- Солянка из белых грибов: простые и вкусные рецепты
- Секреты приготовления солянки из белых грибов
- Рецепты солянки из белых грибов
- Постная солянка из свежих белых грибов
- Мясная солянка с белыми грибами
- Грибная солянка с капустой
- Калорийность солянки из белых грибов
- Суп «Солянка» с белыми грибами и капустой
- Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт
- Солянка с белыми грибами (на зиму)
- ОПИСАНИЕ
- Солянка грибная
- Солянка грибная
- Грибная солянка
- Грибная солянка
- Грибная солянка
- Грибная солянка
- Грибная солянка
- Грибная солянка
- Солянка грибная
- Грибная солянка на молоке со сметаной
- Солянка «Грибной рай»
Солянка из белых грибов: простые и вкусные рецепты
Солянка из белых грибов – очень вкусное блюдо. Но в отличие от мясного варианта, где встречается не меньше четырех видов мяса, помимо овощей, томатной пасты и маслин, ее можно сделать всего за час. Солянку можно использовать как закуску, суповую заправку и салат. Это блюдо может спасти хозяйку, когда до прихода гостей остается полчаса и нет времени на долгую готовку.
Секреты приготовления солянки из белых грибов
От простых супов солянка из боровиков отличается густотой и наваристостью, а также кисло-соленым вкусом, который получается от добавления оливок, рассола и огурцов.
Из пряностей блюдо обычно содержит черный молотый перец, душистый горошек и петрушку с зеленым луком.
Также в сборной похлебке обычно используют на треть меньше воды, чем при готовке простого супа.
Грибная солянка часто появляется на столах во время православных постов. Бульон для нее лучше всего варить из сушеных белых грибов, которые заранее замачиваются на пару часов, чтобы убрать всю горечь. Воду затем нужно слить, после чего отваривать грибы в чистой воде на небольшом огне около 20-30 минут. Пенку следует снимать. Процеживать отвар не нужно.
Рассолом и различными специями можно регулировать кислоту и соленость. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.
Рецепты солянки из белых грибов
Грибную солянку можно сделать по-разному. Летом рекомендуется использовать свежие ингредиенты, зимой можно играть разными сочетаниями сушеных, соленых и маринованных грибов. Для вегетарианцев подойдут рецепты на овощном бульоне, для тех, кто не может отказаться от мясных блюд, нужно заранее отварить мясо.
Постная солянка из свежих белых грибов
Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- 2 л воды;
- соль;
- черный молотый перец;
- 50 г оливок;
- лимон, нарезанный дольками;
- рубленая зелень;
- 380 г свежих белых грибов;
- 120 г томатной пасты;
- 70 г сливочного масла;
- 280 г репчатого лука;
- 120 г каперсов (не обязательно);
- 270 г соленых огурцов;
- 120 г соленых белых грибов (также можно взять другие грибы).
Постный суп из грибной солянки
Приготовить постную похлебку можно так:
- Огурцы рекомендуется очистить от кожицы и извлечь семена.
- Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты и огурцов.
- Предварительно ошпаренные и нарезанные соломкой белые грибы отварить в течение 10-12 минут. Добавить в бульон обжаренные овощи.
- Маринованные грибы следует также ошпарить, порезать и добавить в кастрюлю.
- Затем отвар можно посолить и поперчить.
- Далее нужно лишь довести почти готовое кушанье до кипения и бросить в него оливки.
- Оставить покипеть пару минут.
- Подавать с дольками лимона и зеленью.
Мясная солянка с белыми грибами
Для готовки понадобятся:
- 0,5 г говядины, если мясо на кости, можно не снимать;
- 230 г копченых свиных ребрышек;
- 300 г белых грибов;
- 2 шт. среднего размера сосисок;
- 100-120 г ветчины;
- 100 г сырокопченой грудинки;
- 2 средние головки лука;
- 2 шт. средней величины моркови;
- сливочное или растительное масло для обжарки;
- 200 г соленых помидоров;
- 3 шт. небольших соленых огурцов;
- 150 мл огуречного рассола;
- маслины;
- лавровый лист;
- щепотка черного перца;
- сметана;
- лимонные дольки.
Суп из солянки, говядины и ветчины
- Отварить мясо. В бульон бросить перец и лавровый лист.
- Когда мясо приготовится, положить к нему нарезанные брусочками белые грибы.
- Минут через 20 можно закидывать свиные ребра.
- Лук и морковь пассеровать с измельченными помидорами и томатным рассолом. 5. В конце положить к ним огурцы.
- В кастрюлю ввести огуречный рассол.
- Порезанные соломкой копчености и обжаренные овощи также влить в бульон.
- Довести блюдо до кипения, и положить оливки.
- Затем снять с плиты и настоять около 10 минут.
Грибная солянка с капустой
Для супа будут нужны:
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 0,4 кг белых грибов;
- лавровый лист;
- соль;
- щепотка черного перца;
- сливочное или растительное масло;
- 1 стакан (250 мл) томатного сока.
Солянка из белых грибов с капустой
Готовить капустно-грибное кушанье нужно так:
- Сначала подготовить мясной или овощной бульон.
- Если бульон на мясе, извлечь его и нарезать на мелкие брусочки.
- Нарезанные лук с грибами, а также натертую морковь пассеровать, влить к ним томатный сок и маринованные продукты.
- Обжаривать около 5 минут.
- Добавить нашинкованную капусту.
- Тушить под крышкой, пока капуста не размягчится и не изменит цвет на оранжевый.
- Затем выложить овощи в кастрюлю, положить оливки, включить медленный огонь и варить еще около 2 минут.
Калорийность солянки из белых грибов
В наваристом сборном супе без мяса часто используются 5 ингредиентов:
Источник
Суп «Солянка» с белыми грибами и капустой
Предлагаю приготовить очень вкусную, наваристую и ароматную солянку. Подписывайтесь , чтоб не потерять рецепт.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт
1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.
2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.
3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.
4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.
5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.
6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.
8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.
9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.
10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.
11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.
12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.
Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Солянка с белыми грибами (на зиму)
ОПИСАНИЕ
Как я мечтала сама сделать эту солянку! Попробовала у коллеги и влюбилась в эту заготовочку раз и навсегда.
Взяла рецепт и… приуныла!
Откуда такая роскошь – 3 л вареных белых грибов!
Муж ходил за грибами, приносил бельевую корзину, но брал все подряд! Червивых было много!
Ох, сколько труда я вложила, чтобы внушить, что лучше меньше – да лучше! Что пока он их везет, ненавистные червяки еще успевали «наметаться» и поразить хорошие грибы!
И вот сейчас мой муж уже в лесу проверяет гриб, берет только хорошие, привозит много грибов!
Делаю эту солянку лет пять! Хранится она при комнатной температуре.
Закусочка – что надо! Ароматная, в меру остренькая!
В пост отварить картошечку, да с соляночкой… ммм…
Источник
Солянка грибная
Солянка грибная
Даже не предполагала, что не найду в «Поваренке» такого блюда. Где-то же я его списала? может, название другое? Фотографировала, скорее, по привычке, чтобы потом поблагодарить автора. Но автора не нашла, а блюдо простое и вкусное.
Грибная солянка
У каждой хозяйки есть любимая заготовка, представляю вашему вниманию свою.
Грибная солянка
Вкусный сытный супчик. Интересен он тем, что готовится из трёх видов грибов (сушеных, солёных и свежих). Один из наших любимых супов, причём не только во время Поста. На его необыкновенный аромат мгновенно сбегаются все члены семьи и обязательно просят добавки.
Грибная солянка
Эта солянка хороша и как закуска, и как суповая заправка, и как салат на зиму! Она вкусна с разными грибами, в этот раз предлагаю приготовить с лисичками.
Грибная солянка
Каждый год осенью мы всей семьей обязательно ходим в лес на «тихую охоту». Я — не фанат рыбалки, как мои родители, а вот грибы собирать очень люблю. В этом году приобщили к этому делу и сына (ему 2 г). Вы бы видели, как он радовался каждому найденному грибу. В каждой семье есть волшебный рецепт заготовки грибов. Хочу вам предложить один из наших рецептов. На сайте есть блюдо — грибная солянка. Но у меня немного другой рецепт, поэтому решила его добавить, как раз вчера ходили на очередную охоту и добыли много грибов. Попробуйте, быть может он вам понравится. Зимой это блюдо можно кушать как салат в холодном виде, а можно открыть и разогреть на сковороде и подать как второе. Спасает он, когда до гостей полчаса, а в холодильнике пусто.
Грибная солянка
Этим рецептом пользуюсь уже 20 лет. Идет на Ура!
Грибная солянка
На 3 день поста муж начал скучать по супчикам, проблема была решена очень легко) Решено варить суп! Солянку! Остается только представить, что грибы = копчености)
Солянка грибная
Очень вкусная заготовка на зиму
Грибная солянка на молоке со сметаной
Для нашей семьи- это сезонное блюдо. Готовим его только из лесных грибов, хотя вероятно можно из замороженных. Особенность этого блюда — замена воды молоком со сметаной. Блюдо получается супер, с нежным вкусом, у меня обычно казанчик в семье улетает за 1 день. Самый главный пожиратель конечно я, потом зять и потом дети. И ещё внимание- никаких приправ типа укроп, петрушка и т. д.. Надеюсь Вам понравится и Вы будете радовать всех Вашей грибной солянкой. Рецепт придуман лично мной, и я проводил изменения в нем не один год.
Солянка «Грибной рай»
Грибные блюда, как ничто выручают во время поста. Богатые по вкусу, легкие в приготовлении и красивы при подаче. А это, немаловажно, скажу Вам я. В этой солянке встретятся сушеные грибы, замороженные и маринованные, сдобрю я всю эту прелесть порошком из сушеных белых грибов. Угощайтесь.
Солянка грибная. Солянка грибная – блюдо, которое может быть представлено в кулинарии в различных вариантах. Таким образом могут называться рецепты домашнего консервирования продуктов, которые кроме овощей обязательно содержат грибы.
Также грибной солянкой может быть второе блюдо, содержащее тушеные овощи и грибы.
Чаще всего грибной солянкой называют первое горячее блюдо, с большим количеством компонентов в нем.
Готовится такая солянка на мясном бульоне, либо на грибном, либо к ней добавляют, кроме тушеных или соленых грибов, нарезанные колбасные изделия, кусочки отварного мяса и мясных полуфабрикатов.
Грибная солянка, как первое горячее блюдо, обычно готовится из отварного картофеля, нарезанного кубиками, на бульоне или воде, к которому в процессе варки добавляют пассированные овощи и грибы (состав зависит от кулинарного рецепта блюда) – томаты, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, капусту и другие.
За 3-5 минут до готовности супа, к нему добавляют рубленую зелень, специи, соль, колбасные изделия. Супу дают настояться и подают его к столу горячим.
Готовить грибную солянку можно в кастрюле, также в чаше мультиварки, в казане, в микроволновой печи. Наиболее насыщенной, не переваренной, томленой грибная солянка получается именно в таком кухонном агрегате, как мультиварка.
Источник