Рецепт соуса чили с фаршем

Чили кон карне

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Читайте также:  Рецепты для укрепления кожи

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Источник

«ЧИЛИ КОН КАРНЕ» из фарша. Как быстро приготовить Чили кон карне.

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики!

«Чили кон карне» — это традиционное блюдо техасско-мексиканской кухни.

В переводе с испанского языка означает — «мясо (говядина) с чили».

Традиционно это блюдо готовится из цельного куска говядины, но это займёт очень много времени, сами мексиканцы готовят его несколько часов, так, чтобы мясо растворялось во рту. мы с вами ускорим процесс приготовления за счет использования в рецепте говяжьего фарша.

Читайте также:  Рецепт крольчатина с картошкой

На 5-6 порций понадобиться:

— говяжий фарш 500 гр (не жирный);

— лук репчатый 1 шт (крупный)

— чеснок 3 зубчика;

— острый перец чили 3 шт;

— сладкий красный перец 1/2 шт;

— красная консервированная фасоль 300 гр (одна банка);

— резанные томаты без кожицы 300 гр (одна банка);

— оливковое масло для обжаривания;

— черный молотый перец 1 ч.л.;

— острый кайенский перец по вкусу;

1) Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами;

2) Чеснок раздавите и немного порубите, слишком мелко не нужно;

3) Сладкий перец нарежьте кусочками размером с фасолину;

4) Острый перец чили нарежьте кружочками, семечки лучше удалить (они горчат), для неподготовленных людей я советую уменьшить кол-во чили перца, т.к. блюдо это очень острое;

5) Сковороду разогрейте и обжарьте на оливковом масле лук до полупрозрачности 1-2 минуты;

6) К луку добавьте сладкий и острый перец, и чеснок, обжариваете всё вместе помешивая 30-40 секунд;

7) Выложите в сковороду фарш, хорошо перемешайте/разбейте и обжаривайте с овощами 5-7 минут;

8) Затем добавьте все специи (кроме кайенского перца и соли), томаты и фасоль — хорошо перемешайте и попробуйте, добавьте соль (я кладу 1ч.л. без горки) и кайенский перец (если Вам не достаточно остро);

Источник

Чили с говяжьим фаршем и соусом барбекю

Автор рецепта — Мин Квон (Min Kwon) – диетолог, блогер

Говяжий фарш протушили в соусе барбекю с приправой чили.

Вы можете завернуться в уютное одеяло и рассеять стресс, накопленный за день, с горячей миской этого щедро приправленного чили: удовольствие, в котором можно не отказывать себе без всякого чувства вины!

Пищевая ценность одной порции:

Калории 314 , всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 27 г., углеводы 19 г., клетчатка 4 г., холестерин мг., натрий 490 мг., сахар г.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. нежирного говяжьего фарша
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезать кубиками
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 банка (480 гр.) томатного соуса
  • 1 ст. куриного бульона
  • 3 ст. л. соуса барбекю

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Поставьте кастрюлю или казан на умеренный огонь, добавьте масло, чеснок и лук. Посолите, поперчите и пассеруйте 3-5 мин. до мягкости лука и появления аромата. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте. Добавьте говяжий фарш и готовьте до румяного цвета около 5 мин., часто помешивая и разбивая комочки мяса.
  2. Всыпьте порошок чили и кумин, перемешайте, равномерно распределяя специи. Вмешайте томатный соус и бульон, убавьте огонь для слабого кипения. Готовьте 30 мин., периодически помешивая. Добавьте соус барбекю и готовьте еще 10 мин. Подавайте горячим.
Читайте также:  Рецепт шоколадного печенья для детей

Еще вариант «Красного» Чили без фасоли, говяжью мякоть кусочками протушили с приправой чили.

Источник

Чили с говядиной и фаршем

  • Нам понадобится:
  • 2 банки фасоли консервированной
  • 200-300г говядины
  • 500-600г фарша
  • 400 мл томатной пасты
  • крупная луковица
  • перец Jalapeno
  • молотый перец чили
  • молотый черный перец
  • паприка
  • порошок луковый
  • порошок чесночный
  • масло растительное

Нам потребуется

Фасоль консервированная: 2 банки

Кусок говядины: 200-300 гр.

Томатная паста: 400 мл.

Перец Jalapeno (по-испански произносится «халапеньо», по-английски «джалапено»)

Молотый перец чили

Молотый черный перец

Время приготовления

Процесс

Нарежем мясо как на отбивные, толщиной около 1 см. Мой кусок был для стейка, так что я его разрезал вдоль на две части. Слегка обжариваем мясо. Внутри оно должно быть розовым, но без крови

Вот, примерно в таком состоянии снимаем мясо с огня

Режем лук и прогреваем его в масле, пока не станет прозрачным

Пока лук готовится, открываем фасоль и сливаем жидкость

Лук стал прозрачным? Добавляем фасоль, перемешиваем, ставим огонь на 40% от мощности плиты

Нарежем обжаренное мясо на кусочки 1-2 см.

. и добавим к фасоли

Пока фасоль с мясом тушится, обжариваем фарш

Бросили фарш на сковородку – вливаем в фасоль 300 мл. томатной пасты. Это примерно половина той бутылки, что на первой картинке. Перемешиваем и тушим

Когда фарш готов, добавляем его к фасоли.

. и все перемешиваем

Теперь специи

3 ч.л. лукового порошка

2 ч.л. чесночного порошка

1 ч.л. черного молотого перца

1 ч.л. молотого чили

Добавляем кипяток – до полстакана. Количество кипятка регулирует количество получившейся подливы

Переходим к халапеньо

Для тех, кто никогда его не видел, это небольшой упругий зеленый перчик.

Чайная ложка для сравнения

Моем, режем пополам и чистим халапеньо. Вычищаем мембраны и зерна.

Режем каждую половинку пополам и очень тонко крошим

Добавляем к фасоли, перемешиваем, тушим 10-15 минут и.. готово

Дайте еще настояться минут 5-10

Блюдо очень сытное, так что не надо размахиваться на большую миску. Рекомендую с ледяным пивом Corona (тушить пожар) и ржаной булочкой (для подливы)

Примечания:

1. Пропорции мясо/фарш могут быть любыми, но общий вес где-то 700-800 грамм. Я предпочитаю больше фарша. Однако, нужна именно комбинация фарша и мяса кусочками.

2. Порошковые лук и чеснок нужны для усиления вкуса. Вы можете заменить их на мелко нарезанные лук и чеснок, только тогда чили рискует из фасолевой похлебки превратиться в луковую.

3. Халапеньо дает не только остроту, но и специфический привкус. Я пробовал использовать только молотый чили – не получается нужный вкус. Возможно, другой «живой» острый перчик сможет заменить халапеньо

Источник

Оцените статью
Adblock
detector