- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Соусы для бургеров– простые рецепты для оформления фаст-фуда
- Заправка для бургеров, как в Макдаке
- Соус от Гордона Рамзи
- Соус барбекю
- Сырная заправочка для чизбургера
- Соус песто
- Горчичный наполнитель
- Томатная заправочка
- Видео: Оригинальный соус барбекю для бургеров
- ДОМАШНИЙ СОУС ДЛЯ БУРГЕРОВ И НЕ ТОЛЬКО за 1 мин. и 30 руб. ( необычные рецепты часть 4)
- Соусы для бургеров, чизбургеров, чикенбургеров
- Соус для бургеров Ранч
- Фирменный соус для чизбургера Биг Мак
- Соус для чикенбургера Горчичный
- Соус для бургера Итальяно
- Соус для бургера Ацтек
- Кетчуп к бургеру
- Соус для бургера Торриси
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соусы для бургеров– простые рецепты для оформления фаст-фуда
Соусы для бургеров – это шикарный букет различных ароматов, состоящий из сладкого, соленного и пряного. Важнейшая составляющая вкусного гамбургера, помимо правильно сделанной котлеты – это, прежде всего, оригинальная заправка, которая улучшит и свяжет все ингредиенты в единую вкусовую композицию. Многие привыкли довольствоваться банальной смесью кетчупа и майонеза (так называемым «кетчунезом») в сочетании с горчицей. Но существуют и другие интересные соусы для гамбургеров, приготовление которых в домашних условиях не отнимет много времени, а вы будете уверены, что в них нет дополнительных консервантов или вредных веществ, ведь продукт будет сделан вами самостоятельно.
Заправка для бургеров, как в Макдаке
Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;
- Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
- Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
- Майонезик – три больших ложки;
- Соль – на вкус;
- Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
- Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
- Паприка сушеная – три щепоточки.
Домашний соус готовится так:
- Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
- Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.
Соус от Гордона Рамзи
Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.
Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.
- Томатная паста – три больших ложки;
- 1 репчатая луковичка;
- Паприка – две большие ложки;
- Чеснок – три зубца;
- Коричневый сахар – столовая ложка.
Схема, как сделать соус для бургера:
- Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
- Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минутки до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
- Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
- Заправочку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.
Соус барбекю
Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.
- Соус «Табаско» и специи для барбекю (смесь) – по 1 большой ложке;
- Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус – по ¼ стакана;
- Кетчуп – два стаканчика;
- Горчичка – две маленькие ложечки.
Инструкция готовки такая:
- Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
- Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
- Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.
Сырная заправочка для чизбургера
- Сливки – 180 мл;
- Сырок твердый – 250 г;
- Крахмал – 1 большая ложка.
- Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости;
- Переложите это в сотейник и прибавьте жирные сливочки;
- Держите на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сырок (где-то пять минут);
- При получении очень густого наполнителя – прибавьте молоко или сливки. Соус для чизбургера готов. Он отлично дополнит находящийся в фаст-фуде сырок.
Соус песто
- Кедровые орехи – ¼ стаканчика;
- Чеснок – три зубца;
- Пармезан (тертый) и оливковое маслице – по 1/3 стакана;
- Базилик свежий – два стаканчика;
- Перец, соль – на вкус.
Процесс готовки такой:
- Орехи и базилик поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния;
- Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно взбейте. В процессе взбивания заправочку обязательно соскребайте со стенок, она должна быть гладкой.
Горчичный наполнитель
- Сахар коричневый – три больших ложки;
- Уксус винный – полстакана;
- Мед – две больших ложечки;
- Горчичка зерновая – 2/3 стакана;
- Пиво темное – 1 стаканчик;
- Куркума – ½ маленькой ложечки;
- Соль – чайная ложечка.
- В часть горчицы налейте пивка (1/2 стакана) и уксуса, и поставьте на ночь в холодильник;
- Смешайте в сотейнике мед, куркуму, оставшееся пиво, соль и сахар. Доведите до кипения и уберите с пламени;
- В чашу блендера перелейте полученный наполнитель и прибавьте зерновую горчицу. В итоге заправка должна получиться как пюре;
- Охладите и используйте по назначению.
Томатная заправочка
- Одна луковка;
- Помидоры – три штуки;
- Сахарок – одна маленькая ложечка;
- Половинка болгарского перца;
- Растительное масло – две большие ложечки;
- Красный жгучий перец – два колечка.
- Болгарский перчик помоем, почистим от семян и порежем на маленькие кубики;
- Жгучий перец нарежем тоненькими кольцами и удалим семена;
- Помидоры и репчатый лучок порежем маленькими кубиками и поместим на сковородку в разогретое масло. Тушим минут 25,пока масса полностью не загустеет;
- Потом добавим болгарский перчик, сахарок, соль, красный жгучий перец, тщательно размешаем и тушим 10 минут;
- Измельчите полученную смесь в блендере до однородного состояния. Если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и прибавить около одной чайной ложечки муки;
- Проварите около пяти минут до нужной густоты.
Видео: Оригинальный соус барбекю для бургеров
Источник
ДОМАШНИЙ СОУС ДЛЯ БУРГЕРОВ И НЕ ТОЛЬКО за 1 мин. и 30 руб. ( необычные рецепты часть 4)
Хотите вкусный домашний соус для бургеров, и чтоб вкуснее чем в Макдональдсе было? И чтоб состав без всяких «Е», и чтоб в два раза меньше по калорийности получилось?
Так уж сложилось, что в нашей семье все обожают гамбургеры, и мы как зомби не можем пройти мимо манящей буквы «М»
И, к сожалению, такие походы заметно бьют и по фигуре и по кошельку.
Но однажды один из таких походов сорвался у нас из-за банальной непогоды, был ливень и нос на улицу высовывать не хотелось.
Не помню уже у кого возникла идея, и обследовав холодильник мы решили попробовать соорудить бургеры самостоятельно совместив их поедание с просмотром какой-то киношки на диване. Папа отвечал за котлеты, ребенок за нарезку, а мне достался соус.
Получалось быстро, весело и обалденно вкусно. И после этого у нас появилась еще одна семейная традиция — вечерний киносеанс под домашний фастфуд.
Сначала я не могла сообразить в чем же фишка соуса, почему покупные бургеры такие сочные, но слегка поколдовала с приправами и добавками которые были дома, и ура, у меня получилось повторить тот самый вкус.
Ловите рецепт моего фирменного соуса. Вам понадобится:
сушеный чеснок в порошке 05ч .ложки
прованские травы на кончике ножа
и мой секретный ингредиент 2 ч. ложки рассола от маринованных огурчиков
Все перемешиваем и даем настояться минут 5.
Кстати соус замечательно подходит не только для булки с котлетой, подойдет он и для запеченой картошки и для домашней шаурмы.
Стоимость соуса копеечная, 30 рублей на 10 больших двойных бургеров, подробнее о ней и о себестоимости самих домашних гамбургеров планирую написать отдельную статью с полным расчетом стоимости, которая заставит задуматься о том откуда берутся дыры в семейном бюджете.
Эксперементируйте, добавляйте в основной рецепт любимые приправы и специи и создавайте для близких свои неповторимые блюда.
Приятного вам аппетита и веселых семейных посиделок!
Источник
Соусы для бургеров, чизбургеров, чикенбургеров
Соус для бургера — важная составляющая, связывающая воедино круглую мягкую фирменную булочку, жареные мясо, курицу или рыбу, листья салата и овощи, дополняющая и усиливающая их вкус. До недавнего времени рецепты основных соусов ресторанов Макдоналдс держались в секрете, но люди с пытливыми умами методом проб и ошибок, смогли разгадать их тайну.
Бургеры считаются фастфудом, едой, как бы не очень полезной, но это как посмотреть и готовить. Возможно, в промышленных масштабах есть какие-то огрехи, да и калорий многовато. Но если приготовите все дома без добавок, из известных продуктов, да еще сдобрите соусом домашнего изготовления, получится замечательный универсальный сытный перекус. Хотите, дома его ешьте, нет, так с собой берите, дорога ему только на пользу. Бургеры, пропитанные соусом, становятся ещё вкуснее.
Соус для бургеров Ранч
Один из самых широко используемых американских соусов. Собрать его можно из простых продуктов, обычных для любой кухни. Нежный, густой, несложный в изготовлении, он обладает мягким, освежающим вкусом.
- сливки жирные – 100 мл;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 80 гр.;
- цедра лимона – 25 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица готовая – 15 г.;
- сезонная зелень — большой пучок;
- соль – небольшая щепотка;
- перец чёрный молотый – на кончике ножа.
- В миску помещаете майонез, сметану и сливки.
- Вымытый пучок зелени слегка прокатываете между ладоней, ножом на разделочной доске обрезаете твёрдые части, мелко дробите, ссыпаете в миску.
Добавляете горчицу, сок и лимонную цедру, присаливаете, перчите.
- Хорошо перемешиваете, всё готово.
Для того чтобы соус окончательно сформировался, его нужно охлаждать не менее получаса.
Имея в своём составе жирные ингредиенты, он хорошо сочетается с бургерами, начинёнными нежирным мясом, например, с жареным филе курицы, индейки, котлетами из мяса ягнёнка, телятины.
Фирменный соус для чизбургера Биг Мак
Эта приправа получила своё название от самого знаменитого бургера «Биг Мак», в состав которого он входит. Производитель долго не разглашал его рецептуру, называя просто специальным соусом, что подогревало интерес покупателей. Ингредиенты оказались довольно простыми, всё дело в их сочетании.
- майонез – 75 г;
- белый винный уксус – 10 гр.;
- огурцы маринованные – 150 г.;
- французская горчица – 2 ч. л.;
- сухие, молотые чеснок и лук – 5 г.
- Огурец измельчаете на терке или в блендере.
- Помещаете в миску майонез, крошево из огурца, вливаете уксус, вносите горчицу, сухой порошок из лука и чеснока, перемешиваете.
Получается соус, привычный для классики американских бургеров.
Если нет чесночного и лукового порошка, можно заменить их сырыми овощами, тёртыми на мелкой тёрке, правда, вкус будет немного отличаться. Можно приготовить такую приправу дома, высушив тонкие луковые кольца и прозрачные пластинки чеснока в духовке, после размолов их в кофемолке.
Соус для чикенбургера Горчичный
Классический старо-европейский соус. Незатейливый в приготовлении, он стал незаменимым спутником для бургеров. Существует множество способов приготовления, здесь приводится основной.
- горчица готовая – 200 гр.;
- кетчуп – 25 гр.;
- горчичный порошок – 1/2 ч.л.;
- вустерский соус – 1 ч.л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- маленькая луковица;
- масло растительное рафинированное дезодорированное – 20 мл;
- сахар – 2 стол. л;
- острые красный и чёрный перцы по щепотке;
- Очищаете лук и чеснок, мелко крошите.
- В сотейник наливаете растительное масло, ставите на умеренный огонь, обжариваете до чуть золотистого цвета.
- Прибавляете кетчуп, горчицу, всыпаете сухой горчичный порошок, чёрный свежемолотый и красный перцы.
- Перемешиваете и тушите около получаса на слабом огне. Минут за 10 до окончания процесса сдабриваете вустерским соусом.
- При необходимости можете разбавить содержимое сотейника кипятком.
Вустерская приправа найдётся не во всяком доме. Ближайшим её родственником является бальзамический уксус. Если и его не окажется, воспользуйтесь соком горьковато-кислых ягод, таких как рябина, брусника, клюква. Получится, конечно, не совсем то, но очень похоже. Существуют ещё варианты с мёдом, соевым соусом, и множество других.
Остро-пряный соус идеально подходит для булочек с любой мясной начинкой, например, с жареной котлетой из мраморной говядины. Интересным получается его сочетание с жареным яйцом, маринованным луком и сыром.
Соус для бургера Итальяно
Имеющий итальянские корни, рецепт предполагает применение свежих продуктов хорошего качества.
- яйца куриные – 2 шт.;
- анчоусы – 3 филе;
- чеснок – 2 зубочка;
- каперсы – 6 шт.;
- сок лимона – 1.ч.ложка;
- масло оливковое – 2 ст.ложки;
- зелёный лук, петрушка, укроп – каждого по 50 гр.
- Помытую, просохшую на бумажном полотенце, зачищенную от несъедобных частей зелень измельчаете в блендере.
- Чеснок очищаете, режете произвольными кусочками, прибавляете к зелени, туда же вносите измельчённые каперсы, лимонный сок. Солите и перчите по вкусу. Немного взбиваете.
- Приливаете оливковое масло, ещё раз всё тщательно перебиваете до получения однородной массы и гладкой, ровной поверхности.
- Отвариваете яйца вкрутую, очищаете от скорлупы, натираете на средней тёрке.
- Выкладываете взбитый полуфабрикат в миску, добавляете яичное крошево, перемешиваете.
При отсутствии каперсов подойдут оливки зелёные без косточек.
Лёгкая, освежающая, маслянистая приправка готова. С ней особенно вкусны бургеры с рыбным филе, котлетками из суховатого мяса: индюшатиной, курятиной, телятиной, ягнятиной.
Соус для бургера Ацтек
Густая паста, придуманная, по поверьям, древними ацтеками, привлекает внимание экзотическим составом и пряным и нотками.
- авокадо –1 шт.;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- кинза – несколько веточек;
- луковка – 1 шт.;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Сладко-острый выходец из Мексики, халапеньо, не всегда можно достать, он вполне заменим обыкновенным небольшим перчиком чили, а также его хлопьями. За неимением кинзы, можно выбрать зелень петрушки. Лимонный сок сойдёт за лаймовый.
- Выбираете авокадо. Плод должен быть спелым, сочным, достаточно мягким.
- Очищаете и мелко рубите луковицу, бросаете в блендер.
- Добавляете очищенный от семян острый перчик, листочки кинзы, солите.
- Хорошенько перебиваете содержимое.
- Авокадо режете пополам, достаёте косточку, ложкой выбираете мякоть, сбрызгиваете соком лайма, помещаете в крепкую миску, старательно растираете вилкой.
- Соединяете всё вместе, перемешиваете.
- Чтобы консистенция получилась ещё нежнее, можно всё перетереть через сито.
Интересной особенностью этой приправы служит его консистенция и практически полное отсутствие запаха, что позволяет ему дополнять любые начинки. Хорошо гармонирует с говядиной, лососем. Маслянистость облагораживает вегетарианские бургеры.
Кетчуп к бургеру
Самое известное и распространённое дополнение к бургеру конечно же кетчуп. Он может быть как простейшим, только из томатов, соли и специй, так и настоящим кулинарным шедевром. Рассмотрим здесь вариант приготовления сложного, ароматно — острого кетчупа.
- помидоры спелые мясистые – 1 кг;
- сельдерей черешковый – 1 черешок;
- фенхель – 300 гр.;
- имбирь свежий –15 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное без запаха – 1-2 ст. ложки;
- перчик чили – 1 шт.;
- гвоздичка – 1 бутон;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- базилик сушёный – ½ ч. л.;
- молотый душистый перец – ¼ ч. л;
- сахар – 2 ч. л.;
- винный уксус – 100 мл;
- уксус бальзамический – 1ст.л.;
- соль – 1 ч. л.
- Помытые помидоры помещаете в миску, ошпариваете кипятком, держите в нём 1 минуту. Помещаете под струю холодной воды, остужаете, снимаете шкурку, разрезав на четыре части удаляете семена.
- Нарезанные томаты, помещаете в массивную кастрюлю для тушения, солите, чтобы быстрее выделился сок и ничего не подгорело. Тушите на медленном огне, периодически помешивая.
- Зачищаете фенхель от остатков корней и стебельков, при необходимости снимаете верхнюю чешуйку, мелко крошите.
- Очищенный от кожицы корешок имбиря натираете на самой мелкой тёрке.
- Дольки чеснока отшелушиваете, моете, продавливаете через пресс.
- Черешок сельдерея режете ножом на мелкие кубики.
- У перчика чили удаляете зелёную плодоножку и семена на плёнках, осторожно измельчаете.
- Подготовленные овощи бросаете в кастрюлю к помидорам, туда же сыплете все приправы вместе с сахаром и солью.
- Дожидаетесь закипания, вливаете оба уксуса, накрываете крышкой.
- Томите на небольшом нагреве минут 15-20.
- Горячую смесь протираете через сито, возвращаете обратно в кастрюлю, увариваете до желаемой густоты.
Такой густой, душистый кетчуп подойдёт к бургерам с начинкой из свинины, индейки, мраморной говядины, приготовленной на гриле. Он так же используется для классического чизбургера, и начинок на основе бекона.
За счёт присутствия уксуса и специй, хранение домашнего кетчупа может достигать 6 месяцев. Для надёжности простерилизуйте чистую стеклянную банку, заполните её кипящим соусом, плотно закройте крышкой, остудите, храните в холодильнике. Набирайте нужное количество продукта только сухой, чистой ложкой.
Соус для бургера Торриси
Острая приправа, имеет поистине жгучий и резкий вкус, чем заслужила признание у знатоков кулинарного искусства всей Америки, и не только.
- томаты мелкие – 4-5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перчик маринованный — 2 шт.;
- орегано – ½ ч. л.;
- хлопья чили – ¼ ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- сахар, соль – по вкусу.
- На сухой раскалённой сковородке обжариваете со всех сторон болгарский перец, желательно красного цвета, до появления темных подпалин. Горячим помещаете в полиэтиленовый пакет, завязываете и оставляете в покое на 10 минут. С обработанного таким образом перца удаляете кожицу, остатки плодоножки и семена.
- У маринованного перца вырезаете семечки, режете на кусочки ножом произвольно.
- Четвертинками нарезаете помидоры.
- Все продукты помещаете в блендер, взбиваете до однородной глянцевости.
Очень острая заправка подойдёт к начинкам из свинины и другого жирного мяса.
Храниться приправа около 2 месяцев в стерилизованной банке в холодильнике.
Источник