Рецепт соус майонез яйца

Содержание
  1. Соусы с майонезом
  2. Постный майонез
  3. Соус тартар
  4. Соус «Тысяча островов»
  5. Майонезный соус
  6. Что входит в состав майонеза
  7. Чем полезен соус майонез
  8. Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления
  9. Соус майонез: классический рецепт приготовления
  10. Соусы на основе майонеза в домашних условиях
  11. Чесночный соус с майонезом
  12. Лимонный майонез
  13. Соус грибиш
  14. Соус тартар из майонеза
  15. Мятный соус
  16. Майонез с карри
  17. Заключение
  18. Все про соус майонез — самые вкусные рецепты приготовления
  19. Соус Майонез — история возникновения
  20. Что входит в состав майонеза
  21. Чем полезен соус майонез?
  22. Чем вреден майонез?
  23. Как готовят майонез — тонкости и нюансы приготовления
  24. Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото
  25. Приготовление
  26. Как готовить майонез своими руками — разнообразные рецепты
  27. Соус майонез «Классический» — рецепт приготовления
  28. Майонез «Провансаль» — рецепт приготовления
  29. Соус майонез «По-домашнему»- рецепт приготовления
  30. Майонез «Густой» — рецепт
  31. Майонез «Постный без яиц»- рецепт приготовления
  32. Майонез «Диетический» из вареных желтков
  33. Майонез «Сырный» — рецепт приготовления
  34. Майонез «Гороховый» без яиц
  35. Майонез на основе перепелиных яиц
  36. Майонез «Творожный»- рецепт приготовления
  37. Майонез «Молочный» на основе молока и масла
  38. Как приготовить Майонез «Вегетарианский»
  39. Домашний майонез с зеленью «Зеленый»
  40. Майонез «С карри»- вкусный рецепт
  41. Майонез «По-итальянски»
  42. Майонез «Пикантный» с редиской
  43. Майонез «Ореховый»
  44. Майонез «По-болгарски»
  45. Домашний майонез «Грибной»
  46. Майонез «Андалузский»
  47. Майонез «Чипотле»
  48. Майонез «Шафрановый»
  49. Майонез «Лимонный»- вкусный рецепт
  50. Соус майонез «С кинзой»
  51. Домашний соус майонез «Пряный»

Соусы с майонезом

Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.

Постный майонез

Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.

Соус тартар

майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,

раздел: Соусы с майонезом

Соус «Тысяча островов»

майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,

Источник

Майонезный соус

Все мы привыкли к нему: с пельмешками и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, майонезный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продается в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты майонезного соуса и его вариаций.

Как приготовить его дома? Это очень просто! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!

Что входит в состав майонеза

Как известно, еще в советские времена майонез “Провансаль” был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус майонез самостоятельно, и вполне успешно.

Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.

Сегодня существует множество вариаций майонеза – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Чем полезен соус майонез

Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.

Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.

Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!

Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления

Многие привыкли считать, будто майонез готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.

Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.

Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте майонеза все должно быть строго и без отклонений.

Соус майонез: классический рецепт приготовления

Итак, готовим классический домашний майонез — вкусный, калорийный и аппетитный.

Калорийность – 560 ккал.

  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
  • Горчица ароматная, не острая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л., без горки;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Уксус – 1 ст.л.
  1. Все компоненты приготовьте, заранее отлейте в чашку или мерный стакан нужное количество масла.
  2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар и горчицу. Начните взбивать миксером.
  3. Взбивая одной рукой, возьмите во вторую руку стакан с маслом, и очень тонкой струйкой, не торопясь, вливайте масло в емкость.
  4. Когда все масло будет вылито, добавьте горчицу, перец и уксус.
  5. Взбивайте еще три минуты.

Если хотите сделать соус более густым, можно добавлять еще масло, но помните, от этого он станет еще более жирным. По желанию можно заменить уксус на сок одного лимона, а также добавить специй по вкусу.

Соусы на основе майонеза в домашних условиях

Самые необычные соусы на основе майонеза помогут сделать домашнюю кухню изысканной, насыщенной и очень разнообразной каждый день. За основу лучше всего брать именно домашний майонез, причем делать из него соус сразу же во время приготовления.

Но можно сделать необычный соус из готового майонеза, даже купленного в магазине. Это неплохой вариант в том случае, если скоро нагрянут гости или родственники, или просто хочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предложим вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!

Чесночный соус с майонезом

Очень легко и быстро из майонеза можно сделать невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он безупречно подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.

Калорийность – 565 ккал.

  • Майонез готовый (домашний или магазинный) – 200 гр.;
  • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Кориандр – щепотка.
  1. Майонез поместите в соусницу или пиалу.
  2. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте туда же в соусницу.
  3. Помойте, подсушите и очень мелко нашинкуйте зелень укропа. Добавьте туда же.
  4. Посыпьте немного перцем и кориандром.
  5. Хорошо размешайте и охладите в холодильнике.

Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!

Лимонный майонез

Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.

Калорийность – 540 ккал.

  • Майонез со среднейжирностью– 200 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец лимонный – 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Укроп – пара веточек.
  1. Для начала, возьмите майонез и поместите его в емкость – чашку, пиалу или мисочку.
  2. Помойте укроп.
  3. Пошинкуйте укроп помельче.
  4. Из лимона выдавите весь сок. Следите, чтобы косточки лимона не попадались.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Добавьте сушеный чеснок и лимонный перец.
  7. Все тщательно размешайте.

Легкая заправка готова!

Соус грибиш

В домашних условиях можно сделать изысканный и очень оригинальный соус «грибиш». Он родом из Франции, где знают толк в еде! Необычен он тем, что яйца идут не сырые, а вареные. И он гораздо легче, диетичнее, а вкус его понравится всем домочадцам и гостям!

Калорийность – 220 ккал.

  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Горчица неострая –50гр.;
  • Масло оливковое – 100 гр.;
  • Каперсы – 8 шт.;
  • Огурчики соленые мелкие – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.
  1. Очистите вареные яйца, отделите желтки от белков в разную посуду.
  2. Белки яиц мелко нарежьте.
  3. Зелень помойте и тоже измельчите.
  4. Также измельчите соленые огурчики (корнишоны), и каперсы.
  5. Добавьте к желткам яиц горчицу, уксус, масло, и хорошо разотрите ложкой.
  6. Посолите смесь, добавьте оливковое масло.
  7. Добавьте туда же нарезанные белки, корнишоны и каперсы.
  8. Все размешайте, насыпьте зелень. Попробуйте на соль, помешайте еще раз.
  9. Немного охладите.

Подавайте грибиш к рыбе, котлетам, салатам и овощам, и даже к макаронам!

Соус тартар из майонеза

Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно полюбился нашим хозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!

Калорийность – 211 ккал.

  • Майонез домашний – 150 гр.;
  • Огурчики соленые мелкие – 100 гр.;
  • Оливки зеленые без косточек – 4-5 шт.;
  • Каперсы – 4шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по щепотке.
  1. Положите майонез в мисочку.
  2. Нашинкуйте мелко огурчики и каперсы.
  3. Промойте и мелко порежьте укроп.
  4. Чеснок измельчите с помощью давилки.
  5. Нарежьте помельче оливки.
  6. Все компоненты смешайте. Добавьте горчицу.
  7. Подсолите и бросьте щепотку перца.
  8. Перемешайте тартар и остудите перед подачей на стол.
Читайте также:  Как приготовить биг тейсти рецепт

Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!

Мятный соус

Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.

Калорийность – 450 ккал.

  • Домашний майонез – 200 гр.;
  • Мята свежая – небольшой пучок;
  • Лимон – половинка;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Лук зеленый – 2 стебля;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль, перчик – по вкусу;
  • Огурец свежий – 1 маленький или половинка среднего.
  1. Очистите огурец от кожуры и натрите его на крупной терке.
  2. Майонез налейте в глубокую мисочку. Смешайте с огурцом.
  3. Помойте и мелко нарубите зелень. Добавьте к соусу.
  4. Подавите туда же чеснок.
  5. Добавьте соль, прованские травы, перец.
  6. Выдавите сок половинки лимона.
  7. Нарежьте мелко мяту, подавите ее руками и добавьте к остальным компонентам.
  8. Помешайте соус и дайте ему постоять полчаса.

Майонез с карри

Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.

Калорийность – 290 ккал.

  • Майонез готовый домашний – 150 гр.;
  • Карри приправа – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  1. Смешайте майонез и соевый соус.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Насыпьте карри и смесь трав.
  4. Выдавите зубчик чеснока.
  5. Хорошенько помешайте и подавайте.

Заключение

Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.

Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!

Источник

Все про соус майонез — самые вкусные рецепты приготовления

  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Французская
  • Сложность:Среднее

Что такое соус майонез, история возникновения рецепта, что входит в его состав, как готовить майонез самостоятельно, рецепты приготовления домашнего майонеза.

В наш ежедневный рацион питания уже давно входят салаты и другие разнообразные блюда для приготовления, которых мы используем, майонез.

Майонез (с французского mayonnaise) – в классическом виде представляет собой холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока, с добавлением сахара, соли, горчицы и иных приправ.

Создание этого соуса берет свои истоки в XVIII столетии.

Существует различные версии появления на свет майонеза, расскажем одну, которая по нашему мнению, имеет право на существование на ровне с иными.

Соус Майонез — история возникновения

Путь наш лежит в Средиземноморье на остров Менорка столица, которой Маон.

Так вот, в период разгара непрерывных войн между правителями европейских государств, французские гарнизонные повара сбились с ног, дабы угодить гастрономическим пристрастиям герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье предводителя французских войск (кстати родственника того самого Ришелье героя кинофильма «ДʹАртаньян и три мушкетера»).

В результате бесчисленных экспериментов и скудного набора продуктов (оливковое масло, индюшачьи яйца, лимоны и пряности) случайно был создан, сей соус, приведший герцога в восторг.

Изначально соус могли использовать лишь аристократы в силу его высокой стоимости, а рецепт его тщательно скрывался.

На много позже в XIX столетии известный французский повар Люсьен Оливье приготовил майонез с добавлением горчицы и приправ, получивший название «Прованский соус из Маона», широкой публике он известен как майонез «Провансаль».

Майонез «Провансаль» начали выпускать в СССР в 1936 году. Дегустацию приправы проводил сам Сталин, которому он очень понравился, в результате соус включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Что входит в состав майонеза

На территории России для майонеза существовал ГОСТ (ГОСТ 30004.1-93), подразделявший приправу по жирности:

  1. высококалорийные (мдж от 55%; воды менее 35%),
  2. среднекалорийные (мдж 40-55%; воды 35-50%),
  3. низкокалорийные (мдж до 40%; воды более 50%).

Останавливаясь о пропорциях ингредиентов содержащихся в майонезе можно сказать, что они выглядят следующим образом:

  • 70-85% оливкового масла;
  • 10-15% желтка (возможно увеличение до 20-25%, в этом срок хранения значительно уменьшается);
  • 2-3% сахара;
  • 5-6% лимонного сока (или 9% уксуса);
  • 0,5% сухих специй по вкусу;
  • 1-1,5% соли;
  • примерно 6% готовой горчицы (для приготовления майонеза «Провансаль»).

Чем полезен соус майонез?

Полезные свойства майонеза:

  • масло, входящее в состав майонеза содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также полезный холестерин, которые являются ценнейшим источником энергии. Кроме того в состав растительного масла входят витамин А — замедляющий процесс старения, витамин Е – позволяющий организму легче переносить агрессивное воздействие окружающей среды, витамин F — благотворно влияющий на процесс обмена веществ, витамины РР, B2, B1, Е, моно — и дисахариды, кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор, жиры помогающие омолодить кожу. Кроме того растительное масло благотворно воздействует на организм при заболеваниях ССС (сердечнососудистой системы);
  • в яичном желтке содержится альбумин и холин, так же необходимый для нашего организма;
  • под воздействием уксуса, входящего в состав майонеза нейтрализуются вредные вещества и бактерии, а применение для приготовления яблочного уксуса позволяет отбеливать зубы;
  • для тех, кому требуется набрать вес, майонез способствует повышению аппетита, позволяя быстро насытиться, делая еду более вкусной.

Чем вреден майонез?

Теперь о вредных свойствах, в большей степени они все же относятся не к домашнему майонезу, а к его коммерческим аналогам:

  • применение большого количества растительных жиров сказывается на повышенной калорийности майонеза, тем не менее, альтернативой своим собратьям могут быть низкокалорийные аналоги;
  • большое количество применяемых консервантов, убивает полезные свойства майонеза;
  • применение вместо натуральных яиц яичного порошка, красителей, эмульгаторов, транс-жиров;
  • применение глутамата вызывает привыкание и зависимость, оказывает пагубное воздействие на пищеварительный тракт;
  • высокое содержание жиров, приводит к болезням ССС (сердечнососудистой системы), в результате чего появляются преждевременная усталость, одышка, увеличение веса и т.д.;
  • в следствии чрезмерного применения майонеза в пищу повышается нагрузка на печень;
  • содержит стабилизаторы и загустители, приводящие к заболеваниям ЖКТ, способствующие так же разрушению эмали зубов.
  • Перед тем как перейти к непосредственному изложению рецептов приготовления майонеза хотелось бы подвести итог его плюсам и минусам:
  • Прежде всего, во всем необходимо знать меру, поскольку любой самый наиполезнейший продукт будет вреден, если им злоупотреблять, помните это не еда, а всего лишь приправа.

Как готовят майонез — тонкости и нюансы приготовления

Хотелось бы выделить, что приготовление майонеза имеет свои особенности и маленькие хитрости, которыми мы с вами сейчас поделимся, итак:

  • к выбору продуктов отнеситесь ответственно, берите только свежие из них;
  • выбирая оливковое масло необходимо остановиться на нерафинированном, а растительное масло предпочтительнее рафинированное;
  • температура используемых продуктов – комнатная;
  • при приготовлении соуса необходимо майонез перемешивать круговыми движениями по часовой стрелке (этот процесс называют эмульгирование), взбивание в этом случае не подойдет, может привести к расслоению массы;
  • в случае если расслоение все же произошло, перемешайте все заново, добавив новый яичный желток, подмешивая к нему по чуть-чуть расслоившуюся смесь, затем по не многу вливайте масло;
  • при приготовлении майонеза с применением миксера (блендера) перемешивать следует на малых оборотах, не допуская взбивания массы, а после ее загустения обороты можно увеличить;
  • для перемешивания майонеза используйте фарфоровую или стеклянную посуду (металлическая не подойдет) это позволит избежать преждевременного окисления соуса;
  • приготовление майонеза это процесс творческий, поэтому не стоит перемешивать сразу все ингедиенты, следуйте определенному порядку;
  • масло (оливковое или растительное) следует добавлять по не многу при непрерывном перемешивании массы, в случае быстрого добавления масла, масса свернется;
  • уменьшить калорийность майонеза, можно добавив в массу несколько столовых ложек кипятка, после чего все перемешать;
  • для улучшения вкусовых качеств майонеза добавьте в него оливки, маслины, перец, лук, чеснок, зелень, сыр и др.;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях длительное время не хранят, поскольку он готовится из сырых желтков (хранение в холодильнике не более 1-2 дней), для увеличения срока хранения добавьте больше масла.
  • Стоит упомянуть, что майонез имеет как полезные, так и вредные для нашего организма свойства, отдельно остановимся на основных из них.

Когда принимаете решение, какой майонез использовать в пищу домашний или коммерческий, думаю выбор ясен — конечно же домашний.

На основе приготовления «Классического» и «Провансаля» рецептов майонеза можно изобретать различные иные вкусы добавлением только лишь одних добавок.

Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото

Для взбивания продуктов нужно использовать блендер для взбивания ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо,
  • 250 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 20 миллилитров лимонного сока,
  • 1 чайная ложка горчицы
Читайте также:  Dungeon crusher крафт рецепты 1 уровня

Приготовление

Сразу же вобьем куриное яйцо в ковш или же в высокий стакан для взбивания.

Добавим к яйцу соль.

Добавим сахар.

Выдавим сок лимона.

Выложим туда же горчицу.

Затем нальем растительное масло. Лучше сначала налить половину растительного масла, а затем его добавить.

Итак, погружным блендером взобьем все ингредиенты, как бы снизу вверх.

Как только масса побелеет, дольем оставшееся растительное масло. Снова взобьем.

Майонез готов! Осталось его только выложить в пиалу.

Как готовить майонез своими руками — разнообразные рецепты

Соус майонез «Классический» — рецепт приготовления

На качестве продуктов при их выборе мы уже останавливались, для приготовления классического майонеза потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое (растительное) — 150 мл;
  • желток яичный — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок (или уксус) — 1,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вылить в фарфоровую или стеклянную емкость яичные желтки, постепенно добавив соль, сахар и перец перемешивать венчиком или ложкой круговыми движениями по часовой стрелке до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Затем, не останавливаясь, продолжая перемешивание добавлять тонкой струйкой или чайной ложкой масло (на выбор).В том случае, если получившаяся масса покажется вам густой, продолжайте добавлять масло до образования необходимой вам густоты, продолжайте перемешивание пока не закончите добавлять масло.
  3. Шаг 3. Добавить лимонный сок (или уксус), и окончательно перемешать майонез.

Наш майонез готов. Готовый продукт выглядит однородной массой желтого цвета. Помните про советы относительно хранения.

Майонез «Провансаль» — рецепт приготовления

Для приготовления майонеза понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтки яичные — 3 — 4 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сок лимона (свежевыжатый) или уксус — неполные 2 столовых ложки;
  • горчица готовая — 1 — 1,5 чайной ложки;
  • черного перца — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Шаг 1. Желтки перемешать до однородной массы добавив соль и перец.
  2. Шаг 2. Добавить 0,5 чайной ложки горчицы и лимонный сок (или уксус), все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Продолжая перемешивать, вливать тонкой струйкой масло.
  4. Шаг 4. При образовании массы однородного цвета, добавить оставшуюся горчицу и сок лимон (уксуса) и все тщательно перемешать до готовности.

Наш майонез готов.

Соус майонез «По-домашнему»- рецепт приготовления

Для приготовления майонеза потребуются продукты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 300 мл.;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 чайные ложки.
  1. Шаг 1. Взбить блендером (миксером) или вручную по часовой стрелке/ желтки с солью, добавив сахар и горчицу до полного растворения соли и сахара. Если взбиваете блендором (миксером) делайте это на малых оборотах.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивать массу тонкой струйкой вливать масло в готовящуюся массу. Контролируем состав массы, продолжая вливать масло до получения эмульсии.
  3. Шаг 3. В образовавшуюся эмульсию добавить сок лимона (уксус), и еще тщательно перемешать. Майонез готов.

Майонез «Густой» — рецепт

Нам потребуются компоненты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 350 мл.;
  • сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. Взбить желтки вместе с солью, сахаром, перцем и горчицей до полного растворения специй.
  2. Шаг 2. Начинаем добавлять масло с начала немного (несколько ложек) при этом миксер (блендер) используем на малых оборотах.
  3. Шаг 3. Продолжать добавлять масло уже на более высоких оборотах миксера (блендера).
  4. Для того чтобы получить масло меньшей густоты добавляем больше масла.
  5. Шаг 4. При готовности эмульсии добавить сок лимона (уксуса) и еще тщательно перемешать.

Вот и готов наш майонез.

Майонез «Постный без яиц»- рецепт приготовления

  • масло растительное — 400 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Шаг 1. Смешать теплое молоко и масло в фарфоровой или стеклянной емкости, с помощью венчика (вилки) взбивать до образования однородной и густой массы.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и сок лимона продолжая размешивать еще несколько минут.
  3. Шаг 3. Готовый майонез поставить в холодильник для окончательного загустения.

Майонез «Диетический» из вареных желтков

Для приготовления потребуются:

  • йогурт несладкий — 100 мл.;
  • желтки яичные (вареные) — 2 штуки;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Шаг 1. Вареные желтки мелко растереть.
  2. Шаг 2. В йогурт добавить желтки и взбивать массу миксером (блендером) в течении нескольких минут.
  3. Шаг 3. К полученной массе добавить горчицу, перец и соль, чуть позже сок лимона, все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Если вы хотите получить более пикантный вкус можно также добавить предварительно измельченные каперсы, оливки, маслины или зелень по вкусу.

Майонез «Сырный» — рецепт приготовления

Для приготовления «Сырного» майонеза потребуются продукты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • горчица готовая — 1-1,5 чайной ложки без горки;
  • свежевыжатый сок лимона — полные 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  1. Шаг 1. Порядок приготовления майонеза аналогичен приготовлению майонеза «Провансаль» (изложенного выше), мелко натертый сыр и нарезанный чеснок добавлять вместе со специями в подготовленную массу. Необходимо добиться однородного состояния массы.
  2. Шаг 2. После этого, не прекращая перемешивать массу тонкой струйкой влить масло, доведя его до состояния эмульсии.
  3. Шаг 3. Влить в эмульсию сок лимона и все так же перемешать.

«Сырный» майонез готов к употреблению.

Майонез «Гороховый» без яиц

Для «Горохового» майонеза возьмем:

  • масло растительное — 350 мл.;
  • гороховые хлопья – 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • вода для разбавления гороховой каши- 180 мл.
  1. Шаг 1. Разварить горох до состояния каши.
  2. Шаг 2. Хорошо перемолоть гороховую кашу в миксере (блендере). При необходимости разбавить полученную гороховую смесь водой, остудив ее.
  3. Шаг 3. Поместить в емкость гороховую смесь, залив ее маслом из расчета 2 части гороха на одну часть масла и взбивать 1-2 минуты миксером (блендером).
  4. Шаг 4. В полученную смесь по не многу добавить: специи и сахар, хорошо взбивать соус в течении еще несколько минут до получения эмульсии.

Майонез на основе перепелиных яиц

Для этого майонеза воспользуемся следующим комплектом продуктов:

  • желтки перепелиных яиц — 8 штук;
  • масло (грецкого ореха) — 200 мл.;.
  • горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Шаг 1. Желтки взбивать венчиком или миксером (блендер) несколько минут до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Не прекращая взбивание желтков влить тонкой струйкой примерно 100 мл. масла.
  3. Шаг 3. Так же не прекращая взбивание (если вы пользуетесь миксером (блендером) то используя малые обороты) добавить сок лимона, горчицу, соль и перец.
  4. Шаг 4. В состав продолжать вливать тонкой струйкой вторую половину масла, взбивая до получения эмульсии, в этом случае можно прибавить обороты миксера (блендера).

Поздравляю майонез готов к использованию.

Майонез «Творожный»- рецепт приготовления

Для этого рецепта используем следующие продукты:

  • масло растительное — 100 мл.;
  • молоко — 100 мл.;
  • творог жирный — 150-200 гр.;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Перемешать молоко с желтками, после добавить творог, все также тщательно перемешать, пользоваться при перемешивании можно венчиком (вилкой) или миксером (блендором) – последнее на малых оборотах.
  2. Шаг 2. В полученную смесь тонкой струйкой вливать масло продолжая перемешивание до получения однородной смеси.
  3. Шаг 3. Когда смесь будет выглядеть однородной добавить специи и сок лимона (уксус), продолжая перемешивать на более быстрых оборотах пару минут.
  4. Наш майонез готов к заправке вашего блюда.

Майонез «Молочный» на основе молока и масла

Для «Молочного» майонеза понадобятся:

  • масло оливковое — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • загуститель сливок — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая – по вкусу.
  1. Шаг 1. Взбить молоко с маслом вручную или миксером (блендером) до однородного состояния.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и загутитель продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. В полученную смесь добавить сок лимончика и тщательно перемешать все до образования эмульсии.

Как приготовить Майонез «Вегетарианский»

Понадобятся следующие продукты:

  • масло оливковое (растительное) — 200 мл.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежеватый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт торта домик творог печенье

Для взбивания воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. В отварной рис влить примерно половину масла и все взбивать до состояния однородной массы.
  2. Шаг 2. В полученную массу добавить горчицу, соль, сахар продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. Не прекращая взбивание в смесь влить сок лимона и тонкой струйкой масло и взбивать до образования эмульсии.

Можно также для улучшения вкуса добавить зелени, оливок, каперсов или чеснок.

Домашний майонез с зеленью «Зеленый»

Для приготовления этого майонеза хорошо подойдут:

  • яичные желтки — 2 штуки;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • перец черный — 0,5 чайной ложки;
  • горчица дижонская — 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайные ложки;
  • тархун — 50 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Майонез готовится таким же образом, как и «Провансаль» мелко порезанный тархун добавлять вместе со специями.

Майонез имеет малый срок хранения, потому рекомендуется его употребить в этот же день.

Майонез «С карри»- вкусный рецепт

Для приготовления нашего майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло растительное — 250 мл.;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • карри (молотый) — 2 столовые ложки;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • вино белое — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза возьмем за основу рецепт приготовления майонеза «Классический», приведенные в начале статьи:

  1. Шаг 1. Венчиком, круговыми движениями смешать желтки вместе с солью до получения однородной консистенции.
  2. Шаг 2. Не переставая перемешивание, в полученную смесь микроскопическими порциями вливать масло (буквально по капле), после чего все тщательно перемешивать, ВАЖНО: каждый раз после добавления масла тщательно все перемешивать, чтобы не произошло расслоении, нужно добиться однородного состава смеси прежде чем добавлять следующую порцию масла.
  3. Шаг 3. В отдельную небольшую емкость влить винный уксус и вино, размешать жидкость.
  4. Шаг 4. Добившись необходимой густоты и однородности состава соуса влить в него жидкость полученную при смешении уксуса и вина и тщательно перемешать венчиком.
  5. Шаг 5. Добавить соль, перец и карри, все хорошо перемешать.

Соус майонез идеально подходит для заправки овощных салатов, а также добавляют к мясу птицы.

Майонез «По-итальянски»

Для приготовления этого рецепта используем следующий набор продуктов:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • мясной бульон — 250 мл.;
  • уксус — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1,5 столовых ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.
  1. Шаг 1. Желтки перемешать с уксусом, круговыми движениями, добавить горчицу.
  2. Шаг 2. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать по тихоньку добавляем масло (примерно половину), необходимо добиться образования однородной массы.
  3. Шаг 3. При получении густой однородной консистенции добавить уксус и бульон, добившись необходимой степени густоты соуса.
  4. Шаг 4. Продолжая перемешивание также тонкой струйкой вливать оставшееся масло.
  5. Шаг 5. Не переставая перемешивание добавить в соус соль, сахар и уксус и перемешивать до получения эмульсии.

Майонез «Пикантный» с редиской

Для приготовления майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло оливковое (растительное) — 200 мл.;
  • желток яичный -3 штуки;
  • редис вместе с листьями — 1 пучок;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайных ложки;
  • горчица готовая острая — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.
  1. И так, Шаг 1. Отделить листья от редиса, промыть их под водой и после поместить в кастрюлю с подсоленным кипятком на пару минут.
  2. Шаг 2. Слить воду, просушить листья (батву) и мелко ее нарезать.
  3. Шаг 3. Взбить желтки, добавив к ним горчицу и сок лимона продолжая перемешивание.
  4. Шаг 4. Добавить специи: соль и перец по вкусу.
  5. Шаг 5. Начинаем тонкой струйкой вливать масло, при этом продолжая перешивание.
  6. Шаг 6. Когда соус станет достаточно густым добавить в него нарезанные листья редиса, все также перемешать.

Поставить майонез в холодильник остудиться.

Майонез «Ореховый»

Для приготовления майонеза возьмем следующие продукты:

  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 200 г.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка.
  1. Шаг 1. Растолочь орехи в ступке с добавлением 1 столовой ложки масла до образования кашицы.
  2. Шаг 2. После образования кашицы добавить оставшееся масло.
  3. Шаг 3. В образовавшийся соус добавить сок лимона и все тщательно перемешать.

Соус рекомендуется употреблять в кратчайшие время, долго он не стоит.

Майонез «По-болгарски»

Для приготовления потребуется:

  • майонез «Классический» 250 гр.;
  • отварной корень сельдерея — 50 гр.;
  • томат-паста — 50 гр.

В основе приготовления соуса лежит майонез «Классический», о приготовлении рецепта которого говорилось выше.

И так, в майонез добавить порубленный корень сельдерея и томат-пасту, все тщательно перемешивать до образования густой еонсистенции.

Домашний майонез «Грибной»

  • масло оливковое — 170 мл.;
  • масло растительное — 125 мл.;
  • королевские устричные грибы — 60 гр.;
  • желток яичный — 1штука;
  • свежевыжатый сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Шаг 1. Взбить желток до появления светлого оттенка и добавить в него сок лимона.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивание добавлять тонкой струйкой сначала растительное, а после оливковое масла, продолжать взбивание пару минут.
  3. Шаг 3. Мелко нарезать грибы и добавить в майонез, добавить соль и тщательно все перемешать.

Такой соус майонез особенно хорошо подходит к грибным блюдам, а также салатам.

Майонез «Андалузский»

Для приготовления майонеза понадобятся продукты:

  • масло оливковое — 250 мл.;
  • масло растительное — в количестве необходимом для обжарки;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • перец болгарский (красный) — 1 штука;
  • томат-паста — 2-3 столовых ложки;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Шаг 1. Взбить желтки, не переставая взбивание добавить уксус, черный перец, соль и томат-пасту, до образования однородной смеси.
  2. Шаг 2. Продолжая взбивание тонкой струйкой вливать оливковое масло, результатом взбивания должно быть образование эмульсии.
  3. Шаг 3. Подготовить болгарский перец отделив от него семена, перегородки и все лишнее. Теперь нарезать его соломкой и после обжарить в растительном масле.
  4. Шаг 4. Ввести обжареный перец в майонез, все тщательно перемешать.

Майонез «Чипотле»

Для приготовления майонеза будем пользоваться следующим набором продуктов:

  • майонез «Классический» — 150 гр.;
  • соус «Адобо» — 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка;
  • консервированный перец «Чипотле» — 1 стручек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Этот соус майонез, как и некоторые другие приведенные здесь делается на основе майонеза «Классический»:

  1. Шаг 1. Подготовить перец «Чипотле», таким же образом как болгарский в предыдущем рецепте, убрав семена и перегородки, после мелко нарезать.
  2. Шаг 2. Далее перемолоть до однородной массы в блендере (миксере) чеснок, консервированный перец, соус «Адобо» и сок лимона.
  3. Шаг 3. В полученную массу ввести уже готовый майонез «Классический», добавить к нему черный перец и соль, после чего все хорошо взбить.

Наш соус майонез готов, применять его лучше вместе с овощными блюдами.

Майонез «Шафрановый»

Для приготовления этого рецепта воспользуемся:

  • майонез «Классический» — 130 гр. ;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шафран — 0,5 чайной ложки;
  • вода для приготовления шафрановый воды — 1,5-2 столовых ложки.

В этом рецепте мы также воспользуемся уже готовым «Классическим» майонезом:

  1. Шаг 1. Довести до кипения воду с шафраном, после чего остудить в течении 15-20 минут.
  2. Шаг 2. Взбить сок лимона с майонезом и нарубленным чесноком.
  3. Шаг 3. Не переставая взбивание майонеза влить в него шафрановую воду, после хорошего взбивания готовый майонез поместить в холодильник.

Майонез «Лимонный»- вкусный рецепт

Для приготовления отберем:

  • майонез «Классический» — 250 мл. ;
  • лимон — 1 штука;
  • базилик — 30 гр.;
  • петрушка — 30 гр.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Шаг 1. Для приготовления воспользуемся цедрой лимона, которую мелко измельчить и вбить в заготовленный майонез.
  2. Шаг 2. В майонез также добавить нарубленную зелень (базилик и петрушку), соль и перец, все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус хорошо с жареным картофелем или рыбой.

Соус майонез «С кинзой»

Воспользуемся следующими продуктами:

  • майонез «Классический» — 60 — 70 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 2 столовых ложки;
  • сок лайма — 1 чайная ложка.

Приготовление самое незамысловатое, в уже готовый майонез добавить кинзу, сок лайма и порезанный чеснок, все тщательно перемешать.

Приготовленный майонез хорош с рыбой.

Домашний соус майонез «Пряный»

Нам понадобятся продукты:

  • майонез «Классический» — 375 гр.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зира молотая — 0,5 чайной ложки;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • перец кайенский — 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка;
  • имбирь — 1 столовая ложка;
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Шаг 1. Измельчить все ингредиенты.
  2. Шаг 2. Добавить все ингредиенты в готовый майонез и все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус лучше всего с морепродуктами.

Вот пожалуй и все, хотя конечно перечень рецептов приготовления разнообразных майонезов можно продолжать еще долго, пишите, присылайте свои соображения, делитесь!

Готовьте соус майонез сами и приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector