Рецепт солянки по дюкану атака

Волшебная солянка по Дюкану: рецепт для любой стадии

08.04.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Солянок бывает много и разных. Предлагаю вариант овощной солянки, без мясных компонентов. Благодаря этому она становится совершенно безопасной для вашей диеты.

Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.

Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены



Вывод

По вкусу диетическая солянка не отличается от привычного жирного супа. Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, то йогурт можно совсем исключить. Важно, чтобы в процессе приготовления отсутствовал этап обжарки на растительном масле. Нужно полностью исключить добавление растительного и животного жира, углеводов. Такая диета поможет вам худеть с улыбкой, не испытывая мучительного голода, а главное, она благотворно скажется на вашем здоровье.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Диета

Система снижения веса, разработанная Дюканом, применялась еще 30 лет назад, но лишь недавно получила широкую известность во всем мире. В 2020 году она была признана лучшей диетой для плавного снижения веса и здорового питания.

В основе рациона по Дюкану лежит употребление белковых продуктов. Все углеводы практически полностью исключаются из ежедневного меню худеющего.

Всего существует 4 этапа диеты:

На первом этапе происходит сжигание основного веса. Атака считается наиболее эффективной из всех стадий. Вам придется полностью исключить из своего рациона углеводы и увеличить потребление белковых блюд. Продолжительность этого этапа зависит от количества лишних килограммов.

На второй стадии очень важно разбавить большое количество белка овощами. Классическая схема предполагает чередование день через день белковых блюд и белково-овощных. К тому же, на этой стадии очень важно насытить свой организм витаминами и важными микроэлементами.

Третий этап является подготовительным перед возвращением к привычному питанию. Важно, чтобы срок этого периода был рассчитан правильно. Например, если вы похудели на 5 кг, то закрепление происходит не меньше 50 дней. Желательно, чтобы каждый период проходил под контролем специалистов.

На стадии Стабилизации важным условием является соблюдение следующих правил:

  • не забывайте о прогулках и утренней зарядке;
  • хотя бы раз в неделю у вас должен быть разгрузочный день;
  • выпивать в день не менее 2 литров воды;
  • в день съедать 3 ложки отрубей, заменяющих один прием пищи.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.

Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.
Читайте также:  Рецепт настойки чеснока с красным вином

Вариант 4: Солянка с грибами — диетический вариант

Солянку часто готовят с грибами. Особенно когда это первое подается во время Поста или предназначено для диетического меню. А чтобы суп не получился слишком постным, предлагаем отварить его на основе куриного бульона.

Ингредиенты:

  • 135 грамм шампиньонов;
  • соль крупная;
  • литр куриного (постного) бульона;
  • лаврушка;
  • два огурца (слабосоленых);
  • 90 грамм маслин;
  • лук и морковь;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Свежие молодые шампиньоны зачистить. Вымыть мягкой губкой. Разрезать грибы на четыре части.

Кроме того зачистить корнеплоды. Мелко их нашинковать. Причем морковь лучше потереть.

Слабосоленые огурцы нарезать тонкими кружочками. Маслины поделить на две части. Петрушку вымыть и порубить.

Разогреть предварительно отваренный куриный бульон с лавром. Как только жидкость закипит, закинуть шампиньоны.

В это время на антипригарной сковороде зажарить лук и морковь. Через несколько минут добавить огурцы. Ввести томатную пасту. Влить примерно стакан бульона. Перемешать. Содержимое сковороды должно стать сравнительно однородным. Тушить на малом огне еще 10-12 минут.

Теперь переместить овощную заправку в кастрюлю с грибами. Продолжить готовку диетической солянки.

Спустя еще 10-12 минут закинуть внутрь маслины и ароматный укроп. Выключить плиту и дать первому настояться под плотно закрытой крышкой.

Лесные грибы сложно назвать диетическими, поэтому заменять шампиньоны лисичками или опятами не рекомендуется. Если есть желание усилить грибные ноты, добавьте соответствующие специи. Хотя лучше обойтись без них.

Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.

  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт. Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Овощная

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.
  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.

