- Фрикадельки с подливкой со сметаной на сковороде
- Фрикадельки с подливкой со сметаной на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт фрикаделек в сметанном соусе
- Рецепт фрикаделек в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде
- Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях
- Суп с фрикадельками
- Сметанный соус для фрикаделек: ингредиенты и рецепт приготовления
- Классический рецепт мясных шариков со сметаной
- Шведская кухня. Как приготовить тефтели в духовке?
- Отличная идея для ужина: фрикадельки с рисом в сметанном соусе
- Традиции польских поваров: мягкий сливочный соус
- Просто и вкусно! Рецепт сливочно-грибной заправки
- Вариация сметанного соуса для фрикаделек и котлет
- Для тех, кто любит остренькое! Еще один рецепт
Фрикадельки с подливкой со сметаной на сковороде
Фрикадельки с подливкой со сметаной на сковороде
Вам быстро нужно приготовить мясное блюдо к гарниру на ужин? Рекомендую попробовать фрикадельки, тушёные с подливкой со сметаной на сковороде. Блюдо готовится просто и быстро, получается очень вкусным. Фрикадельки в процессе тушения становятся нежными и сочными, а аппетитной подливкой из сметаны и овощей можно дополнить любой гарнир (например, рис, картофель или макаронные изделия).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Морковь и лук очистить, удалить плодоножку с семенами из болгарского перца. Мякоть свинины (лучше с жирком) перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш половину мелко нарезанной луковицы, специи и соль по вкусу.
Сюда же добавить, по желанию, томатный соус для сочности и измельчённую петрушку для пикантности.
Тщательно фарш вымешать и влажными руками сформировать небольшие шарики — фрикадельки (их размер должен быть чуть больше грецкого ореха).
Морковку натереть на крупной тёрке, оставшуюся половину луковицы нарезать произвольно, болгарский перец нарезать соломкой, затем выложить овощи в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до мягкости (ориентировочно в течение минут 5-6), добавить сметану, влить горячую воду. Всыпать приправу для овощей, посолить, перемешать.
Выложить в сковороду к подливке со сметаной подготовленные фрикадельки.
Довести подливку со сметаной до кипения, огонь уменьшить до минимального. Прикрыть сковороду крышкой и тушить фрикадельки 15 минут.
Очень вкусные, нежные и сочные фрикадельки разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу в горячем виде с гарниром, поливая его сметанной подливкой.
Источник
Рецепт фрикаделек в сметанном соусе
Рецепт фрикаделек в сметанном соусе
В моей семье очень любят разные фрикадельки. Я часто делаю фрикадельки из свинины, говядины и курицы. Соус можно сделать томатный, сметанный или сливочный. Фрикадельки можно подать с макаронами, рисом, гречкой и т.д. Фрикадельки готовятся быстро и не сложно. Хочу поделиться рецептом фрикаделек в сметанном соусе. Блюдо получается очень вкусным, нежным и аппетитным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мякоть говядины пропустить через мясорубку.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В глубокой миске соединить мясной фарш, морковь, чеснок. Добавить соль и яйцо. Всё тщательно вымесить, чтобы масса получилась однородной.
Из фарша сформировать фрикадельки размером с большой грецкий орех. Слегка обвалять фрикадельки в муке.
В сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить сковороду на огонь. Выложить фрикадельки в сковороду.
Обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки. Я обжаривала фрикадельки на сильном огне, слегка их поворачивая, в течение 10 минут.
Сметану соединить с водой, добавить соль. Если хотите использовать специи, тогда самое время добавить их в соус.
Влить сметанную смесь к фрикаделькам, всё хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 20-25 минут.
Нежнейшие фрикадельки в сметанном соусе подать с гарниром по вкусу.
Источник
Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде
Фрикадельки – самое популярное блюдо в мире. Эти маленькие мясные шарики готовят на всех континентах. У каждого народа это блюдо готовиться в различных вариациях, но неизменным остается одно – мясной фарш, тушеный в подливе. Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде непременно станут одним из дежурных блюд в семейном меню, стоит лишь раз его приготовить.
Заготовки фрикаделек можно сформировать заранее. Для этого нужно приготовить фарш. Смолоть в мясорубке или в блендере мясной и говяжий фарш в равных количествах. Приправить специями. Рис отварить до полуготовности и выложить в фарш вместе с измельченной луковицей. Вымешать. Слепить шарики, размером с мячик для пинг-понга. Разложить заготовки на разделочной доске, покрытой целлофановым пакетом. Убрать их в морозилку. Когда фрикадельки замерзнут, пакет осторожно снять с доски, одновременно ссыпая в него полуфабрикат. Теперь, когда понадобится сварить быстрый обед, нужно будет лишь достать из морозилки полуфабрикаты, и приготовить дежурное блюдо.
- Для удобства изготовления мясных шариков рекомендуется воспользоваться ложкой. Чтобы легче было формировать заготовки, нужно смочить руки.
- Из фрикаделек можно приготовить второе блюдо и сварить суп. Суп тоже готовиться быстро и получается наваристым и сытным.
- Для приготовления фарша можно брать и куриное мясо или индейку.
- Лучший вариант получается из смешанного фарша.
- В заготовку можно добавить рис, но можно готовить и без него.
- Некоторые хозяйки добавляют для сочности тыкву или другие овощи.
Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях
Фрикадельки готовятся легко и быстро. Справиться с его приготовлением может даже начинающая хозяйка. Калорийность порции этого блюда составляет около 200 ккал. Из указного количества продуктов получается 10 порций. Но если дополнительно подать гарнир, то можно накормить большее число людей. В этом случае и калорийность блюда изменится. Кстати, блюдо можно подать и на следующий день, вкус их не испортится.
- Ингредиенты для фрикаделек
- Мясо говядина и свинина поровну — 1 кг
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — ½ ст.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (рафинированное) для жарки —
- Ингредиенты для соуса
- Сметана — 1 ст.
- Вода кипяченая холодная — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Сверьтесь со списком выше, все ли ингредиенты находятся под рукой.
Подготовка риса. Рис промыть до прозрачной воды. Пересыпать его в кастрюлю, налить горячую воду, чтобы покрывала крупу на 2 пальца. Присолить и отварить до полуготовности. На это уйдет около 10 минут. Убрать с плиты. Поставить остывать.
Луковицу порезать очень мелко. Зажарить на растительном масле до золотистого цвета.
Приготовить фарш. По 500 г мяса свинины и говядины вымыть, обсушить и перемолоть на мясорубке или в блендере.
В миске смешать мясной фарш, яйца, добавить отваренный рис и пассированный лук. Заправить специями и размешать до однородности.
Сформировать тефтельки и убрать в сторону.
Лук очистить и нашинковать.
Морковку также очистить помыть и измельчить на терке.
В сковороде нагреть 3-4 ложки растительного масла. Когда оно хорошо разогреется всыпать морковь. Слегка обжарить.
Всыпать лук. Обжарить. При этом нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Влить 0,5-1 ст. воды и немного потушить овощи. Добавить соль и перец.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Подготовить основу для сметанного соуса. Смешать сметану и холодную кипяченую воду. Заправить специями.
Влить в сковороду с фрикадельками сметанный соус, осторожно помешать, чтобы он равномерно распределился. Тушить еще 10 минут.
Вот такие аппетитные, ароматные и сочные фрикадельки получились.
Подавать к столу с любимым гарниром, обязательно щедро полив сметанным соусом. Это блюдо понравится всем домочадцам. Если добавлять меньше специй, то можно добавить в рацион маленьких детей.
Суп с фрикадельками
Еще одно блюдо на основе фрикаделек, которое готовится легко и быстро – суп. Для его приготовления нужно потратить меньше часа, включая подготовку продуктов.
Приготовление
- Крупную луковицу нашинковать, обжарить. Половину отложить для фарша, а в сковороду добавить морковь и сладкий перец. Обжарить до готовности.
- В 300 г фарша положить обжаренный лук, мелко порубленную зелень, яйцо, и специи. Можно добавить 2 ложки манной крупы, чтобы фрикадельки были более нежными на вкус. Сформировать шарики.
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, заправить ее солью и специями. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон. В кипящую воду ложкой опустить фрикадельки по одной и варить 5-10 минут.
- 5 картофелин почистить и нарезать на кубики и положить в кастрюлю с фрикадельками. Варить 10 минут.
- Выложить пассированные овощи. Томить до готовности овощей. Дать настояться еще 15 минут.
- Разлить по тарелкам. Посыпать зеленью, приправить сметаной. Подать к супу сухарики или гренки.
Конечно, если готовить фрикадельки непосредственно перед готовкой, то это займет больше времени. Но если подготовить заготовки заранее и убрать их в морозильник, предварительно расфасовав по пакетам или контейнерам, то на приготовление уйдет гораздо меньше времени.
Многие хозяйки при разделке мяса и заготовке фарша сразу делают полуфабрикаты, формируя котлеты, тефтельки и фрикадельки. Зато когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи достаточно будет достать полуфабрикаты и отправить их в сковороду или в кастрюлю. Это очень экономит время, ведь не нужно предварительно размораживать фарш, соединять все ингредиенты для блюда.
Фрикадельки можно приготовить не только на сметанном, но и на томатном соусе. Без добавления сметаны блюдо получится менее калорийным. Их готовят в духовке, на сковороде, в мультиварке и всякий раз получается вкусное и сытное блюдо.
Это блюдо – палочка-выручалочка. Быстро, просто и сытно. Можно подать с любым гарниром или салатом из овощей.
Источник
Сметанный соус для фрикаделек: ингредиенты и рецепт приготовления
Сметанный соус для фрикаделек — гармоничное дополнение мясных изысков. Нежные тефтели станут еще вкуснее, если украсить их сливочной массой. Пряное блюдо подают с самыми разными гарнирами, среди которых и картофельное пюре, и свежие овощи, и тонкая лапша, и рассыпчатые крупы (рис, кускус, булгур, гречка).
Классический рецепт мясных шариков со сметаной
Вы точно влюбитесь в этот рецепт! Нежные мясистые фрикадельки, украшенные сливочным сметанным соусом с белым вином, дижонской горчицей и мускатным орехом, легко впишутся в диетический рацион худеющих гурманов.
Используемые продукты (для котлет) :
- 750 г говяжьего фарша;
- 100 панировочных сухарей;
- 30 мл оливкового масла;
- зеленый лук, чеснок.
- 400 мл сметаны;
- 200 мл куриного бульона;
- 110 мл сливочного масла;
- 100 мл белого вина;
- 50 г дижонской горчицы;
- 20 г универсальной муки;
- мускатный орех.
- Добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, измельченный чеснок, соль и перец (по вкусу) в миску и осторожно перемешайте руками. Сформируйте симметричные шарики, слегка присыпьте мукой.
- На среднем огне растопите оливковое масло, жарьте фрикадельки 2-3 минуты с каждой стороны. Как только мясо подрумянится, переложите шарики на отдельную тарелку.
- Разогрейте сковороду с вином и дижонской горчицей. Добавьте сметану, куриный бульон, оставшееся масло, мускатный орех, 2 чайные ложки муки (постепенно добавляйте при перемешивании).
- Увеличьте огонь до среднего и перемешивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте котлеты на сковороду и тушите около 20 минут, пока сметанный соус для фрикаделек не загустеет. Время от времени помешивайте их.
Добавьте горошины душистого перца по желанию. Подавайте блюдо с тонкой яичной лапшой или картофельным пюре. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, кокосовым или миндальным молоком.
Шведская кухня. Как приготовить тефтели в духовке?
Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, отличаются рассыпчатой текстурой, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Мясное лакомство буквально тает во рту, наполняет организм энергией и необходимыми витаминами.
- 670 г говяжьего фарша;
- 400 мл говяжьего бульона;
- 200 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 80 г универсальной муки;
- 1 куриной яйцо;
- панировочные сухари;
- петрушка, чесночный порошок.
В отдельной емкости перемешайте фарш с сухарями, яйцом, ароматными пряностями. Сформируйте около 20 фрикаделек, обваляйте в муке. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, медленно добавляйте бульон и сметану. Доведите соус до кипения, при необходимости добавьте муку, чтобы добиться более густой консистенции. Получившейся массой залейте нежные тефтельки.
Отличная идея для ужина: фрикадельки с рисом в сметанном соусе
Даже если приготовить тефтели из нежирной индейки, они получатся сочными и мягкими. Легкий сливочный соус гармонично разнообразит вкус изысканного мясного деликатеса, а рис сделает блюдо питательнее и полезнее.
- 710 г нежирной индейки (фарш) ;
- 400 мл сметаны;
- 350 г белого риса;
- 320 мл грибного бульона;
- 200 г хлебной крошки;
- 1 куриное яйцо;
- петрушка, тимьян, паприка.
Смешайте индейку, панировочные сухари, яйцо, петрушку, тимьян, паприку, соль, перец и около 1/3 стакана сметаны. Замесите тесто, сформируйте круглые шарики. Положите фрикадельки из индейки на покрытый пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут (или обжарьте на сковороде).
Перемешайте оставшуюся сметану с ароматным бульоном. Вылейте получившийся соус на практически готовые тефтели. Накройте емкость для запекания фольгой, продолжайте готовку в течение 38-43 минут. Отдельно отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Подавайте все вместе.
Традиции польских поваров: мягкий сливочный соус
Как приготовить сметанный соус на сковороде? Простой рецепт гармонично впишется в повседневный рацион любителей изысканных угощений. Готовую заправку можно подавать с самыми разными гарнирами, мясными и рыбными ингредиентами.
- 400 мл овощного бульона;
- 225 мл жидкости из-под консервированных грибов;
- 200 мл сметаны;
- 60 г шампиньонов;
- универсальная мука.
Обжарьте измельченные грибы на сковороде, отложите. Смешайте бульон с душистой жидкостью, доведите до кипения. В это время сметану перемешайте с мукой, постепенно добавляйте на сковороду, постоянно перемешивая ингредиенты. Тушите 28-30 минут. Перед подачей добавьте румяные шампиньоны.
Просто и вкусно! Рецепт сливочно-грибной заправки
Нежный соус из сметаны для фрикаделек — диетическое дополнение привычных мясных деликатесов. Подавайте угощение с картофельным пюре, витаминной комбинацией овощей, рассыпчатым рисом или кускусом.
- 500 г портабеллини;
- 250 мл сметаны;
- 200 мл молока;
- 60 мл лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- чеснок, тимьян, петрушка.
Растопите кубик сливочного масла на сковороде. Добавьте тонкие пластинки грибов, душистые специи. Жарьте портабеллини до золотистого цвета, залейте сметаной и молоком, тушите на медленном огне 5-10 минут, пока соус не загустеет. Перед подачей сбрызните массу лимонным соком, подавайте с тефтелями.
Вариация сметанного соуса для фрикаделек и котлет
Тефтели со сливочным томатным соусом идеальны для легкого ужина в течение недели. Это быстро, вкусно и полезно! Подавайте лакомство с рисом на пару, картофельным пюре или лапшой.
Используемые продукты (для фрикаделек) :
- 300 г говяжьего фарша;
- 300 г свиного фарша;
- 100 мл молока;
- 1 репчатый лук;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 кусочка хлеба;
- итальянские травы.
- 200 мл томатной пасты;
- 100 мл сметаны;
- тертый пармезан.
В небольшой миске замочите хлеб в молоке. Разминайте руками, чтобы ингредиент внешне напоминал пасту. Смешайте говяжий фарш, свинину, пропитанный хлеб, нарезанный кубиками лук, яйца, соль и итальянскую приправу. Из получившегося теста сформируйте фрикадельки.
Выложите фрикадельки в один слой на противень. Запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут. На сковороду вылейте сметану и томатную пасту, добавьте пряности, доведите до кипения. Тушите 8-12 минут, пока масса не загустеет. Украсьте тертым итальянским сыром.
Для тех, кто любит остренькое! Еще один рецепт
Что может быть лучше сметанного соуса для фрикаделек? Сливочная масса гармонично оттеняет вкус мяса, оригинально дополняет рассыпчатую текстуру. Не бойтесь экспериментировать со специями! Грамотно подобранные приправы сделают заправку еще вкуснее.
- 100 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 30 мл сока лайма;
- кинза, сушеный чили.
Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили в миске. Положите один или два или чили в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Добавьте в сливочную массу, при желании дополните приправьте заправку измельченным халапеньо и пропущенным через пресс чесноком.
Источник