- Креветки в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соусы для креветок в домашних условиях со сметаной, соевым соусом, чесноком, майонезом, медом, луком, лимоном
- Классический рецепт соуса для креветок
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С соевым соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Томатный
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Сливочно-сырный
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С майонезом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Острый
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С лимоном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С медом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С йогуртом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Сливочный
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Арбузная сальса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гуакамоле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- С лимоном и мятой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении соуса для креветок
Креветки в сметанном соусе
Честно признаюсь, что рецепт приготовления креветок в сметанно-чесночном соусе был для меня очень неожиданным. Но оказалось, что это очень просто, быстро и вкусно.
Кушать таких креветок вкуснее всего в горячем виде, хотя в холодном оказалось тоже очень даже ничего. Для разнообразия приготовьте креветок по этому рецепту и убедитесь, что рецепт заслуживает внимания. И очень даже может быть, что он станет вашим любимым!
Ингредиенты
Креветки — 300 г
Лук зеленый — пару штук
Чеснок — 2-3 зубчика
Имбирь (корень) — 1 см
Масло растительное — 1 ч.л.
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Лимонный сок — 1 ст.л.
Вода (бульон) — 2-3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления креветок в сметанном соусе с чесноком. Если креветки в глазури, тогда обязательно предварительно разморозьте их и слейте воду.
Очистите чеснок и имбирь, помойте под проточной водой вместе с луком и укропом, обсушите насухо. Измельчите зеленый лук. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите в него одновременно лук, чеснок, имбирь и креветки. Обжарьте на сильном огне около минуты.
Сметану слегка разведите водой или овощным бульоном, влейте в сковороду, доведите до кипения. Сметана почти сразу начнет загустевать.
Посолите и поперчите сметанный соус, выдавите сок из ломтика лимона, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте и выключите плиту. Если соус получится слишком кисловатым, тогда можно всыпать щепоть сахара для баланса.
Креветки в сметанном соусе с чесноком подавайте сразу же после приготовления в горячем виде. С пивом это блюдо не потянет, сюда подойдет белое сухое или крепкие напитки.
Источник
Соусы для креветок в домашних условиях со сметаной, соевым соусом, чесноком, майонезом, медом, луком, лимоном
Публикация в группе : Соусы
Соус для креветок, созданный в домашних условиях, позволяет насладиться их вкусом в полной мере. Деликатный привкус жареных морепродуктов подчеркнут облегченные соусы на основе йогурта, к отварным и запеченным креветкам подойдут насыщенные варианты на сметане, майонезе или масле.
Классический рецепт соуса для креветок
Нежное мясо креветок пропитывается специями и ароматом рубленой петрушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты в рецептуре:
- 100 мл высокожирного майонеза «Провансаль»;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ч. л. свежеперебитого черного перца;
- 6-8 веток свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления соуса потребуется выполнить такие действия:
- Чесночные зубчики следует выдавить в глубокую чашку.
- В чесночную кашицу понадобится засыпать порошковую смесь перцев.
- К массе в чашке нужно выложить порцию магазинного или домашнего жирного майонеза.
- Все компоненты требуется тщательно перемешать.
- В конце лучше засыпать сверху нарубленную мелко зелень.
Что можно добавить
В рецептуру можно ввести цедру лимона, чтобы придать соусу приятную кислинку, а также подойдет порошковая приправа карри или нарезанный перьевой лук. Калорийность заправки к креветкам зависит от входящих в состав компонентов.
Тип заправки | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Сливочный | 3 | 25 | 2 | 265 |
Сметанный | 8 | 10 | 3 | 140 |
Чесночный | 17 | 2 | 3 | 100 |
С соевым соусом | 18 | 7 | 1 | 135 |
С легким майонезом | 1 | 27 | 7 | 275 |
Со сметаной
Потрясающий вкус нежного сметанного соуса с легкой чесночной остринкой и мягкостью сливочного масла делает мясо креветок вкусным и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру приятного соуса входят такие ингредиенты:
- 200 мл маложирной сметаны 15%;
- ломтик 50 г 82% масла сливочного;
- 1 ч. л. пересеянной пшеничной муки;
- 4 чесночных дольки;
- ½ ч. л. мелкоперебитой соли;
- 1 ч. л. растолченного порошком укропа;
- по усмотрению специй и порошкового черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Простой метод готовки угощения состоит из этапов:
- Необходимо растопить ломтик сливочного масла в сотейнике на невысоком огне.
- В массу нужно засыпать муку, слегка поджарив ее на масле, помешивая деревянной лопаткой.
- В массу потребуется ввести сметану, далее соус нужно вскипятить на малом огне.
- Для аромата следует выложить мелко нарубленный чеснок с высушенным укропом, мелкой солью и приправами.
- Для густоты требуется выпаривать соус 8-10 мин.
- Массу необходимо для однородности перебить блендером.
Что можно добавить
Чтобы соус получился более густым в него можно добавить немного кукурузного крахмала. Специи допускается менять по личному усмотрению, а сделать вкус более легким поможет нарезанная кинза с петрушкой и перьевым луком.
С соевым соусом
Дары моря успешно гармонирует с соевым соусом, который придает мякоти приятную островатую кислоту и пряность.
Соус для креветок, рецепт с соевым соусом.
Соус можно подавать к креветкам или обжаривать морепродукты в насыщенной массе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса понадобится следующий перечень компонентов:
- 250 мл натурального соевого соуса;
- 1 ст. л. экстра верджин оливкового масла;
- 4 зубца чеснока;
- 5 г протертого имбирного корня;
- 4-5 колец жгучего перца;
- ½ ст. л. высушенных пряных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки приятного восточного соуса потребуется выполнить такие шаги:
- Следует выдавить в глубокую емкость чеснок.
- На него необходимо вылить ароматное оливковое масло.
- Полученную массу потребуется перетереть деревянной ложкой.
- В состав следует влить соевый соус, далее в массу нужно добавить несколько ломтиков чили перца, пряную смесь трав и тертый имбирь.
- Ароматному соусу необходимо настояться всю ночь или сутки.
Что можно добавить
В креветочный соус можно всыпать немного кунжутного семени или натурального полевого меда.
Томатный
Соус для креветок в домашних условиях можно приготовить на томатной основе. Он прекрасно гармонирует с жареными морепродуктами.
Лучше готовить его заранее, чтобы он успел настояться.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт добавки состоит из нескольких компонентов:
- 1 ст. л. концентрата пасты из томатов;
- 3 свежих томата;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 чесночных дольки;
- ½ острого стручкового перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. фреша лимона;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 5-6 веток свежей и сочной зелени;
- по усмотрению приправ с измельченной солью.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пикантный томатный соус, необходимо выполнить такой порядок действий:
- В сотейник потребуется влить масло.
- Томаты необходимо освободить от шкурки, а мякоть следует превратить в кашицу.
- Нужно протушить томатную массу в масле, слега подсолив.
- Далее в рецепт понадобится ввести нарубленный жгучий перец с чесноком.
- Далее потребуется добавить в массу уксуса и концентрированной томатной пастой и соком лимона.
- Соус по своему вкусу следует посыпать пряностями и добавить нарезку из зелени.
- Массу потребуется прокипятить и остудить перед подачей.
Что можно добавить
Для пикантности в соус можно вводить кайенский перец, немного лаймового сока или вустерского соуса. Для подачи соус лучше вылить в бокал для мартини или в вазочку, по краям емкости можно повесить креветки. Также соусом легко наполнить томат с вычищенной серединкой.
Сливочно-сырный
Легкость и нежность сыра сочетается со вкусом сливок и пикантностью пряностей с чесноком.
Густая текстура позволяет соусу не стекать с креветки, покрывая его ровным слоем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта сырного соуса потребуется такой продуктовый набор:
- 200 г сливок;
- 150 г сыра;
- кусочек масла массой 80 г;
- 1 ч. л. просеянной муки;
- 3 чесночных дольки;
- горсть сушеных прованских трав;
- по щепотке дробленого душистого перца, мускатного ореха;
- по усмотрению мелкой соли;
- ½ ч. л. зернистой дижонской горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки добавки к креветкам состоит из этапов:
- Следует на невысоком огне распустить сливочное масло в кастрюле.
- В массу необходимо всыпать муку и размешать, чтобы она полностью растворилась.
- В соус понадобится ввести сливки с солью, массу необходимо довести до кипения.
- В этот момент нужно снизить огонь и ввести горчицу с ароматными пряностями, мускатом и перцем.
- В состав требуется ввести перетертый в кашицу чеснок, протертый на мелкой терке твердый сыр.
Блюдо потребуется постоянно перемешивать, чтобы сыр расплавился, но не пригорел.
Что можно добавить
Чтобы придать блюду средиземноморского привкуса потребуется ввести в рецепт тертый пармезан, рубленую кинзу и орегано.
С майонезом
Соус для креветок, в домашних условиях приготовленный на основе майонеза, раскрывает нежность креветочного мяса.
Лучше использовать домашний майонез или свежеприготовленную аджику.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания сочной заправки потребуется такой продуктовый набор:
- 200 мл домашнего качественного майонеза;
- 1 ст. л. домашней аджики;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- небольшой стручок жгучего перца без семечек;
- 1 ч. л. лимонного фреша;
- по личному вкусу мелкоперебитой соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить отменный коктейльный соус, следует выполнить такие действия:
- В чашу брендера нужно ввести майонезный соус с аджикой.
- В смесь потребуется ввести жгучий перец, немного лимонного фреша и соевого соуса.
- Смесь нужно приправить по вкусу, подсолить и взбить в блендере вторично.
- Лучше дать блюду настояться в холоде 2-3 ч, чтобы его аромат и вкус сильнее раскрылись.
Острый
Оригинальный острый соус для поджаренных креветок содержит луковый сок и кайенский перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки томатной пикантной добавки к морепродуктам нужны такие продукты:
- 400 г сладких томатов, в собственном соку;
- луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 стручок кайенского перца без семян;
- 150 мл белого полусухого вина;
- ½ ст. л. промолотой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. Мелко нарубленной зелени кинзы или петрушки;
- 100 мл очищенного жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки оригинального соуса следует выполнить такой алгоритм действий:
- Кайенский перец без семечек необходимо мельче изрубить вместе с луком и чесноком.
- Томаты потребуется выложить в чашу брендера и взбить до однородного состояния.
- На масле следует поджарить измельченный лук до полупрозрачности.
- К луку нужно ввести жгучий перец и чеснок.
- После легкого обжаривания необходимо ввести в сковороду соль с сахаром и томатной массой.
- Нужно вскипятить овощи, после этого огонь следует уменьшить, а массу необходимо продолжить тушение до выпаривания лишней влаги.
- В сковороду требуется ввести вино и протушить соус еще 5 мин, в конце потребуется добавить немного измельченной зелени петрушки.
С лимоном
Холодный соус быстрого приготовления можно сделать сразу перед подачей креветок к столу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса с лимоном входят такие компоненты:
- 250 мл 20% жирности сметаны;
- 1 крупный плод лимона;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 3 зеленые оливки без косточек;
- по усмотрению мелкой соли и перебитого в мельнице перца;
- по 2-3 ветки зелени кинзы, елочек укропа и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе готовки соуса с кислинкой лимона нужно выполнить такие шаги:
- В чашу блендера следует ввести сметану с нарезанным соленым огурцом и оливками.
- Далее потребуется добавить нарезанную кусками мякоть лимона без шкурок и семян вместе с нарубленной промытой зеленью.
- Соус нужно поперчить и немного подсолить, после этого следует тщательно взбить компоненты.
Что можно добавить
Цитрусовый вкус соуса можно обогатить добавкой мякоти лайма или грейпфрута.
С медом
Восточная заправка на основе меда и соевого соуса придает мясу приятной пикантности, при этом креветка получается сочной и пропитанной специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый перечень:
- по 50 мл ароматного масла и соевого соуса;
- 2 ст. л. настоящего жидкого меда;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- по ½ ч. л. тертого чеснока и имбиря;
- 50 мл отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный метод готовки оригинальной заправки:
- В контейнер с плотно закрывающейся крышкой нужно вылить мед с маслом, соевым соусом и уксусом.
- Крахмал предварительно требуется развести в воде, после этого его нужно отправить к остальным ингредиентам с измельченным имбирем и чесноком.
- Банку необходимо герметично прикрыть крышкой и тщательно перемешать, с усилием встряхивая емкость.
- Содержимое банки требуется перелить в сотейник, в котором соус следует прогреть с постоянным помешиванием до загустения.
Что можно добавить
Медово-соевый соус следует перелить в пиалу или полить аппетитной заправкой поджаренные креветки.
С йогуртом
Розовый соус на основе йогурта обладает прекрасными вкусовыми качествами и густым, обволакивающим ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых компонентов:
- 200 мл сливочного йогурта без добавок;
- 1 неполная ст. л. густой томатной пасты;
- по ветке молодой петрушки, укропа и мяты;
- ½ ч. л. промолотой соли;
- пара зубцов чеснока;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- горсть микса промолотых перцев;
- 2 ч. л. лимонного фреша.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция состоит из шагов:
- Йогурт следует выложить в чашу блендера, туда же требуется отправить томатную пасту.
- К пасте нужно добавить измельченную зелень с очищенным чесноком, маслом и соком лимона.
- Заправочную массу необходимо сдобрить любимыми пряностями и подсолить.
- На средних оборотах следует взбить соус до однородной густоты.
Что можно добавить
По личному усмотрению можно ввести в состав мягкой заправки нарубленные корнишоны или рубленый перьевой лук с каперсами.
Сливочный
Соус для креветок, в домашних условиях приготовленный на основе сливок, можно также считать классическим.
Он подходит ко всем морепродуктам и рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для готовки:
- ломтик сливочного масла массой 60 г;
- 200 мл маложирных сливок;
- 1 ч. л. пересеянной муки;
- ½ ч. л. базилика;
- по ½ ч. л. черного перца с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Смешать мягкий соус на сливочной основе следует по этапам:
- В сотейнике необходимо растопить жирное сливочное масло.
- В масло потребуется высыпать муку, продержать ее 2 мин, помешивая лопаткой.
- Далее в соус необходимо влить тонкой струйкой сливки, перемешивая массу.
- Соус потребуется подсолить, сдобрить базиликом и приправить по усмотрению специями.
Что можно добавить
Густоту соуса можно регулировать жирностью сливок или количеством добавляемой муки.
С луком
Лук дарит мясу креветок особенную сочность и приятный тонкий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходимо заготовить такие компоненты:
- луковица;
- 1 ст. л. порошковой приправы карри;
- 5 долек молодого чеснока;
- 200 мл рыбного или куриного отвара;
- 30 г муки;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 10 г протертого имбирного корня.
Пошаговый процесс приготовления
Способ поэтапной готовки заправки:
- Для начала порезать лук кубиками.
- Необходимо на масле обжарить нашинкованный лук с нарезанным чесноком и тертым имбирем.
- Во второй емкость следует поджарить муку на масле вместе с карри, после этого требуется вводить тонкой струйкой бульон, размешивая, чтобы не осталось комочков.
- Соус необходимо уварить до необходимой густоты.
Арбузная сальса
Сладкая свежая арбузная сальса подходит для летнего морского меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор компонентов:
- 200 г мякоти арбуза без семян;
- 1 стручок чили перца;
- 100 г свежей мякоти огурца;
- 40 мл легкого яблочного уксуса;
- 50 г лука-шалота;
- 10 г свежей мяты;
- по усмотрению промолотой соли с черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс смешивания соуса состоит из набора шагов:
- Арбузную мякоть необходимо освободить от косточек.
- Очищенный огурец нужно нарезать кусочками и отправить в блендер.
- Туда же следует отправить лук с мятой.
- К измельченным компонентам потребуется высыпать арбузную мякоть, продолжив взбивать сальсу.
- Далее требуется ввести в состав оставшиеся компоненты, после чего лучше дать соусу настояться 30-40 мин.
- Креветки можно выкладывать на свеженарезанную арбузную сальсу или подать ее отдельно.
Гуакамоле
Соус для креветок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в насыщенную густую массу с кремовой текстурой и мягким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется небольшой перечень продуктов:
- 10 г жгучего перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 спелый плод авокадо;
- 20 мл оливкового масла;
- 40 мл свежевыдавленного лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция готовки состоит из таких шагов:
- Перец потребуется освободить из семян и нарезать средники кусочками.
- У авокадо следует вырезать косточку, после этого мякоть нужно размять вилкой, перемешав с чесночным порошком, маслом из оливок и фрешем из лимона.
- К заправке требуется ввести перец, далее нужно повторно перемешать компоненты.
- Полученный соус отличается остротой, поэтому его лучше подавать на ломтике поджаренного багета.
Что можно добавить
В рецептуру допускается введение нарезанных мелкими кусочками томатов.
С лимоном и мятой
Универсальный соус со сбалансированным вкусом подходит не только к рыбе, но и для заправки в овощные салаты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить нежнейший соус необходимо:
- по 150 мл 15% сметаны и йогурта без добавок;
- 1 ч. л. французской горчицы с зернами;
- 1 ст. л. свеженатертой лимонной цедры;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- 1 мятная веточка;
- 2 ветки петрушки;
- по личному усмотрению мелкопромолотого перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления соуса состоит из шагов:
- Вымытую зелень необходимо мелко нарубить.
- В глубокой миске понадобится соединить йогурт со сметаной и рубленой свежей зеленью.
- Туда же нужно выложить горчицу с лимонным фрешем и цедрой.
- Соус понадобится подсолить и по личному вкусу посыпать свежепромолотым в мельнице перцем.
Однородный густой соус необходимо готовить сразу перед подачей к столу.
Полезные советы и рекомендации
Перед тем как выбрать и приготовить соус к креветкам следует учитывать несколько тонкостей, которые позволят полностью открыть вкус рыбной мякоти и подчеркнуть его.
Например:
- Для отварных креветок лучше подавать сливочную заправку с мягким вкусом и кремовой текстурой.
- Для оригинальности можно добавить йогурт, майонез или сыр со сметаной.
- Для жареных морепродуктов лучше выбирать кисло-сладкие варианты соуса на томатной основе, а также разновидности с соевым соусом, лимонным фрешем и мякотью авокадо.
- Для сладости лучше вводить в рецептуру фрукты, ароматный тростниковый сахар или мед.
- При запекании креветок лучше выбирать заправку на основе томата или сливок.
- Если креветка была заранее замаринована перед жаркой, соус должен соответствовать маринаду.
- Для деликатного креветочного мяса подходят гладкие соусы, промолотый в блендере.
- При использовании томатов с плодов следует предварительно снять шкурку.
- Готовить в соусе необходимо уже очищенных моллюсков, чтобы он глубоко пропитывал мякоть.
Соус для креветок, изготовленный в домашних условиях, может стать изысканным дополнением к нежному мясу морепродуктов. Заправку можно подавать отдельно в красивом соуснике, также его допускается поливать свежеприготовленной смесью креветки непосредственно перед подачей к столу.
Видео о приготовлении соуса для креветок
5 рецептов приготовления соуса для креветок:
Источник