Вариант 3: Диетическая солянка с телятиной

Помимо куриного филе для создания диетического первого можно использовать постную телятину. При этом ее лучше сразу же нарезать порционными кусочками, чтобы сократить время общей готовки.

Ингредиенты:

  • 155 грамм постной телятины;
  • крупная соль;
  • полтора литра воды;
  • 95 грамм маслин;
  • пара слабосоленых огурцов;
  • один лук;
  • одна небольшая морковь;
  • свежий укроп;
  • ложка с горкой томатной пасты;
  • лаврушка.

Как приготовить

Постный кусок телятины вымыть. Нарезать на 12 одинаковых кусочков. Переложить в кастрюлю.

Влить запланированный объем воды. Ввести лавр и щепотку соли. Варить 20-22 минуты.

Параллельно пожарить шинкованный лук и мелко тертую морковь на протяжении нескольких минут. Причем делать это важно без масла. Для этого вам потребуется антипригарная сковорода.

Через 3-4 минутки закинуть порезанные огурцы. Влить томатную пасту и стакан бульона. Смешать до однородности. Тушить 10-11 минут.

Процеженный бульон вернуть на плиту. Установить средний огонь. Переместить содержимое сковороды.

Готовить диетическую солянку еще 14 минут. Затем высыпать разрезанные пополам маслины и рубленый укроп. Спустя пару минут плотно закрыть кастрюлю. Плиту выключить.

При подаче суп допустимо украсить тонким кружочком лимона, если вы используете этот плод в своем рационе. Также не забудьте дополнить первое нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Читайте также:  Чеченские первые блюда рецепты

Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье «Раскрываю секрет вегетарианского рассольника — худеем вкусно и полезно»

Описание процесса

Предварительно помытую говядину на кости помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После этого с жидкости убирают появившуюся пену, убавляют огонь и варят на протяжении полутора часов. Примерно за тридцать минут до снятия с плиты в бульон добавляют молотую паприку, соль, черный перец и лавровый лист.

На сковороду, обильно смазанную качественным растительным маслом, отправляют почищенный и порезанный лук. После того как он приобретет легкий золотистый оттенок, туда же помещают натертую морковь и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат в течение пяти минут.

После этого можно заняться подготовкой соленых огурцов и мясных ингредиентов. Их нарезают примерно одинаковыми не слишком длинными полосками и отставляют в сторонку. Успевший свариться бульон процеживают сквозь сито, помещают в него тушеные овощи и вновь отправляют на плиту. После того как он закипит, в кастрюлю выкладывают порезанные огурцы и копчености. Через четверть часа солянку убирают с огня и подают к столу. В каждую тарелку добавляют маслины без косточек, лимонные дольки, зелень и сметану.

Рецепт солянки по Дюкану. Полезно и вкусно.

Как видно из списка входящих в блюдо продуктов, оно состоит в большинстве своём из белка (за счёт внушительного количества мясных ингредиентов). Углеводов, и уж тем более жиров в ней — минимум.

Этот суп- идеальная находка для худеющих, ведь результаты употребления её становятся ощутимыми уже после нескольких дней: вес наконец двигается с мёртвой точки, плавно, но уверенно опускаясь (к слову, важно то, что организм избавляется в это время не от мышечной массы, как во время простого ограничения питания, а от накопившихся жировых запасов).

Важнейшие нюансы

Сразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.

Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.

Читайте также:  Торт крепвиль сметанный рецепт

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.

Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• Капуста — 500 г • Яйца — 3 шт • Овсяные отруби — 100 г • Зеленый лук — 20 г • Разрыхлитель -1,5 ч. л • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану.

В миску с капустой налить тесто, перемешать.

Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять, чтобы пирог зарумянился.

Можно ли есть солянку при панкреатите. Особенности введения в рацион разных сортов овоща


Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.
Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.

Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?

  1. Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
  2. Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
  3. Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
  4. Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
  5. В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
  6. Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.

Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.

Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:

  • Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
  • Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  • Повышенную кислотность желудка.

Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Как говорит сам автор блюда Анетта: ” После перехода на вегетарианство, в голове родился этот незамысловатый рецепт. Частенько подаю на стол данное блюдо в качестве праздничного.”

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector