашении есть не у всех — в таких случаях пользуются рецептами быстрого приготовления.
Из статьи узнаете, как быстро замариновать капусту горячей заливкой с уксусом с чесноком, петрушкой и морковью.
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом
Перед приготовлением все ингредиенты обрабатывают, тару моют и стерилизуют. Закупоривают продукт быстро, чтобы предотвратить попадание посторонних примесей, способных навредить и испортить вкус.
С морковью и уксусом в банках
Для приготовления этого простого блюда из овощей понадобятся только капуста и морковь. Обязательно потребуется маринад, доведенный до состояния кипения. Ингредиенты не размякнут и не сварятся. Наоборот, такой способ маринования сделает засолку хрустящей и сочной.
Замена заливки на холодную приведет к существенному увеличению сроков приготовления.
Компоненты из расчета на 3-литровую банку:
- 1,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 250 г моркови;
- 0,5 л воды;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. с горкой соли.
- 0,25 ст. растительного масла.
Способ приготовления:
- Капусту моют и мелко шинкуют, как для традиционного квашения.
- Морковь измельчают на крупной терке движениями сверху вниз. Это способствует получению ровных красивых кусочков, что придаст аппетитный вид готовому блюду.
- В глубокой таре подготовленные овощи перемешивают до однородного состояния. Их не переминают, сок капуста пустить не должна.
- Полученную массу перемещают в простерилизованную банку, укладывая так, чтобы не образовывались пустоты.
- Для приготовления маринада в кастрюле смешивают воду, растительное масло, 9% уксус, соль и сахар.
- Емкость ставят на плиту и доводят до кипения, перемешивая содержимое до полного растворения.
- Полученный горячий маринад постепенно заливают в банку с овощами. Делают это медленно, чтобы не лопнуло стекло. Рассол должен покрыть капусту целиком.
- Далее банку закрывают капроновой крышкой и на 12 часов оставляют овощи пропитываться жидкостью при комнатной температуре.
- Полученный хрустящий салат хранят в холодильнике не дольше полугода.
С уксусом и маслом
Для этого рецепта лучше запастись капустой поздних сортов. Выбирают твердые и плотные кочаны. Молодые овощи быстро размягчатся и потеряют свою хрусткость. Горячий маринад в этом рецепте обладает особым ароматом благодаря букету специй.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты зимних сортов;
- 5 шт. моркови;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 175 мл подсолнечного масла;
- 165 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 средних листа лавра;
- 20 горошин черного перца;
- 155 мл столового уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Кочан шинкуют.
- Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
- Овощи укладывают в эмалированную емкость.
- Чеснок очищают, предварительно поместив на 10 минут в прохладную воду. Режут тонкими кольцами, добавляют в общую массу.
- Руками перемешивают до однородности. Не давят, пытаясь пустить сок из капусты.
- Полученную массу перекладывают в емкость, где она будет мариноваться, и уплотняют грузом.
- Для приготовления рассола в отдельную кастрюлю выливают воду и растительное масло, добавляют соль, лавровый лист, сахар и перец.
- Жидкость перемешивают, доводят до кипения, добавляют уксус, выключают огонь и заливают овощи маринадом.
- Заготовку вновь помещают под груз так, чтобы рассол полностью покрывал все компоненты и оставляют на пропитку при комнатной температуре на 14 часов.
- Хранят продукт в холодильнике или подвале, закупорив капроновой крышкой.
С петрушкой
Ингредиенты:
- 1 большая белокочанная капуста;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1,5 л воды;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 лавровых листьев;
- смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Кочан режут на 4 части и удаляют кочерыжку. Затем каждый кусок разделяют напополам и разбирают на листья.
- Морковь измельчают кружочками.
- Чеснок чистят, а петрушку промывают холодной водой и разделяют на соцветия, удаляя стебли.
- В подготовленную стеклянную банку выкладывают слой капусты, сверху морковь, чеснок и петрушку. Приминают рукой.
- Так тару заполняют до верха.
- В отдельной кастрюле соединяют все компоненты для маринада, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
- Овощи заливают полученным рассолом так, чтобы он покрыл весь салат.
- Остаток жидкости не выливают — через сутки уровень маринада опустится и придется доливать.
- Банку накрывают обычной капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник или подвал.
Не используйте для перемешивания овощей какие-то дополнительные приспособления. Они вызовут выделение сока, что для рецепта нежелательно.
Быстрая засолка капусты с чесноком
Этот способ приготовления предельно прост, а срок выдержки не превышает суток. Но и хранить такую капусту в холодильнике не рекомендуется дольше недели.
С морковью
Хрустящая и ароматная закуска из маринованной капусты с морковью способна хранится после засолки в течение всей зимы. Но съедается она, как правило, еще до наступления первых морозов.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса 6%.
Приготовление:
- Капусту тонко шинкуют и перетирают с солью до тех пор, пока она не пустит сок.
- Морковь крупно натирают.
- Лук измельчают.
- Чеснок пропускают сквозь пресс.
- Все овощи перемешивают в большой емкости.
- Для маринада кипятят воду, растворяют в ней сахар, заливают подсолнечное масло и доводят до кипения.
- В рассол заливают уксус, хорошо помешивая.
- Полученной жидкостью заполняют емкость с овощной смесью и оставляют на сутки при комнатной температуре.
Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно сразу же подавать к столу.
С маслом
Еще один рецепт «суточной» капусты с минимальным набором ингредиентов удивит своим пикантным вкусом и аппетитным ароматом свежего чеснока.
Составляющие компоненты:
- 2-3 кг капусты;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли.
Рецепт:
- Морковь измельчают на крупной терке, чеснок давят прессом, капусту мелко нарезают.
- В глубокой емкости все ингредиенты вымешивают до обильного выделения сока.
- Соль и сахарный песок разводят в воде, доводят до кипения для полного растворения.
- Добавляют уксус и масло и тут же вливают полученный рассол в овощи.
- Накрывают крышкой и оставляют мариноваться сутки при температуре не ниже комнатной.
- Полученный продукт хранят в холодильнике не дольше 10 дней.
Дополнительно солить овощную смесь для появления сока запрещается — в нужном количестве соль содержится в маринаде в маринаде.
Заключение
При мариновании белокочанной капусты в горячей заливке выминать овощи до появления сока нельзя — закуска не будет хрустеть. Хранят такой продукт в подвале или холодильнике, а употреблять его можно уже на следующий день после приготовления.
Источник
Пальчики оближешь: маринованная капуста с чесноком — быстро, просто, вкусно
Если вы любите несложные, но оригинальные салаты из овощей, то вам наверняка понравится этот рецепт. За осень я делаю несколько порций — порой даже надоедает — но еще ни разу эта капуста не «жила» у нас больше 3 дней. Ее любят все мои домочадцы, с удовольствием едят все, кто приходит в гости (а это случается довольно часто), коллеги на работе тоже с удовольствием ею угощаются.
А рецепт совсем прост: понадобится белокочанная капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, столовый уксус (9 %), подсолнечное масло.
Головку чеснока трем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку.
Все перечисленные овощи соединяем вместе в большой кастрюле или миске, хорошенько перемешиваем и заливаем горячим маринадом.
Маринад: 1 л воды ставим на огонь, в воде растворяем 2 ст. л. соли и стакан сахара (200 г), после этого вливаем 150 мл растительного масла и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с плиты и добавляем 180 мл уксуса. Выливаем в кастрюлю с капустой. Маринад должен полностью покрыть весь салат, который при необходимости можно слегка утрамбовать.
Капусту накрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник или вынести на балкон (если там холодно), спустить в погреб. Блюдо будет готово уже через 24 часа.
Источник
Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком
Добавить в избранное
Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, пользующееся успехом на протяжении многих столетий. Его популярность во многом обусловлена доступностью исходного ингредиента, его пользой и превосходными вкусовыми характеристиками, а добавление чеснока при закваске превращает привычный салат в настоящий кулинарный шедевр.
Что даёт чеснок при закваске капусты
Чеснок обладает уникальными вкусовыми характеристиками, которые придают любому блюду яркий пикантный вкус. Его присутствие в маринаде наделяет квашеную капусту особенным ароматом и нотками умеренной остроты, делает блюдо по-своему уникальным, аппетитным. Помимо ярких вкусовых качеств, одним из достоинств чеснока выступает его польза для организма человека. В составе этого растения содержится около 400 компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.
Закваска капусты с чесноком имеет дополнительную ценность — в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, улучшающие функционирование пищеварительной системы, а также сжигающие лишний жир. В результате регулярного приёма в пищу такого блюда, организм очищается от вредных веществ, активизируются обменные процессы, укрепляется иммунитет и значительно снижается лишний вес.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты. Сок выполняет важную роль в процессе брожения, а при его недостатке конечный продукт может почернеть и приобрести неприятный запах. Кочаны должны быть средних размеров, крепкими, без зелёных листьев.
При подготовке к квашению следует тщательно осмотреть кочаны и устранить имеющиеся повреждения, даже самые незначительные. О хорошем качестве чеснока свидетельствуют его твёрдость и сухость — это значит, что продукт созревший и свежий. Для получения блюда с более тонким ароматом желательно выбирать головки небольших размеров.
Рецепты заквасок капусты с чесноком на зиму
Существует множество рецептов квашения капусты, в том числе и с добавлением чеснока. Некоторые из них отличаются сложностью и длительностью процесса приготовления. Но есть и довольно лёгкие рецепты, которые позволят наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не затрачивая много времени и сил.
При этом в состав могут вводиться дополнительные ингредиенты, ведь такое блюдо, как квашеная капуста, распространено во многих странах мира и на протяжении веков обрело массу интерпретаций. Вступительным процессом является шинкование главного овоща, а далее нужно следовать рецептам и не бояться экспериментировать.
С чесноком и морковью
С хреном и чесноком
С чесноком и морковью
- В мелко нашинкованную капусту добавить натёртую морковь и мелко порубленные чесночные дольки. Массу бережно перемешать (не давить!) и сложить в трёхлитровую банку.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать соль, сахар, прокипятить. После закипания снять ёмкость с огня, влить уксус и остудить.
- Остывшим маринадом залить овощную смесь и, не накрывая, оставить настаиваться в помещении 14–16 часов.
- По истечении оговоренного времени банку накрыть пластмассовой крышкой и отправить в тёмное прохладное место (холодильник, погреб).
- Салат будет полностью готов через 3 суток. Перед тем как подавать на стол, можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
С пряностями
- Капусту нарезать (нашинковать) длинной стружкой. Чеснок измельчить тонкими пластинами и перемешать с нарезкой.
- Сюда же всыпать карри и хмели-сунели (количество пряностей определяется на вкус и может быть больше, чем написано в предложенной рецептуре).
- Перемешать массу аккуратно, без надавливания, до тех пор, пока пряности не распределятся равномерно.
- Полученную смесь засыпать в банки.
- Приготовить маринад: в кастрюлю залить воду, ввести соль, сахар, перемешать и оставить на огне до закипания. В закипевшую смесь добавить уксус. Маринад не должен остывать, поэтому после закипания его нужно сразу залить в банки.
- Масса должна мариноваться на протяжении суток при комнатной температуре. Затем салат можно поместить в холодильник или погреб для хранения.
С хреном и чесноком
- Кочан мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, хрен, а также мелко порубленный чеснок. Всё перемешать, разложить по литровым банкам.
- Приготовить маринад, разведя в ёмкости с водой соль и сахар. Полученную смесь довести до кипения и оставить на малом огне на 5 минут. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
- Рассол залить в банки, накрыть крышками и отправить в прохладное место на трое суток.
Готовое блюдо обладает особенно пикантным вкусом и ароматом, а его употребление в зимний период значительно снизит риск возникновения простудных заболеваний.
Способы хранения
Многие хозяйки, имеющие собственный огород, предпочитают заготавливать квашеную капусту в больших количествах. Действительно, имея частный дом, хранить продукт совсем несложно: достаточно установить ёмкость в тёмном прохладном погребе, наблюдая за тем, чтобы не появлялись признаки плесени.
Гораздо сложнее городским жителям. В условиях квартиры сохранить блюдо в натуральном виде можно двумя способами: поместить продукт в холодильник или на балкон. В холодильнике квашеная капуста может пребывать на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. При этом температура внутри камеры должна быть в пределах 0…+5°С.
В холодное время года квашеную капусту можно хранить на балконе, в месте, защищённом от солнечных лучей. Однако предлагаемое решение приемлемо лишь до наступления морозной зимы. В этом случае продукт необходимо переместить в холодильник. В эмалированной посудине его можно оставить на балконе, но при размораживании продукт необходимо употребить как можно быстрее, поэтому такой вариант хорош лишь для небольших объёмов.
Ещё один способ сохранить квашеную капусту — закатать её в банки, проведя процесс стерилизации. Для этого готовый салат укладывают в литровые банки, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Банки, накрытые крышками, ставят в ведро или кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 40 минут. По окончании процесса банки поочерёдно закатывают.
Теперь ароматная квашеная капуста с чесноком легко переживёт зиму и прекрасно сохранится до самого лета, не потеряв своих вкусовых качеств. Квашеная капуста с чесноком — великолепное острое блюдо к любому застолью. Она станет удачным гарниром к мясным и рыбным блюдам, кашам, отварному картофелю, а также выступит «вкусным» ингредиентом для приготовления винегретов и щей.
Источник