Рецепт соуса блю чиз со сливками

Соус блю чиз

Голубые сыры с плесенью – особенная тема для обсуждения: их или тот час же принимают или, попробовав, отвергают. Все дело в специфическом запахе, цвете и солоновато-остром вкусе, благодаря которому они идеально подходят для приготовления соуса блю чиз.

Соус блю чиз — классический рецепт

Прогреть в кастрюле жирные сливки, накрошить голубого сыра и дать ему медленно распустится, постоянно помешивая. Такая техника применяется для достижения однородности соуса. Поданный немедленно соус можно украсить зеленью.

Как сделать сырный соус блю чиз?

  • голубой сыр – 130 г;
  • сливочный сыр – 220 г;
  • молоко – 70 мл;
  • вустерширский соус – 5 мл;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки.

В чаше блендера взбиваем все ингредиенты, тем самым превращая массу в однородный соус. Подаем с миксом из свежих овощей.

Соус блю чиз со сливками – рецепт

Если вы хотите разнообразить свой стандартный соус к стейку или курятине более многогранным вкусом, то пробуйте поэкспериментировать с острыми голубыми сырами. Если не знаете с чего начать свое знакомство с соусами такого рода, то опробуйте нижеследующий рецепт.

  • сливки – 180 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • голубой сыр – 70 г;
  • белый молотый перец – ½ ч. ложки.

При наличии блендера приготовление такого соуса займет считанные секунды. Просто поместите все ингредиенты в чашу и взбейте до однородности. Если блендера под рукой не оказалось, то для соединения ингредиентов можно воспользоваться вилкой или венчиком.

Как приготовить соус блю чиз?

Утверждение о простоте всего гениального, как нельзя лучше характеризует рецепт соуса блю чиз, который готовится на основе голубого сыра и сметаны. Такой рецепт идеально подходит для тех, кто следит за свои рационом, поскольку сметана гораздо менее калорийна, чем сливки.

  • голубой сыр – 155 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • молотый белый перец – 5 г;
  • некислая густая сметана – 255 г.

Орудуя вилкой, раскрошите сыр на максимально мелкие кусочки. Добавьте некислой густой сметаны, сок лимона, белый перец, аккуратно перемешайте, чтобы сохранить небольшие кусочки сыра в соусе.

Подавайте готовый соус с холодным мясом и свежими овощами.

Источник

Соус блю чиз

Пропустите страницу, если сыры с голубой плесенью не находятся среди ваших гастрономических приоритетов. Основу соуса блю чиз составляет именно такой продукт: из категории изысканных закусок. Мягкие, жирные и шелковые по текстуре, медленно тающие, но с резким и уверенным привкусом Рокфор, Горгонзола, Вальмонт, Дорблю, Монтаньоло, Квибилле и другие, пронизанные вкраплением темной плесени, в большей или меньшей степени, но должны быть любимы. Иначе, рецепт стопроцентно разочарует.

Ну, а те, кто приветствует упомянутые выше сыры, может расширить список кулинарных открытий соусом блю чиз. Без термической обработки (жарки-варки-парки) и загустителей типа муки, крахмала, яичных желтков, смесь схожа с дипами — густая, в меру плотная и легко поддевается лепешками, брусками корнеплодов, стеблями сельдерея и всем, что вы обмакнете.

Домашний соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, салатными листьями, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Указанные пропорции не догма, придерживайтесь основного списка ингредиентов и смело экспериментируйте. Как и при всяком поварском деле, поощряются творческий подход и личный опыт.

Читайте также:  Йогуртовый крем с крахмалом рецепт

Ингредиенты

  • сыр с голубой плесенью 50 г
  • сметана 21% 100 г
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль, перец по вкусу
  • лимонный сок 2-3 ст. л.

Приготовление

В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить — все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку. Важно, измельчить брусок до мелких комков.

Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности — да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного “оттенка” важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.

Следующий обязательный компонент — чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая — молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.

Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять — произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.

В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.

Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент — лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.

Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.

Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки — например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!

Источник

Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке

Блю – голубой, Чиз – сыр. Да, именно голубой сыр является главным ингредиентом изумительного, густого, нежного и ароматного соуса. Его можно подавать к любым блюдам или использовать в качестве дипа к ароматным гренкам, куриным наггетсам, картофелю. Очень интересными и вкусными с этим соусом получаются тарталетки, бутерброды, закусочные торты с рыбой.

Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления

• Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.

• Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.

• Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Читайте также:  Рецепт губадия с песочным тестом

Классический соус «Блю Чиз»

В оригинальном рецепте соуса «Блю Чиз» в качестве основы используется французский крем-фреш жирностью 15-20%. Он представляет собой кисломолочный продукт, напоминающий сметану, с очень нежной консистенцией. При необходимости заменяем.

Ингредиенты

• 100 г сметаны или крем-фреш;

• 10 мл сока лайма;

• 1 щепотка белого перца;

Приготовление

1. В сметану добавить щепотку белого перца, размешать. При необходимости смесь подсолить, если сыр пресный, все зависит от производителя и от партии, лучше попробовать.

2. Измельчить голубой сыр, полить лимонным соком, размешать.

3. Переложить сыр в сметану или используемый крем-фреш. Размешать повторно, соус готов!

Соус «Блю Чиз» с укропом и чесноком

Популярнейший вариант соуса Блю Чиз с чесноком. Но его не нужно добавлять очень много, должен появиться легкий, едва уловимый аромат и вкус. На всю эту порцию достаточно одного небольшого зубчика.

Ингредиенты

• 3 веточки укропа;

Приготовление

1. Чеснок сначала очистим, выложим на разделочную доску, раздавим тыльной стороной ножа, порубим мелкими кусочками. Перекладываем в ступку.

2. Добавляем к чесноку соль и перец.

3. Укроп рубим мелкими кусочками. Также перекладываем в ступку.

4. Берем пестик, аккуратно мнем ароматную смесь. Должен появиться сок, выделятся эфирные масла.

5. Соединяем кашицу с рецептурной сметаной. Размешиваем.

6. Натираем голубой сыр мелко, добавляем в соус. Размешиваем, накрываем. Оставляем нежный соус настояться минут на десять.

Соус «Блю Чиз» из сливок

Рецепт воздушного соуса с голубым сыром, который готовится на основе жирных сливок. Этот вариант идеален для дипа – густой добавки для обмакивания кусочков курицы, мяса, рыбы, овощей.

Ингредиенты

• 150 мл сливок 33%;

• 2 веточки укропа;

• 80 г голубого сыра;

• 0,2 ч. л. сухого чеснока (по желанию);

• 7 мл лимонного сока;

• 1 ч. л. вустерского соуса.

Приготовление

1. Берем высококачественные жирные сливки без каких-либо инородных добавок, охлаждаем, выливаем в чистую миску. Погружаем венчики миксера. Взбиваем до пышной пены. В конце вливаем сок лимона.

2. Соединяем вустерский соус с перцем, солью, аккуратно подмешиваем во взбитые сливки.

3. Натираем голубой сыр очень мелко и также добавляем к сливкам. Размешиваем соус аккуратно, стараемся не опускать взбитую пенку.

4. По вкусу добавляем в соус чеснок, для красоты кладем немного порезанного укропа. Размешиваем, подаем к столу сразу.

Соус «Блю Чиз» с двумя видами сыра

Вариант соуса, в который кроме голубого сыра, дополнительно используется мягкий сливочный сыр. Разводить массу будем молоком, но аналогично можно взять жидкие сливки небольшой жирности.

Ингредиенты

• 100 г сыра с голубой плесенью;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Выкладываем мягкий сыр в миску, добавляем немного молока, начинаем растирать до однородности. Вливаем жидкость небольшими порциями до тех пор, пока соус не приобретет жидкую, однородную консистенцию. Если сыр не поддается, то можно воспользоваться блендером.

2. Выдавливаем к сливочному сыру сок из третьей части лимона. Можно добавить немного фруктового уксуса, размешиваем.

3. Кидаем специи. Обычно соль не требуется, ее достаточно в сырах, но лучше соус попробовать.

4. Натираем сыр с голубой плесенью, отправляем в общую массу. Можно добавить для красоты, яркости несколько измельченных веточек зелени (укроп, петрушку). Размешиваем еще раз.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соуса вустерского;

• 80 г сыра с плесенью;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.

Читайте также:  Лекарство от онкологии рецепт

2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.

3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.

5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.

Соус «Блю Чиз» на молоке с луком

Рецепт заварного сливочного соуса, который готовится с белым репчатым луком. Для его обжаривания можно использовать любой вид масла.

Ингредиенты

• 1 ст. л. муки (без горки);

• 2-3 веточки зеленого укропа.

Приготовление

1. выливаем масло в сковородку, нагреваем, добавляем к нему порезанный очень маленькими и тонкими кусочками лук. Пассеруем на слабом огне овощ до мягкости, поджаривать его не нужно.

2. Теперь огонь прибавляем, засыпаем ложку муку, размешиваем, поджариваем до кремового цвета.

3. Добавляем молоко любой жирности или жидкие сливки, но не более 10%. Доводим соус практически до кипения, перчим и солим. Как только масса станет густеть, пойдут первые пузырьки, снимаем ее с огня.

4. Даем соусу остыть до 60-70 градусов.

5. Добавляем измельченный сыр, размешиваем.

6. Дольку чеснока рубим. То же самое делаем с зеленью укропа. Немного помнем их, чтобы появился выраженный аромат, добавим в соус. Даем ему настояться, пока полностью не остынет.

Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Рецепт аппетитных, острых, красивых куриных крылышек «Баффало», которые подают с нежным соусом из голубого сыра. Его можно приготовить по любому из рецептов, приведенных выше.

Ингредиенты

• 500 г куриных крылышек;

• 0,5 стакана белой пшеничной муки;

• по 0,5 ч. л. сухого чеснока, паприки, перца острого и приправы для курицы;

• 3 ст. л. острого соуса чили;

• соус из сыра 150-200 грамм;

• масло для фритюра.

Приготовление

1. Промыть крылья, тщательно просушить салфетками. Обязательно разрезать по суставам. Крайнюю тонкую косточку, на которой практически нет мяса, можно выбросить.

2. Смешать муку с паприкой, перцем, приправой для курицы. Обвалять крылышки в этой панировке.

3. Запустить кусочки в раскаленное масло, обжарить во фритюре до румяного цвета. Если все кусочки сразу не поместятся. Делаем это частями. Вынимаем шумовкой, оставляем для стекания масла.

4. Готовим красный соус. Соединяем размягченное масло с кетчупом чили, добавляем к ним сухой чеснок, растираем смесь до однородной кашицы. Ставим на плиту, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. Как только появятся пузырьки, сразу снять соус с огня.

5. Выливаем красный соус к крыльям. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем. Оставляем минут на пять-десять, чтобы красная заливка впиталась в курицу.

6. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус с голубым сыром.

7. Подаем крылья с соусом, украшаем свежей зеленью.

Горячий соус «Блю Чиз» с мятой

Еще один вариант теплого соуса, который варится на плите.

Ингредиенты

• 5 листочков мяты;

• 100 г голубого сыра;

Приготовление

1. Муку подрумянить на масле, добавить сливки, проварить смесь почти до закипания. Снять с огня.

2. Добавить раскрошенный сыр, размешивать до его растворения.

3. Засыпать сахар. Но можно добавить аналогичное количество меда.

4. Добавить измельченные свежие листочки мяты, посолить и поперчить по вкусу.

Соус «Блю Чиз» – полезные советы и хитрости

• Сыра с плесенью совсем мало? Можно добавить небольшую часть любого другого вида, но не более 50%, чтобы не потерять необычный вкус и аромат оригинального продукта.

• Не стоит забывать, что жирность у сыра высокая, соус получится не очень вкусным, если брать сметану или сливки 30% и выше, исключение – взбивание продукта в пышную пену.

• При замене сухого чеснока свежими зубчиками, количество нужно увеличивать в 3-4 раза и наоборот.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector