Рецепт соуса барбекю с медом

Содержание
  1. Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Классический рецепт соуса барбекю
  3. Состав остро-пикантного соуса барбекю
  4. Соус на основе виски Джек Дэниелс
  5. Томатный барбекю
  6. Горчичный вариант соуса барбекю
  7. Готовим кисло-сладкий соус
  8. Соус барбекю для ребрышек
  9. Рецепт для куриных крылышек
  10. Соус барбекю с медом для курицы на гриле
  11. Соус барбекю с медом для курицы на гриле пошаговый рецепт
  12. Рецепт соуса барбекю классический
  13. Как приготовить настоящий соус барбекю
  14. Классический вариант соуса барбекю
  15. Как именно готовить классический барбекю
  16. Простой домашний соус барбекю из кетчупа
  17. Домашний соус барбекю- классический и пикантный
  18. Классический вариант соуса барбекю
  19. Классический соус барбекю — рецепт
  20. Классический томатный соус барбекю
  21. Ингредиенты
  22. Как правильно выбрать ингредиенты
  23. Последовательность приготовления
  24. Видеорецепт классического томатного соуса барбекю
  25. Как приготовить томатный соус барбекю
  26. Соус барбекю: классический рецепт
  27. Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
  28. Соус барбекю по классическому рецепту
  29. Свиные ребрышки для барбекю
  30. Рецепт техасского соуса
  31. Быстрый соус барбекю
  32. Перечень ингредиентов:
  33. Последовательность приготовления
  34. Как придать копченый вкус без жидкого дыма
  35. Как приготовить барбекю с соевым соусом
  36. Домашний соус «Барбекю» без варки

Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

Классический рецепт соуса барбекю

Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 50 мл;
  • пюре из помидоров – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

Состав остро-пикантного соуса барбекю

Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
  • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (оливковое);
  • вода – 150 мл.

Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

Соус на основе виски Джек Дэниелс

Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.

Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Читайте также:  Рецепты для кормящим мамам есть

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Совет! Для последнего рецепта рекомендуется брать кисло-сладкий кетчуп или, например, соус лечо. В процессе готовки «промышленный» вкус можно будет скорректировать сахаром для сладости или уксусом для кислоты.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

Далее смесь можно будет сгустить крахмалом и снова разбавить водой (3 ст. л.), после чего варить до приемлемой густоты.

Интересно! Готовый соус барбекю можно использовать, поливая им ребрышки во время приготовления на гриле/мангале, а также для запекания мяса в духовке. Для последнего достаточно влить соус на противень поверх ребер, а затем отправить их готовиться около 10 минут при температуре 150⁰C и еще 30 минут при 200⁰C после переворачивания.

Рецепт для куриных крылышек

Этот рецепт позволяет приготовить пикантный соус барбекю для куриных крылышек с неповторимым вкусом. Вся хитрость заключается в том, что сам соус отдельно не подвергается тепловой обработке, а готовится вместе с курицей, впитывая вытапливающийся из нее сок. Ингредиенты:

  • курица (крылышки) – 1 кг;
  • перец чили (острый молотый) – 1 ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, паприку, перец с солью, горчицу с кетчупом и соевый соус с оливковым маслом смешать, затем промариновать в составе крылышки 1 час. В это время противень можно смазать маслом или простелить фольгой, далее – выложить подготовленные крылья, полить соусом и отправить их в духовку на 30-40 минут в температуру 200⁰C.

Источник

Соус барбекю с медом для курицы на гриле

Как приготовить Соус барбекю с медом для курицы на гриле на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 802
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Сливочное масло 60 г
  • —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 240 г
  • —> Добавить в список покупок + Кетчуп 1 стакан

Соус барбекю с медом для курицы на гриле пошаговый рецепт

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте кетчуп, воду, мед, лимонный сок, ворчестерский соус и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник

Рецепт соуса барбекю классический

Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.

Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.

За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.

Как приготовить настоящий соус барбекю

Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

Различают 4 классические основы для соуса:

  1. «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
  2. «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
  3. Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
  4. Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.

Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • вустерский соус — 2 большие ложки;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.
Читайте также:  Рецепт вкусных пироженок макарон

Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.

Как именно готовить классический барбекю

Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
  4. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  5. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  6. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

  • Кетчуп – 400 мл.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить барбекю:

  1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
  2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
  3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
  4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
  5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
  6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.

Домашний соус барбекю- классический и пикантный

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

  • лук — 5-6 больших штук,
  • помидоры — 400 грамм,
  • молотый кориандр — на край чайной ложки,
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка,
  • патока — 1 большая ложка,
  • порошок чили — 1 маленькая ложка,
  • молотый тмин — на край чайной ложки,
  • чеснок — 6-7 зубцов,
  • масло растительное — 2 большие ложки,
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка,
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана,
  • вустерский соус — 2 большие ложки,
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

  • Помидор.
  • Чили перчик.
  • Болгарский перец.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Луковица – ½ часть.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вода.
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
  • Постное масло.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка – большая ложка.
  • Соус вустерский – ч. ложка.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Соль.

Как готовить соус:

  1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
  2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
  3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
  4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
  5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
  6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
  7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
  8. Очистите чили и отправьте в соус.
  9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
  10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.

Классический томатный соус барбекю

Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, нож, кухонная доска, деревянная лопатка, 3-4 миски.

Ингредиенты

Томатная паста или протёртые помидоры 500 мл
Фильтрованная вода 100 мл
Луковица 1/4 часть
Яблочный уксус 50 мл
Соус вустерский 50 мл
Мёд 4 ст. л.
Дижонская горчица 4 ст. л.
Сушёный имбирь 2 г
Сушёный чеснок 4 г
Паприка 4 г
Тростниковый сахар 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления соуса барбекю берите только свежий и жидкий мёд, иначе при использовании стоялого мёда соус получится слишком густой и сладкий.
  • Тростниковый сахар можете заменить обычным.
  • Выбирайте томатную пасту высокого качества или вовсе замените её на перетёртые в пюре помидоры.

Последовательность приготовления

  1. Луковицу очищаем разрезаем пополам и очень мелко шинкуем.

Высыпаем лук в сотейник, добавляем 50 мл яблочного уксуса и 50 мл вустерского соуса.

Также добавляем в сотейник мёд и дижонскую горчицу.

Берём немного сушёного имбиря, паприки и сушёного чеснока и также отправляем в сотейник.

Высыпаем к нашей смеси 50 граммов тростникового сахара, заливаем 100 мл очищенной холодной воды и 500 граммов томатной пасты.

Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до нужной консистенции минут 20-30.

Соус барбекю готов, хранить в холодильнике можно в течение 10 дней.

Видеорецепт классического томатного соуса барбекю

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях, можете посмотреть на видео.

Как приготовить томатный соус барбекю

Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.

  • Томат – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Порошок горчицы – 5 гр.
  • Вустерский соус – 15 мл.
  • Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Коричневый сахар – 15 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Кайенский перец – щепотка.
  1. Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
  2. Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
  3. Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
  4. Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
  5. Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.
Читайте также:  Настойка с лавандой рецепт

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.

  • Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  • Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.

    Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

    Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.

    Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.

    Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.

    Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.

  • При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  • Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

    Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты соуса из помидоров на зиму. Рекомендую сделать и другой кисло-сладкий соус: очень вкусный сливовый ткемали.

    Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

    Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.
    Понадобится:

    • Куриные крылышки – 2.5 кг.
    • Соус – 300 мл.
    • Острый красный перец, паприка, соль.
    1. Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
    2. Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
    3. Залейте барбекю, перемешайте.
    4. Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.

    Соус барбекю по классическому рецепту

    • вода питьевая — 130 мл.
    • сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
    • томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
    • уксус яблочный — 100 мл.
    • чили перчик — 3 гр.
    • соль мелкая — 8 гр.
    1. Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
    2. Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
    3. Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
    4. Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.

    Свиные ребрышки для барбекю

    Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

    • Ребрышки – 1.2 кг.
    • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
    • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
    • Вустерский соус – 2 большие ложки.
    • Бальзамический уксус – большая ложка.
    • Томат – 200 гр.
    • Мед – 4 столовые ложки.
    • Лук – 300 гр.
    • Головка чеснока.
    • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
    • Острый перец – 5 чайных ложек.
    • Зира – 3 столовые ложки.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Соль – 4 ст. ложки.

    Пошаговое приготовление рёбрышек:

    1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
    2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
    3. Порежьте чеснок с луком.
    4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
    5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
    6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
    7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
    8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
    9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
    10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

    Рецепт техасского соуса

    Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.

    • Кетчуп – 500 мл.
    • Лук-шалот – половинка.
    • Сахар коричневый – пол стакана.
    • Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
    • Вода – 500 мл.
    • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
    • Красный острый соус – 2 ч. ложки.

    Как сделать американский барбекю:

    1. Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
    2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
    3. Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.

    Быстрый соус барбекю

    Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

    Перечень ингредиентов:

    • 2 ст. ложки кленового сиропа;
    • 40 г лукового порошка;
    • 200-250 г томатной пасты;
    • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
    • 20 г чесночного порошка;
    • 30-40 мл жидкого дыма.

    Последовательность приготовления

    1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.

    Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.

  • Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  • Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

    Как придать копченый вкус без жидкого дыма

    Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность. Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

    • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
    • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

    Судя по названию, соус барбекю с дымком делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

    Как приготовить барбекю с соевым соусом

    Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.

    • Соевый соус – ложка.
    • Паприка – 2 ложки.
    • Томатная паста – 1.5 ложки.
    • Коричневый сахар – ложка.
    • Винный уксус – ½ стакана.
    • Черный перец – маленькая ложечка.
    • Горчица – ложка.
    • Соль.
    1. Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
    2. Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.

    Домашний соус «Барбекю» без варки

    • 60 мл винного уксуса;
    • 110 мл томатной пасты;
    • 30 мл жидкого дыма;
    • 10 г порошка чеснока;
    • 5 г порошка чили;
    • 10 мл кленового сиропа или меда;
    • 2 щепоти соли;
    • 20 г порошка лука.

    Сколько делать – 5 минут.

    Сколько калорий – 98 калорий.

      В большую емкость поместить томатную пасту;

    Добавить к ней кленовый сироп или же мед (с медом, кстати, будет немного калорийнее) с винным уксусом;

  • Всыпать луковый и чесночный порошки, хорошо перемешать массу венчиком;
  • Далее добавить соль, чили и жидкий дым;

    Снова перемешать венчиком до однородности и подкорректировать соус «Барбекю» по своему вкусу. То есть, можно дать больше соли, больше чили (чтоб получился острый) или меда (чтобы было сладко);

    Перелить его в банку, бутылку или контейнер и хранить в холодильнике.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector