- Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях
- Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях с фаршем
- Болоньезе со сливками и красным сухим вином
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт соуса Болоньезе с молоком и белым вином
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Соус Болоньезе с овощным бульоном и вином без молока
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Соус болоньезе классический с фаршем. Как его приготовить?
- Соус «Болоньез»
- Ингредиенты для «Соус «Болоньез»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Болоньез»»:
Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 06 2017 г
Привет дорогие мои читатели! Летнее солнцестояние навеяло на меня грусть — оказывается, промелькнули три недели столь долгожданного лета. По вечерам по-прежнему прохладно. На сегодняшний ужин предполагается мясная лазанья. Соус бешамель уже заготовлен. Но не хватает еще одного важного ингредиента — без рагу Болоньезе мне просто не обойтись! У нас его чаще всего называют соусом. Не стану перечить традиции. Ловите рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях!
Болоньезе — итальянское народное изобретение. И, как всякое кушанье, рожденное в головах сотен Софий и Джулий, оно имеет несметное число «правильных» рецептов. У меня в арсенале по крайней мере десяток таких «самых-разсамых» аутентичных и единственно классических.
Против того, что в соусе Болоньезе должен быть фарш не спорит никто, а вот об остальных ингредиентах идут непрекращающиеся споры даже в пределах одной семьи. Кто-то любит с белым вином, а кто-то — с красным. Одному подавай со сливками, а другому — с молоком.
Делегация от славной Болоньи рекомендовала Академии итальянской кухни такой состав: говяжий, свиной фарш, морковь, сельдерей, лук, молоко, мясной бульон, красное вино, панчетта. Все остальные рецепты — вариации на тему Болоньезе, а не классический соус. А где легче и проще всего импровизировать с приготовлением вкусной еды? Конечно, в домашних условиях!
Давно знакомый читателям моего блога досточтимый сеньор Сальтоформаджо одобрил все мои рецепты, несмотря на то, что является строгим ревнителем традиций домашней кухни своей родины. Поэтому приведу сегодня не один рецепт, а сразу несколько. И все они будут о соусе Болоньезе, дорогие мои читатели!
Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях с фаршем
Болоньезе со сливками и красным сухим вином
Ингредиенты
Для софрито (основы многих соусов)
- 100 г панчетты.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 3-4 дольки чеснока.
- 1 репчатая луковка среднего размера.
- 1-2 средние морковки.
- Один стебель сельдерея.
Для мясной части соуса
- 500 г фарша (говяжьего, нежирного свиного, нежирного смешанного).
- 250-300 мл красного сухого вина (у меня Каберне Совиньон).
- 5 спелых летних мясистых помидоров (только домашние, с сахарной мякотью).
- 200 мл сливок (10-15%).
- 100 г домашнего томатного соуса или 2 столовые ложки хорошей томатной пасты, разведенные в половине стакана воды.
- 7-8 веточек тимьяна.
- Чайная ложка сухого базилика.
- Чайная ложка сухого орегано.
- Чайная ложка молотой красной сладкой паприки.
- Свежемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Разогреваем оливковое масло на сковороде с толстым дном. Чистим чеснок, режем не слишком мелко, обжариваем 20-30 секунд, уменьшив огонь. Далее в книгах кулинарных гуру обычно советуют чеснок выловить и удалить. Но я этого не делаю.
- Отправить к чесноку очищенную и мелко нарезанную луковицу. Жарим лук, помешивая, пока он не приобретет красивый «поджаристый» вид.
- Кладем к нему в компанию вымытую, почищенную, натертую на крупной терке морковку, измельченный небольшими кубиками сельдерей. Тушим под крышкой на маленьком огне 5-6 минут. Периодически заглядываем под крышку и помешиваем варево.
- Настало время панчетты — нарезаем ее кубиками и забрасываем в сковородку.
У вас не оказалось панчетты? Так приготовьте соленую свиную грудинку в домашних условиях. Сие вовсе не трудно, уверяю!
Рецепт соуса Болоньезе с молоком и белым вином
Ингредиенты
- 40 мл оливкового масла.
- 30-40 г сливочного масла.
- 2-3 черешка сельдерея.
- 1-2 средние морковки.
- 1 средняя репчатая луковка.
- 400-500 г фарша (говяжьего или смешанного, в котором две трети говядины и одна треть свинины).
- 200 мл молока.
- 200 мл белого сухого вина.
- 500 г консервированных помидоров в собственном соку (магазинных или приготовленных в домашних условиях).
- Чайная ложка свежемолотого черного перца.
- Половина чайной ложки мускатного ореха.
- Половина чайной ложки орегано.
- Соль.
Как приготовить
- Растопить сливочное масло в разогретом оливковом. Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле с толстым дном. Кладем нарезанный мелкими кубиками лук. Готовим, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
- Добавляем натертую на крупной терке морковку, измельченные кубиками черешки сельдерея. Тушим всю компанию встретившихся в одной посуде овощей две-три минуты. Не забываем помешивать и наслаждаться ароматом — ведь важен не только результат, но и процесс приготовления.
- Кладем фарш, солим, перчим, разминаем его вилкой, чтобы разбить комки. Готовим, пока его цвет не поменяется с красно-розового на серый.
- Наливаем молоко, кладем мускатный орех, прикручиваем и тушим, пока жидкости практически не останется.
- Вливаем вино, хорошо перемешиваем.
- Кладем измельченные помидоры вместе с соком, делаем минимальный огонь, оставляем тушиться под крышкой на 3-4 часа. По мере необходимости доливаем немного горячей воды. Болоньезе должен тушится в минимальном количестве жидкости, а не плавать в воде, иначе вкус соуса безнадежно ухудшится.
Соус Болоньезе с овощным бульоном и вином без молока
Ингредиенты
- 400-500 г смешанного или говяжьего фарша.
- 40 мл оливкового масла.
- 40-50 г сливочного масла.
- 2 морковки.
- Пару черешков сельдерея.
- Одна луковица.
- Пару долек чеснока.
- 200 мл овощного бульона.
- 150 мл сухого красного вина.
- 250 г очищенных от шкурки томатов в собственном соку.
- По веточке шалфея, тимьяна и розмарина.
- Один лавровый листок.
- Одна чайная ложка черного молотого перца.
- Соль.
Как приготовить
- Растопить сливочное масло в оливковом. Мелкие кубики лука и измельченный чеснок поджарить да румяного цвета.
- Морковь и сельдерей измельчить в комбайне или блендере. Добавить к луку и чесноку. Готовить 2-3 минуты.
- Положить фарш, разбивать комочки вилкой. Поджарить, пока не выпарится вся жидкость.
- Влить вино, тушить, помешивая, пока вино не выпарится.
- Положить измельченные томаты в собственном соку, лавровый лист, зелень, соль, молотый перец, овощной бульон.
- Неплотно закрыть крышкой, тушить соус Болоньезе, помешивая и добавляя по необходимости горячую воду около 3-4 часов на минимальном огне.
Данный вариант замечательно подходит для лазаньи. В ней уже есть соус бешамель на молоке, поэтому Болоньезе вполне может обойтись для этих целей и без молока.
Мои замечания
- Готовый соус Болоньезе используем для приготовления мясной лазаньи (не обязательно канонически зеленой). Из готовой сухой пасты Болоньезе, по моему, лучше всего гармонирует с конкилье (маленькими ракушками, в полость которых он вкусно набивается), ригатони (цилиндры), фузилли (веретенца различной толщины и размера). Из домашней пасты для меня вне конкуренции фетучини (плоские небольшие ленточки шириной 1 см) и тальятелле (плоские длинные ленточки шириной 5 мм).
- Все качественные макароны хороши с Болоньезе, только спагетти с ним в самой Болонье не подают, предпочитают другие виды пасты.
- Если вы категорически не кушаете панчетту и любой другой бекон, то готовьте рагу на смеси сливочного и оливкового масла.
- Не старайтесь ускорить процесс, как это советуют во многих рецептах приготовления Болоньезе в домашних условиях. Именно долгое и упорное приготовление на малюсеньком огне дают нам соус такого качества, как готовят настоящие итальянские бабульки. А они то уж знают толк в приготовлении вкусной домашней еды!
- Поскольку возни с приготовлением Балоньезе довольно много, то я советую приготовить сразу много соуса — так он с меньшей вероятностью подгорит и его можно заморозить. А ваши усилия будут вознаграждены тем, что у вас наготове всегда будет сей деликатес. В заморозке он ведет себя прекрасно. Разложите его в пластиковые емкости, в которые помещается столько, сколько вам нужно на один раз.
Экспериментируйте, добавляя смесь сливок и молока, любимые специи, делая домашний вкуснейший томатный соус. Но никогда не тушите Болоньезе всего полчаса. Иначе вы просто не почувствуете его божественного гармоничного вкуса, не оцените замечательную консистенцию и правильную текстуру.
Я заговорила вас. Пора прощаться. надеюсь, что мои рецепты приготовления в домашних условиях одного из самых известных итальянских соусов — знаменитого Балоньезе, вам понравились. Поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Удачи!
Всегда ваша Ирина.
Хочу, чтобы вы послушали и посмотрели вместе со мной выступление моих любимых Адриано Челлентано и Джани Моранди. Бездна силы и обаяния этих очень немолодых джентльменов поражают!
Adriano Celentano e Gianni Morandi — Ti penso e cambia il mondo
Источник
Соус болоньезе классический с фаршем. Как его приготовить?
Соус болоньезе — один из самых популярных. Пряный, ароматный, он идеально сочетается с блюдами на основе пасты. Узнайте об особенностях его приготовления.
Соус болоньезе родом из Болоньи — знаменитого города на севере Италии. Известно, что итальянцы готовили его уже в средние века.
Этот соус подается теплым, обычно в сочетании с макаронами. Основой соуса является мясо хорошего качества, мелко нарезанное или измельченное. Чаще всего используются говядина и свинина, но есть рецепты и с молотым мясом цыпленка или индейки. Традиционный рецепт также включает колбасу или бекон и много овощей, в том числе морковь, сельдерей и петрушку. В соус добавляются свежие помидоры, оливковое масло и красное вино.
Идеальный соус болоньезе должен готовиться долго — не менее часа. Итальянцы считают, что это мясной соус, но вы можете создать его овощной вариант.
Готовый соус обильно посыпают тертым сыром пармезан.
Стоит знать, что это не типичный томатный соус, хотя помидоры используются в рецепте. Томаты являются богатым источником многих витаминов: С, Е, В или К, поэтому в любом случае их стоит использовать на кухне.
Предлагаем приготовить ароматный болоньезе!
Соус болоньезе — классический вариант
Традиционный итальянский болоньезе — ароматный, мясной и очень питательный! Он приготовлен из многих ингредиентов, и вам нужно потратить некоторое время, чтобы приготовить его. Пока соус будет томиться на огне, можно отдохнуть с книгой, послушать любимую музыку или приготовить салат.
Источник
Соус «Болоньез»
Традиционный соус из Болоньи. Болоньез — насыщенный, мясной и томатный — достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.
Ингредиенты для «Соус «Болоньез»»:
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (лучше всего оливковое) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (корень) — 1 шт
- Бекон (некопченая бескостная свиная беконная грудинка, засоленная с перцем и пряностями) — 85 г
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 250 г
- Молоко (или нежирные сливки) — 300 мл
- Вино красное сухое (белое или красное) — 300 мл
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидор (в собственном соку без кожицы) — 1 мл
- Перец черный (молотый )
- Макаронные изделия / Макароны (плоские, типа лапши) — 350 г
- Сыр твердый (тертый)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2186.5 ккал | белки 64.3 г | жиры 82.7 г | углеводы 181.5 г |
Порции | |||
ккал 546.6 ккал | белки 16.1 г | жиры 20.7 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 4 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Соус «Болоньез»»:
Чеснок выдавить или порезать ножом. Налить растительное масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1 -2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и грудинку и обжаривать 8 -10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. Овощи должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.
Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился.
Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10 -15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком. Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.
Добавить томатную пасту и помидоры. Наполнить банку из-под помидоров водой вылить в кастрюлю. Всыпать травы и 1 /2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должен быть густой и блестящий. Не экономьте время на этом этапе — чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку — приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.
Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу «отдохнуть», сварить макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Тертый сыр в отдельной тарелке на столе. Перед подачей можно добавить зелень.
Соус Болоньез отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике — он отлично хранится до 3 -х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3 х месяцев.
Источник