- Солянка с почками
- Вариант 1: Классическая солянка с почками, курицей и колбасой
- Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с почками и колбасой
- Вариант 3: Солянка с почками и сердцем
- Вариант 4: Солянка с почками из капусты
- Вариант 5: Солянка с почками и языком
- Солянка с почками
- Ингредиенты
- Готовим солянку с почками
- Как приготовить «Солянка с почками» пошагово с фото в домашних условиях
- Солянка мясная сборная с почками
- ТОП — 6 рецептов мясных солянок
- 1. Солянка с колбасой
- 2. Солянка с почками, салом и мясом
- 3. Солянка с охотничьими колбасками
- 4. Солянка с копченой курицей и мясом
- 5. Солянка с сердцем и беконом
- 6. Солянка с куриными сердцами и опятами
Солянка с почками
Вариант 1: Классическая солянка с почками, курицей и колбасой
Для приготовления такой солянки нужны говяжьи почки. Вообще, независимо от вида, этот субпродукт требует специальной подготовки, а именно вымачивания. Также почки нужно варить отдельно, чтобы не портить цвет и вкус бульона. Колбасные изделия можно использовать любого вида на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2,8 л куриного бульона;
- 0,8 кг почек;
- 400 г куриного окорочка;
- 300 г сосисок или колбасы;
- 3 головки лука;
- морковка;
- 0,5 лимона;
- 10 г чеснока;
- 30 г маслин;
- 150 г соленых огурцов;
- специи;
- пучок петрушки;
- 70 г масла;
- 100 г пасты томатной.
Пошаговый рецепт классической солянки с почками
Почки заливаем холодной водой и вымачиваем 4-5 часов. Желательно через каждый час менять воду. Затем острым ножом срезаем жир, убираем сосуды, складываем подготовленный субпродукт в кастрюлю, добавляем чистую воду и готовим до закипания, затем воду меняем еще 2 раза. Отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем, остужаем, нарезаем небольшими кубиками.
Окорочок отвариваем в воде до готовности, убирая пенку. Затем вынимаем, нарезаем кубиками. Лук и морковку нарезаем соломкой, соленые огурцы кубиками. Чеснок просто рубим мелко.
Наливаем масло (половину) в казан или в большой сотейник. Разогреваем, вкладываем нарезанный соломкой лук, через пару минут добавляем морковку, еще через несколько минут огурцы. Жарим овощи сначала так, потом заливаем томатной пастой. Если она густая и насыщенная, то можно взять чуть меньше и разбавить водой. Жарим овощи с пастой, пока масса не станет густая.
На второй части масла обжариваем почки, добавляем к ним порезанную курицу, а затем и колбасные изделия. Как только все мясные продукты подрумянятся, выкладываем к ним овощи с томатной пастой.
Заливаем все бульоном, в котором варился окорочок. Если его мало, то вводим еще немного воды. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и провариваем солянку четверть часа.
Нарезаем маслины колечками или просто половинками, добавляем в солянку, выключаем плиту. Разливаем блюдо по тарелкам.
Нарезаем лимон кружками, зелень просто рубим, добавляем в каждую порцию. Дополнительно можно предложить сметану, горчицу, но подавать все это лучше в отдельной посуде.
Точно также можно готовить мясную солянку, заменив окорочок говядиной или свининой. Следовательно, бульон уже будет другой.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с почками и колбасой
В этой рецептуре солянка готовится упрощенным способом. В любом случае нужно заранее вымочить почки. А чтобы они сварились быстрее, придется порезать на части. Томатную пасту можно заменять соусом или пюре из помидоров.
Ингредиенты
- 500 г почек;
- 2 луковицы;
- 250 г вареной колбасы;
- 2 соленых огурца;
- 200 г копченой колбасы;
- лимонный сок;
- 50 мл масла;
- одна морковка;
- маслины, лимон.
Как быстро приготовить солянку
Заранее вымоченные почки разрезаем пополам, выполаскиваем внутри, отправляем на плиту и провариваем две минуты. Эту воду сливаем, добавляем чистый кипяток и готовим еще полчаса. Затем нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.
Режем лук с морковкой произвольно. Закладываем в хорошо прогретое масло и быстро обжариваем. Добавляем огурцы, а еще через пару минут почки. Готовим вместе с ними пару минут.
Шаг 3:
Заливаем томатную пасту или соус, размешиваем. Нарезаем колбасу вареную и копченую, добавляем в общую массу. Прогреваем минутку с овощами.
Заливаем все продукты крутым кипятком либо горячим бульоном. Густоту делаем на свое усмотрение. Блюдо солим, перчим, кипятим десять минут.
Добавляем порезанные маслины, для яркости вкуса наливаем лимонный сок. Размешиваем, плиту выключаем. Зелень кидаем в тарелки.
Очень часто в подобных рецептах присутствует огуречный рассол. Он дает солянке очень приятный вкус и заменяет часть специй. По желанию добавляем.
Вариант 3: Солянка с почками и сердцем
Вариант еще одной солянки из субпродуктов. Помимо свиных почек, понадобится сердце. Все это нужно тщательно вымыть, вымочить, выдавить все лишнее и срезать.
Ингредиенты:
- 2 свиные почки;
- 1 сердце;
- 250 г свиной мякоти;
- 1 копченый окорочок;
- 3 соленых огурца;
- 50 г томатной пасты;
- 2 головки лука;
- 5 горошин перца;
- пара гвоздик;
- пара лавровых листов;
- масло, лимон, маслины, зелень.
Как приготовить
Вымоченные почки и сердце сварить до готовности, добавляем сразу лавровые листы, горошки перца, звездочки гвоздики. Вынуть субпродукты из воды, остудить и порезать кусочками.
Пока почки готовятся, промываем свинину и сразу режем кусочками, заливаем двумя литрами воды, варим до мягкости, снимая пенку.
Режем лук, обжариваем в масле, добавляем огурчики, их можно натереть или порубить. Через несколько минут вводим томатную пасту.
Отдельно обжариваем субпродукты, добавляем к ним нарезанный копченый окорочок. Как только мясные продукты немного подрумянятся, перекладываем в кастрюлю с отварной свининой.
После закипания перекладываем овощи с томатом, добавляем специи, размешиваем. Даем солянке провариться минут десять. Заправляем лимоном, подаем с зеленью и маслинами.
Также можно готовить солянку из куриных сердечек и желудочков с добавлением свиных или говяжьих почек. Желательно отваривать субпродукты в отдельных кастрюльках.
Вариант 4: Солянка с почками из капусты
Капустная солянка у нас популярнее, чем классический мясной вариант. И с почками ее тоже можно приготовить, получается вкусно и очень дешево. Капуста используется белокочанная, время тушения может увеличиться или сократиться, в зависимости от сорта овоща и мягкости.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 600 г почек;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 60 мл масла;
- 2 ложки пасты томатной;
- соль, черный перец.
Пошаговый рецепт
Вымачиваем почки около пяти часов, меняя воду. Затем срезаем все лишнее, прополаскиваем и варим до готовности 40-45 минут. Вынимаем из бульона, нарезаем кусочками.
Луковицы крошим. Масло отправляем в большую посудину, в которой уместятся все ингредиенты. Удобно использовать сотейник или казан. Разогреваем, закидываем лук. Немного его подрумяниваем и добавляем почки. Обжариваем минутку с ними.
Морковку натираем, отправляем к почкам. Пока они обжариваются, шинкуем соломкой капусту, мнем немного руками и добавляем в казан. Сначала готовим без жидкости. Просто жарим на среднем огне. Капуста должна практически дойти до мягкости, на это уйдет примерно 12-15 минут.
Разводим томатную пасту в стакане горячей воды. Добавляем в нее соль и черный перчик, растворяем и заливаем капусту с почками. Тщательно размешиваем для равномерного распределения специй, затем накрываем и тушим около 15 минут.
В готовое блюдо кладем зелень, можно выдавить дольку чеснока, для аромата кидаем лавровый листок, но рано не добавляем, чтобы он не выпустил горечь. Также не стоит долго держать лавр в горячей массе.
Также можно готовить овощную солянку с почками и квашеной капустой. Иногда берут кислый и свежий овощ, получается очень интересный и необычный вкус.
Вариант 5: Солянка с почками и языком
Шикарная рецептура мясной солянки с почками и говяжьим языком. Блюдо очень аппетитное и сытное. Мясо можно использовать любое, в оригинальном рецепте использовалась баранина и говядина, но можно взять что-то одно.
Ингредиенты:
- язык;
- 2 почки;
- 500 г мяса;
- 4 огурца;
- 2 ложи пасты;
- 2 луковицы;
- 200 г копченой колбасы;
- оливки, каперсы, лимон;
- масло для обжарки.
Как приготовить
Язык отварить до готовности в трех литрах воды с мясом. Охладить, порезать аккуратными кусочками. Бульон процедить. Отдельно сварить вымоченные почки.
Луковицы покрошить, обжарить на масле, добавить к ним соленые огурчики, порезанные мелкими кусочками. Через пять минут залить разведенной в воде томатной пастой. Потушить до мягкости огурцов.
Выложить в бульон все мясо, добавить порезанные почки. Посолить и довести до кипения, добавить овощи с огурцами из сковородки, снова довести до кипения.
Копченую колбасу нарезаем, перекладываем в кастрюлю. Провариваем несколько минут, закладываем каперсы, порезанные маслины, вливаем немого лимонного сока. Все это по вкусу.
Даем солянке только закипеть и сразу снимаем с огня. Зеленью посыпаем при подаче.
Во всех рецептах указывается томатная паста, но также можно использовать свежие или консервированные помидоры. Желательно кожицу удалять, так как она не размягчается.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Солянка с почками
Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим солянку с почками
Солянка — сытное многообразное блюдо, бывает сборная, рыбная, мясная. Приготовим с почками, ведь этот продукт придаст блюду неповторимый вкус, только конечно, если его правильно подготовить. Подготовка почек длительная, многостадийная. Что надо сделать с почками до основного приготовления, описано в рецепте «Пирог с почками».
Все остальные компоненты этой солянки — по желанию, можно ограничиться и сварить бульон на мякоти и не добавлять копчёности, можно провести зачистку мясных остатков, и не только, любой вариант будет ко столу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Солянка с почками» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: почки, овощи (лук и морковь, солёные огурцы), лимон, оливки, специи, бульон (белый), соус томатный, рассол от огурцов (50 мл), 0,5 кг мясной нарезки (сосиски, колбаса, окорок).
Почки замачиваем в воде, меняем воду каждый час.
Вырезаем жир и сосуды, промываем почки и ставим вариться.
После закипания снимаем и промываем тёплой водой, всё лишнее уйдёт. Повторяем процедуру дважды.
Нарезаем лук и морковь. Удобно использовать процессор. Обжариваем сперва лук.
Источник
Солянка мясная сборная с почками
- Почки 2 шт.
- Мясо колбасные изделия 800 г
- Грудинка 450 г
- Мясо куриное 400 г
- Огурцы солёные 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 3 ст. лож.
- Лимон 1 шт.
- Маслины 150 г
- Масло растительное 2 ст. лож.
- Сметана при подаче
- Зелень при подаче
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Почки свиные
- Тип блюда:Обед
Нам понадобятся почки. Разрезаем их вдоль пополам и вырезаем желчные протоки. Нарезаем брусочками. В литр воды добавляем 1 чайную ложечку соды и столовую ложку уксуса. В этом растворе замачиваем почки на 30 минут. Это частично убирает запах. Затем хорошо промываем. В идеале замочить почки в проточной воде на ночь. Отвариваем. Доводим до закипания и трижды закипевшую воду сливаем. В четвёртой доводим до готовности.
Бульон из рёбрышек и куриного мяса был заранее сварен. Процеживаем его.
Рёбрышки и куриное мясо охлаждаем.
Куриное мясо нарезаем брусочками и отправляем в бульон.
Мясо на рёбрышках отделяем от косточек, нарезаем брусочками и отправляем в бульон.
Лук пассеруем на растительном масле, добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.
Солёные огурцы нарезаем брусочками.
Огурцы отправляем на сковороду, заливаем холодной водой и припускаем минут 20.
Мясо колбасные изделия (у нас ветчина, колбаса домашняя, колбаса варёная, сосиски охотничьи, салями, буженина), которые мы нарезаем брусочками.
Соединяем в бульоне мясо колбасные изделия, припущенные огурцы, лук с томатной пастой. А также добавляем маслины. Добавляем перец горошком, лавровый лист. При подаче в тарелочку добавьте зелень, сметану и ломтик лимона. Иногда добавляем в солянку каперсы, но к сожалению в данный момент нет.
Источник
ТОП — 6 рецептов мясных солянок
Такой супчик как солянка может быть приготовлен по-разному, и речь не только о мясных, грибных, овощных солянках – рецепты могут существенно различаться, даже если суп готовится из мяса.
Мы собрали для вас 6 рецептов самых вкусных солянок с мясом и мясными продуктами.
1. Солянка с колбасой
Продукты:
- Вода — 3 л.
- Полукопченая и вареная колбаса — 200 гр.
- Оливки б/к — 10 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лимон — 2 дольки
- Соленый огурец и помидор
- Лук — 1 шт.
- Перец-горошек, зелень, специи, соль.
Как приготовить солянку с колбасой:
- Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.
- Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.
- Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
- Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2. Солянка с почками, салом и мясом
Продукты:
- Почки, отварная говядина и свинина — по 300 гр.
- Сало — 100 гр.
- Маслины — 6 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Лук — 2 шт.
- Лимон
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Красный молотый перец
- Сметана
- Черный перец
- Мясной бульон
- Соль
Как приготовить солянку с почками, салом и мясом:
- Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
- В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
- Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
- В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
- Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками или пополам маслины.
- Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3. Солянка с охотничьими колбасками
Продукты:
- Бульон мясной — 1,5 л.
- Картофель — 3 шт.
- Колбаски охотничьи — 100 гр.
- Соленый огурец — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист
- Болгарский перец — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Каперсы — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
Как приготовить солянку с охотничьими колбасками:
- Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.
- Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
- Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона, можно добавить оливки и сметану.
- В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.
4. Солянка с копченой курицей и мясом
Продукты:
- Копченая курица — 200 гр.
- Маслины и оливки б/к — по 12 шт.
- Сосиски — 4 шт.
- Сардельки — 2 шт.
- Соленый огурец — 2 шт. и
- Лимон, лук и морковь — по 1 шт.
- Копченая курица — 1/2 шт.
- Сметана и каперсы — по 4 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Томат-пюре — 2 ст. ложки
Как приготовить солянку с копченой курицей и мясом:
- Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.
- Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.
- Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.
- Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.
- Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
- На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!
5. Солянка с сердцем и беконом
Продукты:
- Нежирная грудинка на кости — 1,5 кг.
- Говяжье сердце — 500 гр.
- Бекон — 100 гр.
- Охотничьи колбаски — 5 шт.
- Соленый огурец — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 стакана
- Томатная паста и топленое масло — по 1 ст.ложки
- Черный перец, соль.
Как приготовить солянку с сердцем и беконом:
- Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.
- Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.
- Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.
- Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
- Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
- Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
- Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
6. Солянка с куриными сердцами и опятами
Продукты:
- Куриные сердца — 1 кг.
- Копченая колбаса — 300 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Черный перец — 10 горошин
- Маринованный огурец — 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Молочные сосиски — 3 шт.
- Сардельки — 2 шт.
- Морковь, лук, помидор — по 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 стакана
- Обжаренные лесные опята — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло
Как приготовить солянку с куриными сердцами и опятами:
- Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью.
- Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить.
- Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.
- Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы.
- Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.
- В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях
Источник