- Соус для индейки
- Классический соус к индейке с пряностями
- Оригинальный черничный соус для индейки
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Соус из клюквы с карри
- Йогуртовый соус к индейке с финиками
- Соус из киви с петрушкой
- Соус из болгарского перца
- Подлива из индейки — очень нравится детям
- Подливы для индейки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Сливочная подлива к филе индейки: пошаговое приготовление
- Филе индейки под вишневым соусом: поэтапный рецепт
- Подлива для рождественской индейки: классический вариант
- Томатная подлива: пикантная добавка к диетическому мясу
- Праздничная идея: подлива из апельсинов и портвейна
Соус для индейки
Нежная и сочная индейка, тающая во рту, — это идеальное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья. Данный вид мяса отличается диетическими свойствами, поэтому хозяйки любят готовить его дома, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Важнейшей составляющей вкусной индейки является маринад и соус, предназначение которых – сделать мясо сочным, аппетитным, вкусным и ароматным.
Благодаря широкому арсеналу продуктов, которые великолепно подходят к этой птице, можно получить желаемый вкус, оригинальный и неповторимый, буквально доведенный до совершенства. Традиционно принято подавать к мясу индейки красные соусы из смородины, клюквы и брусники, поскольку они делают блюдо чрезвычайно аппетитным и хорошо подчеркивают его вкус. Однако имеется ряд и других рецептов, которые достойны, чтоб их тоже попробовали. Соус для индейки – это прекрасный способ замаскировать недостатки мяса, придать ему оригинальности и неповторимой изюминки.
Классический соус к индейке с пряностями
- сок и жир от индейки – 50 мл
- бульон – 1 стакан
- мука – 1 ст. ложка
- соус вустерширский – 3 капли
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- лук-порей – 20 г
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 1 веточка
- шалфей – 2 щепотки
- перец, соль, молотый лавровый лист – по 3-5 г
На сливочном масле обжариваем жир и сок, выделившийся от запеченной индейки, вводим муку и хорошо перемешиваем. Добавляем измельченный лук-порей, через 2 минуты вливаем бульон и готовим в течение 7-10 минут. Когда соус приобретет желаемую густоту, добавляем рубленый розмарин и тимьян, приправляем сушеным шалфеем и молотой лаврушкой, доводим до вкуса с помощью соли и перца. Последний штрих – добавить в соус пару капель вустерширского соуса.
Оригинальный черничный соус для индейки
- черника – 150 г
- курага – 50 г
- уксус бальзамический – 150 мл
- горчица – 1 ст. ложка
- соль и перец – по 2 щепотке
- мед – 1 ст. ложка
Доводим до кипения смесь черники, кураги и бальзамического уксуса, затем добавляем мед с горчицей и соль с перцем. Взбиваем черничный соус блендером, по желанию можно сделать однородную массу или с мелкими кусочками ягод. Этим соусом смазываем запечённую в духовке индейку и ставим еще минут на 10 для зарумянивания. Если соус останется, то подаем его отдельно к готовому блюду. Предлагаем отличные рецепты соусов для курицы в духовке.
Клюквенно-апельсиновый соус
Рекомендуем приготовить данный соус на праздник, гости точно будут поражены красотой блюда и его необыкновенным изысканным вкусом. Поверьте, у вас получится просто ресторанный шедевр.
- клюква – 300 г
- бренди или коньяк – 1 ст. ложка
- апельсин – 1 шт.
- имбирь – 3 г
- тертая гвоздика – 0,5 ч. ложки
- сахар и соль – по вкусу
Смешиваем ягоды с тертой цедрой апельсина, сюда же выдавливаем из цитрусового сок и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и имбирь, который можно брать как свежий, так и сухой. После закипания варим соус в течение 5 -7 минут. Когда ягоды размягчаться, снимаем его с огня, слегка разминаем вилкой, вливаем качественный алкоголь, насыпаем сахар и соль. Тщательно размешав соус, ставим его на несколько часов в холодильник.
Соус из клюквы с карри
- клюква – 1 стакан
- карри – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- корица – 5 г
- курага – 100 г
- имбирь – 5 г
- сахар – 100 г
- бадьян – 2 шт.
- соль – 3 г
Мелко нарезаем размоченную курагу, с апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов выдавливаем сок, отправляем вместе с клюквой, курагой и цедрой на огонь. Увариваем соус в течение 3-5 минут, потом слегка давим ягоды лопаткой или вилкой, однородной массы добиваться не нужно. Добавляем сахар, соль и все перечисленные пряности, прогреваем соус в течение минуты, затем охлаждаем естественным путем. К индейке подаем соус комнатной температуры. Попробуйте и отличные рецепты соусов для наггетсов.
Йогуртовый соус к индейке с финиками
- финики – 5-7 шт.
- йогурт – 1 стакан
- укроп – 20 г
- соль и смесь перцев – по 3 г
- кориандр – 2 щепотки
- имбирь свежий – 5 г
Нарезаем финики и взбиваем с йогуртом и тертым имбирем в блендере. Добавляем мелко рубленую зелень укропа и приправляем кориандром. Подаем соус к индюшиному филе.
Соус из киви с петрушкой
- киви – 3 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- мак – 1 ст. ложка
- вода – 50 мл
- соль – по вкусу
Мелко режем петрушку, измельчаем на блендере с киви и водой, ставим на огонь, приправляем солью и добавляем мак. Через 3 минуты снимаем с огня, украшаем листиками петрушки.
Соус из болгарского перца
- перец – 5 шт.
- лист лавровый – 0,5 ч. ложки
- перец черный – 3 г
- соль – 0,5 ч. ложки
- тимьян – 3 г
- оливковое масло – 1 ч. ложка
Запекаем в духовке перец, порезанный соломкой и приправленный специями. Затем перебиваем блендером, добавив масло, и подаем к птице.
Предложенные рецепты соусов для индейки способны превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Выбирайте вариант на свой вкус, готовьте, не бойтесь вносить свои коррективы, и результат оправдает себя. Индейка с соусом – это всегда празднично, аппетитно и необыкновенно вкусно.
Источник
Подлива из индейки — очень нравится детям
Мясо индейки — полезное, диетическое, особенно рекомендуется употреблять мясо индейки тем, кто сидит на диете, спортсменам, беременным женщинам и детям. Сегодня поделюсь очень простым рецептом подливы из индейки со сметаной, блюдо получается очень вкусным, диетическим, полезным, мясо сочным и мягким, а готовится оно быстро и просто!
филе грудки индейки — 500 г
репчатый лук — 1 шт
мука — 1,5 ст. ложки
сметана 15% — 4 ст. ложки
Филе индейки промоем и нарежем крупным кубиком или произвольными кусочками, но не больше 2 см.
Репчатый лук нарезаем очень мелко.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем кусочки филе. Обжариваем пока мясо не подрумянится.
Затем добавляем лук и продолжаем обжаривать, помешивая еще 3 минуты. После чего посыпаем мясо с луком мукой, перемешиваем.
Добавляем свежую некислую сметану, вливаем воду, так чтобы она покрывала мясо, еще раз хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, перец, также добавляйте приправы по вкусу.
В подливу из индейки со сметаной можно добавить щепотку мускатного ореха, прованские травы, базилик, а если добавить сладкую паприку или куркуму у подливы будет красивый цвет.
Доводим до кипения, затем огонь делаем меньше среднего и тушим 20 минут. Соус загустеет, мясо получается в подливе очень мягкое и нежное.
Подлива из индейки готова! На гарнир отлично подойдет гречка и салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!
Источник
Подливы для индейки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Подливы для индейки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Сливочный соус для спагетти: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Подлива из говядины: рецепты с фото для легкого приготовления
Сливочная подлива к филе индейки: пошаговое приготовление
Филе на гриле, наггетсы и другие блюда можно дополнить нежным многокомпонентным соусом с приятными пряными нотами. Его подают отдельно или поливают каждую порцию прямо на тарелке. Подлива хорошо сочетается и с гарниром: картофельным пюре, пастой, отварным рисом. Для особых случаев блюдо дополняют кисловатым ягодным соусом, составляющим гармоничный дуэт со сливочной подливой.
- грудка индейки без кожи и костей;
- 2 зубчика чеснока;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- свежая зелень (шнитт-лук, петрушка, розмарин, тимьян);
- соль;
- молотый черный перец.
Для сливочной подливы:
- 1,5 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 0,3 стакана жирных сливок;
- 0,25 стакана тертого пармезана;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- соль;
- молотый черный перец.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на решетку, поставленную на противень. Размягченное сливочное масло смешать с чесноком, пряными травами и лимонным соком. Половиной смеси намазать грудку индейки, оставив вторую часть масла для приготовления подливки. Запекать индейку 40-45 минут, готовность проверить, проткнув мясо вилкой или шампуром. Грудка должна полностью пропечься, но остаться сочной.
Приготовить подливу, растопив оставшееся масло с травами и лимонным соком в сотейнике. Всыпать просеянную муку, тщательно растирая, чтобы не оставалось комочков. Влить бульон, еще раз перемешать, варить до загустения. Добавить вустерский соус, соль, молотый черный перец, натертый пармезан и сливки. До подачи держать соус в тепле.
Грудку индейки нарезать аккуратными ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Лучшим гарниром станут овощи, приготовленные на гриле или сваренные на пару. Перед подачей полить масло теплой подливой. По приведенному рецепту можно приготовить вкусные сандвичи, уложив на подрумяненный в тостере хлеб пластики индейки и полив их теплым соусом. Для пикантности можно добавить немного клюквенного или брусничного конфитюра.
Филе индейки под вишневым соусом: поэтапный рецепт
Сочное филе отлично сочетается с подливой на основе кисло-сладких ягод. Вишня придаст соусу оригинальный аромат, блюдо очень красиво смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Если свежей вишни нет, можно взять свежемороженые ягоды, блюдо получится не менее вкусным. Тем, кто не любит мускатный орех, стоит заменить его гвоздикой, кориандром, свежим или сушеным имбирем. Из указанного количества продуктов получится 2 порции блюда.
- 250 филе индейки;
- 1 стакан спелой вишни;
- 1 луковица среднего размера;
- 50 мл белого вина;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Филе индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать мясо поперек волокон на пластинки толщиной около 1,5 см, посолить, поперчить, обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Маленькая хитрость: чтобы мясо не высохло, нужно установить средний огонь и часто переворачивать кусочки.
Лук мелко нарезать и обжарить на другой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Важно проследить, чтобы он стал золотистым и прозрачным, но не пригорел. Вишню перебрать, промыть, обсушить, удалить хвостики и косточки. Выложить ягоды в сковороду, перемешать, влить вино, добавить сахар, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушить подливу на среднем огне около 10 минут, за это время должна выпариться часть жидкости.
Выложить куски обжаренного филе на подогретые тарелки, каждую порцию щедро полить вишневым соусом. Хорошим сопровождением станет подсушенный белых хлеб.
Подлива для рождественской индейки: классический вариант
Главное место на рождественском столе по традиции занимает румяная фаршированная индейка. Обязательное сопровождение – густая ароматная подливка, которой щедро сдабривают каждый кусок. В каждой семье есть свои секретные рецепты, однако всегда можно попробовать что-нибудь новое, приятно удивив домашних. Интересное дополнение к индейке – сытный хлебный соус, содержащий всего 116 калорий на 100 г продукта.
- 170 г черствого белого хлеба;
- 2 головки лука шалота;
- 50 мл жирных сливок;
- 500 мл молока;
- щепотка кайенского перца;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Лук шалот мелко нарезать, высыпать в толстостенную кастрюлю, влить молоко. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, варить 10-12 минут до мягкости лука. Процедить молоко через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить разломанный на кусочки черствый белый хлеб или домашние сухарики. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлеб размок, затем размять его вилкой до кремообразного состояния.
Добавить соль и перец, снова довести молочную смесь до кипения. Еще раз взбить содержимое кастрюли вилкой, добавить сливки и масло, перемешать до полной однородности. Перелить подливу в соусник и держать в тепле до подачи. Полить соусом каждую порцию.
Томатная подлива: пикантная добавка к диетическому мясу
Белое плотное мясо индейки эффектно оттенит насыщенный ярко-красный соус из свежих или консервированных помидоров. Желательно выбирать позднеспелые томаты с насыщенным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Пропорции специй можно менять.
- 6 спелых мясистых помидоров;
- 3 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- рафинированное растительное масло;
- соль и сахар по вкусу;
- молотый кориандр;
- свежемолотый черный перец.
Лук тонко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Помидоры надрезать, поместить на 1 минуту в кипяток, аккуратно снять кожицу. Мякоть порубить, выложить к луку, перемешать. Через 3-4 минуты добавить сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками.
Помешивая, тушить соус, пока он не станет однородным и достаточно густым, а все овощи размягчатся. Всыпать специи, посолить, поперчить, добавить сахар. Точные пропорции зависят от вкуса овощей, чем они насыщеннее, тем меньше добавок потребуется. Положить измельченный чеснок, перемешать, тушить еще пару минут и снять с огня. Залить соусом тушеную или жареную индейку, до подачи держать в тепле.
Праздничная идея: подлива из апельсинов и портвейна
Такой соус подойдет для целой фаршированной индейки, рулетиков из белого мяса и других изысканных блюд. Подлива отличается пикантным сладковатым вкусом, ее подают в соуснике или поливают каждую порцию прямо на тарелке.
- 300 мл бульона из индейки или курицы (для приготовления можно воспользоваться кубиком);
- 30 г сливочного масла; 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
- 30 г пшеничной муки;
- 150 мл портвейна;
- 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 0,25 черносмородинного желе;
- соль.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, пассеровать до золотистого цвета. Развести смесь бульоном и, помешивая, варить до загустения. Влить в сотейник портвейн и апельсиновый сок, добавить свежемолотый черный перец и цедру. Выложить желе из черной смородины и мешать, пока соус не станет однородным. Посолить по вкусу, до подачи держать в тепле.
Источник