Рецепт солянки с баклажанами рецепт

СОЛЯНКА ИЗ КАПУСТЫ С БАКЛАЖАНАМИ

Солянка из капусты — простое и вкусное домашнее блюдо. Традиционно в состав солянки входят капуста и мясо. Мясо для солянки можно брать любое (куриное, свиное или говяжье). Так же можно приготовить солянку из капусты с колбасой или сосисками. Кроме капусты из овощей берутся морковь и репчатый лук, можно разнообразить это блюдо, добавив в солянку баклажаны.

На фото: солянка из капусты, говядины и баклажанов на блюде с жареным картофелем.

Ингредиенты

  1. говядина — 500 г
  2. капуста белокочанная — 1 кочан (1,5 кг)
  3. морковь — 1 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. баклажаны — 2 шт.
  6. помидоры — 2-3 шт. или томатная паста — 2 столовые ложки
  7. соль, зелень

Рецепт приготовления

  • Говядину порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить воды и тушить на маленьком огне до готовности.
  • Баклажаны помыть, обрезать края, разрезать пополам вдоль и посолить. Дать баклкжанам полежать некоторое время, чтобы ушла горечь.
  • Репчатый лук измельчить, морковь потереть на терке, обжарить вместе морковь и лук на отдельной сковороде, затем добавить к ним измелченные помидоры (без кожицы) или томатную пасту.
  • Баклажаны порезать маленькими кусочками и обжарить отдельно.
  • Капусту нашинковать тонкими полосками.
  • В сковороду с практически готовой говядиной добавить обжаренные лук, морковь и помидоры, так же добавить туда обжаренные баклажаны.
  • Высыпать в сковороду с мясом и овощами нашинкованную капусту, посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности капусты, иногда помешивая. По необходимости можно добавить немного воды.
  • Солянку можно посыпать измельченной зеленью.

Солянка с баклажанами готова.

Солянка из капусты с баклажанами. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру

Источник

Солянка из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Солянка из баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Солянка из грибов: рецепты с фото для легкого приготовления

Солянка грибная с баклажанами: пошаговый рецепт

Насыщенный и очень вкусный суп на отваре сушеных грибов. Баклажаны придадут ему дополнительные оттенки, пропорции специй можно менять по желанию. Солянку стоит готовить зимой и осенью, она отлично согревает, бодрит, надолго обеспечивает чувство сытости. Питательная ценность высока, в 100 г супа не менее 350 калорий.

  • 2 л воды или овощного бульона;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г любых сушеных грибов;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 крупный молодой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100 г черных маслин;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 50 г чернослива;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько долек лимона;
  • сметана;
  • свежая зелень петрушки и укропа.
Читайте также:  Постный рассольник рецепт с рисом

Сушеные грибы залить кипятком и оставить для набухания. Овощи вымыть, почистить. С молодых баклажанов шкурку снимать не обязательно, если плод перезрел, жесткую кожицу лучше убрать. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок измельчить, баклажаны нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластиками.

В кастрюлю влить воду или овощной бульон, добавит замоченные грибы вместе и жидкостью. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. В сковороде разогреть растительное масло, высыпать лук и, помешивая, обжарить его до прозрачности. Выложить чеснок, морковь и баклажаны, продолжать тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавить консервированные томаты, перемешать, прогревать еще несколько минут. В заключение положить в сковороду грибы и мелко нарезанный чернослив, перемешать, подержать на огне не более 5 минут.

Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, варить около 7 минут. Добавить маслины и оливки, мелко нарубленную зелень, перец, соль. Держать на огне 5 минут, выключить плиту, накрыть солянку крышкой и дать немного настояться. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую выложить ломтик лимона без кожуры и ложку сметаны. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать солянку горячей, дополнив ржаным или зерновым хлебом.

Солянка с мясным набором: классический вариант

Аппетитный суп с баклажанами, солеными огурцами и специями, дополненный копченостями и другими мясными деликатесами. Подавать его можно сразу после приготовления, но разогретая солянка тоже очень вкусна.

  • 1 л мясного бульона;
  • 250 г баклажанов;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • 100 г сосисок;
  • 100 г черных и зеленых маслин без косточек;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • красный и черный молотый перец.

Баклажаны почистить, нарезать кусочками, замочить в подсоленной холодной воде на полчаса. Откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и ополоснуть чистой водой.

Соленые огурцы и лук тонко нарезать, таким же образом измельчить обсушенные баклажаны. Все выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, помешивая, обжарить до мягкости. Добавить томатную пасту, разведенную в половине стакана воды и лимонный сок. Перемешать, тушить 10-15 минут на медленном огне.

Бульон довести до кипения, выложить тушеные овощи и мясопродукты, нарезанные небольшими кусочками. Уменьшить огонь, варить 5-7 минут. Добавить маслины, соль и перец. Готовить солянку еще 5 минут, выключить плиту и ненадолго оставить суп под крышкой. Разлить его по подогретым тарелкам, добавить сметану и мелко нарубленный укроп.

Солянка на сковороде: просто и сытно

Своеобразный микс первого и второго блюда. В процессе приготовления овощи хорошо пропитываются соком, приобретают насыщенный яркий вкус. Солянку легко сделать в домашних условиях, ее можно хранить в холодильнике, разогревая непосредственно перед употреблением.

  • 1,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 2 баклажана;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1,5 кг говядины (мякоть);
  • 1 луковица;
  • 2 спелых мясистых помидора среднего размера;
  • томатная паста;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рататуй рецепт с говядиной

Говядину промыть, обсушить, срезать пленки и лишний жир. Порубить мясо кубиками и обжарить в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Влить воду (она должна полностью покрыть мясо), тушить до мягкости говядины. Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить на полчаса. Когда овощи пустят сок, ополоснуть их под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

В отдельную сковороду влить немного масла, обжарить тонко нашинкованный лук и морковь, натертую на крупной терке. Выложить овощи, обжарить баклажаны, нарезанные кубиками. Когда они станут мягкими, вернуть в сковороду морковь и лук. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мякоть крупно нарезать и присоединить к овощной смеси в сковороде. Туда же выложить томатную пасту, разведенную теплой кипяченой водой, и тонко нашинкованную капусту. Посолить и поперчить. Помешивая, тушить до готовности, если жидкость быстро выпарится, добавить еще кипяченой воды.

Готовую солянку попробовать, по необходимости добавить соли. Разложить блюдо по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с ржаным хлебом.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму: поэтапное приготовление

Такая заготовка абсолютно универсальна. Ее можно подать в качестве холодной закуски, добавить в овощное рагу, разогреть в сковороде и выложить к мясу или рыбе как гарнир. Разбавив содержимое банки водой, легко получить вкусный наваристый суп – и это всего на 5-7 минут. Консервы не обязательно хранить в холодильнике, их можно поставить в кладовую или другое прохладное темное место.

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг любых грибов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г томатного соуса;
  • 500 г фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 300 мл рафинированного растительного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Вымыть грибы, нарезать их ломтиками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Подойдут любые грибы, как свежие, так и замороженные. В отдельной кастрюле отварить фасоль до полуготовности, для ускорения процесса ее можно заранее замочить в воде.

С капусты снять верхние вялые листья, вырезать кочерыжки. Кочан тонко нашинковать, очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а баклажаны – кубиками. Сложить все овощи в большую кастрюлю, поставить на плиту. Добавить рафинированное растительное масло и фасоль, перемешать. Влить томатный сок. Если используется концентрированная паста, развести ее теплой кипяченой водой. Когда овощная смесь закипит, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, при желании можно положить немного сахара. Варить все около 45 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

Читайте также:  Зельц по госту рецепт

Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить грибы к овощам, перемешать, тушить еще 15 минут. В заключение добавить уксус, хорошо перемешать. Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам, закрутить крышками. Поставить емкости на полотенце донышками вверх, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Источник

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 250 г

Перец болгарский — 200 г

Баклажан — 500 г

Перец черный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Маринад:

Томатная паста — 50 г

Растительное масло — 100 мл

  • 86 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления солянки с капустой и баклажанами на зиму. Капусту и баклажаны ополоснуть. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы освободить от семян и хвостиков, помыть. У баклажанов отрезать хвостики, помыть.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук порезать мелкими кубиками.

Перцы также порезать кубиками.

Капусту нашинковать соломкой.

Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.

Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.

В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.

По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.

Все баклажаны порезать небольшими кубиками.

Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня — полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.

За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.

Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.

Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место — солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector