Рецепт соус семга сливки

Семга в сливочном соусе: рецепты приготовления

Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу. В мясе содержатся белки, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. При правильном приготовлении весь кладезь полезных элементов обогащает организм человека. Поэтому семгу чаще всего солят, маринуют, запекают. Хорошо приготовленная семга в сливочном соусе в духовке – настоящий деликатес, блюдо ресторанного уровня. Тот вариант, когда гениальность заключается в простоте. Все потому, что пропитанное сливками мясо становится еще более нежным. А главное – остается сочным. Такую рыбу практически невозможно испортить, поэтому готовить могут даже новички.

Семга, запеченная в соусе

Кушать вкусно и изысканно легко! И для этого необязательно посещать дорогие рестораны. Готовьте в удовольствия блюда высокой кухни по нашим рекомендациям и наслаждайтесь изумительным результатом. Хотите порадовать себя и удивить близких? Тогда сегодня у вас на ужин семга в сливочном соусе в духовке. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления отличается низким уровнем сложности. Совет: сливки используйте невысокой жирности ввиду достаточной жирности самой рыбы.

Используйте для основы блюда:

  • 500 гр. филе;
  • ½ лимона;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30-50 гр. масла сливочного.

Используйте для соуса:

  • 500 мл. сливок низкой или средней жирности;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • 5 гр. укропа;
  • 5 гр. базилика;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. эстрагона.

Семга, запеченная в соусе

Как готовить:

  1. Для удобства возьмите целый лимон, но используйте его продукт из половины. Помойте фрукт, натрите цедру, выдавите сок из ½ части.
  2. Лучшая семга под сливочным соусом получается из свежей рыбы. Если используете замороженную, то процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба сохранит ценные и вкусовые качества.
  3. Филе ополосните, промокните лишнюю влагу салфеткой.
  4. Порежьте пласт полосками примерно 5-7 см. шириной.
  5. Посолите, поперчите, слегка вотрите специи.
  6. Поместите полоски в форму для выпекания. При необходимости, застелите ее пергаментом. Чтобы рыба хорошо отходила от пергамента, потрите на терке масло. Тонким слоем стружки застелите верх бумаги, на него выложите филе.
  7. Чтобы получилась ароматная семга в сливочном соусе, рецепт включает сок и цедру лимона. Посыпьте цедрой рыбу, полейте каждый кусочек небольшим количеством сока. Помните плотнее цедру к рыбе пальцами.
  8. Оставьте содержимое формы мариноваться при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
  9. Теперь подготовьте свежую зелень. Помойте под проточной водой, отделите листья от стеблей.
  10. Измельчите листья, стебли не используйте.
  11. В глубокую миску отделите желтки, взбейте немного вилкой.
  12. Добавьте к желткам сливки, горчицу, зелень, перемешайте.
  13. Чтобы семга, запеченная в сливочном соусе, быстро приготовилась, заранее разогрейте духовку до 190 градусов.
  14. Полейте кусочки сливочным соусом, поставьте запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, ее мясо пропиталось ароматами трав, соус обрел более густую консистенцию.
  15. По прошествии времени сразу достаньте форму из духовки, чтобы не передержать нежное мясо.
Читайте также:  Голубцы рис мясо рецепт

Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом

По этому рецепту у вас получится ароматная семга. Отдельно для подачи приготовим сливочный соус для рыбы. Семга может использоваться в виде стейка или филе. Второй вариант удобен, поскольку не придется копошиться в тарелке, извлекая хребет.

Используйте для основы блюда:

  • 2 порционных филе примерно по 250-300 гр.;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5-1 ч. л. перца молотого;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2 зубка чеснока;
  • Масло сливочное для запекания.

Используйте для соуса:

  • 150 мл. сливок 33%;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • ½ ч. л. базилика сушеного;
  • ¼ лимона;
  • Щепотка соли и перца.

Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом

Как готовить:

  1. Если семга под сливочным соусом в духовке запекается на праздничный стол, лучше использовать филе. Промойте его, промокните бумажным полотенцем. Ощупайте на предмет наличия костей. Извлеките в случае обнаружения.
  2. Очистите, измельчите ножом чеснок, посыпьте им филе, посолите, поперчите.
  3. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. Помойте лимоны, оботрите.
  5. Один из лимонов нарежьте кольцами средней толщины (5 мм.)
  6. Второй лимон разрежьте пополам, выдавите сок. В отдельную мисочку отделите мякоть, на плоскую тарелку натрите цедру.
  7. Чтобы получилась ароматная семга в духовке в сливочном соусе, рецепты готовят со специями. Но лучше натуральных ничего нет. Поэтому используем свежие веточки розмарина. Промойте их, порвите руками на несколько частей, выложите в тарелку.
  8. Форму для запекания покройте пекарской бумагой, смажьте маслом.
  9. Выложите слой лимоновых колец, положите по несколько веточек розмарина.
  10. Наверх выложите филе кожицей вниз.
  11. Посыпьте рыбу цедрой, немного вотрите ее. Полейте соком лимона.
  12. Сверху выложите розмарин, что остался и сбрызните небольшим количеством оливкового масла (можно проигнорировать).
  13. Выпекайте 20 минут. Пока запекается семга в сливочном соусе, рецепт с фото продолжим приготовлением соуса.
  14. Базилик перетрите в ступке до состояния пыли.
  15. В чашу блендера влейте сливки, масло и сок лимона.
  16. Добавьте немного соли и перца, базилик.
  17. Опустите погружной блендер, слегка взбейте. Масса получится более густой и пышной.
  18. После выпекания достаньте рыбу, оставьте на 5-10 минут в форме, затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на блюдо или порционные тарелки. Подавайте с соусом в соуснице.

Филе семги запеченное с икрой и сливочным соусом

Описанная в этом рецепте семга, запеченная в духовке в сливочном соусе, получается божественной. Это изысканное блюдо достойно званого ужина, романтического свидания с целью предложения руки и сердца или любого другого знакового события. Ароматное мясо с утонченным вкусом и цитрусовым послевкусием надолго оставит приятные воспоминания.

Источник

Семга в сливочном соусе – 4 рецепта

Марина Арушанян • 14.08.2018

Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.

Читайте также:  Рецепты по фармакологии преднизолон

Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.

Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.

Сёмга с картофелем под сливочным соусом

Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!

Время приготовление — 1 час.

Читайте также:  Как выписать рецепт ингалятора

Ингредиенты:

  • 500 гр. сёмги;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливок ( 20%)
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 70 гр. майонеза;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
  2. Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
  3. Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
  4. Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
  5. Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!

Источник

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль

Как готовить классический сливочный соус:

Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.

Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.

Немного поперчите соус, досолите по вкусу.

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.

Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.

Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector