- Рецепт соуса болоньезе для пиццы
- Основные ингредиенты
- Рецепт болоньезе — лучшие способы приготовления соуса и варианты его применения
- Как приготовить болоньезе?
- Как приготовить соус болоньезе?
- Спагетти болоньезе — рецепт
- Лазанья болоньезе — рецепт
- Пицца болоньезе — рецепт
- Каннеллони болоньезе
- Рагу болоньезе — классический рецепт
- Болоньезе с грибами и фаршем — рецепт
- Болоньезе с рисом
- Пирог болоньезе
- Болоньезе в мультиварке
- Пицца болоньеза
Рецепт соуса болоньезе для пиццы
Соус Болоньезе — это классический Итальянский соус который идеально подходит не только для приготовления пасты, но и как соус для пиццы. Рецепт соуса Болоньезе для пиццы довольно прост в приготовлении и далее я расскажу как его приготовить, предлагаю вам простой, пошаговый рецепт с фото.
В идеале соус готовиться с использованием свежих сливовидных томатов, но учитывая сезонность этого продукта, я остановился на консервированных сливовидных томатах в собственном соку или в томатном соке.
Общего количества приготовленного соуса хватит на 2 — 4 пиццы диаметром 30 см. Количество соуса в пицце определяется по собственному вкусу. Я, этот объем соуса, обычно беру на 2 пиццы, т.е. делю на две порции.
Основные ингредиенты
Мясной фарш — 200 гр.;
Красный сладкий перец — 1 шт.;
Свежие сливовидные или консервированные томаты 150-200 гр.;
Небольшие луковицы — 2 шт.;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Оливковое масло — 2-3 ст.л.;
Базилик сушеный — 1 ст.л.;
Черный свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Шаг 2. Мелко порезать лук и 2 — 3 зубчика чеснока, перец нарезать кубиками, а морковь протереть на крупной терке
Шаг 3.Разогреть на сковороде 2 — 3 столовые ложки оливкового масла, выложить туда лук и морковь и обжарить все на среднем огне, до прозрачного состояния лука. По желанию добавить свежемолотый черный перец, по вкусу
Шаг 4. К луку и моркови добавить порезанный перец и помидоры (в том случае если Вы готовите соус со свежими томатами) и обжарить 3-4 мин.
Шаг 5. Если соус с консервированными томатами, то после 4 шага добавить консервированные томаты, чеснок, базилик и орегано, хорошо перемешать и довести до кипения. Тушить на медленном огне под крышкой 3-4 минуты.
Шаг 6. Добавить мясной фарш, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут, посолить, буквально щепоткой соли и не забывать перидически помешивать
Шаг 7. По готовности соус остудить в течении 15-20 минут, затем измельчить блендером до одногодного состояния
Все, соус Болоньезе готов! Это количество соуса я обычно использую на 2 пиццы диаметром 30 см. Готовый соус можно хранить в холодильнике и он отлично подойдет не только для приготовления пиццы но и как соус для макарон и спагетти.
Источник
Рецепт болоньезе — лучшие способы приготовления соуса и варианты его применения
Как и все популярные творения, рецепт болоньезе допускает вариативность, но как правило, состоит из панчетты, говяжьего фарша, лука, моркови, стеблей сельдерея, томатов и вина, которые готовятся длительным томлением, пока соус не достигнет насыщенной густоты, чтобы прочно прилипнуть к пасте или лазанье и передать им свой чудный вкус.
Как приготовить болоньезе?
Приготовление болоньезе из фарша в домашних условиях занимает более 2 часов. Вначале, на сковороде обжаривают бекон, после – овощи (лук, морковь и стебли сельдерея — так называемое соффритто), добавляют фарш и подрумянивают его до коричневого цвета. Вливают вино, выпаривают, вводят томатную пасту или томаты и долго томят на плите.
- Болоньезе с фаршем и помидорами готовится со сливками или молоком. Они смягчают кислотность томатов и придают соусу сливочный вкус.
- Чтобы болоньезе с томатной пастой получился насыщенным и вкусным, нужно использовать высококонцентрированную пасту.
Как приготовить соус болоньезе?
Соус болоньезе с фаршем следует готовить в строгой последовательности. Сначала мелко нарезать и подрумянить бекон. Затем добавить масло, кубики овощей и томить пару минут, а после — ввести фарш. Жарить фарш 10 минут. Влить вино и выпарить жидкость. Добавить томатную пасту и томить два часа, подливая бульон. Заправить молоком и специями.
- бекон — 150 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- стебли сельдерея — 50 г;
- томатная паста — 50 г;
- сухое вино — 120 мл;
- молоко — 120 мл;
- масло — 50 мл;
- бульон — 100 мл.
- Обжарьте кусочки бекона.
- Добавьте масло, кубики овощей и томите 5 минут.
- Положите фарш и жарьте 10 минут.
- Влейте вино. Через 10 минут — пасту и 50 мл бульона.
- Рецепт классического болоньезе включает тушение соуса 2 часа.
- За 5 минут до окончания, добавьте молоко.
Спагетти болоньезе — рецепт
Спагетти болоньезе с фаршем — рецепт, в котором все внимание уделяется правильному приготовлению пасты. Спагетти должны быть приготовлены в стиле аль-денте (слегка недоваренными). Тогда, при перемешивании с горячим соусом они отдадут ему свой крахмал, чем добавят соусу густоты, а сами хорошо пропитаются и дойдут до нужной кондиции.
- панчетта — 100 г;
- фарш — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 700 г;
- сухое вино — 300 мл;
- сливки — 60 мл;
- спагетти — 400 г;
- пармезан — 70 г.
- Обжарьте панчетту, фарш, овощи и стебли.
- Введите вино, помидоры и тушите час.
- Влейте сливки, приправьте.
- Сварите спагетти в стиле аль-денте.
- Перемешайте спагетти с соусом и сыром .
Лазанья болоньезе — рецепт
Лазанья болоньезе — классическое блюдо, состоящее из листов пасты, переслоенных соусами болоньезе и бешамель и увенчанное пармезаном. В отличие от американских версий, итальянская — не содержит моцареллы. Ее заменяет соус бешамель, который прекрасно сочетается с болоньезе, разбавляя его насыщенность клейким, сливочным вкусом.
- панчетта — 100 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- свиной фарш — 100 г;
- лук, сельдерей и морковь — по 1 шт.;
- томаты — 1 кг;
- молоко — 750 мл;
- масло — 50 г;
- мука — 50 г;
- листы лазаньи — 16 шт.;
- пармезан — 70 г.
- Подрумяньте панчетту и овощи.
- Добавьте оба фарша и готовьте 10 минут.
- Положите томаты и потушите.
- Введите 250 мл молока и томите час.
- Сделайте бешамель. Обжарьте муку в масле. Добавьте 500 мл молока и томите до густоты.
- Проварите листы лазаньи.
- Смажьте их соусами. Посыпьте сверху пармезаном.
- Рецепт лазаньи Болоньезе предполагает ее выпекание при 190 градусах 30 минут.
Пицца болоньезе — рецепт
Пицца болоньезе — популярное и не дешевое удовольствие. Соус, в состав которого входит много компонентов, делает пиццу недоступной для большой компании. Однако, существуют более скромные версии. Например, как данная, где болоньезе готовится только из фарша, томатного соуса, лука и чеснока, но при этом, получается густым и вкусным.
- мука — 600;
- дрожжи — 10 г;
- молоко — 50 мл;
- вода — 300 мл;
- масло — 20 мл;
- лук — 1 шт.;
- фарш — 200 г;
- сыр — 100 г;
- томатный соус — 250 мл.
- Смешайте первые 5 компонентов и замесите тесто.
- Отставьте в тепле на 90 минут. После, сформуйте корж
- Обжарьте лук, чеснок и фарш .
- Влейте соус и томите 5 минут. Остудите.
- Выложите соус и сыр на корж.
- Рецепт Болоньезе включает выпекание пиццы при 180 градусах 30 минут.
Каннеллони болоньезе
Паста Болоньезе в домашних условиях — тонкая штука. Особенно учитывая, что итальянцы трепетно относятся к сочетаниям болоньезе с пастой и предпочитают всем остальным — тальятелле или полые каннелони. В последних, болоньезе часто используется не только как начинка, но и как главный соус, заменяя вместе с порцией сыра сливочный бешамель.
- соус болоньезе — 400 г;
- каннеллони — 100 г;
- моцарелла — 50 г;
- базилик — 15 г;
- сыр — 150 г.
- Нарежьте моцареллу кубиками.
- Заполните трубочку каннелони соусом и кубиком сыра.
- Положите каннеллони в форму, сдобрите соусом, сыром и базиликом.
- Рецепт болоньезе предполагает выпекание блюда при 180 градусах 30 минут.
Рагу болоньезе — классический рецепт
Рагу болоньезе несколько отличается от соуса: он имеет яркий, мясной вкус, поскольку делается с куриной печенью, он гуще и не такой кислотный, так как готовится с минимальным количеством томатов и белого вина, а еще фарш лишь слегка припускают на сковороде: длительное обжаривание нарушает баланс вкусов.
- лук — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- фарш — 700 г;
- куриная печень — 50 г;
- белое вино — 175 мл;
- помидоры в собственном соку — 200 г;
- паста — 40 г;
- вода — 200 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- мускатный орех — 1/8 ч. ложки.
- Обжарьте овощи.
- Через 8 минут добавьте фарш и томите его 10 минут.
- Положите печень, через 2 минуты влейте вино.
- Выпаривайте 3 минуты, введите остальные компоненты и томите 2 часа.
Болоньезе с грибами и фаршем — рецепт
Болоньезе с грибами — прекрасное сочетание, обеспечивающее сытное и душистое блюдо. Тот факт, что говядина сочетается с любыми грибами упрощает поиск последних. Однако, если стоит задача сделать соус как можно ароматнее, то лучше использовать комбинацию из сушеных белых грибов и шампиньонов. Первые — дадут отвар, вторые — текстуру.
- фарш — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сушеные белые грибы — 30 г;
- вода — 250 мл;
- томатный соус — 350 мл;
- вино — 100 мл;
- лук, морковь, сельдерей — по 1 шт.
- Замочите сушеные грибы на 20 минут.
- Подрумяньте овощи, фарш и грибы.
- Добавьте вино, грибную воду и соус и тушите 30 минут.
Болоньезе с рисом
Существует единственный способ выгодно и оригинально подать рис с соусом болоньезе — сделать запеканку. Для этого нужно соединить соус со взбитыми яйцами, сыром и отварным рисом и запечь в духовке в течение получаса. После чего, отрезая по кусочку, наслаждаться всю неделю сочетанием ароматного соуса, сырной корочкой и распаренного риса.
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный соус — 400 мл;
- бульон — 250 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сыр — 200 г;
- отварной рис — 400 г.
- Сделайте соус болоньезе из 5 первых составляющих.
- Соедините соус с яйцами, рисом и 150 г сыра.
- Посыпьте сыром и выпекайте в форме при 180 градусах 35 минут.
Пирог болоньезе
Приготовление Болоньезе — процесс увлекательный и выгодный. Опытные кулинары готовят соус впрок, чтобы потом использовать его в качестве начинки для слоеных пирогов. Его можно положить между двумя слоями теста, но чтобы избежать намокания низа и внести пикантность в подачу, лучше разложить его по формам и распределить тесто сверху.
- соус болоньезе — 1,2 л;
- лист слоеного теста — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.
- Разложите соус по четырем 300 мл формочкам.
- Накройте тестом, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Болоньезе в мультиварке
Эффективней всего готовить соус болоньезе в мультиварке, создавая блюду правильные условия для томления. Тем более, что большую часть работы выполнит мультиварка: она убережет соус от подгорания и раскроет все ароматы. От хозяек потребуется подрумянить бекон, овощи и фарш на функции «Жарка» и переключится на двухчасовое «Тушение».
- бекон — 250 г;
- фарш — 500 г;
- томатный соус — 250 г;
- вино — 125 мл;
- вода — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 3 шт.
- Подрумяньте бекон, овощи и фарш в «Жарке» за 20 минут.
- Введите остальные составляющие и томите в «Тушении» 2 часа.
Источник
Пицца болоньеза
- Фарш из мяса индейки 300 гр.
- Соус томатный 5-6 ст.л.
- Сыр моцарелла 100 гр.
- Базилик по вкусу
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
- Масло оливковое 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода 250 мл.
- Перец болгарский 1 шт.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Фарш из мяса индейки
- Тип блюда:Обед
В муку добавляем соль и вливаем оливковое масло, в воду добавляем дрожжи и размешиваем, даем постоять 10 минут.
Вливаем в муку разведенные дрожжи
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на 20-30 минут.
Раскатываем тесто. Выкладываем на бумагу для выпечки.
Трем на терку моцареллу
Смешиваем томатный соус с базиликом
Смазываем томатным соусом с базиликом тесто, посыпаем сыром
Выкладываем слой мясного соуса болоньезе
Сверху выкладываем кружочки перца. Ставим в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 20 минут
Источник