- Острый мед: рецепт для любителей удивлять (идеален к сыру, мясу, на хлебные тосты)
- Ингредиенты
- Технология
- Как использовать?
- Еще один способ
- Состав приправы
- Пикантный соус из перца с медом
- Пикантный соус из перца с медом. Ингредиенты:
- Пикантный соус из перца с медом. Приготовление:
- Всё что нужно знать о Медовом соусе!
- Что нужно знать о медовом соусе
- Медово-горчичный соус: обаяние классики
- Медовый соус со сладким перцем
- Кисло-сладкий медовый соус
- Оригинальные рецепты медового соуса
- 24 «взрывных» соуса, которые сведут вас с ума
- 1. Сладкий соус Чили
- 2. Белый соус для барбекю
- 3. Домашний соус Чимичурри
- 4. Соус Канзам-Сити для барбекю
- 5. Соус Терияки
- 6. Соус Харисса
- 7. Мясной соус
- 8. Соус Шрирача
- 9. Трио азиатских соусов
- 10. Соус Чипотле Майо
- 11. Соус Песто для вегетарианцев
- 12. Паста Карри
- 13. Соус Песто Калабрезе
- 14. Соус Авокадо Ранчо
- 15. Соус Песто из вяленых помидоров
- 16. Соус Буффало
- 17. Миндальный соус Песто с кинзой
- 18. Бальзамический маринад с виски
- 19. Чесночный соус с кинзой
- 20. Острый лимонно-чесночный маринад
- 21. Сладкий маринад
- 22. Медово-чесночный маринад для рыбы
- 23. Чесночный маринад
- 24. Лимонный маринад с травами
Острый мед: рецепт для любителей удивлять (идеален к сыру, мясу, на хлебные тосты)
Не исключено, что в каком-нибудь магазине для гурманов вам не пришлось натолкнуться на эту заветную баночку. Ее содержимое представляет собой одну из пряных приправ, отказаться от которой вам будет очень нелегко. Острый, или горячий, мед в мгновение ока способен оживить ваш завтрак или ужин. Стоит лишь добавить его к майонезу или варенью из лука, как на задней части языка вы ощутите чудесное покалывание, которое разожжет аппетит. Конечно, вы можете потратить деньги на покупку баночки с полюбившейся приправой. Но есть и другой вариант. Предлагаю вам познакомиться с рецептом необычного пряного продукта, который можно легко и просто приготовить самостоятельно. Блюдо может стать отличным дополнением к мясу, сыру.
Ингредиенты
Эту добавку с острым, необычайно интересным вкусом можнохранить в течение нескольких месяцев, поэтому ее готовят сразу в больших объемах. Понадобятся:
- Мед — 2 чашки.
- Перец чили (фресно или халапеньо) с удаленными семенами -3 шт.
- Семена, вынутые из 2-х перцев.
- Травы по вкусу (мята, базилик, розмарин и т.п.)
Технология
Две чашки меда следует налить в маленькую кастрюльку. Разрезать три перца чили и удалить из них семена (не выбрасывать!). Добавить кусочки перца в медовую массу. Далее состав нагревают на среднем огне, доведя до кипения (не кипятить!).
Убавляют огонь до минимума и дают смеси остыть в продолжение часа. Затем приготовленную приправу можно попробовать на вкус. Если вы любите соус поострее, можно добавить в получившееся блюдо заготовленные заранее семена перца (четверть ложки). После этого продукт должен настаиваться еще около двадцати минут. Затем его процеживают в банку и плотно закрывают крышкой. Хранят в холодильнике около трех месяцев.
Как использовать?
Пряным медом поливают тосты с авокадо, намазанные маслом бисквиты или кексы, греческий йогурт, бутерброды с яйцом и зеленью. Также его добавляют в мюсли с фруктами и винегреты. Попробуйте! Неужели вы не находите, что ваш завтрак стал намного вкуснее?
Еще один способ
Для приготовления острой приправы по этому рецепту используют сорта меда с ягодными или фруктовыми ароматами. Приготовленный продукт используют в качестве добавки к чаю (едят вприкуску), к глинтвейну и согревающим коктейлям вместо сахара.
Состав приправы
Для приготовления понадобятся:
Перец нарезают вместе с семенами в форме тонких полосочек и добавляют в банку с медом. Спустя несколько часов поверхность состава станет жидкой и прозрачной.
Настаивают в продолжение недели, ежедневно по нескольку раз перемешивая. В результате мед должен напитаться ароматом и остротой перца. Хранят продукт при комнатной температуре в продолжение нескольких месяцев.
Источник
Пикантный соус из перца с медом
Если вы решили сделать заготовки соуса на зиму, то немудрено растеряться. Ведь рецептов соусов на сегодняшний день известно немало. Предлагаем вашему вниманию не сложный в приготовлении рецепт пикантного соуса из перца с медом.
Заготовленный пикантный соус имеет ярко выраженный восточный акцент. Используйте его как аппетитное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, а также для приготовления более сложных закусок и соусов. Кунжутное масло в списке ингредиентов можете заменить оливковым, рапсовым, из тыквенных семечек или виноградных косточек с получением новых вкусовых оттенков соуса.
Если вы решили приготовить мясо по-французски, то этот соус станет отличным дополнением к блюду, которое приобретет абсолютно новое звучание.
Пикантный соус из перца с медом. Ингредиенты:
- перец сладкий красный – 1,5 кг
- перец чили халапеньо красный и зеленый – 7 шт.
- мед – 4 ст. ложки
- рисовый уксус – 50 мл
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- томатная паста – 3 ст. ложки
- соль – 1,5 ч. ложки
Пикантный соус из перца с медом. Приготовление:
- Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте мелкими кубиками. Перец чили очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
В чашу кухонного комбайна или блендера сложите измельченный перец и чеснок. Добавьте мед, томатное пюре, уксус, кунжутное масло. Смешайте все в течение 1 минуты на высокой скорости до однородности.
Разогрейте сковороду или кастрюлю с толстым дном, налейте туда полученный после измельчения соус, приправьте солью и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, помешивая, чтобы он уварился и загустел.
Тем временем банки небольшой емкости вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите.
Готовый пикантный соус из перца с медом в горячем состоянии переложите в стерильные баночки, закрутите стерильными винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Источник
Всё что нужно знать о Медовом соусе!
7 мин на чтение
Одной из самых популярных приправ в европейской и славянской кухне является медовый соус. Он может прекрасно дополнить десерт, но лучше всего такой соус в комбинации с различными специями сочетается с мясными блюдами. Пожалуй, самый известно вариант — это горчично-медовый соус, который часто используется в качестве заправки к салату. Но на самом деле рецептов на основе меда значительно больше.
Что нужно знать о медовом соусе
Преимуществом медового соуса является то, что независимо от дополнительных ингредиентов, он очень быстро и легко готовится. Главное — выбрать качественный цветочный мед, чтобы он был жидкой консистенции и не содержал никаких добавок. Мед — очень полезен, и любая заправка на его основе обладает всеми его свойствами (он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет).
И при этом соусы с медом весьма разнообразны. Сложно назвать блюдо, к которому совсем нельзя было бы подобрать подходящую приправу такого рода. Например, сладкий соус с жидким медом станет прекрасным дополнением к классическим блинчикам. На 1 чашку меда берут 100 мл. свежеотжатого лимонного сока и 0,5 ч. ложки ванильного порошка. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают и поливают этим соусом горячие блинчики прямо перед подачей на стол.
Количество лимонного сока можно менять в зависимости от того, насколько сладким будет мед. Сок нужен для того, чтобы соус не получился приторным.
К сладким блинчикам и тостам можно готовить клюквенный соус с медом. Это вообще универсальный вариант, поскольку он подойдет и к мясным блюдам, например, к запеченной индюшке, к куриным котлетам или к террину, представляющему собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.
С медом часто делают маринады для мяса и морепродуктов, и поэтому можно с уверенностью сказать, что он сочетается с кислыми ингредиентами. Но он гармонирует и с острыми приправами, например, его добавляют в сальсу.
Медово-горчичный соус: обаяние классики
Медовый соус с добавлением горчицы и специй давно стал кулинарной классикой. Он сочетается с самыми разными блюдами, включая овощные салаты.
Для любых мясных блюд, в том числе приготовленнях из курицы или индюшки, лучше брать гречишный мед – более темный, с легкой горчинкой. Для приготовления заправки для овощного салата лучше использовать цветочный мед с более нежным вкусом.
Для его приготовления понадобятся: 2 ст. ложки жидкого меда и столько же дижонской горчицы, сок одного лимона, 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла, лишенного запаха, 2-3 дольки чеснока. Можно добавить еще какие-нибудь специи, но только в небольшом количестве – это может быть немного тертого корня имбиря, мускатный орех, 1 ч. ложка соевого соуса.
В удобной емкости сначала смешивают мед и горчицу. Если жидкий мед найти не удалось, и есть только засахарившийся продукт, его предварительно нужно нагреть на водяной бане, чтобы растопить до нужной консистенции. Из лимона выдавливают сок, и 1 ст.ложку этого продукта добавляют к смести горчицы с медом, после чего снова перемешивают ингредиенты.
Вкус соуса во многом зависит от того, какую горчицу в него добавит хозяйка. Например, немецкая горчица дает кисловато-сладкие нотки, а русская считается более острой, чем дижонская.
Хранить медово-горчичный соус можно не дольше недели, и то – разве что в холодильнике.
При желании в него можно также добавить немного паприки – вместо имбиря или мускатного ореха, но важно не переусердствовать с пряностями.
Медовый соус со сладким перцем
Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Причем гурманы рекомендуют подавать его к жирным сортам мяса – например, к баранине, жареной утке или запеченному в духовке гусю. Такой соус станет прекрасной заготовкой на зиму, так что его можно приготовить в большом количестве (а для разового употребления количество ингредиентов пересчитывается пропорционально).
Готовят его так: на 1 кг сладкого красного перца берут 4-5 ст. ложек жидкого меда, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка крупной морской соли, 5-6 зубчиков чеснока, можно добавить 0,5 ч. ложки тертого корня имбиря.
Перец следует очистить, разрезать на половинки и запечь как обычно в духовке. С готового перца снимают кожицу, помещают в блендер, добавляют другие ингредиенты и взбивают до получения однородной массы.
Если соус заготавливают на зиму, то после этого его следует разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.
Кисло-сладкий медовый соус
Для того, чтобы приготовить медовый пикантный соус для салата, нужно найти ингредиент с тонким ароматом и выраженным вкусом. В этом соусе целых два таких компонента – лимон и горчица в зернах.
Для его приготовления понадобится 8 ст. ложек оливкового масла (или любого другого рафинированного), сок двух лимонов, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ч. ложки дижонской горчицы, соль по вкусу. То есть, про сравнению с классическим медово-горчичным соусом, количество лимонного сока увеличивают, и он выходит на первый план, а горчицы – уменьшают.
Сок лимона выдавливают в отдельную емкость, добавляют горчицу и мед, перемешивают, взбиваюсь смесь венчиком. После этого добавляют соль и начинают тонкой струйкой вливать масло. Смесь можно еще раз взбить венчиком, а можно воспользоваться для этих целей блендером – на этом этапе особой роли это уде не играет.
Есть и другие вариант кисло-сладкого соуса с лимоном. Например, такой соус готовят к мясным блюдам, в качестве салатной заправки он не подходит. Берут 100 мл свежеотжатого лимонного сока, столько же жидкого меда, примерно треть стакана теплой воды. Все это перемешивают миксером, не доводя до кипения варят на слабом огне в течение 5 минут, а затем добавляют 1 ч. лодки сливочного масла и подают к мясу.
Свежие нотки дает не только лимон, но и мята. Этот вариант соуса готовят так – берут 1 стакан жидкого меда, смешивают со стаканом свежеотжатого лимонного сока, добавляют 3 ст. ложки воды комнатной температуры, все это взбивают венчиком, ставят на 5 минут на медленный огонь, но до кипения не доводят – это уничтожило бы те полезные вещества, что содержит мед. Затем добавляют 1 ч. ложку измельченной в порошок сухой мяты и нагревают еще 1 минуту. Соус рекомендуется подавать в теплом виде. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Оригинальные рецепты медового соуса
- К жареной птице или запеченной в духовке рыбе подходит клюквенно-медовый соус. Для этого берут 500 гр. клюквы, отжимают из нее сок, добавляют 100 мл жидкого меда и выпаривают из этой смеси жидкость до тех пор, пока она не загустеет. При желании перед подачей на стол можно добавить еще немного смеси перцев.
- Вкусный соус можно приготовить из меда и брусники, но нужно быть готовым к тому, что он начнет желироваться. На 2 стакана свежеотжатого сока брусники берут 2 стакана меда. При этом сами ягоды не выбрасывают, их растирают, процеживают или, не прибавляя воды, кипятят в собственном соку, а затем смешивают с медом и доводят до кипения еще раз.
И клюквенно-медовый, и бруснично-медовый рецепты имеют древнюю историю. В старину они были неотъемлемой частью русской кухни. К ним не добавляли никаких дополнительных специй, только молотый черный перец. Да и сегодня считается, что обилие пряностей убьет вкус самих ягод.
- Еще один старинный рецепт – это медовый соус с шиповником. Для этого нужно взять 0,5 кг ягод этого кустарника, вымыть, убрать из них волоски и семена, залить их 350 мл воды комнатной температуры и варить дол тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего их нужно протереть, не выливая отвар. После этого добавляют 50 мл меда, пару ложек уксуса и немного соли. Все это взбивают в блендере и подают к различным жареным блюдам.
- Интересное сочетание может получиться у меда с имбирем. Для этого понадобиться 60 мл жидкого меда, столько же соевого соуса, сок одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла. Сначала масло разогревают в небольшой емкости, но не кипятят. Это позволит потом растопить без нагрева мед. В полученную теплую смесь наливают указанное количество соевого соуса, лимонного сока и немного тертого корня имбиря (берут для этого самую мелкую терку). Все еще раз перемешивают и подают к столу – в основном к различным рыбным блюдам.
- Хорошо себя зарекомендовал яблочно-медовый соус. Для его приготовления берут 0,5 кг яблок, разрезают их на дольки. Тем временем в небольшой емкости нагревают 50 мл меда, 100 мл воды, свежеотжатый сок лимона. Добавляют также немного гвоздики и мускатного ореха, затем бросают в кастрюльку нарезанные яблоки, варят до готовности и протирают через мелкое сито, чтобы подать к мясным блюдам.
Преимуществом любого медового соуса является то, что он позволяет дольше сохранить свежесть и вкусовые качества любого вида мяса.
Источник
24 «взрывных» соуса, которые сведут вас с ума
Каждой хозяйке известно, что вкус любого блюда не может по-настоящему раскрыться, если в нем нет особенных компонентов-регуляторов. Одним из таких компонентов является соус или маринад, который становится не только приправой для аромата, но и важной составляющей блюда. Чаще всего именно благодаря разновидностям соуса привычные рецепты приобретают замысловатый вкусовой оттенок.
1. Сладкий соус Чили
Идеальный рецепт остро-сладкого соуса Чили, который прекрасно дополнит вкус морепродуктов.
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана воды + 2 ст. л. воды;
- 1 ½ ст.л. чеснока, измельченного;
- ½ ч. л. измельченного красного перца;
- ½ ч. л. соуса Сацебели;
- 1½ ст. л. муки;
- ½ ч. л. соли.
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, рисовый уксус и ¼ стакана воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте чеснок, красный перец и Сацебели.
- Смешайте муку и 2 ст. л. воды. Медленно добавьте в смесь на плите. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите, пока не загустеет, в течение 5-7 минут. Остудите. Соус готов.
2. Белый соус для барбекю
Универсальный рецепт соуса, который подойдет к любому блюду, начиная от зажаренных куриных ножек и заканчивая обычным овощным салатом. Кремообразная текстура с острыми нотками вкуса станет прекрасной альтернативой кетчупу и майонезу, а также послужит отличным маринадом для вашего мяса.
- 2 стакана майонеза;
- ⅓ стакана бальзамического уксуса (можно использовать винный, рисовый или белое вино);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. черного перца.
- В маленькой миске смешайте все ингредиенты. Тщательно взбейте до однородной массы. Соус готов.
- Xраните в холодильнике в герметичном контейнере не более 1 недели.
3. Домашний соус Чимичурри
Окунитесь в яркую атмосферу Аргентины, приготовив соус Чимичурри дома. Потрясающий рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду и прекрасно подчеркнет яркий вкус жареного мяса.
- 3 стакана петрушки, очень мелко нарезанной;
- 6 зубчиков чеснока, очень мелко нарезанных;
- 1½ ч. л. мелко нарезанных листьев орегано;
- ¼ стакана 9% — уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- ¾ ч. л. сушеного красного перца, мелко нарезанного;
- 1 лавровый лист;
- ¾ стакана оливкового масла.
- В небольшой миске смешайте петрушку, чеснок, орегано, уксус, соль, черный перец, лавровый лист и красный перец.
- Добавьте оливковое масло, перемешайте. Затем накройте и охладите. Подавайте вместе с горячими блюдами.
4. Соус Канзам-Сити для барбекю
Сладко-острый соус с дымком Канзас-Сити подойдет к блюдам, приготовленным на огне. Густая томатная основа дополнит вкусовые качества блюд на гриле.
- 500 г томатного соуса;
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 1/3 стакана меда;
- ¼ стакана томатной пасты;
- ¼ стакана сахарного сиропа;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. майонеза;
- 2 ч. л. приправы Карри;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ½ ч. л. лукового порошка;
- ½ ч. л. соли.
- Смешайте 2 ст. л. соевого соуса, приправу Карри и майонез в небольшой миске.
- В кастрюлю добавьте все ингредиенты и получившуюся смесь. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 20 минут до загустения соуса, периодически помешивая. Подавайте сразу же с горячим мясом, или остудите и храните в герметичном контейнере не более 1 недели.
5. Соус Терияки
Прекрасный простой рецепт японского соуса Терияки с медовыми нотками подчеркнет вкусовую палитру вашего блюда. А также вы сможете использовать его в качестве маринада к мясу или рыбе.
- 1 стакан воды;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 большой зубчик чеснока, мелко рубленый;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- ¼ стакана холодной воды.
- Смешайте 1 стакан воды, коричневый сахар, соевый соус, мед, чеснок и имбирь в средней кастрюле и подогрейте на среднем огне.
- В маленькой миске смешайте крахмал с ¼ стакана воды до однородной массы. Добавьте смесь в кастрюлю.
- Нагревайте соус до загустения. Если соус получается слишком густым, добавьте воды. Остудите. Соус готов.
6. Соус Харисса
Соус Харисса отличается достаточно острым вкусом и понравится настоящим ценителям острых блюд. В кулинарной практике славится своими универсальными свойствами использования как отдельного соуса-дипа, так и маринада для мясных блюд.
- 2 жареных красных перца (болгарских);
- 8 сушеных перцев Чили;
- 1 стакан кипятка воды;
- 1 очищенный зубчик чеснока, мелко рубленый;
- ½ сока лимона;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Залейте сушеные Чили кипятком. Оставьте в воде на 20-30 минут, пока Чили не размягчится. Достаньте перец Чили из воды. Воду уберите в сторону.
- Удалите семена перца Чили. При помощи комбайна или блендера измельчите перцы. Туда же добавьте чеснок и лимонный сок.
- Аккуратно добавьте оливковое масло, постепенно смешивая со смесью из перца. При желании добавьте 1-2 ст. л. воды, в которой размягчался Чили. Приправьте по вкусу солью и лимонным соком.
- Храните в холодильнике в течение 3 недель.
7. Мясной соус
Мясной соус – отличное дополнение к любому гарниру на вашем столе. Острые нотки перца Чили придадут мясным блюдам особый вкус и надолго запомнятся вашим близким.
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам;
- ½ маленькая луковица, нарезанная кружочками;
- ½ красного перца Чили;
- ½ ч. л. растительного масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. грибного порошка (по желанию).
- На среднем огне прожарьте чеснок, лук и перец, сбрызнув растительным маслом. Переверните. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Готовьте до образования золотистой корочки. Остудите.
- При помощи блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы. Процедите. Соус готов.
8. Соус Шрирача
Известный во всем мире тайский соус Шрирача станет отличным дополнением к любому гарниру. Каждый желающий может приготовить этот соус с разной степенью остроты по собственному вкусу, ведь основа этого соуса – острые сорта перцев.
- 300 г красного перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 150 г зеленого перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 225 г красно-зеленого перца халапеньо;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 ст. л. сахара;
- 1½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. морской соли;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¾ ч. л. семян льна или чиа.
- При помощи блендера или комбайна измельчите перец, чеснок, сахар и соль.
- Переложите в чистую баночку и дайте настояться при комнатной температуре в темном месте. Через 2-3 дня соус должен начать бродить. Старайтесь каждый день перемешивать пюре. Через 5-7 дней процесс брожения завершится.
- При помощи комбайна или блендера смешайте пюре и уксус до однородной консистенции. Процедите через мелкое сито. Затем добавьте семена льна и смешайте, пока соус не загустеет. Храните в герметичном контейнере или бутылке до 6 месяцев.
9. Трио азиатских соусов
Незаменимое трио соусов, которые объединены сочетанием остроты, сладости и кислоты, удачно впишутся в любое меню. А также подчеркнут вкусовую палитру горячих блюд.
Медовый соус с кунжутом:
- ½ стакана меда;
- 1 ч. л. кунжутного масла (можно заменить растительным);
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- ¼ стакана соевого соуса;
- свежий имбирь, нарезанный мелкими кусочками;
- поджаренные семена кунжута.
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ч. л. соуса Чили;
- 1 ч. л. меда;
- нарезанный зеленый лук для гарнира;
- поджаренные семена кунжута.
Пикантный ореховый соус:
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¾ стакана рафинированного оливкового масла (можно использовать перемолотые арахисовые орехи);
- вода;
- рубленый арахис для гарнира.
- В небольшую миску добавьте мед, кунжутное масло, уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Вылейте в сервировочную миску и сверху посыпьте имбирем и кунжутом.
- В небольшую миску добавьте соевый соус, соус Чили и мед. Тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Вылейте в сервировочную миску и посыпьте зеленым луком и кунжутом.
- В небольшую миску добавьте соевый соус, оливковое масло, соевый соус и 1/2 чайной ложки воды. Тщательно взбейте до однородной массы.
- Вылейте в сервировочную миску, сверху посыпьте измельченным арахисом.
10. Соус Чипотле Майо
Потрясающе простой рецепт соуса Чипотле Майо на майонезной основе отлично дополнит любое блюдо и станет настоящим фаворитом среди соусов.
- 1 засушенный перец халапеньо;
- ½ стакана майонеза;
- ⅓ стакана греческого йогурта (можно использовать обычный обезжиренный);
- ¼ стакана нарезанной кинзы;
- ¼ ч. л. молотого тмина;
- ¼ ч. л. сушеного укропа;
- соль по вкусу.
- При помощи комбайна или блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы в течение 2-3 минут.
- Перелейте в банку и охладите в течение 1-4 недель. Храните соус в холодильнике.
11. Соус Песто для вегетарианцев
Чудесный рецепт простого соуса Песто из 5 ингредиентов, который полюбится буквально всеми. Содержит в себе большое количество полезных веществ.
- ¾ стакана поджаренных грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока, очищенных;
- 2 стакана гороха (желательно использовать побеги);
- 1 стакан свежих листьев мяты;
- ½ стакана оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- При помощи блендера или комбайна измельчите чеснок и грецкие орехи. Добавьте горох и мяту. Снова измельчите до образования достаточно однородной сухой массы.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и снова перемешайте. Как только все ингредиенты будут добавлены, очистите стенки чаши и снова перемешайте.
- Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
12. Паста Карри
Паста Карри является незаменимым помощником в приготовлении гарниров или овощей. Обладая необычным восточным вкусом, паста придает блюдам уникальный вкус и прекрасный аромат.
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. молотого перца;
- 240 г зеленого острого перца Чили;
- 4-5 больших луковиц репчатого лука, очищенных и нарезанных;
- один пучок кинзы;
- ¼ стакана очищенного и измельченного корня имбиря;
- 3 ст. л. молотой куркумы;
- 1/3 стакана лимонной цедры;
- цедра 3 лаймов;
- 2 головки чеснока;
- 1½ ч. л. соли.
- Смешайте семена кориандра, семена тмина и перец в небольшой сковороде на среднем огне. Остудите.
- Поджаренные специи смешайте при помощи блендера или комбайна с остальными ингредиентами. Смешивайте до тех пор, пока не получите однородную гладкую массу.
- При желании получившуюся смесь можно заморозить в формочках для льда. Добавляйте по одному кубику в блюдо. Или используйте обычную пасту, добавляя по 2 ст. л. в блюдо.
- Храните в банке или в виде замороженных кубиков в холодильнике.
13. Соус Песто Калабрезе
Добавьте нотку южно-итальянской гармонии в привычные блюда при помощи Песто по-калабрийски. Соус станет прекрасным дополнением к любому горячему блюду или закуске.
- 1 маленький баклажан, очищенный и порезанный кубиками;
- 2 ч. л. соли;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 острый красный перец;
- ½ лука;
- 2 помидора;
- ½ стакана сыра Рикотта;
- 1⁄3 стакана базилика;
- свежемолотый черный перец.
- Поместите баклажаны в дуршлаг и перемешайте с 2 ч. л. соли. Дайте настояться 20 минут. Слейте баклажаны и просушите при помощи бумажных полотенец. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло в небольшой сковородке на среднем огне. Добавьте перец и лук. Готовьте в течение 10 минут до мягкости, часто помешивая. Добавьте баклажаны и готовьте еще 8 минут. Добавьте помидоры и готовьте около 5 минут. При помощи блендера или комбайна смешайте риккоту, базилик и пюре из баклажанов до однородной массы. Заправьте солью и перцем по вкусу.
14. Соус Авокадо Ранчо
Изумительный рецепт американского соуса, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Станет идеальной заправкой к салатам.
- 1 большой спелый авокадо;
- ½ стакана сметаны;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1½ ч. л. рисового уксуса;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- 2 ст. л. сушеной петрушки;
- ¼ ч. л. соли.
- Разомните при помощи вилки авокадо в миске до однородной массы. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Добавьте молоко и взбейте. Затем добавьте лимонный сок, уксус, чеснок, петрушку, соль. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте. Соус готов.
15. Соус Песто из вяленых помидоров
Необычный рецепт итальянской соус-пасты, которая сделает ваши блюда намного вкуснее. Вы сможете экспериментировать с этой пастой, добавлять ее в качестве приправы к макаронам или использовать как дополнение к закуске или к мясу.
- 1 стакан вяленых помидоров без масла;
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- ¼ стакан свежей петрушки;
- 4 зубчика чеснока, очищенных;
- 1 лук-шалот, очищенный (можно заменить мелким репчатым луком);
- ¼ стакана кедровых орехов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. красного острого перца;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- При помощи блендера или комбайна тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме помидоров, до однородной массы.
- Разогрейте масло на сковородке и обжарьте вяленые помидоры в течение 4 минут. Добавьте в получившиеся пюре и снова перемешайте до однородности. Соус готов.
16. Соус Буффало
Оригинальный рецепт соуса Буффало придаст вашим блюдам новый, необычный вкус. Особенно актуальным окажется соус для мясных блюд.
- 440 г приготовленного нута;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла (можно использовать кунжутное или конопляное масло);
- 1 ст. л. любого острого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ½ стакана жареного острого красного перца, измельченного;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Смешайте все ингредиенты, кроме масла при помощи комбайна или блендера до однородной массы. Во время смешивания аккуратно добавьте масло и перемешайте до получения гладкой массы.
- Добавьте соль, лимонный сок или острый соус по вкусу. Перед подачей можно посыпать соус кайенским перцем для дополнительной остроты.
17. Миндальный соус Песто с кинзой
Традиционный рецепт Песто, разбавленный легким вкусом миндаля с травами, чудесно оттенит всю вкусовую палитру любого горячего блюда или закуски.
- 2 стакана кинзы, мелко порезанной;
- ½ стакана очищенного миндаля;
- ¼ стакана нарезанного красного лука;
- ½ ч. л. рубленого острого перца Чили;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ стакана оливкового масла.
- При помощи комбайна или блендера смешайте кинзу, миндаль, лук, перец и соль до однородной массы. Во время смешивания аккуратно добавьте масло. Перемешайте.
- Добавьте чуть больше масла, в зависимости от желаемого объема полученного соуса.
- Если вы не собираетесь использовать соус сразу, то заморозьте его в формочках для льда или просто поместите в холодильник.
18. Бальзамический маринад с виски
Изумительный рецепт маринада для мясных блюд, который придаст им неповторимый вкус, удивительную мягкость и сочность.
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. виски;
- 1 ст. л. меда;
- соль;
- перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Смешайте уксус, виски и мед. Затем обильно смажьте желаемое мясо.
- Сверху посыпьте солью и перцем. На сковородке подогрейте растительное масло и приготовьте мясо. Сверху готового мяса добавьте сливочное масло.
19. Чесночный соус с кинзой
Идеальное решение для украшения любого блюда из морепродуктов. Пряный, терпкий вкус поможет вашему блюду полностью раскрыться и получить максимальное удовольствие от трапезы.
- 1 маленькая головка чеснока;
- 1 стакан нарезанной свежей кинзы;
- 1 лайм;
- 1 ст. л. сухого белого вина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. любого острого соуса Чили.
- Обрежьте верхушку чеснока. Обильно сбрызните оливковым маслом. Обжарьте чеснок в духовке при 200 градусах в течение 10-15 минут. Когда чеснок будет готов, выньте из духовки. Остудите. Очистите и раздавите жареный чеснок как можно тщательнее.
- В небольшой миске смешайте жареный чеснок с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Соус готов.
20. Острый лимонно-чесночный маринад
Простой рецепт маринада для мяса выручит вас в любую минуту, если вам срочно нужно приготовить вкусное блюдо.
- 1 стакан острого соуса;
- ¼ стакан оливкового масла;
- ¼ стакан сока лайма (можно использовать лимон);
- 2 зубчика чеснока.
- В средней миске смешайте острый соус, оливковое масло, сок лайма и чеснок.
- Поместите мясо в кастрюлю и залейте маринадом сверху. Уберите маринад на 4 часа в холодильник.
21. Сладкий маринад
Чудесный рецепт маринада для мясных блюд, спасший ни одну хозяйку. Ваше блюдо получится мягким со сладкой корочкой.
- ½ стакана бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом);
- ½ стакана меда;
- ½ стакана коричневого сахара;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока, измельченного.
- Смешайте бальзамический уксус, мед, коричневый сахар, соевый соус и чеснок.
- Перелейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут до загустения. Нанесите маринад при помощи кисточки на мясо.
22. Медово-чесночный маринад для рыбы
Незаменимый в кулинарии рецепт маринада для рыбы, который придаст вашему блюду утонченность и неповторимый вкус. Сладкое послевкусие раскроет рыбный вкус и поможет максимально насладиться блюдом.
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 — 3 больших зубчика чеснока, измельченных;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
- В небольшой миске смешайте мед, сок, чеснок. Добавьте по вкусу соль и перец, если указанная доза покажется достаточно маленькой.
- Поместите рыбные кусочки в маринад и оставьте на 15 минут. Готово.
23. Чесночный маринад
Потрясающий рецепт маринада для горячих закусок, который украсит ваше блюдо и позволит почувствовать весь богатый вкус.
- ¼ стакана бальзамического уксуса (можно использовать винный или яблочный);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 большой зубчик чеснока, рубленый;
- горсть измельченных трав по вкусу;
- молотый перец;
- соль.
- Смешайте уксус, масло и чеснок. По вкусу добавьте желаемых трав (можно использовать как свежие, так и сушеные травы). Обильно приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Замочите желаемую закуску или мясо в маринаде и оставьте минимум на 30 минут. Готово.
24. Лимонный маринад с травами
Классический рецепт простого маринада для мясных блюд. Вам не придется выдумывать немыслимую заправку для мяса, чтобы удивить вашу семью или гостей. Этот вариант маринада незамысловатый, но отличается достаточно необычным вкусом.
- ½ стакана оливкового масла;
- ¾ стакана лимонного сока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. паприки.
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Замочите мясо в маринаде в течение 2 часов. Если вы предпочитаете рыбу, то маринуйте ее около 30 минут. Готово.
Источник