Рецепт соуса для габаджоу

Простые рецепты китайской кухни: габаджоу

Габаджоу, без сомнения, самое популярное блюдо у наших соотечественников. Легким рецептом его приготовления с вами делится шеф-повар ресторана «Золотой дракон» господин Яндай. Вы сможете приготовить его дома или, если желаете почувствовать истинный вкус Китая, господин Яндай приглашает вас посетить настоящий ресторан китайской кухни.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.

Ингредиенты:

Свинина 200 гр
Крахмал 200 гр или 3 ч.л.
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀
Сахар 4 ст.л.
Кипяток

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
  2. Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
  3. Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
  4. Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
  5. Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
  6. Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
  7. Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
  8. Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
  9. Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
  10. Соус постоянно мешаем.
  11. Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!

Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.

Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Источник

Габаджоу

  • Нам понадобится:
  • 500г куриной грудинки (или свинины)
  • 4 ст.л крахмала
  • 2 ст.л муки
  • 1 сырой яичный белок
  • 1.3 ст ледяной воды
  • масло растительное для фритюра
  • Соус
  • 1 средняя морковка
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупный болгарский красный перец
  • 200г ананаса свежего или консервированного
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л крахмала
  • 20г имбиря свежего
  • 1 ст.л меда
  • 3 ст.л соевого соуса
  • сок половины лимона
  • душистый молотый перец
  • соль

Данный рецепт обычно готовят со свининой,но от свинины я устал,посему в дело пошла куриная грудина и пошла на ура.

Готовилось это безобразие в гостях-на выезде и без любимого вока было грустно. но..вкусно.

Делаем крахмальный кляр.Для этого смешиваем ледяную воду,муку,крахмал и яичный белок и замешиваем жидкой тесто консистенции сметаны.

Куриное филе нарезаем на кубики толщиной 2 на 2.

Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем во фритюре до готовности.

НотаБене:обжаривать небольшими порциями по чуть чуть:мне наступали на горло,поэтому готовилось все в один подход.

Сцеживаем масло и оставляем мясо отдыхать.

В это время режем морковь тонкой соломкой.Выбирайте ооострый нож и нарежьте тонко-тонко.

Лук разрезаем пополам и шинкуем тонко,но не поперек,как это мы делаем часто, а вдоль.

В сильно разогретое масло бросаем нарезаный на тонкие слайсы чеснок.

В след за ним лук,морковь,имбирь (режем на мелкий кубик или трем на терке)

Готовим несколько минут,до прозрачности лука.

Добавляем ананасы и перец.

Готовим еще пару минут и вливаем соевый соус и крахмал,разведенный небольшим количеством воды.

Добавляем к этому всему еще столовую ложку меда и сок половины лимона.

Все.Доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения.

Обжареные куски мяса выкладываются в глубокую миску и заливаются соусом.

я люблю подавать это безобразие в чугунной тарелке и подогревать на плите перед подачей.

Читайте также:  Пирожки духовке рецепты быстро

Источник

Готовим китайское блюдо из русских продуктов: Габаджоу или мясо в крахмале.

Довольно популярное, это китайское блюдо получило широкую известность не только внутри страны, но и за пределами Поднебесной. Речь идет о Габаджоу или, как его еще называют, мясо в крахмале.

Многие привыкли заказывать его в ресторанах, однако воспроизвести шедевр кулинарии можно и дома. Приготовить Габаджоу несложно, главное помнить, что блюдо довольно питательно, сытно и очень вкусно.

Итак, хозяйке, собирающейся приготовить мясо Габаджоу, необходимы следующие продукты: небольшой кусок нежирной свинины (филе) — 500 грамм, картофельный крахмал — 4 ст. л., ледяная питьевая вода — половина стакана, пшеничная мука — 2 — 3 ст. л., белок одного яйца, масло для жарки — около литра, мелкого помола соль — половина чайной ложечки.

Начинается приготовление блюда путем смешивания муки, крахмала и белка. Следующим шагом станет добавление ледяной воды. По степени вязкости полученная масса должна быть схожа с густой сметаной.

Свиное филе необходимо нарезать мелкими кубиками размером 2 см на 2 см. Для лучшей прожарки каждый кусочек нужно слегка отбить.

Подготовленное мясо выкладывается в кляр на несколько минут, перемешивается для лучшего обволакивания. Жарить полученную массу нужно в большом количестве масла. Для этого можно использовать фритюрницу или утятницу.

Спустя 10 минут у мяса должна появиться аппетитная золотистая корочка. Как только это произошло — свинину необходимо достать из масла и выложить на бумажное полотенце. Это позволит блюду избавиться от лишнего жира.

Завершающим этапом приготовления станет смешивание поджаристых кусочков мяса с соусом. В зависимости от вкусовых предпочтений он может быть соленым или кисло-сладким.

Для приготовления «заправки» к мясу Габаджоу потребуются шампиньоны в количестве 200 грамм и следующие овощи в единичном количестве: лук, болгарский перчик и морковь.

Помимо вышеупомянутых ингредиентов понадобятся: крахмал — 1 ст.л., чеснок — 4 зубчика соевый соус — 4 ст.л., любые специи по вкусу.

Овощи шинкуются тонкой соломкой и ждут, когда на разогретой сковороде поджарится мелко нарезанный чеснок. Отдельно готовятся грибы, после чего все составляющие перемешиваются и томятся на слабом огне.

Параллельно необходимо развести в воде ложку крахмала, а соевый соус добавить к овощам с грибами. На конечном этапе приготовления «заправки» необходимо смешать томящуюся в соевом соусе овощную массу с разведенным крахмалом и специями, и варить до загустения.

Для приготовления такого соуса необходим определенный набор продуктов: свежий или консервированный ананас (250-300 грамм), морковь, лук и сладкий перчик (все в количестве 1- ой единицы), щепочка имбиря, немного чеснока (по вкусу), сока одного лимона (в зависимости от кулинарных предпочтений можно, для начала, ограничиться половиной фрукта) и по столовой ложке крахмала и меда.

Лук, морковь, ананасы и перец режутся тонкой соломкой, а чеснок — пластинками, которые необходимо засыпать молотым имбирем и обжарить на разогретом масле. Подготовленная фруктово-овощная смесь отправляется к чесноку и пассируется до появления прозрачной эссенции. Последний шаг — добавление меда, крахмала и сока.

Соус варится до готовности и до достижения нужной густоты. Если необходимо добавить какую-либо приправу — ограничений здесь не существует.

Именно необычный вкус кисло-сладкого соуса делает Габаджоу очень популярным блюдом, придавая ему пикантность и прелесть вкуса.

Полезные советы по приготовлению мяса.

1. Вода для кляра должна быть именно ледяная. Это позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.

2. Намного аппетитнее кушать мясо с соусом, а не отдельно.

3. Резать свинину лучше мелкими кубиками — от этого зависит вкус блюда.

4. Не нужно долго жарить мясо — этим можно его пересушить.

5. Для придания блюду красивого красного оттенка можно добавить одну — две ложки томатной пасты и сахара — для закрепления цвета.

6. Лучше выкладывать мясо в кастрюлю порционно — в противном случае кусочки прилипнут друг к другу, испортив и вид, и вкус кулинарного шедевра.

7. Чтобы соус не подгорел — его необходимо постоянно помешивать.

8. Габаджоу прекрасно подойдет к абсолютно любому гарниру, будь то рис или картофельное пюре.

Вкусное и очень простое в приготовлении, мясо в крахмале придаст изысканность домашнему ужину и порадует близких.

Читайте также:  Рецепты рулет с бисквитного теста

Источник

Китайская свинина в кисло-сладком соусе «Го бао жоу»

Приветствую вас, уважаемый читатель, на моём канале «Пожарская кухня»! Здесь я делюсь исключительно рецептами, которые сам готовил и готовлю)

Сегодня поделюсь уникальным рецептом— Свинина «Го Бао Жоу» в кисло-сладком соусе.

С этим блюдом я познакомился несколько лет назад на Дальнем Востоке, в городе Владивостоке, в типичном китайском ресторанчике на рынке «Спортивка».

Приехав домой на материк, я захотел приготовить свинину в кисло-сладком соусе «Го Бао Жоу» дома. Долго искал похожий рецепт, пробовал готовить альтернативные рецепты, но похожего вкуса не удавалось достичь.

Я мог конечно преукрасить моё повествование, что этим замечательным рецептом со мной поделился китайский повар с многолетним опытом работы, с провинции Хэйлунцзян– Харбин. Но нет) Все намного проще.

Хвала богам! Я нашёл этот рецепт на просторах интернета. Сам процесс приготовления возможно отличается от традиционного китайского, но по вкусу сходство 90%.

И сегодня, я делюсь с вами этим рецептом! А любители китайской кухни добавят его в своё домашнее меню.

Время приготовления: 1,5-2 часа

Нам понадобится кухонный инвентарь:

Источник

Габаджоу: рецепт с фото

О китайской кухне знают во всем мире, она считается необычной, но очень изысканной. Перечень разных блюд очень большой, и у всех — свой изысканный вкус. Основа национальной кухни – это рис, но также внимание заслуживают блюда из мяса и рыбы. Для любителей свинины есть отличное блюдо под названием габаджоу, рецепт которого будет представлен ниже.

Кисло-сладкий соус

Сделать соус очень просто:

  1. Для начала потребуется перерезать мелко одну луковицу, 2 зубка чеснока, а также имбирь, после чего положить их на раскаленную сковороду для обжарки.
  2. Пока овощи пассеруются, надо вскипятить в небольшой емкости 100 мл уксуса и 150 грамм сахара, а потом влить туда 150 грамм кетчупа и 30 мл соевого соуса.
  3. В кастрюлю добавляются овощи, и только потом насыпается 30 грамм муки и 15 грамм крахмала. Варить смесь потребуется, пока не будет достигнута густота.
  4. В конце соус процеживается и оставляется для остывания.

Рекомендуется крахмал перед использованием развести в небольшом количестве ледяной воды и только потом вливать в общую емкость. Сделать габаджоу в кисло-сладком, рецепт которого представлен выше, очень просто, но можно использовать и другие технологии, которые будут описаны далее.

Правильный рецепт приготовления габаджоу

В переводе «габаджоу» означает «свинина в крахмале». Пожалуй, это и есть главные составляющие блюда. Для приготовления габаджоу, рецепт которого будет детально описан, следует:

  1. 0,5 кг нежирной свинины промыть и порезать квадратами или полосками, толщина которых — около 5 мм.
  2. Готовые куски отбить с двух сторон, а потом переложить в тарелку и влить 50 мл соевого соуса, добавить пару ложек крахмала и около 150 мл воды. Ингредиенты перемешиваются, чтобы у маринада получилась вязкая консистенция.
  3. В готовом маринаде мясо оставляется на 20 минут, за это время необходимо постоянно мешать свинину, чтобы крахмал не оставался на дне.
  4. Теперь влить масла в сковороду где-то 500 мл и положить в тарелку 150 грамм крахмала. Свинина вынимается из маринада и обваливается в крахмале, а потом отправляется в раскаленное масло. Обжаривать нужно с двух сторон, по паре минут.
  5. Готовое мясо раскладывается в тарелку, но рецепт еще незакончен. Основной секрет габаджоу, рецепт соуса, который должен быть кисло-сладким.
  6. Для приготовления соуса на чистую и прогретую сковороду положить 50 грамм сахара, 10 грамм соли и налить чайную ложку уксусной эссенции, быстро все помешать, а когда содержимое будет плавиться, добавить 20 грамм томатной пасты и пару ложек масла. Все смешивается, а когда масса будет покрываться пузырями, другими словами, кипеть, то вливается 150 мл воды, в которой предварительно разводится 3 ч. л. крахмала.
  7. Как только содержимое начнет кипеть, мешая, варить еще пару минут, чтобы получился красивый цвет с красным и оранжевым оттенком.
  8. Далее мясо переложить в соус, прямо в сковороду, и мешать еще пару минут, чтобы свинина полностью утонула в нем.
  9. Весь соус должен будет прилипнуть к свинине, после этого огонь убирается, а готовое блюдо кладется в миску, где до этого лежало мясо.
Читайте также:  Рецепты с желудями дуба

Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе вам обязательно понравится. Рекомендуется кушать и подавать его горячим, но и холодное блюдо получается очень вкусным.

Габаджоу по-домашнему

Чтобы приготовить рецепт габаджоу в домашних условиях, потребуется использовать больше ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления нужно:

  1. Свинина – 700 г.
  2. Морковь, лук, перец – по 1 шт.
  3. Чеснок – 4 зубка.
  4. Консервированный ананас – 200 г.
  5. Имбирь – 20 г.
  6. Крахмал – 4 ст. л.
  7. Мука – 3 ст. л.
  8. Яичный белок – 1 шт.
  9. Холодная вода – 125 г.
  10. Соевый соус – 3 ст. л.
  11. Мед – 1,5 ст. л.
  12. Томатная паста – 2 ст. л. или сок — 200 мл.
  13. Рисовый уксус – 1 ст. л.
  1. Вымытое мясо нарезается полосками, после чего отбивается молотком с двух сторон.
  2. Далее готовится кляр из крахмала, к нему добавляется белок и ложка соевого соуса, а также холодная вода, все тщательно смешивается и взбивается.
  3. Для густоты кляра используется мука, которую нужно насыпать и перемешать примерно до консистенции сметаны.
  4. Мясо кладется в кляр и обваливается, а потом отправляется на раскаленную сковороду с маслом для обжарки со всех сторон.
  5. Пока мясо жарится, нужно нарезать имбирь и овощи, желательно полосками.
  6. Жареное мясо следует достать и оставить в миске, а в сковороду положить лук и морковь для пассеровки.
  7. Через 5 минут добавляется перец, чеснок и корень имбиря. Все продукты оставляются тушиться.
  8. Пока овощи пассеруются, нужно смешать соевый соус и мед, а потом добавить уксус и томатную пасту или томатный сок.
  9. В сковороду добавляется еще ананас, и после этого готовый соус полностью выливается. Тушить ингредиенты надо около 10 минут, чтобы все загустело.

Габаджоу, рецепт которого описан, готов, и для подачи нужно разложить мясо на большое блюдо и залить горячим соусом. Рекомендуется подавать вместе с рисом и только в горячем виде.

Габаджоу, как в ресторане

Для приготовления блюда, которое по вкусу будет подобно ресторанному, потребуется выполнить следующую методику приготовления:

  1. Килограмм мяса нарезается полосками, обязательно тонкими, и для нарезки лучше брать немного подмороженное, чтобы легче было резать его.
  2. 2 яйца необходимо взбить в однородную массу и добавить 100 мл газированной воды и муки. Минералка необходима для пышности кляра. Мука кладется на глаз, чтобы у смеси была консистенция подобно сметане.
  3. Теперь мясные куски опускаются в кляр и тщательно в нем обмакиваются.
  4. Далее разогревается сковорода с маслом, которого нужно налить, чтобы кусочки свинины начали плавать. В раскаленное масло опускается свинина и обжаривается, главное, чтобы она не приставала ко дну.
  5. После обжаривания куски кладутся на салфетку или полотенце, дабы с продукта стек лишний жир. Потом его потребуется переложить в кастрюлю или большую миску.
  6. В сотейник вливается 350 грамм кетчупа и отправляется на медленный огонь, главное, чтобы он не вскипел. В сотейник также добавляется 50 грамм сахара, чайная ложка уксуса и столовая ложка соевого соуса. Тщательно все размешав, нужно недолго его прогреть, примерно 2 минуты.
  7. Рекомендуется попробовать соус и при необходимости добавить в него ингредиентов, которых не хватает.
  8. В конце свинина заливается соусом и тщательно перемешивается, чтобы мясо было полностью им покрыто.

Такой метод приготовления часто используется в разных кафе и ресторанах, но его без трудностей можно приготовить в домашних условиях.

Советы

Готовя такое блюдо, нужно запомнить и учитывать пару советов:

  1. Мясо можно панировать сразу в крахмале, а можно добавлять весь крахмал в маринад. Существенной разницы нет, блюдо готовится по-разному, но в итоге вкус получается одинаковым.
  2. Габаджоу можно дополнять при желании овощами, как в рецепте по-домашнему, тогда вкус будет получаться более пикантным.
  3. Для приготовления используется не только свиное мясо, его можно заменить курицей или другой птицей.

Заключение

Изучив материал, можно узнать, что такое габаджоу и как его готовить. Таким блюдом можно накормить и удивить любых гостей, а выбрать способ приготовления габаджоу рецепт с фото из статьи поможет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector