- Солянка сборная — супчик, родом из СССР
- Ингредиенты для домашней сборной солянки
- Как приготовить сборную солянку
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
- Солянка сборная мясная рецепт по госту СССР
- Нам понадобятся:
- Готовим:
- Гурмания
- Советская кухня – солянка, котлеты и слоеные салаты
- Солянка
- Котлеты
- Салаты
- Релевантные товары в Online-магазине:
- Похожие материалы:
- Статьи
- Видео
- Обсуждения
- Комментарии (84)
Солянка сборная — супчик, родом из СССР
Этот сытный и ароматный мясной суп был популярен еще во времена СССР, и я уже бесчисленное количество раз готовила его дома.
Солянка сборная, рецептом которой я делюсь с вами сегодня, конечно, немного отличается по вкусу от той, что подавали в советских столовых.
Но, тем не менее, в нее также входит и мясо, и колбаса, и овощи, поэтому не переживайте – у вас получится ничуть не хуже!
Ингредиенты для домашней сборной солянки
Для приготовления солянки сборной потребуются следующие ингредиенты:
- Колбаса сервелат — 200 грамм;
- Колбаса салями — 200 грамм;
- Копченое свиное сало — 100 грамм;
- Огурцы соленые — 4 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Томатный соус — 3 стол. ложки;
- Оливки — 200 грамм;
- Масло растительное — 3 стол. ложки (для зажарки);
- Укроп — 1 пучок;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить сборную солянку
Несмотря на столь большой список ингредиентов, готовить солянку сборную совсем несложно.
Для начала надо нарезать соленые огурцы. Я нарезала их кубиками.
Сырой картофель почистить и тоже нарезать кубиками.
Колбасы и сало тоже нарезать кубиками. Если решили резать кубиками, то надо, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.
Сложить огурцы, картошку и колбасы в кастрюлю. Я взяла 4-литровую кастрюлю.
Залить все водой и посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда вода в ней закипит.
За это время надо сделать зажарку. Для этого лук мелко нарезать и морковку натереть на крупной терке.
Налить на сковородку масло, лучше, если у вас есть оливковое, и поместить туда лук с морковкой. Начать жарить на медленном огне.
Через 5 минут добавить на сковородку томатный соус.
Через еще 7 минут зажарка готова.
Когда кастрюля закипела, добавить в нее готовую зажарку. Продолжить варим на медленном огне.
Оливки разрезать на три части.
Через 15 минут добавить в суп оливки.
Еще через 5 минут солянка сборная готова!
Дайте супу настояться под крышкой в течение 10 минут и можете приступать к его дегустации.
Не забудьте положить в тарелку кусочек лимона и немного мелко нарезанного укропа.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Автомобиль (23)
- Вышивка (654)
- Вышивальные швы (56)
- Вышивка бисером (3)
- Вышивка лентами (6)
- Вышивка на мешковине (11)
- Лонгстич или длинный стежок (21)
- Оформление готовой вышивки (18)
- Разное (107)
- Рисунки и схемы (380)
- Уроки (70)
- Вязание (166)
- Дача (2669)
- Баклажаны (33)
- Болгарский перец (64)
- Виноград (33)
- Вишня (18)
- Грибы на даче (31)
- Грядки (175)
- Защита от вредителей (136)
- Капуста (5)
- Клубника (82)
- Корнеплоды и зеленные культуры (187)
- Кустарники (43)
- Малина, ежевика (54)
- Огурцы (262)
- Помидора (317)
- Рассада (212)
- Советы дачникам (405)
- Сохраним урожай (27)
- Удобрения (171)
- Цветы на даче (343)
- Яблони (96)
- Декупаж (20)
- Домоводство,уход за вещами, стирка и уборка, полез (380)
- Живопись (44)
- Жизнь, она такая разная. (17)
- Забавные животные (46)
- Зарядка для здоровья (271)
- Здоровье (1780)
- Гипертония (35)
- Головная боль (8)
- Диагностика (127)
- ЖКТ (71)
- Зрение (9)
- Лекарственные травы, народные рецепты и советы (326)
- Неврологические проблемы (45)
- Онкология (35)
- Первая помощь (57)
- Позвоночник, суставы, кости (316)
- Правда о лекарствах и лечении (70)
- Стоматология (65)
- Стремимся к стройности (138)
- Интернет (442)
- Компьютер (221)
- ЛиРу (147)
- Смайлики (18)
- Ссылки (53)
- Искусство фотографии (71)
- История и исторические анекдоты (258)
- Коврики разные (72)
- Комнатные цветы (208)
- Красота — страшная сила (966)
- Всё для ухода за кожей лица (422)
- Всяко-разно (2)
- Макияж (48)
- Уход за волосами (263)
- Куклы (74)
- Кулинария (2990)
- Анти-кризисные рецепты (53)
- Блины, блинчики и оладушки (49)
- Булочки и пончики (50)
- Горячее — котлеты мясные (6)
- Горячее — мясо на второе (3)
- Горячее — рыба (8)
- Заготовки (259)
- Закуски (202)
- Закуски — рыба соленая (37)
- Закусочные торты (23)
- Кексы, куличи (34)
- Когда совсем некогда (40)
- Кулинарные советы (24)
- Лепешки, хачапури, чебуреки (42)
- Любопытное о еде (59)
- Мультиварка (68)
- Напитки (30)
- Начинки для пирожков, блинов и лаваша (79)
- Основные блюда (234)
- Оформление выпечки (39)
- Пельмени, вареники, манты (44)
- Первые блюда (39)
- Печенье (137)
- Пироги несладкие (92)
- Пироги сладкие (273)
- Пирожки несладкие (60)
- Пирожки сладкие (13)
- Пицца (17)
- Подборки разных рецептов (16)
- Подборки рецептов выпечки (5)
- Полезности (145)
- Попробовала — вкусно! (22)
- Постная выпечка (94)
- Рецепты для поста (39)
- Салаты (125)
- Сладости (36)
- Соусы (30)
- Соусы, паштеты и прочие намазки на бутерброды (14)
- Сырники (14)
- Тесто (148)
- Торты, рулеты и пирожные (240)
- Украшения и оформления блюд (78)
- Хлеб (29)
- Литература (39)
- Лоскутное шитье (1859)
- Crazy wool (8)
- Аппликации (183)
- Блоки (157)
- Витражи из ткани (7)
- Журналы по лоскутному шитью (151)
- Кухонные мелочи (189)
- Мастер-классы (167)
- Одежда (23)
- Одеяла (127)
- Панно (153)
- Подборки из интернета (49)
- Подушки (159)
- Прихватки (19)
- Разрезалки (38)
- Рисунки для пэчворка (243)
- Салфетки (19)
- Сашико (4)
- Синель (16)
- Стежка (33)
- Техники (140)
- Цветы (33)
- Люди-легенды (45)
- Может пригодится (101)
- Музыка (349)
- Нравится! (27)
- О языке (157)
- Православие (151)
- ПРОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (128)
- Разности для души (174)
- Ремонт и интерьер (131)
- Рисование (52)
- Рукоделки для дачи (192)
- Рукодельные разности (214)
- Волшебные носочки (7)
- Саратов (20)
- Сегодня. Жизнь, размышления и убеждения (417)
- Стихи (379)
- Страны и города (75)
- Сумки (769)
- Корзинки (30)
- Короба (13)
- Косметички (41)
- Кошельки и портмоне (20)
- Мастер-классы, идеи (11)
- Мешочки, пакетики и прочее (41)
- Органайзер (35)
- Органайзеры для рукодельниц (63)
- Сумки и сумочки (170)
- Чехлы на стулья (24)
- Чехлы на швейную машинку (27)
- Ткачество (19)
- Упаковка подарков (17)
- Фотографические шедевры (41)
- Фотошоп (100)
- Шитье (1067)
- Батик (4)
- Выкройки (238)
- Книги, журналы по шитью (30)
- Мастер-классы по шитью (228)
- Машинные и ручные швы (30)
- Переделки (100)
- Приспособления для шитья (14)
- Разное для шитья (86)
- Ссылки по шитью (31)
- Тапочки и носочки (12)
- Ткани, материалы (4)
- Фартуки (14)
- Хитрые приемы при шитье (125)
- Хотелки (29)
- Швейная машина (41)
- Швейные идейки и модели (99)
- Шторы (175)
- Это интересно (400)
- Юмор (166)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
Понедельник, 14 Января 2019 г. 09:21 + в цитатник
Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
Учитывая, что сейчас полным ходом идут праздники, решил начать с особенного рецепта. Сегодня будем готовить сборную мясную солянку, ведь она не только вкусная, но и еще отлично подходит для облегчения последствий чрезмерного потребления алкоголя.
Не сомневайтесь, похмелье это блюдо убирает очень хорошо, так что за дело.
Тем не менее, определенный продукты все же необходимы, и в состав должны входить обязательно.Например, соленый огурец. Без него невозможно представить солянку советских времен.
Мясо тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Моя бабушка на этом этапе обязательно в воду клала 3-4 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.
Варим мясо на медленном огне в течение полутора часов. Затем мясо следует вынуть, остудить и порезать соломкой.
Пока мясо варится займемся заправкой. Для этого все, что мы нашли копченого в холодильнике режем на маленькие брусочки, сосиски можно порезать кружочками.
Сковороду ставим на огонь, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, а затем кладем мелко нашинкованный лук.
Через 7-8 минут добавляем к луку тертую морковь. Моя бабушка всегда терла морковь на мелкой терке. Я делаю точно также.
Еще через 7 минут добавляем к нашей зажарке нарезанные копчености. Жарим на медленном огне в течение 10 минут.
Затем в сковороду добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы. Тушим еще 10 минут. Зажарка готова.
В кипящий мясной бульон кладем зажарку и возвращаем уже порезанную говядину. Варим на медленном огне 10 минут.
Затем в суп необходимо добавить пол стакана огуречного рассола. Именно он придаст тот самый незабываемый вкус советской солянки.
Суп почти готов. Варим его еще минут 7, затем выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную зелень. В моем случае это укроп.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минимум 30 минут, а лучше потомить супчик около часа.
В готовое блюдо украшаем ломтиком лимона.
В наше время, можно добавить в солянку маслин, но в советские годы этого не делали, поскольку маслины были жутким дефицитом.
От себя добавлю, что мясо можно брать любое, но мне больше нравится рецепт именно с говядиной.
Источник
Солянка сборная мясная рецепт по госту СССР
И снова не оставляет меня в покое старая довоенная поваренная книга. Расскажу Вам по каким канонам готовили сборную солянку до войны.
Нам понадобятся:
- Мясо для бульона — 500гр.
- Мясные продукты (вареные или жареные) — колбаса, сосиски, копчености и пр. — 200гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатное пюре — 2 ст. ложки.
- Масло сливочное — 3 ст. ложки.
- По 1 столовой ложке оливок, каперсов и маслин.
- Лавровый лист.
Готовим:
Репчатый лук мелко режем и тушим на сливочном масле, добавив немного бульона и томатного пюре. Заливаем оставшийся бульон. Огурцы очищаем от кожицы и режем кубиком, также нарезаем небольшими кусочками мясные продукты. Огурцы, мясные продукты, оливки и каперсы добавляем в кастрюлю, кидаем туда же лавровый лист, солим по вкусу и варим 5-10 минут.
При подаче на стол, в тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, мелко нарезанную зелень, можно добавить нарезанные кружочками томаты.
Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.
Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!
Источник
Гурмания
Советская кухня – солянка, котлеты и слоеные салаты
Раз уж мы всю неделю ностальгируем по советским временам, обязательно надо вспомнить советскую кухню. На мой взгляд,ее отличительные черты – это экономичность. На небольшие деньги гостеприимные советские граждане пытались накрыть стол для всех друзей. Вот и готовились котлеты – противнями, супы – литрами, а салаты – тазами. И помните, как вкусно было.
Солянка
Сборный суп-солянка мог быть приготовлен из самых разных ингредиентов. Солянка могла быть с мясом, колбасой, рыбой или креветками – выбирай, что больше нравится. Я уж не говорю о вегетарианских вариантах приготовления этого блюда. Вообще, у меня есть подозрение, что рецепт солянки в принципе начинается так: «Возьмите то, что есть в холодильнике…» Но мы, чтобы вас не путать, дадим традиционный рецепт солянки с мясом.
На 4 литра супа нам понадобится:
- 700 г говядины
- Несколько видов различных мясных деликатесов общим весом около 700 г
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 200 г соленых или маринованных огурцов
- 5 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. каперсов
- черный перец
- 3-4 лавровых листа
- растительное масло
- лимон
- зелень
- маслины по вкусу
Рецепт:
Про этот рецепт солянки говорят, что лучше всего ее готовить после праздничного застолья – чтобы не пропали колбасы, копчености и другие нарезки, оставшиеся после ухода гостей. Все эти виды мясной закуски прекрасно подойдут для супа.
Итак, для его приготовления нужно:
Говядину залить водой и варивать полтора часа на среднем огне под крышкой. После этого мясо нужно вынуть, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Лук тоже мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, огурцы и мясные деликатесы нарезать кубиками. Все это, кроме огурцов, необходимо слегка обжарить на растительном масле, затем к ним добавить огурцы и жарить все вместе 2-3 минуты. После чего на сковороду добавляется томатная паста, и далее смесь тушится на протяжении 5-7 минут на небольшом огне.
В кипящий мясной бульон высыпаются мясные деликатесы, за ними – говядина, а через 7 минут – каперсы. Затем – обжаренные лук, морковь и огурцы. В кастрюлю надо влить 0,5 стакана огуречного рассола или рассола из-под маслин, варить еще 5-7 минут. После чего добавить лавровый лист, перец, зелень. Готовый суп снять с огня и дать настояться еще 15-20 минут. Перед подачей к столу в каждую тарелку положите ломтик лимона и несколько нарезанных маслин, а также сметану — по желанию.
Котлеты
Закончили с первым, переходим ко второму блюду. Идеальное советское второе, на мой взгляд, это котлеты. Про их составляющую — хлеб — по стране даже шутка ходила: «Не хлебом единым сыт человек!» — сказал повар, добавляя в котлеты мясо».
Но шутки шутками, а мы с вами давайте вспомним, как готовятся котлеты. И не важно, что фарш сегодня продается в каждом магазине – раз уж мы возвращаемся в прошлое, значит, и готовить будем по его законам — достав с дальней полки забытую пыльную мясорубку.
Итак, для фарша нам понадобится:
- 500 г мяса
- 1-2 луковицы
- 150г хлеба (3-4 ломтика без корок)
- 1 яйцо
- 2/3 стакана молока
- соль и черный перец по вкусу
- панировочные сухари или мука
Для начала надо нарезать мясо и провернуть его через мясорубку вместе с луком. Лук можно предварительно обжарить или измельчить в блендере – это придаст котлетам сочность и дополнительный аромат. К фаршу добавить одно яйцо и замоченный в молоке хлеб. Добавить соль, перец и перемешать.
Теперь приступаем к самому веселому занятию – лепим котлеты. В детстве, я помню, мы делали это всей семьей. На руки лучше посыпать муку, чтобы фарш не прилипал. Зачерпываем фарш ложкой и кладем в руки. Перекидываем егос ладони на ладонь и придаем им нужную форму – круг, овал (а, может, сердечко?).
После этого котлеты надо обвалять в муке или панировочных сухарях, отправить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать до готовности.
Чтобы проверить состояние готовности, надо нажать на котлету вилкой – из нее должен начать вытекать прозрачный сок. А при разрезе котлеты должны быть серого цвета, а не красноватого.
Лучший гарнир к котлетам, на мой взгляд, – это картофельное пюре.
Салаты
Салаты в советские времена очень сильно отличались от того, что сегодня подают в ресторанах. В них в большом количестве содержались самые простые и дешевые продукты – морковь, картофель, яйца, майонез. Это вам не королевские креветки с помидорами черри и рукколой – получалось много, недорого, сытно и, главное, вкусно. И кто знает, что лучше? Мой молодой человек, например, косясь на салат с креветками, тайно мечтает об «Оливье».
А фирменный стиль советской кухни, на мой взгляд, это слоеные салаты.
Давайте вспомним слоеный салат «Новогодний».
Для его приготовления вам понадобится:
- картофель – 4-5 шт.
- соленые огурцы– 2-3 шт.
- репчатый лук– 2 шт.
- вареная колбаса– 500г
- колбасный сыр – 500г
- морковь – 1-2 шт.
- яйцо – 2 шт.
- майонез – 250г
- чеснок – 4 -5 зубчиков
- грецкие орехи – 3-4 шт.
Для начала приготовим соус – смешиваем майонез с раздавленным чесноком. Далее выкладываем ингредиенты на блюдо слоями и каждый слой промызываем нашим соусом.
Порядок такой:
- соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками
- вареный картофель, натертый на крупной терке
- мелко нарезанный репчатый лук
- колбаса, нарезанная кубиками
- сырая морковь, натертая на крупной терке
- колбасный сыр (лучше всего колбасный)
- колбаса, нарезанная кубиками
- мелко порезанные вареные яйца
- натертый на крупной терке
Последний слой тоже смазывается майонезом и украшается грецким орехом и зеленью.
Приятного аппетита!
А какие блюда советской кухни больше всего любите вы?
Релевантные товары в Online-магазине:
693 руб. 990 руб.
Количество объемов: 2
Количество оттенков: 12
Похожие материалы:
Статьи
- Новогодняя сказка
22 января 2012, 21:00 - Кулинарный атлас мира. Грузия
11 мая 2012, 00:00 - Дай, пес, на счастье лапу мне! Как встречать 2018 год?
21 декабря 2017, 00:00
Видео
- Новогодний макияж от MAKE UP FOR EVER. Глиттерная техника. Часть 1
23 декабря 2010, 00:00 - Новогодний макияж от Estée Lauder
04 декабря 2015, 13:30 - Фантастический Новый Год в ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Ленинском проспекте
20 декабря 2016, 20:00
Обсуждения
- Украшаем дом к Новому году! А давайте делиться идеями как украсить квартир.
16 декабря 2010, 11:45 - Сегодня у нашей Елены Евстратовой Персональный Новый год!
01 сентября 2011, 00:29 - на новый год мне подарили много парфюма, в том числе того, который я ожидал.
07 января 2014, 00:25
Комментарии (84)
Катерина, вот если убрать «Несколько видов различных мясных деликатесов общим весом около 700 г,
3 ст.л. каперсов, лимон и маслины по вкусу», то получится общепитовская срветская солянка:)
Ну да, рецепт более современный)
M | 28 ноября 2010, 01:06 | #
А про десерт-то забыли!))) Как же без компота из сухофруктов? )))
Пельмени . Самодельные пельмени — у меня они родом из советского времени .
Вспоминаю покупные картофельные биточки — готова была съедать вместе с коробочкой. Но сейчас таких нет ,а мне нравились — именно магазинные ))))))
Котлетку с картофельным пюре — больше не ем .
Первое, второе и компот — остались в прошлом . Либо ,первое ,либо второе — сразу два блюда давно не помещаются в желудке 🙂 .
Кстати ,а борщ — считается ?)))))))
А борщ был не так давно). И мне тут же указали, что считать его советским нельзя). Хотя это, естественно, субъективно – котлеты тоже не коммунисты придумали. Просто у кого что с этим временем ассоциируется).
Вот что-что, а пельмени у меня дома никогда не лепили. И вареники тоже. Как-то не принято было. Вот – опять субъективность).
У меня пельмени — очень редко делали ,поэтому наверное и запомнились..За-то как они были хороши . Да и потом я после революции родилась ,откуда мне знать ,что в те времена . А вот советское время — мне близко :)))
Картошка с котлеткой . Холодец . Пироги . Все это было До и будет ПОСЛЕ.
И действительно — всё субъективно 🙂
Неделю читаю и с каждым разом прихожу к мысли, что я выросла в каком-то другом советском времени.))) параллельном, видимо. ))) Половина рассказанного меня вообще не коснулась, половина — несколько иначе.)))
Что касается еды, согласна с Базей: борщ и пельмени — это наше все! и еще выпечка!))
Оливки, каперсы: не то что их, слов-то таких не было. Салат «Новогодний» — ни разу не встречала такой. Ну и т.д. )))
Лена, у нас салат назывался «Зимний», только в нем не было грецких орехов, чеснока и колбасного сыра :-))) Готовился тазиками на каждый Новый год в каждой семье :-)))
Да-да. Я тоже не помню колбасного сыра в салате 🙂
Зато я вспомнила кое что ,что было на всех столах моих близких и знакомых в праздники.
ы-хы-хы .
ШПРОТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Базя, да! И это считалось деликатесом и было очень трудно «достать» (по крайней мере, у нас)
Понятно, что готовили в основном оливье и селедку под шубой, просто захотелось дать более редкий рецепт — оливье все и без меня готовить умеют). А каперсы и маслины, это конечно, нововведение, веяние современности, так сказать).
Помню, когда начался разгул капитализма на фоне общей бедности, особенную радость доставляло чтение рецептов. Что-то типа «и обязательно добавить орешек кешью».) Самого орешка в глаза никто не видел, само собой, поэтому представлялось что-то совершенно экзотическое. Вот и каперсы из той же серии.)
Салат мог быть «Оливье», и это без вариантов.) Далее, селёдка в шубе. Без неё праздничный стол был просто невозможен! Ну, и я бы ещё добавил заливное. Это если удастся достать желатин. И вообще, для изысканного общества.) А у не обременённых излишним снобизмом граждан, это место на праздничном столе занимал холодец. Который с хреном замечательно шёл под водочку.) Ещё я бы добавил туда, между оливье и селёдкой винегретик. Из горячего, у нас, например, на праздники было чахохбили. Почему именно оно, для меня до сих пор загадка.) Грузин в роду не было, но вот как-то прижилось и стало фирменным. Делалось, естественно, из курицы. Которая тоже залетала в дом в основном по праздникам.)
Почему я про праздничный стол? Да потому, что слоёный салат с грецкими орехами, даже если бы я о нём слышал, ну никак не мог появиться в то время просто вечером в среду. И даже днём в воскресенье.) Ну как-то не принято было такие изыски подавать без красной даты в календаре.)
Что касаемо повседневности, то котлеты, конечно, имели место быть.) Но не слишком часто. Во всяком случае в провинции. Потому что всё мясо уезжало из провинции в столицу, не заглядывая в магазины на родине. И возвращалось домой уже в виде колбасы, на специальных электричках. Даже загадка такая была, ответ на которую знали все:
— Что такое «длинное, зелёное, и колбасой пахнет»?
— Поезд Москва — Кострома.
Да, так вот про повседневность. Борщ — да, святое. Но незаслуженно забыты щи, из свежей, а особенно из квашенной капусты. Постные, в основном, т.е. без мяса. Правда, иногда выпадало счастье купить бульонные кубики. Причём, бульон из них почему-то казался тогда очень вкусным. Ещё одно любимое блюдо советского народа — макароны по-флотски.) Много, много моряков тогда у нас было.) Жареная рыба с картофельным пюре присутствовала в меню обязательно. По-моему, это был в основном минтай. А по будням больше нажимали на картошечку, с солёным огурчиком, с капусткой.
Хотя, конечно, страна большая, и в других местах могло быть и по другому.
Картофельное пюре до сих пор мой любимый гарнир. А еще вспоминаются расольник, блины, голубцы, домашняя лапша, пельмени и вареники (особенно с картошкой и жареным луком), селедка с картошкой, печеночные оладьи,драники. А вот щи никогда дома не готовили, только борщ.
Кроме всего вышеперечисленного вспоминаю выпечку — булочки и разнообразные тортики :-))) Из чего только тортики не умудрялись делать — мой любимый в составе содержал смесь для детского питания «Малютка» :-)))
А столовки?! :-))) До умопомрачнения обожала именно столовский свекольник (ела из него только воду :-)))!
Видимо, я тоже в какое-то другое советское время жила.
Особенно салат с колбасным сыром умилил
А уж солянка с каперсами — просто наисоветейшее блюдо
До 17 года о нем и не слыхали.
А как же Оливье — он же Столичный)т.к. на настоящий Оливье продутов было не собрать) и Селедочка под шубой. до сих пор НГ стол без нее не засчитывается).
Жареная курица, фаршированная чем ни попадя — кто до чего додумался) и разварная картошечка под квашеную капустку с ледоком и клюбковкой. Грибочки. маринованные и соленые. маслятки, рыжички. мммммммммммммммммм. ТОртики- Наполеон, Рыжик или бисквитный. и ЗАпах елки и мандарин.
Какой в детстве был ЗАпах Праздника. почему его нет сейчас.
Аха, домашние пельмени, вареники, оливье, винегрет, холодец. А мамин Наполеон так ждали по праздникам на НГ, день рождение и 1 сентября))))))) Обожала еще мамины Чабуреки, такая была вкуснятина))) А сестренка пекла вафли в электровафельнице, в 90-х удалось купить это чудо-технику)))
Ну вот. ностальгия аж до слез)))))
Меня ностальгия как то не посетила, т.к. все это готовлю и сейчас (пельмени и холодец реже когда только очень захочется). Ностальгия только по качеству продуктов, той же колбасы или сыра.
Ностальгия не по блюдам. по запахам Праздника.
А меня всегда радовала курочка. Покупалась она цельная, с головой, гребешком, ножками и коготками. Худышка была, понятное дело — суповая ( зато натурпродукт, никаких подкормок и антибиотиков). Самыми вкусными для меня были гребешок и ножки, все остальное детскими зубками грызлось с трудом, а родители, понятное дело, детишкам самые мясистые кусочки давали. Мясистые, но не жующиеся. Ностальгия.
Если рассуждать о советском в том ключе, в котором подала Екатерина, то мои воспоминания следующие)):
1 Пельмени! Мама выросла в семье, в которой были в том числе и «пришлые сибирячки», поэтому ее с детства научили лепить этакие маненькие — маненикие))) А вот типично советский пример бабушки со стороны отца. она раскатывала большой пласт теста и специальной рюмкой, делала кружки, раскладывала по ним по всем начинку и потом уж «лепила»)) Ей казалось, что это способ самый быстрый и простой, И все же, угадайте кто быстрее их них лепил?))
2. Советская кухня, это еще и ресторанная кухня. Странно, но я могу точно сказать, что в условиях некоторого дефицита, но с з/п водителя и бухгалтера, родители могли себе позволить регулярные походы в ресторан. Из традиционных блюд того времени, это «Чанахи», и не просто котлеты, а «Люля — кебаб», да под томатным соусом,ммммм.
И говоря уже о ресторанах)0 Понимаю что не этично, но. А ПОРТВЕЙН?!
Спросила я как-то своего отца, как так вышло что поколение хоть и 60х, а так неумно спивается, ответ оказался логичен и по-советски прост — ключ к загадке в смешной стоимости портвейна!
Мороженное! Помните «Место встречи изменить нельзя»? Какая там маленькая «Таблетка» из мороженного? Это 45 г. . А потом наши брикеты. и 2 типа стаканчиков — молочный и сливочный))
Фруктовое и даже ТОМАТНОЕ! Да, да, да! Я ела томатное мороженное (Наташа Ростова кстати вообще «морковное» заказывала на ДР))) А «сгущенка»?
И кстати, вот у меня еще одно «советское», типично консервированное блюдо — это ЗАВТРАК ТУРИСТА!
Моя мамуля эти люля-кебаб для моих киндеров готовит)) Первый раз я незнала-чем она их там подкормила, а средний (5 лет было) требовал потом от меня «Кияких баб». мы битых полчаса выясняли каких ему баб надо)))))))))))))
НЕ забывайте мамины рецепты. нам же еще НАШИХ внуков кормить-растить)
мне таким образом помог бабушкин рецепт на скорую руку)) ленивые вареники называется. готовить быстро — ребенку есть и приятно, и удобно.
Советское мороженое — это просто восторг! Помню, были такие большиие стаканчики бумажные. А «таблетку» только в кино видела (в «Место встречи изменить нельзя»), но мечтала попробовать!
мне подробно объясняли, что весь смысл этой «таблетки» в том, что она готовилась «на глазах» и с применением специального приспособления)) т.е. даже в самом процессе «до» тоже свое удовольствие))
:-))) сплошная антисанитария! но зато какая вкуснятина! :-)))
А какое тогда было вкусное это мороженое в стаканчиках, крем-брюле)))))) И любили молочный коктейль по 10 копеек в продуктовом магазине покупать
До сих пор не поняла название столовского блюда «Щи суточные». Их сутки готовят? Съесть в течении суток или сутки не есть, пусть настоятся?:))
Источник