- Кета в соевом соусе: готовим в духовке или на сковороде
- Особенности приготовления
- Стейки кеты в соевом соусе в духовке
- Запеченное филе кеты, маринованное в соевом соусе
- Стейки кеты в соевом соусе, приготовленные на сковороде
- Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной
- Особенности приготовления
- Филе кеты в сливочном соусе
- Стейки кеты в сливочно-ореховом соусе
- Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
Кета в соевом соусе: готовим в духовке или на сковороде
Кета принадлежит к семейству лососевых. По пользе и вкусу она почти не уступает форели или семге, но стоит значительно дешевле. Во многих семьях предпочитают готовить именно ее. Эту рыбу можно вкусно засолить или запечь. Сочной и нежной получается кета в соевом соусе. Приготовить ее таким образом можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Особенности приготовления
- Кету в соевом соусе жарят или запекают в форме стейков или филе. Для этого можно купить рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако намного выгоднее будет приобрести целую неразделанную тушку кеты. Это обойдется дешевле. К тому же экономная хозяйка может получить бонус в виде красной икры, которая достанется ей бесплатно.
- Замороженная кета может оказаться слишком хрупкой и сухой, поэтому для получения наиболее вкусного яства ее рекомендуют приобретать в свежем или охлажденном виде. Однако при правильном размораживании рыбы ее качество значительно не изменится, и она тоже сможет превратиться во вкусное блюдо. Правильное размораживание кеты предполагает постепенное ее оттаивание. Сначала ее размораживают в холодильнике, затем оставляют ненадолго при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Приобретая кету, не постесняйтесь внимательно ее осмотреть. Охлажденная рыба должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем быстро принимать первоначальную форму. В упаковке с замороженной рыбой не должно быть воды, снега и кусков льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта, который подвергался дефростации, причем не исключено, что многократно. Такая кета может оказаться недостаточно вкусной и даже небезопасной.
- Для того чтобы кета вышла еще более сочной и нежной, ее перед жаркой или запеканием иногда маринуют. Соевый соус для этой цели подходит очень хорошо. Мариновать кету можно также в оливковом масле и соке лимона. Маринады на основе уксуса для этой цели не подходят.
- Особенно нежной и вкусной кета получается, если ее жарить на сливочном масле или запекать под ним. Этот продукт придает красной рыбе сливочные нотки.
- Солить кету, которая маринуется, тушится или запекается в соевом соусе, нет необходимости, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
- Постарайтесь не превышать рекомендуемое время термической обработки кеты, иначе она может стать сухой или развалиться. Запекают филе этой рыбы обычно 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Стейки этой рыбы запекают при той же температуре 30-40 минут, точное время зависит от толщины кусков. Жарят кету около 15 минут, тушат не более получаса. Иногда время приготовления в рецепте указано другое. Это может быть связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Кета за это время не пересохнет, если ее защитить фольгой или поместить в кулинарный рукав. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
При подаче к столу кету, приготовленную в соевом соусе, лучше всего дополнить гарниром из отварного риса. В качестве гарнира к этой рыбе также можно подать картофель или другие овощи, приготовленные любым способом. Подойдет к ней и салат из свежих овощей.
Стейки кеты в соевом соусе в духовке
Состав:
- стейки кеты – 0,6-0,8 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- соевый соус – 80-100 мл.
- Дно жаропрочной формы смажьте маслом.
- Стейки кеты поперчите и положите в форму.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите не куски кеты.
- Соевый соус соедините с пропущенным через пресс чесноком, взболтайте и полейте им кету.
- Положите сверху листья лавра.
- Поставьте форму с кетой в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их 35 минут.
Соевый соус не даст кете пересохнуть. Она получится нежной и сочность. Лук и чеснок придадут кушанью соблазнительный аромат и небольшую пикантность. К этому блюду можно подать любой гарнир, считающийся подходящим к рыбным кушаньям.
Запеченное филе кеты, маринованное в соевом соусе
Состав:
- филе кеты – 0,6 кг;
- свежий укроп – 10 г;
- свежая петрушки – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 100 мл.
- смесь перцев – по вкусу.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом.
- Филе кеты разрежьте на порционные куски, посыпьте перцем.
- Положите кету в миску и полейте подготовленным соусом. Оставьте на полчаса.
- Большой кусок фольги сложите пополам и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Постелите его в форму для запекания.
- Положите на фольгу замаринованное в соевом соусе филе красной рыбы. Полейте кету соусом, в котором она мариновалась, посыпьте измельченной зеленью. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
- Накройте форму вторым куском фольги, обожмите края.
- Поставьте форму с кетой в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу, оставьте рыбу в духовке еще на 5-10 минут.
Несмотря на простоту приготовления, закуска, сделанная по данному рецепту, способна стать украшением праздничного стола. Гарнир к ней можно подать самый простой, например, сваренные на пару овощи или отварной рис.
Стейки кеты в соевом соусе, приготовленные на сковороде
Состав:
- стейки кеты – 0,4 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- итальянские травы, смесь перцев – по вкусу.
- В небольшую емкость влейте по 2 столовые ложки оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.
- Перемешайте продукты.
- Стейки кеты посыпьте смесью перцев и пряными травами, полейте получившимся соусом.
- Оставьте кету мариноваться в течение 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду, покройте ее дно небольшим слоем растительного масла.
- Выложите на сковороду стейки. Жарьте рыбу на одной стороне на среднем огне без крышки, пока соус не выпарится и кета не подрумянится. На это потребуется 7-10 минут.
- Переверните стейки, накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Продолжайте приготовление кеты в течение 5-7 минут.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет сковорода-гриль. Если у вас нет подходящей к ней крышки, то на втором этапе кету можно готовить и без нее. Жареный стейк красной рыбы – закуска, подходящая и для повседневного, и для праздничного стола. Лучшим дополнением к ней станут пожаренные на гриле или запеченные овощи. Хорошей идеей также будет подать рыбный стейк с картофелем фри.
Источник
Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной
Запеченная красная рыба считается деликатесом, но не все представители семейства лососевые пользуются одинаковым спросом. Многие ценят наиболее жирные виды лосося: семгу, форель. Кета считается менее вкусной лишь из-за того, что содержит меньше жира и при неправильном приготовлении получается суховатой. Опытные хозяйки знают несколько способов приготовить эту рыбу сочной. Для этого ее запекают с овощами, в соевом соусе, в сливках. Кета в сливочном соусе получается нежной и сочной, она обладает благородным вкусом и изысканно выглядит. Такую закуску не стыдно подать к праздничному столу.
Особенности приготовления
- Если у вас есть возможность приобрести не замороженную кету, а свежую или охлажденную, воспользуйтесь ею. Замороженная рыба обычно оказывается менее сочной.
- Для того чтобы замороженная рыба сохранила хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего ее сначала подержать в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс оттаивания кеты с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
- Запекают кету обычно в виде стейков или филе. Не составит большого труда найти в продаже рыбу, уже разделанную соответствующим образом. Однако выгоднее приобрести целую кету и разделать ее самостоятельно, тем более что эта задача не слишком сложна. К тому же при потрошении рыбы у вас будет возможность найти в ней икру, которую можно будет засолить и использовать для приготовления бутербродов.
- Перед приготовлением кету нужно почистить, выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем, избавить от головы и плавников. Стейки и филе красной рыбы достаточно ополоснуть и промокнуть.
- Время запекания кеты в соусе из сливок зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 15-25 минут, изредка – чуть больше. Превышать рекомендованное в рецепте время приготовления рыбы не стоит. Даже если она не пересохнет, все равно может стать менее вкусной и аппетитной или даже развалиться на кусочки.
- Иногда перед запеканием кету маринуют, чтобы сделать ее максимально вкусной и ароматной. Для маринования рыба не подходят уксус, лимонная кислота и другие подобные продукты. Лучше использовать фруктовый сок или бальзамический уксус, подойдут также соевый соус, сметана, майонез. В длительном мариновании красная рыба не нуждается, ее достаточно оставить в маринаде на 20-30 минут.
- Если вам хочется превратить кету в пикантную закуску, добавьте в соус перец, чеснок или имбирь, томатную пасту. Нежный и благородный вкус придадут красной рыбе сливочное масло, орехи, сыр, грибы. Не лишними будут в составе соуса для запекания кеты белый молотый перец, мускатный орех, укроп, базилик и другие пряные травы.
Запеченную в сливках кету часто подают в качестве самостоятельного блюда, и тогда ее можно запекать в небольших порционных формах, «лодочках» их фольги. Если вам хочется дополнить закуску гарниром, лучше всего остановить выбор на отварных овощах: цветной капусте, брокколи, стручковой фасоли. Подойдут также картофельное пюре, паста, отварной рис.
Филе кеты в сливочном соусе
Состав:
- филе кеты – 0,25-0,3 кг;
- сливки 10-процентные – 100 мл;
- кардамон – 2 г;
- черный или белый молотый перец – 1 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
- Небольшим кусочком сливочного масла (5-10 г) смажьте форму для запекания.
- Кету разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
- Положите рыбу в форму.
- Сливки смешайте с солью, перцем и кардамоном. Залейте этим соусом рыбу. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
- Поставьте форму с красной рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте кушанье 20 минут.
Спустя указанное время рыба будет полностью готова к подаче к столу. Дополнять ли эту изысканную закуску гарниром, решайте сами.
Хороший рецепт 4
Стейки кеты в сливочно-ореховом соусе
Состав:
- стейки кеты – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки средней жирности – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чесночную головку разделите на дольки, очистите их и мелко порубите ножом.
- Помойте и обсушите укроп, удалите грубые веточки. Зелень укропа как можно мельче порежьте.
- Ядра грецких орехов положите в пакет. Покатайте по нему скалкой, чтобы измельчить орехи.
- В миску поместите ореховую крошку, чеснок и укроп, добавьте к ним соль и перец. Влейте сливки, тщательно перемешайте.
- Растительным маслом смажьте жаропрочную форму. Оставшееся масло смешайте с выжатым из половины лимона соком. Полейте этой смесью размороженные рыбные стейки. Оставьте их мариноваться в течение 20-30 минут, затем положите в форму для запекания и залейте сливочно-ореховым соусом. Между стейками поместите помидоры черри.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с кетой и томатами. Запекайте продукты 20-25 минут.
Подавая стейки из кеты, приготовленные с сливочно-ореховом соусе, украсьте их помидорами черри, которые запекались вместе с рыбой.
Хороший рецепт 3
Кета, запеченная в сливочном соусе с грибами
Состав:
- стейки или филе кеты – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- сливки 20-процентные – 0,25-0,3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- твердый сыр (не обязательно) – 150-200 г;
- мускатный орех, смесь перцев, соль – по вкусу.
- Приготовьте соус, смешав сливки с солью и приправами.
- Рыбу разделайте на порционные куски филе или на стейки толщиной около 1,5-2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
- Положите пассерованный лук на дно формы, в которой будете запекать кету. Разровняйте его.
- Выложите на луковую подушку стейки или филе кеты.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
- Покройте рыбу грибами, залейте соусом.
- Дополнительно можете посыпать кушанье измельченным на терке сыром, на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Поставьте форму с рыбой и грибами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекайте кету под грибами в соусе из сливок 30 минут.
Сочетание рыбы и грибов кому-то покажется непривычным, но на самом деле бояться готовить кету по приведенному рецепту не стоит. Закуска имеет гармоничный вкус и выглядит презентабельно, особенно если вы при ее приготовлении не стали экономить на сыре. Такое угощение будет достойно смотреться на праздничном столе.
Источник