- Соус из помидоров и перца на зиму
- Соус из помидоров и перца на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, мой топ 7 рецептов
- 1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
- Рецепт томатного кетчупа на зиму
- 2. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
- Рецепт кетчупа с яблоками на зиму
- 3. Сырая аджика на зиму без варки
- Рецепт сырой аджики на зиму без варки
- Томатный соус на зиму — 147 домашних вкусных рецептов приготовления
- Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
- Выбор помидоров для заготовки
- Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
- Томатные соусы на зиму
- Хреновина
- Томатный соус со сладким перцем на зиму
- Томатный соус с баклажанами на зиму
- Томатный соус сацебели (на зиму)
- Домашний томатный сок (или кетчуп)
- Аджика с хреном и сладким перцем
- Кетчуп (на зиму)
- Аджика с баклажанами и яблоками на зиму
- Простой томатный соус без уксуса
- Томатный соус на зиму с уксусом
- Томатный соус классический
- Томатный соус с яблоками
- Томатный соус «Кубанский» на зиму
- Пряный томатный соус на зиму
- Томатный соус с морковью на зиму
- Пикантный томатный соус с хреном
- Томатный соус с базиликом на зиму
- Острый томатный соус на зиму
- Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
- Соус томатный с луком и чесноком на зиму
- Томатный соус на зиму с острым перцем
- Томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
- Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
- Соус томатный с жареными баклажанами и сладким перцем
- Соус томатный с зернами горчицы
- Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
Соус из помидоров и перца на зиму
Соус из помидоров и перца на зиму
Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, пасте, а также для приготовления других блюд. Соус получается ярким на вкус и на вид, очень ароматным, в меру острым. Из указанного количества ингредиентов получается около трех литров соуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры вымыть, удалить плодоножку.
Очистить лук, перец очистить от семян и нарезать полосками.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Получится около 3 литров томатного пюре.
Лук, перец и острый перец тоже пропустить через мясорубку.
Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, влить уксус и варить в течение 1 часа при небольшом кипении соуса.
В процессе приготовления добавить специи, попробовать соус, может быть добавить соль или сахар по своему вкусу.
Когда соус сварится, перелить его в стерилизованные банки, герметично закрыть. Остудить и убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.
Источник
Самые вкусные соусы из помидоров на зиму в банках, мой топ 7 рецептов
Соусы, специи и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но намного вкуснее и натуральнее получаются соусы в домашних условиях. Предлагаю несколько самых вкусных соусов из помидор, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом-осенью. Эти заготовки отлично хранятся в закатанном виде в шкафу или в холодильнике (не менее полугода). В эту подборку не вошел один из моих самых любимых — острый мексиканский соус «сальса» . Он не очень долго храниться в холодильнике (не более 2-х недель), а если его закатывать на зиму — теряет свои чудесные вкусовые свойства.
Помидоры старайтесь выбирать грунтовые, домашние, мясистые и плотные. Они должны быть очень ароматными, тогда и вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт «сливки».
1. Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!
- 3 кг помидоров;
- 4 шт.болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 12 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого ;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара.
Рецепт томатного кетчупа на зиму
Помидоры промываем, нарезаем крупно. Крупно нарезаем болгарский перец и складываем в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чистим и нарезаем лук. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики пополам и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. Воду не добавляем, овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2-3 раза. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Берём погружной блендер и всю массу пюрируем. Добавляем приправы, сахар и уксус, перемешиваем. И снова ставим на плиту, варим на среднем огне 30 минут. Томатный кетчуп готов. Теперь нужно перелить его в простерилизованные банки и закатывать. Банки наполняем до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха. Переворачиваем крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Кетчуп из помидор готов, он отлично хранится вю зиму. Приятного!
2. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Если классический кетчуп первый получается очень легкий и сладкий, то вариант с яблоками выходит с приятной яблочной кислинкой.
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г кислых зеленых яблок;
- 0,5 кг лука;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
- небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).
Рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Томаты, болгарский перец и перец чили промываем, очищаем и нарезаем крупно. Складываем в кастрюлю объемом 4-5 л. Небольшими брусочками нарезаем яблоки, очистив их от семенной коробки. Очищаем, нарезаем крупно лук. Все овощи уже в кастрюле. Выдавливаем сюда же чеснок и добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок. Воду добавлять не нужно. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне под крышкой. Овощи должны увариться примерно в 2 раза. Берем погружной блендер и пюрируем. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи, размешиваем. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок на среднем огне еще 30 минут. В конце снимаем с огня и вливаем уксус, перемешиваем. Закатывать кетчуп лучше в банки или бутылки. Емкости тщательно промываем с щеточкой, стерилизуем и разливаем разливаем в них кетчуп. Для удобства используем воронку. Готовый томатный соус хранится в шкафу. В помидорах много кислоты — природного консерванта, за счет него и добавления уксуса (для лишней перестраховки) и стоят закатки всю зиму. Натуральный и вкусный кетчуп из помидор с яблоком готов. Приятного аппетита!
3. Сырая аджика на зиму без варки
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент. Это мой самый любимый рецепт, попробуйте!
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт сырой аджики на зиму без варки
Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем их. Помидоры слегка надрезаем, обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам. С помидоров снимаем кожицу. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны. Приятного аппетита!
Источник
Томатный соус на зиму — 147 домашних вкусных рецептов приготовления
Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше…
Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Выбор помидоров для заготовки
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус из авокадо гуакамоле | 10 мин | 121 | +130 |
Соус для гарнира Фантазия | 15 мин | 174 | +23 |
домашний кетчуп из томатного сока | 15 мин | 100 | +78 |
Приправа домашняя | 15 мин | 33 | +27 |
Острый томатный соус | 15 мин | 78 | +76 |
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Источник
Томатные соусы на зиму
Хреновина
Хреновина — это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .
Томатный соус со сладким перцем на зиму
Рецепт томатного соуса со сладким перцем — это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны.
Томатный соус с баклажанами на зиму
Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и.
Томатный соус сацебели (на зиму)
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.
Домашний томатный сок (или кетчуп)
По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч.
Аджика с хреном и сладким перцем
В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .
Кетчуп (на зиму)
Сезон помидоров продолжается. Поэтому можно смело приступить к приготовлению домашнего кетчупа на зиму. Для лучшей сохранности в самом конце добавьте пару ложек виноградного уксуса. И не забудьте про специи — гвоздику, корицу и перец.
Аджика с баклажанами и яблоками на зиму
помидоры, яблоки, морковь, баклажаны, чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль, горький перец, кинза, укроп, петрушка
раздел: Аджика, Томатные соусы на зиму
Простой томатный соус без уксуса
помидоры (спелые), перец сладкий, чеснок,
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус на зиму с уксусом
помидоры, чеснок, перец сладкий, перец душистый, перец черный, лук репчатый, гвоздика, горчица (зерна), уксус столовый (9%), соль, сахар,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус классический
помидоры, сахар, морская соль, уксус (6%), чеснок, гвоздика, черный перец (горошек), перец красный,
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус с яблоками
помидоры, яблоки (крупные, сладкие), черный перец (молотый), корица (молотая), мускатный орехи (порошок), мед, красный перец (молотый), чеснок (крупный), уксус (9%),
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус «Кубанский» на зиму
помидоры, чеснок, репчатый лук, гвоздика, душистый перец (горошек), корица (молотая), черный перец (горошек), яблочный уксус (6%), соль, сахар,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Пряный томатный соус на зиму
помидоры, сахар, репчатый лук, уксус, соль, чеснок, корица, горчица, гвоздика, душистый перец (горошек),
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус с морковью на зиму
помидоры, растительное масло, морковь, чеснок, перец сладкий, петрушка, соль, сахар, уксуса,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Пикантный томатный соус с хреном
помидоры, хрен, чеснок, соль,
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус с базиликом на зиму
помидоры, чеснок, базилик (зеленый), растительное масло (рафинированное), сахар, соль, петрушка,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Острый томатный соус на зиму
помидоры (крупные, мясистые), чеснок, красный перец (жгучий), базилик (сушеный), масло оливковое, болгарский перец, соль, сахарный песок,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
помидоры, столовый уксус, петрушка (корень), сельдерей (корень), чеснок, сахар, соль, черный перец (молотый), гвоздика и корица (молотая),
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Соус томатный с луком и чесноком на зиму
помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, лавровый лист, сахар, соль, красный перец (молотый), черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус на зиму с острым перцем
помидоры, красный перец (сладкий), красный перец (горький), репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус столовый (9%), лавровый лист, эстрагон (сушеный, зелень), любисток (сушеный, зелень), базилик (сушеный, соль, сахар,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, сахар, столовый уксус, черный перец (молотый), душистый перец (молотый), гвоздика (молотая), корица (молотая), горчичный порошок,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
помидоры, баклажан, перец сладкий, стручковая фасоль, укроп (зелень), петрушка (зелень), соль
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Соус томатный с жареными баклажанами и сладким перцем
помидоры, баклажан, перец сладкий, репчатый лук, морковь, петрушка (зелень), укроп (зелень), пшеничная мука, растительное масло, душистый перец (горошек), черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы на зиму
Соус томатный с зернами горчицы
помидоры, репчатый лук, соль, сахар, горчица (зерна), черный перец (горошек), гвоздика, душистый перец (горошком), красный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы на зиму
Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
помидоры, кабачки (молочной спелости, мелкие), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), гвоздика (молотая), яблочный уксус,
раздел: Томатные соусы на зиму, Соусы на зиму
Источник