- Классическая солянка с каперсами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Солянка с каперсами
- Сборная мясная солянка с каперсами и маслинами
- Мясная солянка с каперсами и солеными огурцами
- Солянка из норвежской семги с каперсами и лимоном
- Солянка из семги с каперсами и оливками
- Солянка из копчёной рульки с каперсами
- Солянка рыбная сборная с каперсами
- Солянка с каперсами
- Солянка из горбуши с лимоном и каперсами
- Солянка куриная
- Солянка рыбная «Наш ответ кризису»
- Солянка сборная мясная
- Солянка рыбная по-домашнему.
- Солянка из зеленых помидор
- Рыбная солянка. Тест-драйв.
- Солянка с картошкой
- Простая рыбная солянка
Классическая солянка с каперсами
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Говядина — 300 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 2 ст.л.
Копчености разные — 400 г
Огурцы маринованные — 2-3 шт.
Каперсы — 1 ч.л. перед подачей
Сметана — 1 ст.л. перед подачей
Маслины — 2-3 шт. перед подачей
Лимон — 1 ломтик перед подачей
Петрушка — 3-4 веточки
Кастрюля объёмом не менее 3-х литров
- 73 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 20 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лично для меня на первой позиции в топе первых блюд находится классическая солянка. Из раза в раз я готовлю ее по-разному — с различным набором копченостей, специй и пряностей, на говяжьем или курином бульоне. Блюдо каждый раз отличается по вкусу от предыдущего, однако, каждый раз это божественно. Чтобы солянка не получилась слишком жирной (все-таки она не должна быть во вред), я использую не слишком жирные копчености и для бульона беру говядину на кости с умеренным содержанием жира.
Чтобы ничего не забыть, я заранее подготавливаю все ингредиенты для классической солянки с каперсами. Первым делом нужно поставить вариться бульон. Кстати, сделать это можно заранее. В бульон, кроме самой говядины, можно добавить специи и пряности, коренья, травы, очищенную морковь и лук, которые после варки можно выбросить.
Копчености очистите от оболочки (если есть), нарежьте мелко — кружочками или кубиками.
Иногда я добавляю в солянку морковь, но не в этот раз. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Маринованные кислые огурцы нарежьте кубиками или соломкой.
Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками или брусочками. Его можно отправить в кастрюлю спустя 40-50 минут варки бульона.
На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки — я использую рафинированное, без яркого запаха. Переложите в разогретое масло нарезанные огурцы и репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, на слабом огне в течение 3-4 минут.
Влейте в сковороду порядка 150 мл бульона, добавьте томатную пасту и пряности, все перемешайте. Под закрытой крышкой тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого можно переложить зажарку в кастрюлю.
Копчености и мясные изделия можно поджарить на сухой раскаленной сковороде без масла в течение 5 минут, помешивая. Потом содержимое сковороды нужно отправить в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю соль, специи, лавровый лист. Варите солянку до готовности картофеля — еще минут 20. Затем можно выключить газ и дать солянке настояться полчаса.
Подаю я классическую сборную солянку с каперсами и со всеми остальными дополнениями — с ломтиком лимона, маслинами, свежей нежирной сметаной и свежей петрушкой.
Источник
Рецепты Солянка с каперсами
Сборная мясная солянка с каперсами и маслинами
Вареная ветчина — 100 г
Куриное филе — 70 г
Говяжьи почки — 120 г
Лук репчатый — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Мясные кости — 200 г
Соленые огурцы — 100 г
Из костей и мяса сварить бульон.
В бульон добавить нарезанный мелкой соломкой пассерованный репчатый лук, помидоры, очищенные и нарезанные кубиками, нарезанные огурцы соленые — варить 4–5 минут, затем добавить черный перец горошком, лист лавровый, мясные продукты, предварительно нарезанные ломтиками длиной 2–2,5 см и толщиной 2–3 мм и отваренные, каперсы, нем.
Мясная солянка с каперсами и солеными огурцами
Каперсы — 3 столовые ложки
Маслины — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Белый лук — 150 г
Говядина — 500 г
Лавровый лист — 4 штуки
Соленые огурцы — 200 г
Зелень — по вкусу
Мясные продукты — 500 г
Лимон — по вкусу
Черный душистый перец — по вкусу
Томатная паста — 5 столовых ложек
Ставим варить мясо. Бульон для солянки правильный — должен быть крепкий, насыщенный. Но, если для вас это слишком, то можно сварить бульон из небольшого кусочка с косточкой, а такой крепкий бульон разбавить водой.
Нарезаем отварное мясо, ветчину, колбасу и сосиски тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарезаем наискосок в виде ромбиков или тонких полосок. Шинкуем.
Солянка из норвежской семги с каперсами и лимоном
0,5 ст. л. томат-пасты
свежий укроп и лимонные чипсы для украшения
3 зеленых и 3 черных оливки (без косточек)
80 г филе свежей семги
60 г филе свежей стерляди
лук репчатый – 1 луковица
масло оливковое – 2 ст.л.
100 мл рыбного бульона
Лук и огурец нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить огурцы, томат-пасту, каперсы и нарезанные кружками оливки; влить рыбный бульон и 0,5 стакана воды. Тушить все вместе 10 мин., до мягкости огурца.
Солянка из семги с каперсами и оливками
4 средние картофелины
Соль, перец по вкусу
1 крупная морковь
2 соленых огурца
1 зубчик чеснока
2-3 лавровых листа
1 крупная луковица
Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой так чтоб она полностью покрыла рыбу.
Доведите до кипения, затем воду слейте и залейте рыбу 3 литрами чистой воды и верните на плиту, доведите до кипения, посолите.
Когда рыба будет готова, достаньте ее из бульона и отделите от костей.
Морковь натереть на терке, лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельч.
Солянка из копчёной рульки с каперсами
Оливки зеленые — 1 бан.
Лук репчатый — 2 шт
Томатная паста — 3 ст. л.
Фасоль консервированная — 2 бан.
Картофель — 3 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Мясных продуктов я взял примерно вот столько.
Порезал всё небольшими кубиками и отправил обжариваться. Масло при этом не добавлял, так как вытопившегося из рульки и колбасок жира вполне достаточно. Казан использовал антипригарный.
Лук, сельдерей, солёные огурцы и стебли укропа и петрушки порезал мелко. Как зарумянилось в казане мясо, отправил туда и всё это. Ж.
Солянка рыбная сборная с каперсами
Рыба холодного копчения — 200 г
Петрушка — по вкусу
Маслины — 15 штук
Головизна осетровых рыб — 350 г
Стебли укропа — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соленые огурцы — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Маринованные каперсы — 20 г
Помидоры — 3 штуки
Черный перец горошком — 8 штук
Лимон — по вкусу
Корень петрушки — 50 г
Укроп — по вкусу
Осетрина — 200 г
Варим крепкий рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно режем и жарим на сухой сковороде около 3 минут. Рыбную голову (удаляем жабры), хвост, плавники тщательно промываем.
Кладем рыбу и овощи в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пену, добавляем стебли укропа и горошины перца. Варим.
Солянка с каперсами
1 большая луковица
1,2 кг говядины (грудинка, шея)
3 соленых огурца
соль, свежемолотый черный перец
1 корень петрушки
1 стакан маринованных белых грибов
2 ст. л. оливкового масла
2 лавровых листа
по 5 горошин черного и душистого перца
1 стакан маслин или оливок
2 ст. л. каперсов
400 г мясного ассорти (сосиски, ветчина, полукопченая колбаса, язык)
2 стакана огуречного рассола
1 средняя луковица
Положить в большую кастрюлю говядину и курицу, залить 3 л питьевой воды и довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, добавить лук, петрушку и специи, прикрыть крышкой и варить 1,5 ч. Вынуть курицу и варить мясо еще 1 ч. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю. Говядину и курицу отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Капусту тонко нашинкова.
Солянка из горбуши с лимоном и каперсами
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 3 шт
Рыбу почистить, удалить жабры. Я брала 2 головы и 2 хвоста сёмги.
Залить водой, чтобы она покрыла рыбу.
Довести до кипения. Первую воду слить и снова залить водой и вернуть на огонь.
Варить около 20 минут. Вынуть рыбу.
Разобрать рыбу на кусочки.
Лук, морковь и чеснок почистить.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрке.
Солянка куриная
Томатная паста — 140 Грамм
Огурцы квашеные — 200 Грамм
Куриные бедрышки — 3 Штуки
Морковь — 1 Штука (для бульона)
Вода — 2.5 Литра (для бульона)
Зелень — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука (для бульона)
Лавровый лист — По вкусу
Корень сельдерея — 40 Грамм (для бульона)
Лимон — По вкусу
Колбаса копченая — 250 Грамм
Перец — По вкусу
Маслины — 200 Грамм (без косточек)
Сахар — По вкусу
Каперсы — 2 Ст. ложки
Для всех ингредиентов, которые будут входить в бульон, необходима холодная вода, в которой они варятся до полного приготовления мяса. После этого бульон следует процедить: мясо и жидкость может оставаться, а овощи выкидываются. Совет: чем длительнее происходит процесс приготовления бульона, тем более насыщенным он будет.
Далее следует нарезание лука, котор.
Солянка рыбная «Наш ответ кризису»
Огурец маринованный — 2 шт
Приправа — по вкусу
Соус томатный — 4 ст. л.
Картофель — 2 шт
Капуста квашеная — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Я предпочитаю вести безотходное хозяйство, поэтому, став счастливой обладательницей хвоста атлантической трески весом 2,5 кг, сразу же решила приготовить рыбную солянку.
Первым делом у рыбы необходимо отделить филе, оно нам пригодится для других блюд. А из хвоста, плавников и хребта с остатками рыбы я сварила бульон с добавлением сушеных корешков, лаврового л.
Солянка сборная мясная
Соль, перец, специи — По вкусу
Куриная грудка — 500 Грамм
Соленые огурцы — 5 Штук
Колбасные изделия — 500 Грамм
Растительное масло — 100 Миллилитров
Лук репчатый — 2 Штуки
Томатная паста — 3 Ст. ложки
1. В кастрюлю поместите куриное мясо. Залейте холодной водой и поставьте вариться.Когда мясо закипит, снимите пенку и варите 10-15 минут. Пока мясо варится, приступим к следующему шагу.
2. Колбасные изделия нарезаем равными, аккуратными, мелкими кубиками. Для приготовления солянки я использую два вида варено-копченой колбасы.
3. Вареную колбасы ( по типу док.
Солянка рыбная по-домашнему.
Семга-голова, хвост, 2 стейка.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Помидоры очищеные- 1 банка.
Варить рыбную солянку не просто, а очень просто. Можно даже сказать, что проще некуда. А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.
Рыбу варим со специями (соль, перец, лавровый лист, + что любите) минут 15.
Процеживаем бульон, достаем рыбу, отделяем от косточек.
На сковородке обжариваем лук, морковь и помидоры до полуготовности. Мо.
Солянка из зеленых помидор
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Зеленые помидоры — 4-5 Штук
Мясные копчености — По вкусу ((колбаса, карбонат, сосиски))
Морковь — 1 Штука
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Маленький молодой кабачок — 1/2 Штуки
Маринованные огурцы — 2 Штуки
Оливки — 120 Грамм
Каперсы — 1 Ст. ложка
Все ингредиенты (кроме каперсов и оливок) помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Лук с морковью обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
Следом добавьте копчености, слегка их обжарьте, а затем добавьте томатную пасту.
Рыбная солянка. Тест-драйв.
соль, перец, сахар по вкусу
200г свежей семги
2 средних клубня картофеля
1 зубок чеснока по желанию
1-2 соленых огурца
1 ст. ложка томатной пасты
перец душистый горошек 3 шт.
1. .У меня мультиварка — Vitek VT-4200.
2. В чашу мультиварки выложить рыбу, овощи, залить водой и готовить в режиме Суп 30 минут. Когда закипит добавить перец горошком и лавровый лист.
3. Затем рыбу вынуть, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить.
4. Лук и огурец нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультива.
Солянка с картошкой
Репчатый лук — 2 Штуки
Томаный сок или томатная паста — По вкусу
Соленый огурец — 4 Штуки
Сметана для подачи — По вкусу
Каперсы — 50 Грамм
Растительное масло — 50 Миллилитров
Картофель — 5 Штук
Готовые копченые колбасные изделия — 500 Грамм
Картофель нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Перекладываем картофель в кастрюлю. Ставим вариться, залив водой.
Пока картофель варится, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками огурцы. Я свои не очищала, т.к. у них шкурка тонкая.
В другой кастрюле варим огурцы. Для этого переложите огурцы в кастрюлю, залейте их водой и варите отдельно. По мере уваривания в.
Простая рыбная солянка
Слабосоленая семга — 150 Грамм (или форель)
Филе свежей рыбы — 150 Грамм
Лимон — 1/2 Штуки
Зелень — 20 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Лавровый лист — 1-2 Штук
Оливки — 10-12 Штук
Томатная паста — 1,5-2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Копченая рыба — 150 Грамм (любая)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Каперсы — 2 Ст. ложки (или соленые огурцы, 2 штуки небольшого размера)
Как и для мясной солянки, для рыбной необходимо смешивать разные виды рыбы. Мы возьмем копченую, соленую и свежую. Чтобы не заморачиваться с косточками, возьмем филе.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, а пока нарежем рыбу на небольшие кусочки.
Почистим лук, нарежем его маленькими кубиками.
И обжарим лук на растительном масле на среднем огне минут 8-10.
Источник