- Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях
- Классический рецепт сладко-кислого соуса
- Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт
- Кисло-сладкий соус из слив
- Китайский кисло-сладкий соус
- Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
- Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму
- Мясо свинины в кисло-сладком соусе
- Курица в кисло-сладком соусе
- Баклажаны в кисло-сладком соусе
- Заключение
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
- История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
- Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
- Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
- Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
- Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
- Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
- Подведем итог
Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях
Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.
Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.
Классический рецепт сладко-кислого соуса
После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:
- по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
- 150 г лука;
- ½ часть корня имбиря (50 г);
- 10 чеснока;
- ½ ст. сока из апельсина (лимона);
- 50 мл кетчупа;
- по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).
Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.
Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.
В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.
Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.
Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт
Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:
- по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
- 60 мл сока лимонного;
- 80 мл воды (кипяченой);
- 1 ч.л. муки кукурузной.
Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.
В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.
Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.
Кисло-сладкий соус из слив
Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:
- сливы — 250 г;
- перец болгарский — 150 г;
- чеснок — 15 г;
- смесь перцев, мелкая соль — по 3 г;
- сахар — 10 г;
- постное рафинированное масло — 15 мл;
- уксус (5% яблочный) — 10 мл.
Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.
В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.
После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.
В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.
Китайский кисло-сладкий соус
Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:
- соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре — по 1 ст. л.;
- сахар, рисовый уксус — по 1,5 ст.л.;
- натуральный сок апельсина (ананаса) — ½ ст.
Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.
Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.
Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.
Рецепт кисло-сладкого соуса как в Макдональдсе
В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:
- по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
- по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
- по 5 г горчицы, соевого соуса;
- 15 г крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1 зубец чеснока;
- 20 мл уксуса (винный).
Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.
Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.
После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.
Как заготовить кисло-сладкий соус на зиму
В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:
- свежие спелые томаты — 500 г;
- лук — 400 г;
- перец салатный красный — 0,9 кг;
- острый перец — 100 г;
- сахар, уксус (5 %) — по 1 ст.;
- масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) — 150 мл;
- специи (корица, паприка, имбирь) — по 5 г;
- перец горошком черный — 6 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше — два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.
Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.
Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.
Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.
Мясо свинины в кисло-сладком соусе
Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:
- мякоть свинины — 350 г;
- масло растительное — 0,4 л;
- крахмал кукурузный — 100 г;
- бульон — 150 мл;
- вода — ¼ ст.;
- уксус (яблочный) — 20 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- перья лука зеленого — 30 г;
- паста томатная — 25 г;
- соевый соус, сахар, вино (рисовое) — по 1 ст.л.;
- морковь — 100 г;
- кипящая вода (для моркови) — 200 мл;
- апельсин — 1/2 часть;
- салатный перец — 150 г.
Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.
Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.
Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.
Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.
Курица в кисло-сладком соусе
Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:
- куриное филе — 0,5 кг;
- перец сладкий, лук — по 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал, ананас (консервированный) — по 70 г;
- подсолнечное масло (без запаха) — 100 мл;
- сахар, паста из томатов — по 30 г;
- соевый соус, уксус — по 20 мл;
- соль — 5 г.
Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.
Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.
Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.
Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.
Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.
Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:
- спелые баклажаны — 0,6 кг;
- морковка, салатный перец — по 100 г;
- мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) — по 2 ст.л.;
- чеснок — 3 зубца;
- специи (соль, паприка) — по 5 г;
- вода — 100 мл;
- соус соевый — 60 мл;
- перец чили — 10 г;
- имбирь — 30 г.
Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.
Начать приготовление нужно с нарезки овощей — морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.
В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.
К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.
Заключение
Вариантов приготовления масса, поэтому вначале лучше приготовить самый простой, а затем постепенно добавлять любимые специи, приправы, добавки.
При этом четкого определения количества всех ингредиентов не существует. Особое внимание стоит уделить только добавлению соли, так как в основе рецепта неизменно присутствует соевый солоноватый соус.
Источник
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ его приготовить – это придерживаться плана. Кухня Китая отличается многообразием вкусов. А особую пикантность и специфические нотки кулинарным шедеврам придают необычные соусы и заправки.
Довольно востребованный в Китае – кисло-сладкий соус. Он отлично сочетается не только с рисом, но и с рыбой, овощами, курицей, уткой, мясом, морепродуктами. С другой стороны, эта заправка придает блюдам пряную горчинку, добавляет нежные сладковатые нотки.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Готовится соус из томатов, меда, имбиря и лимона. Со временем китайский рецепт кисло-сладкого соуса неоднократно менялся. Например, существуют сотни вариантов приготовления этой приправы.
В ее основе не только лимон, мед, помидоры, специи. Список классических вариантов заправки постоянно расширяют кулинарные новинки.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021
Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.
Кроме того, под понятием «кисло-сладкий соус» подразумевается не один конкретный вариант, а множество. Стоит отметить, что существует несколько десятков способов приготовления пряно-острой приправы.
История происхождения китайского кисло-сладкого соуса
История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.
Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.
Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.
Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.
Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке
В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.
Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.
Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.
Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.
Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса
Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 80 мл.
- Вода 160 мл.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.
Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].
Он готовится также просто:
в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.
Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая
Без сладко-кислой заправки не обходятся самые популярные кулинарные шедевры Китая:
- Свинина с ананасами 波罗古老肉
- Креветки 溜虾仁儿
- Рыба 糖醋鱼
- Курица 糖醋溜鸡条
- Свинина гулаожоу 糖醋咕咾肉
- Тофу 糖醋豆腐
- Баклажаны 糖醋茄子
Эти кулинарные шедевры готовятся непосредственно со сладкой заправкой, а не поливаются ей при подаче. Принцип приготовления чаще всего одинаков: мясо, курицу, рыбу нарезают кусочками, панируют, обжаривают во фритюре, заливают соусом, тушат вместе с овощами или фруктами. В качестве фруктово-овощной составляющей используют морковь, сельдерей, перец, бамбук, ананас.
Азиатская кулинария пополнилась сотнями способов изготовления китайского кисло-сладкого соуса. Существуют простые варианты с варкой и без нее. В рецепт с варкой входят:
- Лук;
- Имбирь (небольшой корешок);
- Два зубчика чеснока;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 120 мл. сока ананаса;
- По 1 ст.л крахмала и рисового уксуса;
- По 2 ст.л. растительного масла, сухого белого вина, тростникового сахара, кипяченой воды.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае
- Некрупно нашинкованные луковицу, чеснок, имбирь пассировать пару минут, помешивая, на сильном огне.
- Смесь из соевого и томатного соуса, ананасового сока, сахара, уксуса, вина довести до кипения, затем медленно влить смесь воды и крахмала.
- Полученный раствор добавить к овощам, немного поварить.
В рецепт без варки входят:
- 70 мл. оливкового масла;
- 3 ст.л бальзамического уксуса;
- 2 ст.л винного уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- одна ч.л горчицы;
- 1 ст.л меда;
- 1 ст. л. тимьяна;
- Перец.
Способ создания прост: все ингредиенты хорошо перемешать.
Любой соус, особенно этот, касается не вареных заправок, не может храниться долго. Лучше готовить заправку непосредственно перед употреблением. Если необходимо некоторое хранение, соус нужно герметично укупорить и отправить в холодильник на срок не более 2-х дней.
Готовить соус, из-за содержащейся в нем кислоты, нельзя в алюминиевой посуде. Может произойти окисление. Соус с крахмалом лучше не охлаждать, иначе он может загустеть.
Соусы покупные, в отличие от домашних, хранятся долго – до 3-х месяцев. Покупая готовый соус, лучше отдавать предпочтение заправке в таре из стекла, состав предпочтительно выбирать без искусственных добавок.
Гурманы добавляют кисло-сладкую приправу к мясным, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также применяют как маринад.
Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Китайская империя жестко обходилась с простолюдинами, отважившимися попробовать деликатесы, предназначавшиеся для императоров. Например, те, кто решался продегустировать запретные блюда, даже подвергались смертной казни.
С другой стороны, сейчас дело обстоит иначе. Возможность отведать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стала доступной не только в Китае, но и за его пределами.
Китай подарил гурманам кулинарные шедевры в кисло-сладкой заправке. Одно из них – курочка Гунбао 宫保鸡丁. Это знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Для ее приготовления необходимо:
- Филе курицы – 700 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сухое белое вино – 2 ст.л.
- Крахмал из кукурузы или картофеля – 1 ст.л.
- Арахисовое масло – 80 мл.
- Лук-порей – 2 шт.
- Зеленые луковые перья.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 75 г.
- Имбирный корень – 10 г.
- Рисовый укус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сычуаньский острый перец – 1 ч.л.
- Чили – 12 шт.
Приготовление курицы по-китайски Гунбао
- Курицу мелко порезать, замариновать на 30 минут в смеси 2-х чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
- Смешать толченый сычуаньский перец и нарезанный зеленый лук.
- Из оставшегося вина, соевого соуса, уксуса, сахара и крахмала смешать соус.
- В сотейнике нагреть масло, добавить туда сычуаньский и чили перец, жарить 15 секунд, масло процедить.
- Обжарить курицу на арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
- Обжарить лук-порей 1 минуту.
- Смешать жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок, имбирь и жарить 15 секунд.
- Добавить зеленый лук и соус.
Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ
Традиционное блюдо китайской кантонской кухни – свинина в кисло-сладком соусе гулаожоу. Или по-китайски, 菠萝咕咾肉.
Появилось блюдо во времена правления Цяньлуна. Шестой китайский император правил страной почти 6 десятилетий – с 1736 по 1795. Свинина стала особенно популярна среди иностранцев, когда они приезжали на знаменитую кантонскую ярмарку.
Гулаожоу – обжаренные во фритюре панированные кусочки свиного мяса, залитые сладко-кислым соусом с ананасами. Главная составляющая, придающая блюду особую пикантность и аромат, кисло-сладкая заправка.
В ее состав входит:
- Коричневый сахар;
- Рисовый уксус;
- Томатная паста;
- Соевый соус;
- Сок из ананаса.
Гонконгские повара с конца 19 века стали приправлять блюдо вустерским соусом. Зажарить знаменитую гулаожоу на обычной кухне совсем несложно.
Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски
- Свинина – 500гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для кисло-сладкого соуса:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Свинину, овощи нарезать кусочками или полосками.
- Первым делом обжарить мясо, потом добавить овощи.
- Ингредиенты, предназначенные для заправки, соединить и отправить к мясу.
- Посыпать семенами кунжута.
Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Рыба стала первым блюдом, к которому кулинары из Китая придумали кисло-сладкую заправку. Ингредиенты:
- Филе – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубочка.
- Арахисовое масло.
- Сахар – 50 гр.
- Рисовый уксус – 50 гр.
- Кукурузный крахмал – 80 гр.
- Томатная паста или кетчуп – 50 гр.
Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼
- Рыбу порезать небольшими кусками, лук нашинковать крупно.
- Приготовить соус из томатной пасты, сахара и уксуса.
- Куски рыбы, обваленные в крахмале, обжарить в течение 5 минут, убрать из сотейника.
- В жарочную емкость отправить лук, раздавленный чеснок, перец. Жарить 2 мин., выложить.
- В сотейник налить соус, через минуту добавить овощи, через 2 минуты рыбу. Блюдо готово.
Для рецепта можно использовать судака, хек, треску, пикшу.
Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Китайцы любят жареный тофу, или Доуфу Пяо – блюдо ханьской кухни. Для приготовления понадобится:
- Тофу.
- Зеленый лук.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Рисовый уксус – 1 ст.л.
- Соевый соус- 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Жареный кунжут.
- Лимонный сок.
- Растительное масло – 300 мл.
- Тофу положить под гнет на 30 минут (таким образом можно убрать лишнюю влагу), нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, чтобы получилась золотистая корочка.
- Вынуть жареный тофу, дать стечь маслу.
- Из сахара, уксуса, кетчупа смешать соус, варить его на небольшом огне. В конце варки добавить тонкой струйкой водно-крахмальную смесь.
- В пряную смесь отправить тофу. Украсить зеленым луком и семечками кунжута.
Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом
Кисло-сладкий соус рецепт китайский подходит для жареных и тушеных овощей, свиных ребрышек, морепродуктов, знаменитой китайской яичной лапши. Чтобы приготовить лапшу, нужно:
- Яичная лапша – 150 гр.
- Сладкий перец – 1шт.
- Стручковая фасоль – 1 ст.
- Белое сухое вино – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Овощной бульон – 0, 5 ст.
- Лапшу отварить.
- Из соевого соуса, меда, кетчупа, крахмала, кунжутного масла и бульона сделать соус.
- 5 минут жарить на масле сладкий перец и фасоль.
- К овощам добавить лапшу, залить смесью соуса и вина, готовить 1 минуту.
Подведем итог
Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.
Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.
Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.
Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru
Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.
Источник