- Солянка на зиму с грибами: ингредиенты, рецепты приготовления. Автоклав для домашнего консервирования
- Автоклав для домашнего консервирования
- «Булат Богатырь»
- HANHI POWER
- «Малыш ГазНерж У»
- «Новогаз НЗГА УБ-30»
- Принцип работы автоклава
- Простая солянка
- Грибная солянка «Вкуснятина»
- Солянка «Простушка»
- Солянка с грибами с помидорами на зиму
- Вывод
Солянка на зиму с грибами: ингредиенты, рецепты приготовления. Автоклав для домашнего консервирования
- 26 Декабря, 2019
- Заготовоки
- Сулейманова Светлана
Очень часто хозяйки задаются многими вопросами, когда дело касается приготовления заготовок на зиму. Большинство даже не представляют, с чего это дело начинается и каков сам процесс. Если с засолкой помидоров и огурцов более или менее все понятно, то как обстоит дело с такой заготовкой, как солянка на зиму с грибами?
Также трудно выбрать себе помощника в данном деле, а точнее — автоклав (аппарат для операций, которые требуют нагрева под сильным давлением). Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Автоклав для домашнего консервирования
Как уже было сказано, автоклав помогает нагревать банки под сильным давлением. Область его применения широка: начиная от консервирования солений и заканчивая закаткой соков и компотов. В нашем случае он пригоден для изготовления солянки на зиму с грибами. Аппарат поможет сделать процесс быстрее, чем вы думали.
Есть несколько критериев, по которым стоит выбирать себе автоклав, на что обратить внимание:
- Материал, из которого изготовлен аппарат. В основном есть два распространенных материала, из которых делают автоклав: углеродистая сталь и нержавеющая сталь. Углеродистая — более бюджетная, только вот срок службы такой вещи составляет около 3 лет, даже если на этикетке написано, что такой материал защищен от коррозии. Теперь о нержавеющей стали. Здесь все с точностью до наоборот. Такой материал прослужит вам около 20 лет, если не больше. Из названия следует, что сталь нержавеющая.
- Объем бака. Это уже дело каждого человека. Объем нужно рассчитывать на количество банок. Например, автоклав на 15 литров вместит в себя 7 сосудов по 0,5 л или 3 банки объемом 1 литр. В основном люди берут объемы по 15-30 литров, а для производителей консервированных продуктов подойдут автоклавы мерой более 300 литров.
- Источник нагрева. В основном люди выбирают автоклавы, которые нагреваются от плиты, но также есть электрические модели. Нет необходимости поднимать их на газовую плиту. Ваш выбор, думаю, упадет на обычные. Если вам не нравится таскать тяжести, то подойдет второй вариант.
- Дно автоклава. Непосредственно при использовании больше всего портится дно. Более хорошим автоклавом, который гарантирует безопасность, будет тот, у которого двойное дно. В сочетании с нержавеющей сталью можно использовать аппарат на разных плитах, например электрических или газовых.
- Толщина стенок. Почти все то же самое, что и с дном устройства. Безопасная толщина стенки должна быть более 5 мм, при этом меньшая толщина может нести опасность — возможно, она не выдержит давления внутри устройства.
- Крепление крышки. Также для более безопасного использования необходимы крышки, которые хорошо крепятся. Чаще всего в конструкциях на сегодняшний день используют безболтовые затворы. Любая крышка после закрытия не должна пропускать воду или пар, тогда она будет надежна.
- Рабочая температура. Так как на овощах может быть много бактерий даже после того, как вы их помыли, нагревание поможет избавиться от них. Только вот некоторые, особо живучие бактерии погибают при рабочей температуре более 120 ° С. Такой прибор необходимо брать.
- Кассетный или бескассетный. Кассеты удерживают банки на месте. Такие приборы просты в использовании, можно к ним подключать аппарат для дистилляции, но при этом там можно содержать банки только одного размера. В бескассетных приборах, наоборот, банки можно использовать разные, но нужно нагнетать давление внутри с помощью насоса, для этого сила тоже нужна.
- Дополнительные крепления для более удобного использования. Кран для слива ненужной воды очень удобен, т. к. не каждая хозяйка сможет поднять тяжелый автоклав и в случае необходимости слить оттуда воду. Лучше думать перед покупкой о нахождении крана для слива воды. Расположение на устройстве манометра, термометра и клапана сброса давления также желательно. Это поможет не переусердствовать с давлением внутри аппарата, обеспечит безопасное использование.
Итак, после обозначенных критериев выбора автоклава необходимо рассмотреть лучшие варианты устройств по мнению покупателей. Наша солянка с грибами в банках на зиму легко приготовится с помощью него. Осталось только выбрать. Ниже представлены модели автоклавов, которые удобны для домашнего консервирования.
«Булат Богатырь»
Этот автоклав является лучшим в нашем списке, вся конструкция полностью подходит для безопасного изготовления заготовок, а его производитель — российская фирма Gelikon.
Сделан из нержавейки с 3-миллиметровыми стенками. Высота — 50,9 см, диаметр — 31,7 см, масса — 12 кг. В баке помещается 26 литров, аппарат вмещает в себя 10 банок по литру.
Из дополнительных удобств: шланг для сбора пара, клапан для сброса давления, сливной кран, манометр, термометр, а также кассеты из 1,5-миллиметровой стали, которые играют роль дополнительной меры безопасности.
Подходит для всех видов плит, рабочая температура равна 115-120 °С, а давление — 1,5 атм. Обычно служит более 10 лет.
Цена — около 13000 рублей.
HANHI POWER
Материал — нержавеющая сталь AISI 43, усиленное дно, подойдет также для всех видов плит.
Объем — 20 л, диаметр — 25 см, высота — 55 см, толщина стенок — 3 мм, масса — 8,5 кг. Вмещает в себя 6 банок по литру.
Рабочая температура равна 120 °С, а давление — 3 атм.
Дополнительные удобства: термоманометр, сливной кран, кассеты, а также книга рецептов при получении товара на руки.
Служит до 10 лет, производитель предлагает гарантию на 1 год.
Обычная цена — около 10000 рублей.
«Малыш ГазНерж У»
Материал — нержавеющая сталь AISI 304, крышка, как и дно штампованные. Вес — 13 кг.
Диаметр — 302 мм, высота — 470 мм. Рабочее давление 3 атм, температура 120 °С. Объем резервуара — 22 л. Можно разместить внутри 7 банок по литру.
Дополнительные удобства: предохранительный клапан, кран для сливания лишней воды, прижимная кассета, для пара — отдельный шланг, для закрытия крышки — гайки и гаечный ключ в комплекте, а также книга рецептов от производителя.
По словам изготовителя, у прибора срок использования неограничен, а средняя стоимость — 15000 рублей.
«Новогаз НЗГА УБ-30»
Прибор из углеродистой стали, а не из нержавеющей. Судя по хорошим отзывам покупателей, аппарат может долго прослужить.
Объем бака — 30 л, диаметр — 300 мм, высота — 645 мм. Вмещает в себя 10 банок по литру. Максимальная рабочая температура — 120 °С, вес — 15 кг.
Удобства: крышка с двумя резиновыми кольцами, термометр, манометр.
По словам производителя ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» из Белоруссии, срок службы аппарата составляет более 10 лет.
Стоимость — 4300 рублей.
Для более удобного выбора автоклава для домашнего консервирования ниже предлагается сравнительная таблица.
Название автоклава | Объем | Вес | Материал | Недостатки | Цена, руб | |
«Булат Богатырь» | 26 л | 12 кг | Нержавеющая сталь | Хорошее качество сборки; прибор с функцией дистиллятора; работа точно будет безопасной | Не обнаружено | 13000 |
HANHI POWER | 20 л | 8,5 кг | Нержавеющая сталь | Хорошая цена; изготовлен из высококачественной стали | Совмещенные термометр и манометр | 10000 |
«Малыш ГазНерж У» | 22 л | 13 кг | Нержавеющая сталь | Хорошая рабочая температура; книга с рецептами; два в одном | Нет манометра | 15000 |
30 л | 15 кг | Углеродистая сталь | Прост в использовании, но надежен; хорошо зарекомендовал себя; недорогой автоклав | Материал; отсутствие крана для слива воды |