- Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам!
- Как сделать соус барбекю?
- Соус барбекю – классический рецепт
- Техасский соус барбекю
- Соус барбекю с черносливом
- Медовый соус барбекю
- Соус барбекю с дымком
- Соус барбекю из слив – рецепт
- Соус барбекю для шашлыка
- Соус барбекю для ребрышек – рецепт
- Белый соус барбекю
- Яблочный соус барбекю
- Соус барбекю на зиму
- Соус барбекю с черносливом от GRILI. Рецепты для гриля.
Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам!
Соус барбекю – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и другим кушаньям, приготовленным на гриле. Даже блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус придает неповторимый вкус. Для аромата в него по желанию можно добавить жидкий дым.
Как сделать соус барбекю?
Из чего делают соус барбекю — вопрос, который интересует всех, кто имел возможность хоть раз им полакомиться. Четкий ответ на него дать сложно. Разновидностей соуса очень много, и все они готовятся по-разному, однако все же чаще соус готовят на томатной основе.
- Соус барбекю часто готовят из кетчупа, томатной пасты или же перемолотых помидоров.
- Из специй при приготовлении соуса используют зиру, тимьян, майоран, перец чили.
- Степень густоты соуса регулируют на свой вкус, увеличивая или уменьшая время его варки.
Соус барбекю – классический рецепт
Соус барбекю классический идеально подходит ко всем блюдам из мяса, придавая им неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства рекомендуют использовать чугунную сковороду – при тушении в ней соус получается более аппетитным. Для получения желаемой густоты количество воды, добавляемое в конце, может быть увеличено или уменьшено по сравнению с указанным в рецепте.
- лук – 5 шт.;
- помидоры – 400 г;
- сахар, порошок чили – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 150 мл;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- молотый кориандр, тмин – по щепотке;
- патока – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Измельченный лук обжаривают в разогретом масле до румяности.
- Добавляют специи, сахар, патоку и хорошо размешивают.
- Помидоры нарезают небольшими кубиками, отправляют на сковороду и поливают яблочным уксусом.
- Томят соус на небольшом огне около 2 часов.
- Добавляют все остальные компоненты, размешивают и выключают.
- Когда масса немного остынет, взбивают ее со стаканом воды.
- Соус классический барбекю можно использовать сразу или дать ему немного остыть в холодильнике.
Техасский соус барбекю
Американский соус барбекю получается ароматным, не слишком острым и очень вкусным. Коричневый сахар придает блюду легкий карамельный привкус, а потому заменять его на белых сахарный песок не рекомендуется. Кетчуп для соуса нужно использовать максимально натуральный, без добавок и специй.
- кетчуп – 500 г;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- лук-шалот – половинка;
- семена горчицы – 2 ст. ложки;
- красный острый соус – 2 ч. ложки;
- вустерский соус – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл.
- В кастрюлю выкладывают кетчуп, вливают воду, кладут сахар, половину измельченного лука-шалот, горчицу, соусы и размешивают.
- Доводят массу до кипения, огонь убавляют и тушат около 40 минут.
- Как только соус барбекю для гриля загустеет, снимают его с огня.
Соус барбекю с черносливом
Соус барбекю – рецепт простой и быстрый. Всего 20 минут, и ароматное дополнение ко многим блюдам готово. Темное пиво желательно не заменять светлым, вкус будет не тот. Из указанного количества компонентов получается около 600 мл аппетитного соуса. В холодильнике его можно хранить примерно 3-4 дня.
- измельченный репчатый лук – ½ стакана;
- масло сливочное, растительное, мука – по 2 ст. ложки;
- темное пиво – 2 стакана;
- тимьян, майоран – по 1 ч. ложке;
- лавровый лист – 3 шт.;
- ягоды барбариса – 1 ч. ложка;
- мелко нарезанный чернослив – 250 г.
- Лук обжаривают в смеси масел.
- Когда лук подрумянится, добавляют муку, размешивают и вливают пиво.
- После закипания добавляют специи, чернослив.
- Минут через 10 домашний соус барбекю будет готов.
Медовый соус барбекю
Соус барбекю с медом превратит блюда из мяса и курицы, приготовленные на сковороде или гриле, в настоящий шедевр кулинарного искусства. Прелесть лакомства состоит не только в его потрясающих вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Общее время готовки не превысит 10 минут. После того, как соус остынет, его можно подавать к столу.
- крупная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар коричневый – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 100 мл;
- табаско – 1 ч. ложка;
- кетчуп без добавок – 400 мл.
- В сотейнике разогревают масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
- Добавляют чеснок и жарят, помешивая, секунд 30.
- Выкладывают остальные компоненты, перемешивают и доводят до кипения.
- Варят на небольшом огне 2 минуты, выключают и пюрируют блендером до однородности.
Соус барбекю с дымком
Соус барбекю в домашних условиях напомнит о летних днях и пикниках на природе. Особенно этому поспособствует то, что соус пахнет дымом. Это достигается путем добавления в лакомство небольшого количества жидкого дыма. Этот продукт не слишком натуральный и полезный, а потому чрезмерно увлекаться им все же не нужно.
- жидкий дым – 20 мл;
- винный уксус – 60 мл;
- томатная паста – 100 г;
- мед жидкий – 1 ч. ложка;
- порошок чеснока и лука – 20 г;
- соль.
- Томат соединяют с медом.
- Добавляют винный уксус и хорошо размешивают.
- Добавляют луковый и чесночный порошок, вливают жидкий дым, подсаливают и перемешивают до однородности.
Соус барбекю из слив – рецепт
Сливы подходят не только для приготовления десертов, варений и компотов. Всевозможные соусы из этих фруктов тоже получаются весьма аппетитными. В процессе приготовления нужно обязательно ориентироваться на свой вкус. Если сливы сладкие, то сахарного песка можно положить и меньшее количество.
- слива – 2 кг;
- перец чили – 7 шт.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – 2 пучка;
- молотый кориандр – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
- Сливы перекручивают через мясорубку, сахарят, доводят до кипения массу.
- Укроп и кинзу измельчают точно так же.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают все компоненты, на малом огне проваривают 5 минут, солят соус барбекю из слив, добавляют уксус.
Соус барбекю для шашлыка
Соус барбекю своими руками приготовить под силу каждому, ведь это невероятно просто и быстро, а все необходимые продукты всегда есть под рукой. Густоту готового продукта регулируют самостоятельно – если хочется, чтобы соус был погуще, время варки увеличивают. В противном же случае наоборот добавляют большее количество воды.
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- кетчуп – 100 мл;
- вода – 80 мл;
- мед – 3 ч. ложки;
- уксус – ½ ч. ложки;
- соль, черный молотый перец.
- На среднем огне растапливают масло в сотейнике, добавляют измельченный лук и готовят 5 минут.
- Добавляют кетчуп, мед, воду, уксус, перец и соль.
- Тщательно размешивают, доводят до кипения и 5 минут проваривают.
- Готовый домашний соус барбекю остужают и подают.
Соус барбекю для ребрышек – рецепт
Соус для мяса барбекю готовят из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой. В рецепте указано количество компонентов на 2 порции, но как показывает практика, соус всегда и всем нравится, а потому количество компонентов можно смело умножать в 2, а то и в 3 раза. Если не найдется свежевыжатого лимонного сока, можно использовать яблочный уксус.
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 50 мл.
- Мед соединяют с горчицей, добавляют кетчуп, соевый соус и лимонный сок.
- Вливают растительное масло, кладут сахар, по вкусу подсаливают и перемешивают.
Белый соус барбекю
Рецепт приготовления соуса барбекю пришел с Алабамы, что в США. Соус на основе белого вина и майонеза получается пикантным, нежным и очень вкусным. Часто его подают с куриным мясом, однако для кушаний из говядины или свинины он тоже вполне подходит. Подают его в небольших креманках, и каждый берет необходимое ему количество соуса.
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 4 ст. ложки;
- вино белое сухое – 115 мл;
- майонез – 230 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- горчица, сахар – по 1 ст. ложке;
- острый кетчуп – ½ ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по 1 ч. ложке.
- Лук и чеснок пюрируют.
- Растапливают масло, добавляют в него луково-чесночное пюре и проваривают 2 минуты.
- Вливают вино, размешивают и уваривают до испарения половины жидкости.
- Снимают массу с огня и немного остужают.
- Вливают майонез и размешивают.
- Добавляют все остальные компоненты, перемешивают, взбивают блендером и на час убирают в холод.
Яблочный соус барбекю
Яблоки хороши не только в виде соков и джемов. Из них можно приготовить еще невероятно аппетитный сладкий соус барбекю. Яблоки для него лучше выбирать не слишком кислые. Если же выбора нет, и соус выходит кислым, нужно увеличить количество коричневого сахара. Сок для соуса предпочтительнее использовать свежевыжатый.
- масло – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая зира – ½ ч. ложки;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- томатная паста – 170 г;
- яблочное пюре – 350 г;
- яблочный уксус – 100 мл;
- темно-коричневый сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- яблочный сок – 480 мл.
- В сотейник наливают масло и помещают на плиту, добавляют измельченный лук, чеснок и пассеруют около минуты.
- Всыпают специи, прогревают массу минуту.
- Добавляют томат, прочие компоненты, размешивают и доводят до кипения.
- Уменьшают огонь и уваривают массу до половины объема.
- Готовый соус яблочный барбекю пюрируют и подают.
Соус барбекю на зиму
Соус барбекю, простой рецепт можно адаптировать для консервации очень просто, он будет улучшать вкус мясных блюд на протяжении всего года. Хранить его лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе. Количество и состав специй в рецепте можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- кетчуп – 500 г;
- вустерский соус, коричневый сахар, уксус – по ¼ стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- жидкий дым – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец, сладкая паприка, чесночный порошок, луковый порошок – по щепотке;
- соль.
- Смешивают все компоненты, проваривают минут 10, помешивая.
- Горячий соус барбекю разливают по емкостям, укупоривают и убирают в холод.
Источник
Соус барбекю с черносливом от GRILI. Рецепты для гриля.
Раскрыть все вкусовые особенности мяса и рыбы, придать им невероятный вкус и аромат поможет соус. Это важная составляющая любого блюда! Сегодня мы поделимся волшебным, невероятным соусом барбекю с черносливом. Ваши родные и друзья – будут поражены.
Да, традиционно соус готовят на плите, а мы воспользуемся грилем «BARON» от Broil King – он оснащен боковой конфоркой.
Купить оборудование можно на сайте grili.com.ua, цены вас приятно поразят.
Готовы научиться делать невероятный соус барбекю? Тогда начнем!
1. Свежие помидоры – 300 грамм.
2. Чернослив – 50 грамм.
3. Чеснок – 3 зубчика, небольшого размера.
4. Молотый перец чили – 1 чайная ложка.
5. Сахар – 1 столовая ложка.
6. Оливковое масло.
Все ингредиенты собраны? Приступим!
Этапы приготовления соуса барбекю с черносливом
1. Шаг первый – нарежьте помидоры небольшими кубиками. Процедуру лучше выполнять на разделочной доске из дерева. Используйте острый нож с лезвием из дамасской стали. Купить приспособления для работы с продуктами можно на сайте grili.com.ua. Чтобы не испачкать руки – наденьте перчатки.
2. Шаг второй – возьмите сотейник и смажьте его маслом. Используйте емкости с дозатором – это упростит процесс готовки. В сотейник поместите нарезанные томаты.
3. Шаг третий – мелко нарежьте чернослив и также добавьте его в сотейник, где ждут своего часа томаты.
4. Шаг четвертый – подготовьте чеснок. Чтобы выполнить процедуру быстро и без отходов – воспользуйтесь специальным приспособлением (чеснокодавилкой). Она проста в использовании, легко очищается!
Полученную смесь добавьте к остальным ингредиентам.
5. Шаг пятый – добавьте к ингредиентам в сотейнике столовую ложку сахара и половинку чайной ложки чили. Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль.
Для тех, что любит остренькое – можно добавить больше чили (по вашему вкусу).
Если не хотите запачкать одежду – не забудьте надеть фартук. Изделия из каталога grili.com.ua выполнены из специальной ткани, которая не впитывает жир и другие загрязнения. Такой фартук быстро и легко отстирается.
6. Шаг шестой – откройте конфорку гриля, подожгите ее.
7. Шаг седьмой – поставьте сотейник на гриль и варите соус барбекю с черносливом, медленно помешивая.
8. Шаг восьмой – через десять минут соус барбекю с черносливом будет готов. Снимите его с конфорки. Чтобы не обжечь руки – обязательно используйте жаростойкие перчатки. Заказать их можно в интернет-магазине grili.com.ua.
Аромат – невероятно волшебный. Консистенция – густая.
9. Шаг девятый – остудите соус (в течение двадцати минут), выложите в емкость и подавайте к столу! Он прекрасно сочетается с продуктами, которые приготовлены на гриле. Даже самые требовательные гурманы будут приятно удивлены.
Важно: после завершения готовки не забывайте очищать гриль. Для этого используйте специальные моющие средства. Приобрести их можно на сайте grili.com.ua. Правильный уход за грилем – продлит его срок службы!
А какие соусы любите вы? Делитесь в комментариях!
Источник