- Простые и оригинальные рецепты холодных соусов
- Рецепты холодных соусов
- Мятный соус
- «Ремулад»
- «Саламур»
- Тхинный соус
- 10 оригинальных соусов для закусок
- Устали от привычных соусов вроде сальсы и сырного? Попробуйте эти яркие рецепты! Их приготовить так же просто, как открыть банку!
- Фета и вяленые томаты
- Жареный чеснок и лук-шалот
- Шпинат и белые бобы
- Жаренный баклажан
- Земляничный томат и авокадо
- Лимон, перец, и пекорино
- Карри йогурт
- Перец пименто и сыр
- Жареная кукуруза и томатная сальса
- Красный перец, грецкий орех и тахини
- Соусы и заправки для салатов и холодных закусок
- Домашний майонез
- Соус хрен с укусом. Такой соус подают к холодной заливной рыбе, студню, ветчине
- Сметанная заправка для салата
- Соус «винегрет».
- Кисло-сладкий соус на йогурте. Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов
Простые и оригинальные рецепты холодных соусов
Для начала выясним, чем же отличаются холодные соусы от горячих. Основным ингредиентом горячих соусов является жидкость в виде воды, куриного, рыбного, мясного, грибного бульона или молока, в которые после предварительного нагрева или кипячения добавляются загустители. В роли загустителей могут выступать крахмал, мука, яйца или сыр. Готовая подливка, как правило, подается к основному блюду в горячем или теплом виде.
К холодным соусам относятся все виды подлив, приготовленные без термообработки.
Холодные соусы в своей основе содержат такие ингредиенты, как растительные масла, сметану, яйца и сливки. Основа растирается или взбивается в посуде, и в нее постепенно вводятся оставшиеся ингредиенты соуса. Во время приготовления холодных подлив термическая обработка обычно не осуществляется.
На сегодняшний день в супермаркетах представлен огромный ассортимент холодных соусов, однако нет ничего лучше домашней подливки, приготовленной собственными руками. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем самые простые, доступные, но в то же время оригинальные рецепты холодных соусов.
Рецепты холодных соусов
Мятный соус
Это одна из древнейших подлив, известных еще из кулинарных рецептов Вавилона. Она подходит практически во всем мясным блюдам, готовится легко и обычно нравится всем.
- Сметана – 1 стакан
- Нарезанная мята – 4 ст. л.
- Вареный желток – 1 шт.
- Горчица – ½ ст. л.
- Соль – несколько щепоток
Стакан сметаны размешать с нарезанной мятой и добавить к массе размятый вареный желток и горчицу. Все это заправить солью.
Существуют и некоторые разновидности мятного соуса, в состав которых может входить еще лимонный сок и другие приправы.
«Ремулад»
Этот сложный по составу соус относится к холодным универсальным. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, например, к шницелям или жареной рыбе.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт., красный и зеленый
- Яйца – 2 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Каперсы – 1 ст. л.
- Уксус – ½ ст. л.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Зеленый лук – 1 ст. л.
- Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление сложного холодного соуса:
Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать. Мелко порубить соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку и лук. Добавить каперсы. Все перемешать. Затем добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез. Подливка должна получиться консистенции сметаны.
«Саламур»
Эта подливка особенно гармонично сочетается с нарезанными кольцами и поджаренными баклажанами. Однако не менее вкусно с ней получаются и другие запеченные или жареные овощи.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Растительное масло – 2–3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль и молотый перец – по вкусу
В чашечку выдавить чеснок, добавить уксус, немного теплой воды, растительное масло. Поперчить, посолить, хорошо размешать и этой смесью полить готовые овощи.
Это традиционный острый соус Йемена, который подается ко многим местным блюдам, однако лучше всего он сочетается с говядиной.
- Стручковый острый перец – 20–25 шт.
- Чеснок – 200 г
- Растительное масло – 200 г
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Технология приготовления подливы проста – все ингредиенты пропустить через мясорубку, заправить солью и растительным маслом. Все тщательно перемешать. Если вы хотите сделать «Схуг» менее острым, добавьте к списку ингредиентов 3–4 болгарских перца.
Тхинный соус
Тхина – это паста из семян сезама (кунжута), которая готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй. Она очень богата витаминами и минералами. Приготовление холодных соусов с использованием тхины очень распространено в восточной кухне.
Подлива же, представленная в рецепте ниже, хорошо сочетается с жареной или вареной рыбой. К тому же она является лучшим дополнением к шаверме и кебабам.
- Тхина – 1 стакан
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Вода – 500–600 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, белый перец – по вкусу
Чеснок измельчить и смешать с тхиной. Добавить постепенно воду, по одной столовой ложке, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После этого добавить лимонный сок, соль, белый перец и тщательно перемешать.
Соусами, независимо от того, относятся они к горячим или к холодным, не стоит сразу заправлять блюдо, лучше всего подать соус в отдельном соуснике, чтобы гость мог сам решить, сколько приправы ему нужно – об этом как раз таки и гласят правила соусной композиции.
Источник
10 оригинальных соусов для закусок
Устали от привычных соусов вроде сальсы и сырного? Попробуйте эти яркие рецепты! Их приготовить так же просто, как открыть банку!
Фета и вяленые томаты
Источник: heavy.com
Сервируется на 8 человек в одну соусницу.
Ингредиенты:
— 120г. сыра фета
— 1 чашка нежирного йогурта
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1/2 чашки измельченных вяленых томатов (можно использовать консервированные вяленые томаты)
— соль и перец по вкусу
В средней миске взбейте вместе фета, йогурт и масло до однородной массы. Смешайте с измельченными вялеными томатами и приправьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Лучше всего сочетается с солеными кренделями или крекерами.
Жареный чеснок и лук-шалот
Источник: indulgy.com
Сервируется на 8 человек в 4 маленьких соусницы.
Ингредиенты:
— 1 головка чеснока
— 2 чайные ложки оливкового масла
— 250г. сливочного сыра, комнатной температуры
— 1/4 стакана молока
— 2-4 веточки зеленый лука, тонко нарезанного
— соль и перец по вкусу
Нагрейте духовку до 200 ° C. Поместите чеснок на лист фольги и сбрызнуть маслом; сверните, сформировав мешочек. Пеките до тех пор, пока не станет мягким, от 40 до 45 минут; разверните и дайте остыть.
Извлеките зубчики чеснока из их шкурки и измельчите в кухонном комбайне вместе с сыром и молоком до получения однородной массы. Вылейте в среднюю миску и перемешайте с зеленым луком, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Прекрасно сочетается с пшеничными сухариками.
Шпинат и белые бобы
Источник: jovinacooksitalian.com
Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.
Ингредиенты:
— 1/4 чашки оливкового масла
— 1 зубчик чеснока
— 450г. консервированных белых бобов
— 1/2 чашки шпината
— 4 веточки свежего укропа веточки
— столовая ложка лимонного сока
— соль и перец по вкусу
В маленькую кастрюлю налейте масло, подогрейте, добавьте чеснок и жарьте на огне до появления характерного аромата, 2-3 минуты, затем дайте остыть. В кухонном комбайне смешайте чесночное масло, бобы, шпинат, укроп и лимонный сок. Приправьте ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и измельчите до получения однородной массы. Очень хорошо сочетается с кростини.
Жаренный баклажан
Источник: realsimple.com
Сервируется на 8 человек в 4 соусницы.
Ингредиенты:
— 2 средних баклажана, разрезанных пополам по длине
— 1/2 красного лука, мелко нарезанного
— 1/2 чашки нарезанного свежего базилика
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 чайная ложка красного винного уксуса
— соль и перец по вкусу
Разогреть духовку до 200 ° С. Положите баклажаны на фольгу мякотью вниз и выпекайте до тех пор, пока не станет мягким, от 30 до 40 минут; затем дайте остыть. Извлеките мякоть баклажанов и нарежьте. В средней миске смешайте баклажан, лук, базилик, масло, уксус, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Подавать с овощными чипсами.
Земляничный томат и авокадо
Источник: realsimple.com
Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.
Ингредиенты:
— 4 средних земляничных томата, порезанные на четвертинки (если не нашли томаты, то можно заменить крыжовником, так как вкус свежих плодов напоминает вкус именно этих ягод)
— 1 авокадо, без косточек и очищенный
— 1 перец халапеньо, нарезанный
— 3 веточки свежей кинзы
— четвертинка репчатого лука, нарезанная
— 2 столовые ложки сока лайма
— соль и перец по вкусу
В кухонном комбайне смешайте земляничные томаты, авокадо, халапеньо, кинзу, лук и сок лайма. Необходима средняя густота. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу. Лучше всего соус сочетается со свекольными или кукурузными чипсами.
Лимон, перец, и пекорино
Источник: e-radio.com.cy
Сервируется на 8 человек в одну соусницу.
Ингредиенты:
— 1 стакан сметаны
— 1/2 стакана тертого пекорино романо ( можно заменить пармезаном или любым другим твердым сыром)
— 1 столовая ложка мелко тертой лимонной цедры
— соль и перец горошком
В средней миске тщательно смешайте сметану, пекорино, лимонную цедру, ¼ чайной ложки соли, и 1 чайную ложку перца горшком. Подавайте с рифлёными картофельными чипсами.
Карри йогурт
Источник: girlscene.nl
Сервируется на 8 человек в одну соусницу.
Ингредиенты:
— 1/2 чашки нежирного йогурта или сливочного сыра маскарпоне
— 1 столовая ложка порошка карри
— 1 столовая ложка сока лайма
— соль и перец по вкусу
В средней миске смешайте йогурт, порошок карри, сок лайма, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Перед подачей необходимо поместить в холодильник на 1 час. Лучше всего сочетается со сладкими чипами и крекерами.
Перец пименто и сыр
Источник: modusvivendipilates.wordpress.com
Сервируется на 8 человек в одну соусницу.
Ингредиенты:
— 120г. тертого сыра чеддер (1 чашка)
— 1/2 стакана майонеза
— 120г. сливочного сыра (комнатной температуры)
— 3 столовые ложки измельченных консервированных красных перцев пименто
— 2 столовые ложки тертого репчатого лука
— соль и перец по вкусу
В кухонном комбайне измельчите сыр чеддер, майонез, сливочный сыр, красный перец и лук до получения однородной массы. Добавьте ¼ чайной ложки соли и перца. Лучше всего подавать с солеными закусками.
Жареная кукуруза и томатная сальса
Источник: fitsugar.com
Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.
Ингредиенты:
— 3 средних помидора
— початок вареной кукурузы
— 1/2 репчатого лука, нарезать клиньями
— 1 перец халапеньо
— 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
— 2 чайные ложки уксуса
— соль и перец по вкусу
Нагрейте духовку и разместите на противень помидоры, кукурузу, лук и халапеньо. Выпекайте, периодически переворачивая, пока не подрумянятся, от 8 до 10 минут; затем достаньте и дайте остыть. Все ингредиенты измельчите в блендере, полейте уксусом, добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца и тщательно перемешайте. Подавайте с кукурузными чипсами.
Красный перец, грецкий орех и тахини
Источник: buzzfeed.com
Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.
Ингредиенты:
— 2 красных болгарских перца
— 1/2 чашки жаренных грецких орехов
— 2 столовые ложки тахини (паста из измельченных кунжутных семечек)
— 2 чайные ложки красного винного уксуса
— 1 чайная ложка сахара
— 1/2 чайной ложки тмина
— 1/4 чайной ложки красного стручкового перца
— соль и перец по вкусу
Нагрейте духовку и поместите на противень сладкий перец, выпекайте до тех пор, пока не появится корочка, от 8 до 12 минут, затем снимите кожуру и извлеките семечки. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне, и добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Прекрасно сочетается с лавашем или крекерами.
Источник
Соусы и заправки для салатов и холодных закусок
У многих хозяек часто возникает вопрос — «Чем заправить салат или с чем подать запеченную рыбу, мясо?» А еще постоянно на канале идут дебаты по поводу заправок, к публикуемым мной салатам, так как многие не употребляют майонез, поэтому публикую сегодня альтернативные заправки и соусы, которые заменят магазинный продукт.
Если просто настругать овощи в тарелку и ничем их не заправить будет салат без вкуса. Соусы и заправки дополняют блюда новым вкусом и ароматом, повышая их питательную ценность и возбуждая аппетит. Кроме того, они дают возможность разнообразить ассортимент блюд, приготавливаемых из одних и тех же продуктов.
Домашний майонез
Рецептов домашнего майонеза очень много, поэтому здесь публикую тот, который нравится мне. Для приготовления нужен блендер. Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет нежнее. Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
на 2 сырых яичных желтка потребуется
Соус хрен с укусом. Такой соус подают к холодной заливной рыбе, студню, ветчине
Корень хрена промыть щеткой и почистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком, закрыв крышкой, когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и все перемешать.
Сметанная заправка для салата
Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. И все, заправка для любого салата готова, легко и просто🤷♀️
Соус «винегрет».
Такой соус подается к холодной рыбе и к свинине.
Нужно желтки яиц, сваренных вкрутую, протереть через сито, далее их нужно растереть в стеклянной или керамической посуде с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, каперсы (если их нет у вас просто исключите этот ингредиент из соуса), а также зелень петрушки, эстрагон и солёные огурцы, нарезанные очень мелко. Все хорошо перемешать.
несколько листьев петрушки и эстрагона
Кисло-сладкий соус на йогурте. Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов
Изменяя базовое количество того или иного ингредиента, вы сможете получить разные вкусы соуса. Добавляем к йогурту горчицу, цедру лимона, натертую на мелкой терке и сок лимона. Добавляем жидкий мед и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
на 250 г. натурального йогурта потребуется
Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты — это дело моих рук.
За лайк — спасибо 🍟🍟🍟! За подписку — поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
Источник