Рецепт сосуды кедровые орехи

Кедровая настойка: очень полезная, но может и навредить

Настойка на кедровых орешках содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, однако важно не забывать, что это, прежде всего, алкогольный напиток.

Кедровая настойка обычно изготавливается из семян кедра или шишек и часто используется в профилактических и лечебных целях. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Кедровые орехи богаты жирными кислотами и другими маслянистыми веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта, поэтому кедровую настойку часто используют для профилактики гастрита и язвы.

Также кедровая настойка полезна для людей с отложениями солей в суставах и ревматизме. Умеренное потребление настойки позволяет вывести избыток солей и вернуть суставам подвижность. Кроме того, сочетание спирта с витаминами и минералами помогает бороться с инфекционными заболеваниями, а также различными проявлениями воспалительных процессов в организме.

Необязательно употреблять настойку внутрь – она может помочь быстрее заживить раны и борется с кожными заболеваниями, оказывая дезинфицирующий эффект и снабжая кожу полезными веществами.

Важно соблюдать умеренность в употреблении настойки и не превышать рекомендуемые ВОЗ нормы приема алкоголя (40 г чистого спирта). Также кедровая настойка противопоказана при следующих факторах:

  • противопоказания к приему алкоголя;
  • аллергия на компоненты настойки;
  • нарушенная работа печени;
  • прием медикаментов, не совместимых с алкоголем;
  • беременность и кормление грудью;
  • несовершеннолетие.

Источник

Как правильно сделать настойку самогона на кедровых орешках?!

Польза и вред такого настоя?!

Кедровый орех легко может заменить хлеб, мясо и масло. Едят сырым, из него делают масло, ядрышки служат сырьём для пищевой и фармацевтической промышленности. Подарок сибирских сосен представляет собой вкусную еду и полезное лекарство.

Кедровый орех содержит большое количество незаменимого в диетическом питании, легко усваиваемого организмом, растительного масла. Содержание жира в целых орешках со скорлупой, составляет:
• в крупных — до 28,37;
• смешанных размеров — до 27,36;
• средних — до 25,82;
• мелких — до 25,10%.
Содержание жира в скорлупе доходит до 1,9%, в плёнке до 2,5%.
Легко усваиваемые белки составляют до 15% ядер. Поэтому для тех, кто решил перейти на растительное питание, орешки станут ценными заменителями животных белков.
Скорлупа состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы, а также содержит в малых количествах лигнин, дубящие вещества, жир и белок. При приготовлении настоек скорлупки легко отдают практически все свои полезные вещества. Темно золотистый оттенок придают настойкам дубящие вещества и лигнин.
Богаты орехи витаминами В1, В2, Е, РР. Ценность орехового масла заключается в том, что в его состав входят более чем пятнадцать видов незаменимых жирных аминокислот. Одна из них — олеиновая кислота, наиболее ценна. Её приём является одной из лучших профилактик атеросклероза. Экзотическое вещество триптофан, помогает организму человека в выработке гормона сна — мелатонина. А, как известно сон лучшее лекарство. В орехах много калия, кальция, магния, меди, марганца и фосфора. Большое содержание глутаминовой кислоты делает вытяжку из орехов незаменимой при заболеваниях центральной нервной системы.

Настойка на самогоне помогает высвободить полезные вещества из ядер и скорлупы, и получить в концентрированном виде состав, который помогает во многих случаях:
• Поддержит в работоспособном состоянии опорно-двигательный аппарат.
• Как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.
• При загрязнении организма токсинами и шлаками.
• Настой незаменим при климактерических проявлениях и прочих женских болезнях.
• Для желудочно-кишечного тракта неоценимой помощью будут вяжущие, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Оказывает лечебное действие при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, больной печени и нездоровых желчевыводящих протоках.
• При спазмах внутренних органов.
• Позволяет повысить иммунитет организма, нормализовать состав крови, укрепить сосуды и улучшить обменные процессы.
• Используется при расстройствах половой функции у мужчин.
• При снижении остроты слуха и зрения.
• Как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей.
• Лечит заболевания лимфатической системы, сердца и сосудов.
• Применяется для профилактики аллергических реакций и кожных заболеваний.
• Снимает нервное напряжение, улучшает сон, лечит неврозы и заболевания центральной нервной системы.

Читайте также:  Рыбные салаты с авокадо рецепты

Выбираем и подготавливаем орешки

При подготовке орехов для приготовления настойки, следует обратить внимание на качество сырья. Поверхность скорлупок должна быть твёрдая, без повреждений, равномерно коричневого цвета, сухая и без следов плесени. Ядра должны занимать почти весь объем скорлупы и не греметь как погремушки. Желательно использовать свежие орехи, учитывая, что сбор урожая проходит в начале осени. Лучший способ выбрать, это попробовать. Орешки с прогорклыми и высохшими ядрами отбраковываются.
ВАЖНО! Подготовка необходима для того, что бы избавиться от излишних смол и исключить горьковатый привкус настоек.
Подготовить орехи можно двумя способами:
• Промыванием. Орехи нужно выложить в металлическую или эмалированную посуду и залить кипятком на пять минут. Слить, и проделать то же самое, ещё два раза. Рассыпать и подсушить при комнатной температуре.
• Кипячением. Воду в такой же посуде, следует довести до кипения и всыпать орехи. После закипания, слить воду. Эта операция проводится три раза. После этого орехи подсушивают.
Все, орешки готовы к дальнейшей обработке.
ВНИМАНИЕ, следует соблюдать время обработки, важно не переварить орехи.
Основные рецепты
Рецептов приготовления настоек очень много. Они разнятся составом и соотношением составляющих. Экспериментируя, каждый может выбрать настойку себе по вкусу. Приведём несколько самых распространённых.

Источник

Кедровые орешки

О полезных свойствах кедрового ореха знают все: продукт с высокой питательной и биологической ценностью. В состав кедрового ореха входят многие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, В3, Е, магний, марганец, медь, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, цинк, железо, бор, олово. Также в кедровых орехах высоко содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

В Сибири с давних времен люди широко использовали полезные свойства кедровых орешков при различных заболеваниях. Кедровый орех – продукт, не имеющий противопоказаний к употреблению. Очень полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, лечении нервных расстройств, туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Состав кедровых орехов

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

  • триптофан,
  • лецин и изолецин,
  • валин,
  • лизин,
  • метионин,
  • глутаминовая кислота,
  • гистидин,
  • пролин,
  • серин,
  • глицин,
  • треонин,
  • аланин,
  • аспарагиновая кислота,
  • фенилаланин,
  • цистин и цистеин,
  • аргинин,
  • тирозин.

Из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Витамины, микроэлементы и аминокислоты

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:

витамин А – витамин роста и развития;

витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;

витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;

витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Читайте также:  Рецепт запекание грудинки свинины

Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами:

медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;

магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;

марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;

кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;

ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;

калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;

фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;

кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;

молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;

никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;

йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;

олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;

бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;

цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;

железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йо-диды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка

Кедровые орешки в народной медицине

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Из ядер кедровых орешков готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали ее по каплям в течение месяца. Результат обычно был очень хороший.

Известно, что в Енисейской губернии кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Питательные и лечебные свойства кедрового масла

Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! «Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают» – указывал в своем собрании русских травников В.М. Флоринский.

Читайте также:  Ним с куркумой рецепт

По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.

По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.

Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);

псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;

трофических язв;

язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

благотворно действует при различных аллергических расстройствах.

Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

оказывает общеукрепляющее действие;

способствует устранению синдрома хронической усталости;

повышает физическую и умственную работоспособность.

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма.

Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.

Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.

Рецепт перца фаршированного с кедровыми орешками

(Рецепт с сайта http://www.povarenok.ru)

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Фарш мясной — 300 г

Шампиньоны — 100 г

Орехи кедровые — 30 г

Паста томатная — 1 ст. л.

Перец чeрный молотый

Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Морковь натереть. Рис промыть и отварить до готовности. Остудить. В мясной фарш положить грибы, рис, кедровые орехи. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинить перец фаршем. Развести томатную пасту в воде. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Сложить вертикально в неё перцы. Закрыть их крышками из плодоножек. Туда же положить морковь. Залить перцы разведенным томатом, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, готовить под крышкой до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо с зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector