Рецепт соус для роллов дома

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Японская кухня стала очень популярной во всем мире. Самое распространенное блюдо – это роллы и суши. Их очень просто приготовить самостоятельно, и чтобы получилось не хуже, чем в хорошем ресторане, необходимо соблюдать все нормы и правила приготовления.

Кроме самих роллов немаловажной частью подачи блюда является соус. Чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях есть несколько рецептов и советов.

Для чего соус к суши

Соус – это неотъемлемая часть блюд японской кухни, которая насыщает их вкусом, сочностью и придает оригинальный вкусовой оттенок.

Самым распространенным для подачи в ресторане является соевый соус. Зачастую его покупают уже готовым, но правильно его готовить самостоятельно и долго настаивать. Для употребления его наливают в специальную мисочку (соусницу) и обмакивают роллы, перед тем как съесть.

Кроме добавления вкуса, соус выполняет еще несколько функций:

  • размягчает рис, придает ему сочности и неповторимости вкуса
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
  • оказывает обеззараживающее действие на организм

Кроме соевого соуса существует много разновидностей, которые можно приготовить д домашних условиях.

Виды соусов

Изначально в японской кухне классическим соусом для суши и роллов считался соевый, которые смешивается с вассаби. Соевый является основой многих соусов азиатской кухни.

Имбирь и соус Васаби

На сегодняшний день разнообразие поражает: сладкие, острые, кислые, кисло-сладкие и другие соусы. Каждые из них можно сделать самостоятельно и порадовать себя и своих гостей.

Соус для суши в домашних условиях, рецепты:

  • «Цую». Основой для его приготовления служит рисовое вино, соевый соус, селедка и тунец. Все перебивается в блендере для получения однородной массы. Иногда вместо тунца используют анчоусы. Такая заправка подходит не только для роллов, но и для мясных блюд.
  • «Имбирный» — один из самых полезных, так как имбирь – это иммунитет в чистом виде. Измельченный имбирь взбивается в сметане и майонезе. Соль или специи можно добавить на свой вкус.
  • «Терияки» считается настоящим вкусовым изобилием. Для приготовления такой заправки для суши нужно соединить саке с соевым соусом, добавить мед и пряные травы.
  • «Окономияки» готовится из соевого соуса с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Киви» — готовится полностью в блендере. Нужно взять лимонный сок, киви, мед, майонез и сахар. При получении однородной массы соус готов.
  • «Унаги» — это универсальный соус, в который добавляются различные ингредиенты по вкусу. Главное, чтобы основой выступал копченый угорь.
  • «Кисло-сладкий» готовится на основе соевого соуса, слив, кетчупа и ананасов. Такая вкусовая подборка отлично гармонирует с рыбными блюдами.

Кроме представленных рецептов существует множество еще. Но если вы решите готовить суши самостоятельно, можно проводить эксперименты и создавать новые соусы.

Классика: Спайси, инструкция приготовления

Соус Спайси принято считать классическим для подачи к блюдам восточной кухни. Приготовить его можно самостоятельно. Важно придерживаться инструкции и все получится даже у новичка с первого раза. Нужно учесть, что есть несколько рецептов для приготовления соуса, но мы рассмотрим самый распространенный. Инциденты, как для роллов, так и для соуса можно купить в любом магазине «Все для суши».

Смешать неповторимый соус для суши в домашних условиях поможет пошаговый рецепт. Первым делом нужно подготовить необходимые компоненты:

  • 1 ч.л. икры летучей рыбы.
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • 1 ст.л. майонеза.
  • несколько грамм чили.
  • 1 зубок чеснока.
  • Когда все готово, ингредиенты нужно тщательно смешать между собой. Лучше это делать в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  • Для разнообразия соуса спайси можно в конце добавить пряностей, специй, пасты кимчи.
Читайте также:  Бальзам манго кокос сто рецептов

Экспериментируя с компонентами можно изобрести свой уникальный рецепт соуса Спайси.

В итоге можно отметить, что приготовление роллов своими руками не составляет никакого труда. Также можно самим приготовить соус, который подчеркнет вкусовое изящество блюда. Для соусов существует множество рецептов на любой вкус. Самый ходовой – это Спайси, который состоит из базового набора ингредиентов. Добавляя остроту или кислоту, можно усовершенствовать классический рецепт и получить оригинальный соус к рыбным блюдам.

О том, как приготовить соус для суши — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Соус для суши


Соус для суши – ингредиент популярного японского блюда, который может выгодно подчеркнуть вкус его основных ингредиентов, придать пикантность, выразительность и насыщенность.

Историческая справка

История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Острый майонезный соус

Этот вариант исполнения необыкновенно хорош в сочетании с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки японского майонеза «Kewpie»;
  • 2 чайные ложки острого «Sriracha»;
  • сок ½ лайма;
  • 2 чайные ложки икры масаго.

На первый взгляд может показаться, что требующиеся ингредиенты довольно сложны, но, на самом деле, они весьма популярны в японской кухне, и приобрести их можно в любом магазине, который специализируется на продаже товаров для домашнего приготовления суши.

  • Положить в миску все перечисленные выше компоненты. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но «Kewpie», в составе которого содержится рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый, аутентичный вкус.
  • Деревянной ложкой, перемешать все ингредиенты в миске. Попробовать и отрегулировать вкус по своему желанию, например:
  • для придания большей остроты – увеличить количество «Sriracha» в рецепте;
  • чтобы сделать вкус более насыщенным и резким — добавить больше сока лайма;
  • любителям выраженного сливочного вкуса следует удвоить количество майонеза.

Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому рекомендуем приготовить минимально достаточное количество и употребить его тот же день.

Корейский острый соус для запеченных роллов

Созданный по оригинальному рецепту корейский соус идеально подойдет для подачи к сашими и приготовления «шапочки» запеченных роллов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная паста из перца чили – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – чуть больше чайной ложки;
  • сакэ – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 5 столовых ложек;
  • 2,5 чайных ложки измельченного чеснока;
  • яблочный сок – 30 мл;
  • семена кунжута – 2 чайные ложки с горкой.
  • Разогреть сковороду, высыпать на нее семена кунжута и готовить их 3-4 минуты. Семена кунжута должны немного потемнеть во время обжарки и выделить легкий ореховый запах.
  • Поместить все компоненты в емкость для смешивания.
  • Перемешать все составляющие деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Удостовериться, что весь сахар растворился.
  • Попробовать и отрегулировать вкус по своему усмотрению.

Сливочный соус для роллов

Сразу предупредим: в традиционной японской кухне ничего подобного нет, предлагаемый рецепт – это фьюжн европейской и азиатской кухни. Однако полученный результат приятно удивит даже гурманов и ценителей настоящей японской кухни.

Компоненты оригинального соуса:

  • сливки (жирные) – 2 ст. л.;
  • сыр камамбер – 40 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • молоко 3,8% – 30 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем чеснок до выделения характерного аромата.
  • Добавить к чесноку сливки, молоко и предварительно мелко покрошенный сыр.
  • Варить массу до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый соус перелить в стеклянную пиалу, остудить. Использовать как в процессе приготовления роллов, так и в качестве дипа к суши и сашими.
Читайте также:  Козий сыр рецепты дома

Морковно-имбирный соус для роллов

Идея использования моркови и имбиря в приготовлении соуса для роллов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни, они часто используются в блюдах из курицы и овощей.

Однако сочетание моркови, имбиря и меда как нельзя лучше вписалось и в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканами.

Составляющие очень просты:

  • 2 моркови;
  • 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
  • 2 столовые ложки меда.
  • Вымыть и очистить морковь, нарезать ее большими кусками и положить в кастрюлю с водой вместе с одним очищенным стеблем свежего имбиря. Отваривать в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.

Полезный совет: до варки отложить в сторону небольшое количество моркови и имбиря, если потребуется скорректировать вкус готового соуса.

Источник

Как приготовить спайси соус и в домашних условиях?

Спайси соус – представляет собой пряный соус с острым, уникальным и неподражаемым вкусом. Соус не просто так считается сердцем японской кухни. Стандартного рецепта для приготовления соуса нет: под « спайси соусами » подразумевается значительна группа острых соусов с ярко-выраженным вкусом. Стоит отметить, что термин «спайси» при переводе обозначает «острый».

Что же такое «спайси» соус?

Приготовить острый соус можно и по-домашнему, есть несколько действительно интересных адаптированных рецептов. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, важно не добавлять много специй, тогда вкус не будет перенасыщен.

Острый соус или нет?

Я уверен, что вам интересно, Из чего сделан соус, насколько он острый? Ведь « спайси » дословно переводится как « острый » , а это значит, что соус должен быть жгучим, не так ли? Но жжение не всем по душе, а многим совсем не нравится острота .

Не беспокойся.

Особенности соуса

Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции. Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:

  • растительное масло;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • яичный желток;
  • соль, сахар по вкусу;
  • перец;
  • горчица.

Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.

Готовка «спайси» соуса для суши дома

Подготовив нужные ингредиенты, нетрудно приготовить соус самостоятельно дома. Соус отлично сочетается с суши и является прекрасным дополнением для роллов.

Что нам понадобится:

  • майонез с высокой жирностью — 2 ст.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки перца Чили;
  • 1 чайная ложка икры.

Приготовление

  1. Выньте чеснок из шелухи и выдавите через чесночный пресс.
  2. В маленькую ёмкость вылить весь майонез, добавить перец чили и хорошо смешать.
  3. К перемешанной смеси добавить соевый соус с чесноком.
  4. Еще раз тщательно перемешать .
  5. После добавить рыбную икру.
  6. И снова тщательно перемешать .
  7. Соус должен быть острым, но не слишком жгучим.
  8. Он должен быть слегка соленым , иметь легкую кислинку и слегка уловимый рыбный аромат.

Важно помнить! Если ваш майонез не обладает необходимой кислинкой, то ее можно получить, добавив в соус чайную ложку лимонной кислоты.

Острый соус для суши

Существует несколько вариантов приготовления острого соуса для суши дома. Это вариант более острый и соленый , но без добавления кунжутного масла. Калорийность соуса составляет 420 ккал.

Ингредиенты:

  • майонез с высокой жирностью — 200 грамм ;
  • икра мойвы или тобики , или другой рыбы — 1 ст.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу, примерно 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
Читайте также:  Кондитерская глазурь для печенья рецепт

Как приготовить острый соус для роллов, пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все ингредиенты, отмерьте необходимое количество.
  2. Смешайте майонез, икру и соевый соус в миске и выдавите сок из ломтика лимона.
  3. Измельчите чеснок и добавьте в смесь. Взбейте ложкой или вилкой.
  4. Добавьте немного порошка чили, пробуя на вкус для остроты.

Соус для ваших роллов – готов.

Цитрусовый «спайси» соус для мяса

Этот соус добавляют к мясу, в нем острота сочетается с кислотой лимона и лайма. Благодаря этому он обладает особым цитрусовым вкусом и ароматом.

Необходимая продукция:

  • яблочный уксус — 0,18 л . ;
  • вода -0,08 л . ;
  • половина лайма ;
  • половина лимона ;
  • 2 перчика чили;
  • половина репчатого лука ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кунжутное масло-0,02 мл ;
  • соевый соус-0,015 мл ;
  • тростниковый сахар-0,015 кг . ;
  • вустерский соус-0,010 л . ;
  • молотый тмин-1 щепотка .

Приготовление

  1. Промойте цитрусовые и специи. Выньте лук и чеснок из шелухи. Добавьте соевый соус к кунжутному маслу и хорошо перемешайте. Протрите перец бумажным полотенцем и нанесите на него смесь кунжута и сои.
  2. Далее нужно разогреть духовку до 220 градусов. Накройте противень пергаментной бумагой и выложите на него перец. Поставьте их в духовку на 7 минут.
  3. Когда перец будет готов, его следует охладить, а затем избавиться от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезают.
  4. Положите перец, лук и чеснок в чашу погружного блендера. Измельчить до консистенции кашицы.
  5. Разогрейте сковороду, налив в нее небольшое количество масла. Залейте смесь венчиком с блендером и слегка обжарьте.
  6. Приготовьте два контейнера. В первом случае смешайте уксус, соевый соус и воду . Во втором – сахар, вустерский соус, тмин и выжатый сок лимона и лайма.
  7. Сначала добавьте уксусную смесь к овощной смеси на сковороде, а через 3 минуты добавьте смесь с цитрусовым соком. Соус нужно постоянно помешивать. Готовьте еще 5 минут. После снять с плиты и дать остыть.
  8. Затем отправьте соус в блендер и взбейте до однородной массы. Этот соус долго сохраняется благодаря высокому содержанию натуральных консервантов.

Для мидий и других морепродуктов

Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Блюдо часто встречается в японских ресторанах.

Необходимо:

  • икра тобико -0,05 кг .;
  • майонез-0,10 л .;
  • твердый сыр-0,10 кг .;
  • соус табаско .

На мелкой терке натереть сыр. В маленькой ёмкости соединить майонез, Тобаско и икру тобико . Все ингредиенты перемешать до однородности.

Это необходимо знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.

В получившуюся смесь добавить сыр и снова смешать. Мидии покрыть соусом и отправить в духовку.

Огромное количество соусов можно приобрести в специализированных японских магазинах. Они также продаются в ресторанах, или их можно заказать через интернет.

Как и с чем подавать соус?

Польза и вред продукта

Классический вариант содержит витамины А, В, С, d, Е, К, РР и минеральные вещества – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.

Икра тобико обогащает организм белками и аминокислотами.

Чеснок и лук обогащены фитонцидами, которые могут способствовать предотвращению инвенций и сезонных простуд.

Пряная приправа может повысить иммунитет зимой, наладить работу ЖКТ.

Не всем можно употреблять острый соус, при наличии следующих патологий лучше всего отказать от употребления в пищу острого:

При болезнях сердечно-сосудистой системы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите, гастрите, язвах различной локализации , холецистите).

При избыточной массе тела.

При наличии сахарного диабета.

Так как соус содержит много жира, остроты, отличается высокой колоритностью, это может вызвать ухудшение состояния при обострении хронических заболеваний. Употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела. Не рекомендовано включение заправки в меню пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Полезные советы:

  1. Необходимо основательно перемешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взамен классического японского майонеза допустимо использование оливковое масло, васаби, соевый соус.
  3. Яичный желток можно заменить соевой мукой.
  4. Чтобы получить наиболее интенсивный цитрусовый аромат, допустимо использование лимонного сока вместо уксуса.
  5. Для добавления специй используйте свежие овощи и сушеные специи.
  6. После приготовления дайте соусу остыть и дать настояться .
  7. Занимайтесь готовкой острого перца в перчатках, чтобы не обжечься.

Вывод

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector