Рецепт соуса для больного

Рецепты лечебной диеты, Соусы, (диетическое питание), Диетическое (лечебное) питание

Информационная служба ст.Новопокровской

Диетическое (лечебное) питание

Соусы, (диетическое питание).
Соус рисовый.
Рис промыть в проточной воде, залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью через сито, добавить масло и соль.
Показан соус на диету №4.
Рис 10, масло сливочное 3, соль 0.5, вода 50, бульон мясной обезжиренный 60. Выход 70. Белков 1, жиров 3, углеводов 8; калорий 60.

Соус на овощном отваре с яйцами.
Яйца сварить вкрутую, измельчить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету №7.
Яйца пятая часть штуки, масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. Выход 40. Белков 1, жиров 5; калорий 51.

Соус на овощном отваре с яичными белками.
Яйца сварить вкрутую, измельчить белки, зелень нашинковать, смешать зелень и белки яиц, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету №5.
Яйца (белки) пятая часть штуки, масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0.4. Выход 40. Белков 1, жиров 4; калорий 42.

Молочный соус жидкий.
Муку подсушить на сухой сковороде, растереть с маслом, развести в небольшом количестве молока, проварить и процедить.
Показан соус на диеты №№ 1. 2, 5, 7, 11, 15.
Молоко 1000, мука 90, масло сливочное 90, соль 8. Выход 1000. Белков 42, жиров 107, углеводов 106; калорий 1610.

Молочный соус без масла.
Муку подсушить на сухой сковороде, растереть в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить, процедить.
Показан соус на диеты №№ 1, 5, 7, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. Выход 1000. Белков 43, жиров 36, углеводов 112; калорий 974.

Молочный соус на картофельном крахмале.
Развести картофельный крахмал (30г) в холодном молоке (100г) и добавлять тонкой струёй в кипящее молоко (900г) непрерывно помешивая.
Показан соус на диету №1.
Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. Выход 1000. Белков 33, жиров 35, углеводов 68; калорий 742.

Соус на мясном бульоне с омлетом.
Из молока, яиц и измельчённой зелени, приготовить омлет. Готовый омлет мелко нарезать, добавить в бульон и заправить маслом.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца пятая часть штуки, молоко 25, масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0.5. Выход 65. Белков 2, жиров 6, углеводов 1; калорий 71.

Соус сметанный.
Смешать подсушенную на сухой сковороде муку (3г) со сметаной (10г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.
Показан соус на диеты №№1, 2, 7, 9, 11, 15.
Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0.3. Выход 30. Белков 1, жиров 7, углеводов 3; калорий 83.

Соус томатный на рыбном бульоне.
Морковь и лук нашинковать, слегка пассировать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассировать. Готовый соус протереть через сито.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томат-паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. Выход 65. Белков 1, жиров 5, углеводов 65; калорий 80.

Соус польский.
Яйца сварить вкрутую, измельчить. Зелень нашинковать, смешать с яйцами и растопленным сливочным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды.
Показан соус на диеты №3 2, 11, 15.
На диету №5 соус готовится на белках, на диету №7 – без соли.
Масло сливочное 700, яйца 8 штук, зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. Выход 1000. Белков 47, жиров 596, углеводов 8; калорий 5762.

Источник

СОУСЫ

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

СОУСЫ

СОУСЫ Ни одна хорошая трапеза не обходится без соусов, которые можно подавать и к салатам, и к горячим бутербродам, и ко вторым блюдам. А густой соус подают даже как самостоятельное кушанье — знаменитый французский «жюльен» — не что иное, как густой соус со множеством

Соусы

Соусы Соус белый с грибами 240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 120 г свежих грибов (или предварительно замоченные сухие); 0,25 чайной ложки соли. Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и

Читайте также:  Что приготовить с дыней рецепты

Соусы

Соусы Томатный соус Ингредиенты5 помидоров, по 1 головке репчатого лука, моркови, корню петрушки, по 50 г сливочного масла, муки, 400 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, соль.Способ приготовленияОвощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите,

СОУСЫ

СОУСЫ 41. Соус бешамель60 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 0,5 л молока, 1 яичный желток, 50 г тертого сыра, черный молотый перец, соль.На сковороде распустить 40 г сливочного масла, добавить муку. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко,

СОУСЫ

СОУСЫ 44. Качжин-яннемчжан100 г соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г растительного масла, подсоленный кунжут по вкусу.45. Чхокочхучжан50 г соевой пасты с молотым красным перцем, 50 г столового уксуса, 20 г сахарного песка, поджаренный

СОУСЫ

СОУСЫ СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить

СОУСЫ

СОУСЫ СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 90 г, мука 6 г, сахар 9 г.Муку поджарить до светло – желтого цвета, охладить и развести в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с

Источник

Белый соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясной или овощной бульон – 150 мл

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Лимонный сок – 1 столовая ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку высыпать на сковороду с антипригарным покрытием, подсушить в разогретой духовке (ее цвет не должен измениться) и остудить. Смешать с небольшим количеством холодного бульона, растереть ложкой, влить оставшийся бульон и варить на водяной бане в течение 15 минут. Процедить готовый соус сквозь сито, прокипятить, добавив сливочное масло и лимонный сок, и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

100. ДОННИК БЕЛЫЙ

100. ДОННИК БЕЛЫЙ Настой травы белого донника полезен при атеросклерозе коронарных и церебральных артерий. Применяется он и при некоторых других заболеваниях. Водочную настойку свежих цветков белого донника с положительными результатами я назначал при раке яичников.

225. ПЕРЕСТУПЕНЬ БЕЛЫЙ

225. ПЕРЕСТУПЕНЬ БЕЛЫЙ Очень ценное лекарственное растение, имеющее широкий спектр применения. Мало пишут о нём, мало говорят. Неужели по той причине, что сильно ядовит? Но на слуху и в моде сейчас более ядовитые растения. А переступень почти никто не знает. У нас в городе я

324. ЯСЕНЕЦ БЕЛЫЙ

324. ЯСЕНЕЦ БЕЛЫЙ Башкирская природа продолжает преподносить сюрпризы. Никогда бы я не подумал, что встречу ясенец белый у нас, на Урале. Его родина Кавказ, он и получил название «кавказский», хотя как заносное растение он иногда попадается в Прикарпатье и Калининградской

Белый халат

Белый халат — Борис Михалыч! Вас в приемный на консультацию.На первом этаже в приемном отделении, или, как раньше говорили, в приемном покое, никакого покоя нет. Непрерывно подъезжают машины «скорой помощи», ввозят больных, толпятся люди в шинелях, наброшенных на халаты,—

САЛАТ «БЕЛЫЙ СОН»

САЛАТ «БЕЛЫЙ СОН» Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в салатницу. Добавьте немного соли и помните капусту до появления сока. Яйца отварите вкрутую. Охлажденные яйца порежьте мелкими кубиками и переложите в салатницу. Добавьте творог. Салат заправьте сметаной.

СОУС БЕЛЫЙ

СОУС БЕЛЫЙ Продукты: бульон 110 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 4 г.Муку поджарить до бледно – розового цвета, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 12 минут.Подавать соус к различным рыбным

Белый соус

Белый соус ИНГРЕДИЕНТЫМясной или овощной бульон – 150 млПшеничная мука – 1 столовая ложкаСливочное масло – 1 столовая ложкаЛимонный сок – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМуку высыпать на сковороду с антипригарным покрытием, подсушить в разогретой духовке (ее цвет не

Белый налет

Белый налет Колбаса как бы обсыпана мукой, иногда покрыта белой коркой. (Не смешивать с выкристаллизовыванием на поверхности поваренной соли, часто наблюдающимся в сырокопченых колбасах.)Налет сплошь состоит из непатогенных микроорганизмов (дрожжевых грибков,

Соус белый (основной)

Соус белый (основной) Понадобится:Масло сливочное — 50 г,Мука пшеничная — 50 г,Бульон овощной — 500 мл.В кастрюле на слабом огне растопите масло и потихоньку добавьте муку, не доводя до кипения. Залейте масло бульоном и кипятите 10–15 минут до

20. Долой белый яд

20. Долой белый яд Еще одна возможная причина набора килограммов – нарушение работы почек и задержка воды в организме. В таком случае придется применять лекарственные препараты и полностью отказаться от задерживающей жидкость соли. В среднем нашему организму требуется

Белый хлеб

Белый хлеб Белый хлеб – бесполезен, И очень часто употребление такого хлеба в пищу может нанести значительный вред здоровью.Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:• попадая в желудок, запускает процессы брожения с выделением большого количества газов, тем

Читайте также:  Рецепт как вялить помидор

Источник

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Соус терияки для вока рецепт

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector