- Солянка с сосисками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Солянка сборная с копчеными колбасками
- Ингредиенты для «Солянка сборная с копчеными колбасками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка сборная с копчеными колбасками»:
- Похожие рецепты
- Солянка сборная
- Солянка с рисом и копчеными ребрами
- Солянка из рыбы наипростейшая
- Солянка
- Солянка с солеными грибами
- Солянка
- Солянка архиерейская «Рождественская»
- Имбирная Солянка
- Солянка «Нашенская»
- Попробуйте приготовить вместе
- Рыба по-болгарски
- Салат «Желудь»
- Маринованная рыба по-казачьи
- Фотографии «Солянка сборная с копчеными колбасками» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Солянка с сосисками
Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое – «солянка».
В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.
Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.
Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).
Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.
Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.
Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.
Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.
Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Источник
Солянка сборная с копчеными колбасками
Простой в приготовлении, но очень насыщенный по вкусу суп-солянка. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты для «Солянка сборная с копчеными колбасками»:
- Колбаски (Охотничьи колбаски с сальцем) — 200 г
- Колбаса (вареная колбаса, типа «Русской» с жирком) — 200 г
- Салями — 150 г
- Шейка свиная (сырокопченая) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец соленый (размером 10-12 см) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горочкой) — 1 ч. л.
- Маслины — по вкусу
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Бульон (или вода. В данном рецепте использовался бульон из домашней курицы) — 2 л
- Лист лавровый — 2 шт
- Пряности (сушеная зелень укропа, петрушки и базилика) — 1 ч. л.
- Масло растительное (Для обжаривания колбасок и пассеровки лука) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3758.7 ккал | белки 262.6 г | жиры 283.7 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 8.6 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Солянка сборная с копчеными колбасками»:
На сковороду добавить растительное масло (3 ст. ложки), далее добавить нарезанные: охотничьи колбаски -200 гр, вареную колбасу -200 гр., салями — 150 гр., шейку свиную — 150 гр. Затем добавить нарезанный полукольцами лук (1 шт). Все ингредиенты для солянки обжарить на среднем огне до легкой румяной корочки. Добавить на сковороду нарезанные кружочками маслины, добавить наранные соломкой соленые огурчики (3 шт.). Смесь хорошо перемешать и тушить в течение 5-10 мин.
Далее добавить 1 ч. ложку муки. Нам нужно слегка загустить нашу соляночку.
Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, добавить бульон или воду (1-1,5 стакана). Смесь перемешать и протушить еще несколько минут.
Далее смесь добавить в остальную часть бульона. Солянку поставить на средний огонь, ближе к тихому, добавить паприку (1 ч. ложка), лавровый лист (2 шт.), добавить 2 ст. ложки лимонного сока, добавить соль и черный молотый перец. Затем добавить смесь пряностей. Проварить солянку в течение 5-10 мин. Далее солянку снять с огня.
При подаче добавить ломтик лимона, по желанию добавить сметану.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой в приготовлении, но очень насыщенный по вкусу суп-солянка. Готовится просто и быстро.
Похожие рецепты
Солянка сборная
Солянка с рисом и копчеными ребрами
Солянка из рыбы наипростейшая
Солянка
Солянка с солеными грибами
Солянка
Солянка архиерейская «Рождественская»
Имбирная Солянка
Солянка «Нашенская»
Попробуйте приготовить вместе
Рыба по-болгарски
Салат «Желудь»
Маринованная рыба по-казачьи
Фотографии «Солянка сборная с копчеными колбасками» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 февраля obukhov11 # (автор рецепта)
30 ноября 2020 года larisa saaman #
15 октября 2020 года Akira Shinrei #
27 августа 2020 года Bad Robot #
25 августа 2020 года vovan kkk 76 #
27 августа 2020 года klenovairina14 #
27 августа 2020 года vovan kkk 76 #
27 августа 2020 года klenovairina14 #
27 августа 2020 года vovan kkk 76 #
27 августа 2020 года klenovairina14 #
27 августа 2020 года vovan kkk 76 #
27 августа 2020 года klenovairina14 #
27 августа 2020 года vovan kkk 76 #
27 августа 2020 года regtosait #
27 августа 2020 года vovan kkk 76 #
11 сентября 2020 года Соколова Таня #
25 августа 2020 года Elena0761 #
25 августа 2020 года bar-serg #
25 августа 2020 года Елена Моя #
24 августа 2020 года andi200766 #
24 августа 2020 года klenovairina14 #
24 августа 2020 года valkovtun 50 #
25 августа 2020 года sotallo #
25 августа 2020 года vovan kkk 76 #
26 августа 2020 года vovan kkk 76 #
25 августа 2020 года Moshkin #
11 сентября 2020 года Соколова Таня #
24 августа 2020 года wise1288 #
25 августа 2020 года vovan kkk 76 #
23 августа 2020 года marabeli #
23 августа 2020 года rr909 #
25 августа 2020 года vovan kkk 76 #
26 августа 2020 года vovan kkk 76 #
22 августа 2020 года Ирушенька #
22 августа 2020 года yugai ludmila65 #
22 августа 2020 года Алиева2012 #
25 августа 2020 года vovan kkk 76 #
26 августа 2020 года vovan kkk 76 #
22 августа 2020 года inna_2107 #
22 августа 2020 года Okoolina #
22 августа 2020 года yugai ludmila65 #
25 августа 2020 года vovan kkk 76 #
25 августа 2020 года yugai ludmila65 #
26 августа 2020 года vovan kkk 76 #
26 августа 2020 года yugai ludmila65 #
26 августа 2020 года vovan kkk 76 #
27 августа 2020 года klenovairina14 #
27 ноября 2020 года oswalda #
22 августа 2020 года nelliundco #
27 августа 2020 года kozak949 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник