Рецепт солянки перловка соленые огурцы

Солянка с перловкой и солеными огурцами

Любимая многими людьми мясная солянка — достаточно простое в приготовлении блюдо.

На самом деле, главными ингредиентами являются лимон, соленые огурцы, оливки. А остальное – это все, что есть в холодильнике и подходит для супа. Эксперименты здесь уместны как никогда.

В данной статье рассмотрены рецепты солянки с перловкой и солеными огурцами, а также другими компонентами. И несколько секретов приготовления.

Особенное блюдо

Считается, что классический рецепт солянки не содержит в своем составе никакой крупы. А если добавить перловку и соленые огурцы, то это уже будет самый настоящий рассольник.

Но солянка подразумевает применение творческого подхода в приготовлении, тем более что в такой суп можно добавлять то, что есть дома (в том числе и основные компоненты): оставшиеся после праздников колбаски, ветчину, маслины.

А крупа (в данном случае перловка) и картофель добавляется для того, чтобы прибавить густоты этому первому блюду.

Классический рецепт

В составе солянки, приготовленной по данному способу, 5 видов мясных ингредиентов: говядина, курица, ветчина, копченые колбаски, сосиски.

Последовательность приготовления и компоненты:

  1. Перловую крупу (80 грамм) залить водой (холодной или горячей) и отставить на 8 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Сварить мясной бульон (который и будет составлять жидкую фазу супа) из 300 грамм говядины – 60-90 минут.
  3. Добавить куриное мясо (любое) – 400 грамм, варить до 60 минут, добавить соль.
  4. Для придания пикантного вкуса положить лавровый лист и перец горошком.
  5. Нарубить лук (100 грамм) и морковь (100 грамм), пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до прозрачности.
  6. Нарезать средними кусками ветчину, колбаски и сосиски (все по 150-200 грамм), добавить к луку с морковью, перемешивать, готовить до румяной корки.
  7. Мясо из бульона извлечь и нарубить кубиками.
  8. Картофель (100 грамм) подготовить, нарубить мелко и высыпать в бульон, мясо, зажарку и перловку также выложить в суп, готовить до мягкости овоща.
  9. Нарубить соломкой соленые огурцы (250 грамм), пассировать на растительном масле, добавить томатный сок и специи, высыпать в суп.
  10. Оливки черные без косточек (100 грамм) и половинку лимона нарубить средними кусками, добавить в блюдо.
  11. При подаче можно добавить свежую зелень, специи, сметану.

Рецепт с каперсами и куриными сердечками

Сборная солянка с перловкой и солеными огурцами получается особенно пикантной, если добавить в нее каперсы и маленькие сердечки курицы. Время приготовления – 2 часа.

Описание процесса и компоненты:

  1. Отварить перловую крупу (100 грамм).
  2. Приготовить бульон (предварительно выложив лавровый лист, перец горошком, сельдерей, морковь, лук, соль) из говядины и свинины на кости, а также куриного мяса (по 350 грамм каждого ингредиента), затем мясо выложить для остывания на тарелку.
  3. Отварить сердечки (300 грамм) и также выложить.
  4. У мяса убрать все лишнее – кости, жир, пленки.
  5. Нарубить все кубиками, сердца – половинками.
  6. Бульон (2 литра) процедить, вылить в чистую емкость для супа, вскипятить.
  7. Выложить мясо, сердечки, перловку.
  8. Нарубить 300 грамм лука и 100 грамм моркови, пассировать на растительном масле (30 миллилитров).
  9. Корейку, колбаски копченые и бекон (по 100 грамм) порезать соломкой и добавить к овощам, поджарить до румяной корочки.
  10. Развести томатную пасту (100 миллилитров) питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать, протушить.
  11. Соленые огурцы (120 грамм) нарубить соломкой или кубиками и выложить к зажарке, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
  12. Высыпать содержимое сковородки в суп, перемешать.
  13. Каперсы (100 грамм) и измельченные кружками черные оливки (50 грамм) добавить в блюдо.
  14. Нарубить полуколечками лимон (50 грамм), добавить в солянку.
  15. Посолить, поперчить, положить свежую измельченную зелень петрушки и укропа.

Картофель не всегда входит в состав рецепта солянки. Как правило, его добавляют, если в блюде недостаточно густой составляющей.

Читайте также:  Натертая картошка с фаршем рецепт

Солянка с говяжьим языком

Очень вкусное и сытное первое блюдо также можно разнообразить, добавив в него мясной ингредиент в виде свежего говяжьего языка.

Приготовление солянки с перловкой и огурцами солеными:

  1. Говяжье мясо (250 грамм) и язык (150 грамм) нарубить кусками средней величины, выложить в емкость и залить водой.
  2. Когда ингредиент будет готов, выложить и порезать кубиками, бульон процедить.
  3. Отварить 120 грамм перловой крупы до полуготовности.
  4. Лук репчатый очистить, нарубить и пассировать на растительном масле.
  5. Нарезать соленые огурцы (150 г) и добавить к луку.
  6. Томатную пасту (50 миллилитров) разбавить питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать.
  7. Бульон вскипятить, выложить кусочки мяса, крупу (слегка отваренную) и кубики картофеля (150 г).
  8. Нарубить 100 г ветчины и высыпать в суп.
  9. Добавить зажарку в блюдо, перемешать.
  10. Маслины и лимон нарубить средними кусочками и высыпать в солянку в самом конце приготовления.
  11. Добавить соль, черный молотый перец, свежую зелень.

Перед подачей в блюдо можно добавить сметану.

Мясная солянка в мультиварке с грибами

Простой рецепт блюда, несмотря на обилие компонентов, поможет вкусно и быстро накормить большую семью. Для того чтобы на приготовление солянки с перловкой, солеными огурцами, грибами и мясом потратить минимальное количество времени, можно некоторые ингредиенты отварить заранее (курицу, говядину, перловую крупу).

  1. Пассировать в программе «Жарка» по 100 г нарубленных моркови и лука (15 минут) на растительном масле (40 миллилитров).
  2. Нарубить картофель (150 г) средними кусками и выложить к овощам, перемешать.
  3. Заранее замочить перловку в воде (60 г), добавить к овощам.
  4. Нарубить кусочками отварное мясо курицы (1 килограмм), говядины (200 г), сосиски (200 г), выложить в чашу к остальным компонентам.
  5. Огурцы соленые (или маринованные) в количестве 200 г нарубить соломкой и также добавить в блюдо.
  6. Выложить в чашу консервированные грибы (300 г) и маслины без косточек (100 г).
  7. Развести томатную пасту (50 миллилитров) и вылить в блюдо.
  8. Закипятить мясной бульон (2 литра) и залить компоненты в чаше.
  9. Высыпать соль, сахар (5 г), молотый черный перец.
  10. Тушить блюдо в программе 30 минут, в конце процесса выложить свежую измельченную зелень и лавровый лист, отставить еще на 20 минут.

Перед подачей на стол украсить солянку с перловкой, солеными огурцами и грибами кусочком лимона и ложкой сметаны.

Легкая солянка с рыбой

Данное блюдо можно приготовить не только из мяса и колбас, но и с добавлением морепродуктов и рыбы.

Описание процесса и компоненты:

  1. Залить 60 г перловой крупы водой на 8-10 часов, затем отварить (25 минут).
  2. В емкость налить 2 литра воды и довести до кипения.
  3. Подготовить 150 г картофеля, нарубить средними кусками, высыпать в закипевшую воду.
  4. Филе разных сортов свежей рыбы (500 г) нарезать соломкой и добавить к картофелю, варить до готовности.
  5. Пассировать на растительном масле (30 миллилитров) измельченные лук (150 г) и морковь (100 г).
  6. Нарубить мелко соленые огурцы (150 г) и добавить в зажарку.

Перед подачей добавить кусочек лимона и измельченную зелень.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить высококлассную солянку, можно применить некоторые из следующих кулинарных секретов:

  1. Солянка будет по-своему вкусной, если сварить ее на грибном, мясном или рыбном бульоне.
  2. Соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый лук придают особенную пикантность блюду.
  3. Если перед подачей добавить в суп свежую зелень и сметану, то вкус станет более свежим и насыщенным.
  4. Для мясной солянки подойдет обычное (говядина, свинина, курица) или копченое мясо, колбаса (в том числе и такая, что уже не годится для употребления в сыром виде). Можно соединить все вместе.
  5. Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок при приготовлении бриза или заготовки (лук, томат, бульон, сахар, огурцы).
  6. Обязательно приправить специями – лавровый лист, черный молотый перец (или горошком), смесь перцев.
  7. Огурцы рекомендуется применять бочковые, но не маринованные.
  8. Резать ингредиенты лучше небольшими кубиками или соломкой, тогда они будут отлично помещаться в столовой ложке, что также благотворно повлияет на вкус.

Резюме

В статье описано несколько рецептов солянки с перловкой и огурцами. Каждый из них по-своему простой и вкусный. Это будет отличной возможностью порадовать близких сытным и оригинальным обедом.

Источник

Солянка с перловкой

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Перловая крупа — 4 ст.л.

Огурцы соленые — 4 шт.

Огуречный рассол — 200 мл

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец горошком — 4 шт.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты для сборной мясной солянки с перловкой. Картофель и морковь вымойте под проточной водой. Все овощи очистите. Обычно для солянки используют соленые огурцы, но подойдут и маринованные.

Начать приготовление следует с подготовки бульона. Говядину промойте, залейте фильтрованной водой и отварите до тех пор, пока мясо не станет легко распадаться на волокна. Мясо извлеките и остудите. Половину отварной говядины позднее добавим в суп, а вторую половину можно использовать для других блюд. Большое количество мяса обусловливает насыщенность бульона. В готовый бульон всыпьте промытую перловку и варите на медленном огне около 20 минут.

За это время на раскаленном масле обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту.

Влейте огуречный рассол и на медленном огне потушите зажарку пару минут.

Картофель нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

Колбасу я рекомендую нарезать тонкими полосками.

Когда перловка станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, добавьте картофель, морковь и специи — лавровый лист и душистый перец. Варите суп около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Следом добавьте колбасу и огурцы, нарезанные тонкими полосками.

Половину отварной говядины измельчите и добавьте в кастрюлю. Остальную часть мяса можно использовать для других блюд. Добавьте оливки и измельченный лимон. Посолите и поперчите суп по вкусу. Осталось только прогреть солянку в течение ещё 5-7 минут, поддерживая слабое кипение.

К столу сборную мясную солянку с перловкой подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Сборная солянка с перловкой

Я знаю, что вы хотите сказать. Солянка с перловкой — это уже вроде как рассольник, поскольку в солянку не кладут никакой крупы. А я и не буду спорить. Но! Если муж любит, когда именно солянка и именно с перловкой, то почему бы и нет? Ведь на каждое правило найдется своё исключение.

Если коротко, то: сварить три вида мяса и сердечки, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Добавить порезанное, готовое мясо и сердечки, копчености, луково-томатную зажарку, всяческие добавки и готово.

По большому счету, ничего страшного в солянке нет. Наверное, может напугать количество ингредиентов, но тут тоже можно как-то выкрутиться. Например,взять только два вида мяса или даже один. Но тогда лучше, если это будет именно говядина.

Копчености собираются любые. Солянка особенно актуальна после праздников, когда не все закупленные колбасы и корейки были съедены. И не забывайте — если что, копчености можно заморозить и достать, когда решите ,что созрели для приготовления солянки.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сборную солянку с перловкой

Ингредиенты:
  • Крупа перловая – 4 ст.л.
  • Курица – 350 г четверть.
  • Говядина – 350 г на кости.
  • Свинина – 350 г на кости.
  • Сердечки куриные – 300 г
  • Корейка – 70 г холодного копчения.
  • Колбаски – 140 г горячего копчения.
  • Бекон – 50 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Помидор – 250 г
  • Огурец – 120 г соленый.
  • Оливки черные – 50 г
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л. горошком.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Петрушка – 4 веточка (-и)
  • Укроп – 2 ст.л. свежего, измельченного.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сметана – по желанию для подачи.

Приготовление: Шаг 1

Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.

Шаг 2

Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.

Шаг 3

В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.

Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).

Шаг 4

Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.

Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.

Шаг 5

Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон — у меня свиной бочек холодного копчения.

Шаг 6

Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.

Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.

Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.

Шаг 7

Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои — если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.

Шаг 8

Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.

Шаг 9

Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку — все хорошее они отдали бульону.

Собственно, начинается сборка солянки.

Бульон перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить луковую зажарку, порезанное мясо и копчености. Варить минут 7-10.

Шаг 10

Оливки я режу кольцами. Можно кидать целиком или как угодно. Каперсы у меня маленькие. Ну и, если желаете, пришло время перловки. Добавляем все в кастрюлю плюс лавровый лист, доводим до кипения и варим еще пару минут. Попробуйте и подрегулируйте соль-перец. Если хотите, можно добавить рассол от огурцов.

Шаг 11

Петрушку мелко порезать, укроп у меня свежезамороженный. Добавляем зелень в кастрюлю, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дать постоять минут 15, натянуться и породниться всем вкусам.

Подавать, добавив каждому в тарелку дольку лимона, можно еще пару оливок и зелень. Сметана — по желанию, лично мне она там не нужна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector