Рецепт солодовой браги с добавлением сахара

Самогон из солода

Самостоятельное приготовление самогона – важный этап в жизни любого ценителя алкогольных напитков. Изначально нужно заготовить основу – брагу. Она готовится из разных типов сырья. Можно готовить брагу на солоде и сахаре. Чем сложнее работать с ингредиентом, тем вкуснее получится напиток. Далее приведена подробная инструкция и советы по приготовлению домашнего самогона.

Какой солод лучше использовать

Солод для самогона бывает двух видов: магазинный и домашний. Они почти не отличаются между собой, но истинные гурманы способны определить каждый из типов по вкусовым качествам. Все дело в условиях хранения. Покупной продукт хранится в специальных условиях и имеет иной вкус. Использование зеленого солода для самогона подразумевает опытность самогонщика, потому что с данным продуктом тяжелее работать.

При заготовке браги нужно ориентироваться по вкусовым качествам и количеству выхода спирта. Наименьшим показателем обладает картофель – 140 мл жидкости на килограмм сырья, наивысшим – сахар. Он выдает 640 мл спирта и проще в приготовлении, поэтому его используют наиболее часто. Нередко самогонщики используют пшеницу. Она отличается особенным вкусом и имеет неплохой выход в 430 мл.

Самогон из зеленого солода – эталон. Его намного сложнее готовить, чем алкогольный напиток с использованием сахара. Зеленый солод, приготовленный в домашних условиях, можно запускать в производство сразу. Магазинный необходимо предварительно высушить.

Новичкам советуется выбирать из нескольких «стандартных» злаковых продуктов:

После тщательной отработки базовой технологии можно смешивать злаки между собой, добиваясь особенного вкуса. Чтобы усилить вкусовые ощущения и придать самогону ядреность, самогонщики добавляют рожь и овес. Ячмень понравится любителям более пивных напитков.

Рекомендуемые пропорции ингредиентов

Чтобы приготовить самогон правильно, нужно следовать рекомендованным пропорциям. Эти показатели давно отработаны тысячами людей. Опытные самогонщики следуют следующим пропорциям:

  • солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 40 г, прессованных – 250 г.

Солодовая брага должна иметь данные пропорции злаковых продуктов:

Напиток получится более пивным и сладким, если добавить ингредиенты в следующем соотношении:

Самогон получится вкусным и насыщенным, если соблюдать технологию приготовления. Получение браги из зеленого солода с примесью различных ингредиентов ограничивается лишь фантазией.

Технология брожения и перегонки

Далее будет подробно описана инструкция по предварительной подготовке, процессу брожения и перегонки самогона. Брага на солоде готовится следующим образом:

  • С помощью дробильной машины измельчить солод. Должны получиться маленькие кусочки, похожие на муку крупного помола. Зеленый солод можно измельчать в блендере. Нередко данный продукт продается уже в молотом состоянии.
  • Поместить в заранее подготовленный сосуд полученную муку.
  • Залить емкость водой температуры от 50 до 55°C. Попутно помешивать ложкой, чтобы солод не прилипал к стенкам сосуда.
  • Перемешать полученную кашицу до однородного состояния.
  • Повысить температуру до 62°C, продолжая помешивать муку ложкой или деревянной лопаткой.
  • Оставить солод вариться на 1 час при температуре 60°C. Каждые 20 минут помешивать.
  • После того, как концентрированная кашица окажется на дне, нужно понизить температуру сусла до 25°C. Необходимо сделать это немедленно, иначе продукт прокиснет. Можно поместить емкость в воду соответствующей температуры.
  • Перелить жидкость в сосуд для брожения.
  • Засыпать сухие или прессованные дрожжи и перемешать.
  • Оставить сосуд с полученной брагой в месте, защищенном от солнечного света на 3-7 дней при температуре 20°C. Важно использовать гидрозатвор, чтобы воздух не попадал в емкость через горлышко.
  • Ежедневно проверять процесс брожения и перемешивать брагу.
Читайте также:  Санта мария маринад терияки рецепты

Готовый продукт должен быть светлого цвета и иметь вкус, похожий на пиво. Должен чувствоваться баланс горечи и кислоты.

Перед тем, как начинать перегон, брагу необходимо отфильтровать с помощью перегонного куба. Это нужно тем людям, которые не имеют парогенератора и пользуются самогонным аппаратом. Как перегнать самогон:

  • Перегнать брагу 1 раз до падения крепости ниже 30%. Допустимо наличие темного оттенка дистиллята.
  • Определить крепость путем измерения количества чистого спирта. Для этого нужно использовать формулу V x % крепости: 100, где V – изначальный объем.
  • Добавить небольшое количество подготовленной воды до 20%.
  • Перегнать брагу 2 раз. Первые 15% выхода налить в заранее приготовленный сосуд. Это нужно для избавления самогона от токсичных веществ, отравляющих организм.
  • Собирать самогон, пока процент крепости не станет ниже 45%.
  • Разбавить готовый алкогольный напиток водой до 40%.
  • Перелить продукт в большую стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для насыщения вкуса самогона из зеленого солода, нужно оставить сосуд в темном помещении на 4 дня при температуре 20-25°C.

Основные проблемы процесса брожения

Получение браги из солодового концентрата – трудоемкий процесс. Часто возникают следующие проблемы:

  • Трудность изготовления домашнего солода для браги.
  • Сложность в соблюдении температурного режима, градусник не должен показывать отклонения от нормы более чем на 3°C.
  • Трудность составления собственной технологии и пропорций для новичков.

Из-за высокого показателя крахмала в зерновых культурах, их нужно засахаривать с помощью солода. Солодовый самогон требует больших временных и трудовых затрат.

Распространенные ошибки

Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Температура хранения. Брага из солода и самогон портятся при несоблюдении режима.
  • Откачка «головы» – вредных веществ. Если не произвести данную процедуру, то напиток скиснет, а самогонщик получит пищевое отравление.
  • Измельчение солода. Это нужно для получения хорошей и насыщенной смеси.

Перед тем как начинать гнать самогон, нужно подготовить все необходимые инструменты и помещения для хранения.

Источник

Брага сахарно солодовая.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Решил вот провести эксперимент. Сделать бражку из сахара и солода.

Изначально идея была такова.

Взять за основу 10 кг. сахара и в качестве подкормки взять 1 кг. солода и сварить его по пивной технологии. А после добавить пивных дрожжей.

По идее всё должно получиться, но время поджимает и у друзей уже горят трубы. И я решил поступить по другому.

За основу также осталось 10 кг. сахара. Солода я взял 2 кг. Курского. Один «Венский» другой «Мюнхенский тип 2». И забадяжил я сусло.

Взял 10 литров воды из под крана и залил в свою кастрюльку с краником.

Нагрел воду до 75 градусов и засыпал солод. Все 2 кг. После засыпи температура упала до 71 градуса. После чего я накрыл кастрюльку тазиком и оставил на два часа периодически помешивая содержимое.

Читайте также:  Пластины для лазаньи барилла рецепт

За это время будущее сусло прошло все температурные паузы и осахарилось.

Основные паузы в пивоварении это 52 — 62 -72 градуса.

Пока готовилось сусло я насыпал в бочку 10 кг. сахара. И как сусло осахарилось я его слил в бочку. После я промыл дробину 10 литрами воды. Ну чтоб наверняка.

Отнёс бочку в подвал и добавил ещё 30 литров тёплой воды. И конечно всё содержимое основательно размешал.

Дрожжи я взял Pakmaya cristal 2 пачки по 100 грамм. Ну чтоб наверняка.

Насыпал их по поверхности сусла и оставил на немножко. Пришёл и увидел такую красивую «шапку». Ещё раз помешал бражку и удалился на недельку.

Спустя неделю бражка полностью отыграла. Если бы ещё недельку подождать она бы и осветлилась.

Как обычно бывает я снял пробу с бражки. На вкус она оказалась «сухой» и горькой.

Ну вот и пришло время перегона. Я поделил брагу на два погона. И с каждого погона я получил по 4,5 литра самогонки, то есть с двух погонов получилось 9 литров 50 % самогонки.

Хвосты я отбирал до суха и получил тоже 9 литров. Градусность их я не замерял, но думаю если их перегнать то получу ещё литра 3 самогонки.

Голов я отбирал немного. Где то грамм по 100 с каждого погона. Ориентировался по запаху. Как только почувствовал в запахе хорошие «нотки» солода переключал на другую банку.

Ну вот и всё напиток готов. Осталось его маленько фильтрануть и в перёд. С прошедшей ПАСХОЙ вас мои товарищи.

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, пальчик вверх.

Источник

Брага из солода и технология получения солодового самогона

Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна (ячменя, овса, ржи или пшеницы) у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах. Мастера называют это «душой» напитка. Дальше мы рассмотрим нюансы технологии приготовления солодовой браги и правильную перегонку.

Ингредиенты:

  • солод (любой) – 6 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Подходит как магазинный (пивной), так и самодельный солод. Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода. Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.

Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают доли на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание. Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.

Настоящий солодовый самогон желательно делать без сахара. Но если появилось желание увеличить выход, сахар можно добавить на 5-м этапе приготовления, при этом на каждый внесенный килограмм следует дополнительно влить по 4 литра воды, без этого брага не забродит вообще или брожение будет очень слабым. Теоретически возможный выход дистиллята из солода и другого крахмалосодержащего сырья показан в таблице. На практике потери обычно составляют 10-15%.

Читайте также:  Простой домашний обед рецепты
Сырьё Спирт, мл/кг
Пшеница 430
Ячмень 350
Рожь 360
Кукуруза 450
Овес 280
Горох 240
Пшено 380
Рис 530
Бобы 390
Картофель 140
Крахмал 710
Сахар 640

Зеленый солод для самогона

Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким, поскольку крахмал в солоде не осахарится.

Рецепт браги из солода

1. Подробить белый (высушенный) солод до муки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчить мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.

2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, перейти к следующему этапу.

4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.

5. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.

6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Получение солодового самогона

8. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.

9. Перегнать солодовую брагу первый раз. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.

10. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

11. Разбавить дистиллят водой до 20%, можно очистить углем и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова», содержит опасные вещества, поэтому используется только в технических целях.

12. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После этого закончить перегонку или отбирать «хвост» в отдельную емкость.

13. Полученный самогон из солода («тело») разбавить водой до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть.

14. Оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector