- Бычки в томатном соусе по-одесски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бычки в томатном соусе
- Готовим заправку
- Котлеты из бычка
- Как приготовить бычки рыбу
- Переходим к процессу приготовления
- Готовим по шагам
- Приготовление бычков в томате
- Шаг 1: подготавливаем рыбу.
- Шаг 2: жарим рыбу.
- Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
- Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
- Шаг 5: подаем бычки в томате.
- Советы к рецепту:
- Сушеный бычок
- Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков
- Рецепт Бычки в томатном соусе
- Делаем универсальную закуску из икры бычка
- Бычок сушеный как правильно вялить рыбу в домашних условиях
Бычки в томатном соусе по-одесски
Бычки по-одесски, тушенные в томатном соусе. Получается не хуже (а может, даже и лучше!), чем консервы.
Увидев на прилавке мелкую рыбешку, не проходите мимо, смело покупайте и готовьте знаменитые бычки, как в Одессе — жареные в муке или тушеные в томатном соусе. Если хорошо прожарить и потушить подольше, то получится нежная рыба, в которой косточки не чувствуются.
Ингредиенты
- бычки – 700 г
- лук крупный – 1 шт. (100 г)
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный перец – 1-2 щеп.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- сахар – 1-2 щеп.
- зелень – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Если вы живете не у моря, то скорее всего, сможете купить не свежевыловленные бычки, а замороженные. Оставьте их на ночь в холодильнике (в упаковке), пусть медленно оттают. А утром будете чистить. Чтобы убрать чешую, нужно потереть бычки жесткой губкой. Рыбу нужно выпотрошить, удалить головы. Еще раз промыть — тщательно!
Посолить и поперчить, затем обвалять в муке. (После чистки у меня осталось примерно 500 г рыбы, поэтому соли я добавила 0,5 ч. л.)
Сильно разогреть сковороду с маслом. Обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
Жарить порциями, а не всю сразу, чтобы рыбка получалась хрустящей.
Отдельно в сковороде разогреть немного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягким и начнет золотиться, добавить к нему томатную пасту и влить примерно 150 мл воды. Добавить щепотку соли и сахара, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
Мне повезло — в замороженных бычках иногда попадаются маленькие креветки. Их тоже можно бросить в соус под конец и потушить.
Бычки сложить обратно в сковороду, где они жарились. Залить томатным соусом. Подлить еще немного бульона или воды, чтобы жидкости было достаточно. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут (если хотите, чтобы косточки вообще не чувствовались, как в консервах, то время тушения можно увеличить до 1 часа, но тогда следите за уровнем жидкости в сковороде).
Подавать бычки в томатном соусе в холодном виде.
Выложить на блюдо и полить соусом, в котором тушились. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Бычки в томатном соусе
Готовим заправку
Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.
Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.
Котлеты из бычка
- 1 кг бычков (можно замороженных);
- 500 г лука;
- 2 яйца;
- 50 г булки, размоченной в молоке;
- соль и специи;
- масло растительное;
- панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.
Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.
Как приготовить бычки рыбу
Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!
Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.
- Свежие бычки 500 г.
- Томатный сок с мякотью 1 л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковка 3 шт.
- Соль, черный перчик.
- Растительное масло 2 ст. л.
Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.
Далее в сотейник или глубже сковороду первым слоем ложем немного пассированных овощей, сверху них в ряд складываем бычки, слегка их присолим и приперчим.
Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.
Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.
Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.
Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!
Готовила Елена Федотова
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:
Переходим к процессу приготовления
Для начала необходимо почистить бычков. Для этого снимаем чешую и отрезаем голову, причем делать это необходимо наискосок, чтобы захватить и мясо со лба рыбы. Что касается плавников, то их можно как оставить, так и удалить — на ваше усмотрение. Далее извлекаем внутренности и хорошенько промываем рыбу, удаляя черную пленку, которая будет горчить после приготовления. Бычки в томате перед непосредственным консервированием следует посолить, хорошенько обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
После этого переходим к приготовлению соуса. Для этого очищаем и мелко рубим лук, который затем обжариваем до прозрачности на разогретом растительном масле. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Затем добавляем ее на сковороду к луку и пассеруем в течение нескольких минут. После того как морковь дойдет до полуготовности, заливаем к овощам пол-литра томатного сока. Лучше всего, если он будет густым. Следом добавляем две ложки томатной пасты. Когда масса начнет кипеть, необходимо отрегулировать кислоту, добавив немного сахара или меда. Имейте в виду, что последний продукт при термальной обработке теряет все свои полезные качества и даже может вырабатывать вредные вещества. Поэтому специалисты рекомендуют все же использовать для этой цели сахар. Туда же добавляем соль, специи и черный молотый перчик.
Итак, бычки в томате уже почти готовы! Берем чашу мультиварки. На ее дно выкладываем немного получившегося чтобы рыбка не прилипла в процессе готовки. Затем небольшим слоем добавляем бычков. Сверху снова выкладываем соус. Повторяем данную последовательность до тех пор, пока не иссякнут все заготовленные компоненты
Обратите внимание, что последний слой должен состоять из томатного соуса. После этого заливаем в чашку мультиварки стакан кипяченой воды
Делается это для того, чтобы наша рыбка тушилась равномерно как сверху, так и снизу. Тем более что в процессе приготовления вода выпаривается, и вы получаете в итоге сочную консерву.
Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1 час. Затем готовим наших бычков в томате пять часов в режиме томления. После этого снова 60 минут тушим и опять оставляем на пять часов томиться. В результате кости у рыбок размягчаются, а сами бычки остаются целыми.
Готовим по шагам
Бычки чистим от чешуи и удаляем внутренности. Моем под проточной водой и посыпаем солью. Оставляем на 10-15 минут, чтобы рыба хорошо просолилась. Кстати, не только у трески бывает печень. У бычка она поменьше — но очень вкусная. Если не полениться и отобрать ее — то жареная она на вкус просто несравненная!
Берем острый нож и на боках каждой рыбки делаем неглубокие поперечные параллельные надрезы — сначала под углом в одну сторону, затем в другую. Получается такая сеточка из надрезов на каждом боку — для того, чтобы нейтрализовать косточки. При жарке жир попадет внутрь — и косточки размягчатся, к тому же они окажутся подроблены. После этой процедуры нужно обвалять бычки с муке.
Вот так это выглядит.
Включаем режим «Выпечка» приблизительно на 30 минут (время зависит от количества рыбы и степени ее обжаривания) и даем мультиварке хорошенько нагреться.
Наливаем растительное масло и выкладываем бычки не слишком плотно, иначе при жарке они слипнутся друг с другом. Обжариваем по 15 минут на каждой стороне. Жарить можно как с открытой, так и с закрытой крышкой — на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Приготовлена жареная рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Приготовление бычков в томате
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: жарим рыбу.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой. Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой. Готовим наше блюдо 50–60 минут, если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут, если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками. Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем бычки в томате.
Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;
– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;
– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;
– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.
Сушеный бычок
Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.
Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.
Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков
Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.
Котлеты из бычков
Рецепт Бычки в томатном соусе
Вот наш бычок. Кол-во даю примерно, так как после того как у него мы удалим голову, хвост, внутренности, то останется половина. Поэтому нужно брать около 5-6 кг бычка, чтобы получилось 7 литровых банок консервы.
После чистки бычка, мы его должны хорошо вымыть и посолить, оставить на пол часика. На сковороде с маслом обжарить все бычки, обмакивая в муке.
Затем приготовим соус. Это делается довольно быстро, обычный томатный соус. Лук почистить и порезать полукольцами. Так как у нас его много, то возьмем казан, нальем туда масла, не больше стакана и обжарим до мягкости и прозрачности лук. Затем выльем туда воду, томатную пасту, посолим и добавим сахар по вкусу. Пробуйте! Подливка должна быть вкусной, сладковатой, как вам нравится. Довести до кипения, проварить пять минут и выключить огонь.
Берем стерилизованные баночки
Внимание! Если вас есть пресс, значит берите литровые, если духовка, значит берите маленькие банки 500 мл. В каждую баночку добавить лавровый лист и по несколько горошин перца
Соус быть жидкий, не густой. Дайте ему немного остыть, чтобы не лопнули банки.
Наливаем на дно соус, затем слой бычков.
Затем снова соус и снова бычки. Но не под самое горлышко, оставьте немного места. Соуса должно быть много, не смотрите что бычки плавают, после тушения он уже не будет таким жидким, ведь мука из бычков сделает его гуще. Благодаря большому кол-ву соуса, косточки хорошо разварятся.
Затем закатываем банки стерильными крышками. Я банки вместе с крышками отправляю на 1 час при 100С. в духовку и этого вполне достаточно.
Осталось установить банки в пресс и с помощью ключа закруть гайки. Устанавливаем всю эту конструкцию в кастрюлю с теплой водой и щедро солим воду. (это нам даст повышенную температуру кипения) Ставим на огонь и стерилизуем 6 часов, при медленном кипении. Иногда нужно подливать воду, чтобы она покрывала банки. Остудить прямо в этой воде, в которой варилось.
Для духовки немного другой метод. В каждую баночку нужно влить по чайной ложке уксуса 9%. С крышек снять резинки и накрыть, но не закатывать. Поставить в духовку 150 С. и тушить 4 часа.. После одеть резинки и закатать. Утеплить до полного остывания. Хранится такая консерва долго. Вот у меня уже второй год пошел, прекрасно на вкус и на качество. Думаю не нужно обьяснять разницу с магазинной консервой. У меня есть пресс, поэтому готовлю так, а вот мама моя, всегда делала в духовке. Приятного аппетита!
Делаем универсальную закуску из икры бычка
Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку
Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся
Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.
Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка
Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.
Шаг 2. Собрать икру
Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!
Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат
Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, . Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!
Бычок сушеный как правильно вялить рыбу в домашних условиях
В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт
Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей
Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.
Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности
Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.
Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить
В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.
Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки
Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!
Источник