- СОЛЯНКА ИЗ КАПУСТЫ С БАКЛАЖАНАМИ
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Солянка из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Солянка грибная с баклажанами: пошаговый рецепт
- Солянка с мясным набором: классический вариант
- Солянка на сковороде: просто и сытно
- Солянка с баклажанами и капустой на зиму: поэтапное приготовление
- Солянка с капустой и баклажанами на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
СОЛЯНКА ИЗ КАПУСТЫ С БАКЛАЖАНАМИ
Солянка из капусты — простое и вкусное домашнее блюдо. Традиционно в состав солянки входят капуста и мясо. Мясо для солянки можно брать любое (куриное, свиное или говяжье). Так же можно приготовить солянку из капусты с колбасой или сосисками. Кроме капусты из овощей берутся морковь и репчатый лук, можно разнообразить это блюдо, добавив в солянку баклажаны.
На фото: солянка из капусты, говядины и баклажанов на блюде с жареным картофелем.
Ингредиенты
- говядина — 500 г
- капуста белокочанная — 1 кочан (1,5 кг)
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт. или томатная паста — 2 столовые ложки
- соль, зелень
Рецепт приготовления
- Говядину порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить воды и тушить на маленьком огне до готовности.
- Баклажаны помыть, обрезать края, разрезать пополам вдоль и посолить. Дать баклкжанам полежать некоторое время, чтобы ушла горечь.
- Репчатый лук измельчить, морковь потереть на терке, обжарить вместе морковь и лук на отдельной сковороде, затем добавить к ним измелченные помидоры (без кожицы) или томатную пасту.
- Баклажаны порезать маленькими кусочками и обжарить отдельно.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- В сковороду с практически готовой говядиной добавить обжаренные лук, морковь и помидоры, так же добавить туда обжаренные баклажаны.
- Высыпать в сковороду с мясом и овощами нашинкованную капусту, посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности капусты, иногда помешивая. По необходимости можно добавить немного воды.
- Солянку можно посыпать измельченной зеленью.
Солянка с баклажанами готова.
Солянка из капусты с баклажанами. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру
Источник
Солянка из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Солянка из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
- Солянка из грибов: рецепты с фото для легкого приготовления
Солянка грибная с баклажанами: пошаговый рецепт
Насыщенный и очень вкусный суп на отваре сушеных грибов. Баклажаны придадут ему дополнительные оттенки, пропорции специй можно менять по желанию. Солянку стоит готовить зимой и осенью, она отлично согревает, бодрит, надолго обеспечивает чувство сытости. Питательная ценность высока, в 100 г супа не менее 350 калорий.
- 2 л воды или овощного бульона;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 100 г любых сушеных грибов;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 крупный молодой баклажан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г оливок без косточек;
- 100 г черных маслин;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 50 г чернослива;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- несколько долек лимона;
- сметана;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Сушеные грибы залить кипятком и оставить для набухания. Овощи вымыть, почистить. С молодых баклажанов шкурку снимать не обязательно, если плод перезрел, жесткую кожицу лучше убрать. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок измельчить, баклажаны нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластиками.
В кастрюлю влить воду или овощной бульон, добавит замоченные грибы вместе и жидкостью. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. В сковороде разогреть растительное масло, высыпать лук и, помешивая, обжарить его до прозрачности. Выложить чеснок, морковь и баклажаны, продолжать тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавить консервированные томаты, перемешать, прогревать еще несколько минут. В заключение положить в сковороду грибы и мелко нарезанный чернослив, перемешать, подержать на огне не более 5 минут.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, варить около 7 минут. Добавить маслины и оливки, мелко нарубленную зелень, перец, соль. Держать на огне 5 минут, выключить плиту, накрыть солянку крышкой и дать немного настояться. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую выложить ломтик лимона без кожуры и ложку сметаны. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать солянку горячей, дополнив ржаным или зерновым хлебом.
Солянка с мясным набором: классический вариант
Аппетитный суп с баклажанами, солеными огурцами и специями, дополненный копченостями и другими мясными деликатесами. Подавать его можно сразу после приготовления, но разогретая солянка тоже очень вкусна.
- 1 л мясного бульона;
- 250 г баклажанов;
- 3 соленых огурца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г ветчины;
- 100 г охотничьих колбасок;
- 100 г сосисок;
- 100 г черных и зеленых маслин без косточек;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- красный и черный молотый перец.
Баклажаны почистить, нарезать кусочками, замочить в подсоленной холодной воде на полчаса. Откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и ополоснуть чистой водой.
Соленые огурцы и лук тонко нарезать, таким же образом измельчить обсушенные баклажаны. Все выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, помешивая, обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную в половине стакана воды и лимонный сок. Перемешать, тушить 10-15 минут на медленном огне.
Бульон довести до кипения, выложить тушеные овощи и мясопродукты, нарезанные небольшими кусочками. Уменьшить огонь, варить 5-7 минут. Добавить маслины, соль и перец. Готовить солянку еще 5 минут, выключить плиту и ненадолго оставить суп под крышкой. Разлить его по подогретым тарелкам, добавить сметану и мелко нарубленный укроп.
Солянка на сковороде: просто и сытно
Своеобразный микс первого и второго блюда. В процессе приготовления овощи хорошо пропитываются соком, приобретают насыщенный яркий вкус. Солянку легко сделать в домашних условиях, ее можно хранить в холодильнике, разогревая непосредственно перед употреблением.
- 1,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 2 баклажана;
- 1 крупная сочная морковь;
- 1,5 кг говядины (мякоть);
- 1 луковица;
- 2 спелых мясистых помидора среднего размера;
- томатная паста;
- свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Говядину промыть, обсушить, срезать пленки и лишний жир. Порубить мясо кубиками и обжарить в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Влить воду (она должна полностью покрыть мясо), тушить до мягкости говядины. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить на полчаса. Когда овощи пустят сок, ополоснуть их под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
В отдельную сковороду влить немного масла, обжарить тонко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке. Выложить овощи, обжарить баклажаны, нарезанные кубиками. Когда они станут мягкими, вернуть в сковороду морковь и лук. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мякоть крупно нарезать и присоединить к овощной смеси в сковороде. Туда же выложить томатную пасту, разведенную теплой кипяченой водой, и тонко нашинкованную капусту. Посолить и поперчить. Помешивая, тушить до готовности, если жидкость быстро выпарится, добавить еще кипяченой воды.
Готовую солянку попробовать, по необходимости добавить соли. Разложить блюдо по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с ржаным хлебом.
Солянка с баклажанами и капустой на зиму: поэтапное приготовление
Такая заготовка абсолютно универсальна. Ее можно подать в качестве холодной закуски, добавить в овощное рагу, разогреть в сковороде и выложить к мясу или рыбе как гарнир. Разбавив содержимое банки водой, легко получить вкусный наваристый суп – и это всего на 5-7 минут. Консервы не обязательно хранить в холодильнике, их можно поставить в кладовую или другое прохладное темное место.
- 1 кг молодых баклажанов;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 2 кг любых грибов;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 г томатного соуса;
- 500 г фасоли;
- 1 кг моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 300 мл рафинированного растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
Вымыть грибы, нарезать их ломтиками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Подойдут любые грибы, как свежие, так и замороженные. В отдельной кастрюле отварить фасоль до полуготовности, для ускорения процесса ее можно заранее замочить в воде.
С капусты снять верхние вялые листья, вырезать кочерыжки. Кочан тонко нашинковать, очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а баклажаны – кубиками. Сложить все овощи в большую кастрюлю, поставить на плиту. Добавить рафинированное растительное масло и фасоль, перемешать. Влить томатный сок. Если используется концентрированная паста, развести ее теплой кипяченой водой. Когда овощная смесь закипит, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, при желании можно положить немного сахара. Варить все около 45 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить грибы к овощам, перемешать, тушить еще 15 минут. В заключение добавить уксус, хорошо перемешать. Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам, закрутить крышками. Поставить емкости на полотенце донышками вверх, укутать пледом и оставить до полного остывания.
Источник
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 250 г
Перец болгарский — 200 г
Баклажан — 500 г
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Маринад:
Томатная паста — 50 г
Растительное масло — 100 мл
- 86 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для приготовления солянки с капустой и баклажанами на зиму. Капусту и баклажаны ополоснуть. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы освободить от семян и хвостиков, помыть. У баклажанов отрезать хвостики, помыть.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать мелкими кубиками.
Перцы также порезать кубиками.
Капусту нашинковать соломкой.
Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.
Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.
В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.
По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.
Все баклажаны порезать небольшими кубиками.
Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня — полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.
За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.
Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.
Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место — солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.
Источник