- Солянка с перловкой и солеными огурцами
- Особенное блюдо
- Классический рецепт
- Рецепт с каперсами и куриными сердечками
- Солянка с говяжьим языком
- Мясная солянка в мультиварке с грибами
- Легкая солянка с рыбой
- Секреты приготовления
- Резюме
- Солянка с перловкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сборная солянка с перловкой
- Как приготовить сборную солянку с перловкой
- Приготовление: Шаг 1
Солянка с перловкой и солеными огурцами
Любимая многими людьми мясная солянка — достаточно простое в приготовлении блюдо.
На самом деле, главными ингредиентами являются лимон, соленые огурцы, оливки. А остальное – это все, что есть в холодильнике и подходит для супа. Эксперименты здесь уместны как никогда.
В данной статье рассмотрены рецепты солянки с перловкой и солеными огурцами, а также другими компонентами. И несколько секретов приготовления.
Особенное блюдо
Считается, что классический рецепт солянки не содержит в своем составе никакой крупы. А если добавить перловку и соленые огурцы, то это уже будет самый настоящий рассольник.
Но солянка подразумевает применение творческого подхода в приготовлении, тем более что в такой суп можно добавлять то, что есть дома (в том числе и основные компоненты): оставшиеся после праздников колбаски, ветчину, маслины.
А крупа (в данном случае перловка) и картофель добавляется для того, чтобы прибавить густоты этому первому блюду.
Классический рецепт
В составе солянки, приготовленной по данному способу, 5 видов мясных ингредиентов: говядина, курица, ветчина, копченые колбаски, сосиски.
Последовательность приготовления и компоненты:
- Перловую крупу (80 грамм) залить водой (холодной или горячей) и отставить на 8 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сварить мясной бульон (который и будет составлять жидкую фазу супа) из 300 грамм говядины – 60-90 минут.
- Добавить куриное мясо (любое) – 400 грамм, варить до 60 минут, добавить соль.
- Для придания пикантного вкуса положить лавровый лист и перец горошком.
- Нарубить лук (100 грамм) и морковь (100 грамм), пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до прозрачности.
- Нарезать средними кусками ветчину, колбаски и сосиски (все по 150-200 грамм), добавить к луку с морковью, перемешивать, готовить до румяной корки.
- Мясо из бульона извлечь и нарубить кубиками.
- Картофель (100 грамм) подготовить, нарубить мелко и высыпать в бульон, мясо, зажарку и перловку также выложить в суп, готовить до мягкости овоща.
- Нарубить соломкой соленые огурцы (250 грамм), пассировать на растительном масле, добавить томатный сок и специи, высыпать в суп.
- Оливки черные без косточек (100 грамм) и половинку лимона нарубить средними кусками, добавить в блюдо.
- При подаче можно добавить свежую зелень, специи, сметану.
Рецепт с каперсами и куриными сердечками
Сборная солянка с перловкой и солеными огурцами получается особенно пикантной, если добавить в нее каперсы и маленькие сердечки курицы. Время приготовления – 2 часа.
Описание процесса и компоненты:
- Отварить перловую крупу (100 грамм).
- Приготовить бульон (предварительно выложив лавровый лист, перец горошком, сельдерей, морковь, лук, соль) из говядины и свинины на кости, а также куриного мяса (по 350 грамм каждого ингредиента), затем мясо выложить для остывания на тарелку.
- Отварить сердечки (300 грамм) и также выложить.
- У мяса убрать все лишнее – кости, жир, пленки.
- Нарубить все кубиками, сердца – половинками.
- Бульон (2 литра) процедить, вылить в чистую емкость для супа, вскипятить.
- Выложить мясо, сердечки, перловку.
- Нарубить 300 грамм лука и 100 грамм моркови, пассировать на растительном масле (30 миллилитров).
- Корейку, колбаски копченые и бекон (по 100 грамм) порезать соломкой и добавить к овощам, поджарить до румяной корочки.
- Развести томатную пасту (100 миллилитров) питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать, протушить.
- Соленые огурцы (120 грамм) нарубить соломкой или кубиками и выложить к зажарке, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Высыпать содержимое сковородки в суп, перемешать.
- Каперсы (100 грамм) и измельченные кружками черные оливки (50 грамм) добавить в блюдо.
- Нарубить полуколечками лимон (50 грамм), добавить в солянку.
- Посолить, поперчить, положить свежую измельченную зелень петрушки и укропа.
Картофель не всегда входит в состав рецепта солянки. Как правило, его добавляют, если в блюде недостаточно густой составляющей.
Солянка с говяжьим языком
Очень вкусное и сытное первое блюдо также можно разнообразить, добавив в него мясной ингредиент в виде свежего говяжьего языка.
Приготовление солянки с перловкой и огурцами солеными:
- Говяжье мясо (250 грамм) и язык (150 грамм) нарубить кусками средней величины, выложить в емкость и залить водой.
- Когда ингредиент будет готов, выложить и порезать кубиками, бульон процедить.
- Отварить 120 грамм перловой крупы до полуготовности.
- Лук репчатый очистить, нарубить и пассировать на растительном масле.
- Нарезать соленые огурцы (150 г) и добавить к луку.
- Томатную пасту (50 миллилитров) разбавить питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать.
- Бульон вскипятить, выложить кусочки мяса, крупу (слегка отваренную) и кубики картофеля (150 г).
- Нарубить 100 г ветчины и высыпать в суп.
- Добавить зажарку в блюдо, перемешать.
- Маслины и лимон нарубить средними кусочками и высыпать в солянку в самом конце приготовления.
- Добавить соль, черный молотый перец, свежую зелень.
Перед подачей в блюдо можно добавить сметану.
Мясная солянка в мультиварке с грибами
Простой рецепт блюда, несмотря на обилие компонентов, поможет вкусно и быстро накормить большую семью. Для того чтобы на приготовление солянки с перловкой, солеными огурцами, грибами и мясом потратить минимальное количество времени, можно некоторые ингредиенты отварить заранее (курицу, говядину, перловую крупу).
- Пассировать в программе «Жарка» по 100 г нарубленных моркови и лука (15 минут) на растительном масле (40 миллилитров).
- Нарубить картофель (150 г) средними кусками и выложить к овощам, перемешать.
- Заранее замочить перловку в воде (60 г), добавить к овощам.
- Нарубить кусочками отварное мясо курицы (1 килограмм), говядины (200 г), сосиски (200 г), выложить в чашу к остальным компонентам.
- Огурцы соленые (или маринованные) в количестве 200 г нарубить соломкой и также добавить в блюдо.
- Выложить в чашу консервированные грибы (300 г) и маслины без косточек (100 г).
- Развести томатную пасту (50 миллилитров) и вылить в блюдо.
- Закипятить мясной бульон (2 литра) и залить компоненты в чаше.
- Высыпать соль, сахар (5 г), молотый черный перец.
- Тушить блюдо в программе 30 минут, в конце процесса выложить свежую измельченную зелень и лавровый лист, отставить еще на 20 минут.
Перед подачей на стол украсить солянку с перловкой, солеными огурцами и грибами кусочком лимона и ложкой сметаны.
Легкая солянка с рыбой
Данное блюдо можно приготовить не только из мяса и колбас, но и с добавлением морепродуктов и рыбы.
Описание процесса и компоненты:
- Залить 60 г перловой крупы водой на 8-10 часов, затем отварить (25 минут).
- В емкость налить 2 литра воды и довести до кипения.
- Подготовить 150 г картофеля, нарубить средними кусками, высыпать в закипевшую воду.
- Филе разных сортов свежей рыбы (500 г) нарезать соломкой и добавить к картофелю, варить до готовности.
- Пассировать на растительном масле (30 миллилитров) измельченные лук (150 г) и морковь (100 г).
- Нарубить мелко соленые огурцы (150 г) и добавить в зажарку.
Перед подачей добавить кусочек лимона и измельченную зелень.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить высококлассную солянку, можно применить некоторые из следующих кулинарных секретов:
- Солянка будет по-своему вкусной, если сварить ее на грибном, мясном или рыбном бульоне.
- Соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый лук придают особенную пикантность блюду.
- Если перед подачей добавить в суп свежую зелень и сметану, то вкус станет более свежим и насыщенным.
- Для мясной солянки подойдет обычное (говядина, свинина, курица) или копченое мясо, колбаса (в том числе и такая, что уже не годится для употребления в сыром виде). Можно соединить все вместе.
- Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок при приготовлении бриза или заготовки (лук, томат, бульон, сахар, огурцы).
- Обязательно приправить специями – лавровый лист, черный молотый перец (или горошком), смесь перцев.
- Огурцы рекомендуется применять бочковые, но не маринованные.
- Резать ингредиенты лучше небольшими кубиками или соломкой, тогда они будут отлично помещаться в столовой ложке, что также благотворно повлияет на вкус.
Резюме
В статье описано несколько рецептов солянки с перловкой и огурцами. Каждый из них по-своему простой и вкусный. Это будет отличной возможностью порадовать близких сытным и оригинальным обедом.
Источник
Солянка с перловкой
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Перловая крупа — 4 ст.л.
Огурцы соленые — 4 шт.
Огуречный рассол — 200 мл
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для сборной мясной солянки с перловкой. Картофель и морковь вымойте под проточной водой. Все овощи очистите. Обычно для солянки используют соленые огурцы, но подойдут и маринованные.
Начать приготовление следует с подготовки бульона. Говядину промойте, залейте фильтрованной водой и отварите до тех пор, пока мясо не станет легко распадаться на волокна. Мясо извлеките и остудите. Половину отварной говядины позднее добавим в суп, а вторую половину можно использовать для других блюд. Большое количество мяса обусловливает насыщенность бульона. В готовый бульон всыпьте промытую перловку и варите на медленном огне около 20 минут.
За это время на раскаленном масле обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту.
Влейте огуречный рассол и на медленном огне потушите зажарку пару минут.
Картофель нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
Колбасу я рекомендую нарезать тонкими полосками.
Когда перловка станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, добавьте картофель, морковь и специи — лавровый лист и душистый перец. Варите суп около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Следом добавьте колбасу и огурцы, нарезанные тонкими полосками.
Половину отварной говядины измельчите и добавьте в кастрюлю. Остальную часть мяса можно использовать для других блюд. Добавьте оливки и измельченный лимон. Посолите и поперчите суп по вкусу. Осталось только прогреть солянку в течение ещё 5-7 минут, поддерживая слабое кипение.
К столу сборную мясную солянку с перловкой подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Сборная солянка с перловкой
Я знаю, что вы хотите сказать. Солянка с перловкой — это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы. А я и не буду спорить. Но! Если муж любит, когда именно солянка и именно с перловкой, то почему бы и нет? Ведь на каждое правило найдется своё исключение.
Если коротко, то: сварить три вида мяса и сердечки, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Добавить порезанное, готовое мясо и сердечки, копчености, луково-томатную зажарку, всяческие добавки и готово.
По большому счету, ничего страшного в солянке нет. Наверное, может напугать количество ингредиентов, но тут тоже можно как-то выкрутиться. Например,взять только два вида мяса или даже один. Но тогда лучше, если это будет именно говядина.
Копчености собираются любые. Солянка особенно актуальна после праздников, когда не все закупленные колбасы и корейки были съедены. И не забывайте — если что, копчености можно заморозить и достать, когда решите ,что созрели для приготовления солянки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 98 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить сборную солянку с перловкой
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 4 ст.л.
- Курица – 350 г четверть.
- Говядина – 350 г на кости.
- Свинина – 350 г на кости.
- Сердечки куриные – 300 г
- Корейка – 70 г холодного копчения.
- Колбаски – 140 г горячего копчения.
- Бекон – 50 г
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 100 г
- Помидор – 250 г
- Огурец – 120 г соленый.
- Оливки черные – 50 г
- Каперсы – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком.
- Лимон – 0.5 шт.
- Петрушка – 4 веточка (-и)
- Укроп – 2 ст.л. свежего, измельченного.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сметана – по желанию для подачи.
Приготовление: Шаг 1
Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.
Шаг 2
Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.
Шаг 3
В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.
Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).
Шаг 4
Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.
Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.
Шаг 5
Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон — у меня свиной бочек холодного копчения.
Шаг 6
Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.
Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.
Шаг 7
Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои — если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.
Шаг 8
Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.
Шаг 9
Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку — все хорошее они отдали бульону.
Собственно, начинается сборка солянки.
Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить луковую зажарку, порезанное мясо и копчености. Варить минут 7-10.
Шаг 10
Оливки я режу кольцами. Можно кидать целиком или как угодно. Каперсы у меня маленькие. Ну и, если желаете, пришло время перловки. Добавляем все в кастрюлю плюс лавровый лист, доводим до кипения и варим еще пару минут. Попробуйте и подрегулируйте соль-перец. Если хотите, можно добавить рассол от огурцов.
Шаг 11
Петрушку мелко порезать, укроп у меня свежезамороженный. Добавляем зелень в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дать постоять минут 15, натянуться и породниться всем вкусам.
Подавать, добавив каждому в тарелку дольку лимона, можно еще пару оливок и зелень. Сметана — по желанию, лично мне она там не нужна.
Источник