Рецепт соуса для холодных закусок

Простые и оригинальные рецепты холодных соусов

Для начала выясним, чем же отличаются холодные соусы от горячих. Основным ингредиентом горячих соусов является жидкость в виде воды, куриного, рыбного, мясного, грибного бульона или молока, в которые после предварительного нагрева или кипячения добавляются загустители. В роли загустителей могут выступать крахмал, мука, яйца или сыр. Готовая подливка, как правило, подается к основному блюду в горячем или теплом виде.

К холодным соусам относятся все виды подлив, приготовленные без термообработки.

Холодные соусы в своей основе содержат такие ингредиенты, как растительные масла, сметану, яйца и сливки. Основа растирается или взбивается в посуде, и в нее постепенно вводятся оставшиеся ингредиенты соуса. Во время приготовления холодных подлив термическая обработка обычно не осуществляется.

На сегодняшний день в супермаркетах представлен огромный ассортимент холодных соусов, однако нет ничего лучше домашней подливки, приготовленной собственными руками. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем самые простые, доступные, но в то же время оригинальные рецепты холодных соусов.

Рецепты холодных соусов

Мятный соус

Это одна из древнейших подлив, известных еще из кулинарных рецептов Вавилона. Она подходит практически во всем мясным блюдам, готовится легко и обычно нравится всем.

  • Сметана – 1 стакан
  • Нарезанная мята – 4 ст. л.
  • Вареный желток – 1 шт.
  • Горчица – ½ ст. л.
  • Соль – несколько щепоток

Стакан сметаны размешать с нарезанной мятой и добавить к массе размятый вареный желток и горчицу. Все это заправить солью.

Существуют и некоторые разновидности мятного соуса, в состав которых может входить еще лимонный сок и другие приправы.

«Ремулад»

Этот сложный по составу соус относится к холодным универсальным. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, например, к шницелям или жареной рыбе.

  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт., красный и зеленый
  • Яйца – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Уксус – ½ ст. л.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 ст. л.
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление сложного холодного соуса:

Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать. Мелко порубить соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку и лук. Добавить каперсы. Все перемешать. Затем добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез. Подливка должна получиться консистенции сметаны.

«Саламур»

Эта подливка особенно гармонично сочетается с нарезанными кольцами и поджаренными баклажанами. Однако не менее вкусно с ней получаются и другие запеченные или жареные овощи.

  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Растительное масло – 2–3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу

В чашечку выдавить чеснок, добавить уксус, немного теплой воды, растительное масло. Поперчить, посолить, хорошо размешать и этой смесью полить готовые овощи.

Читайте также:  Рецепты блюд стран всего мира

Это традиционный острый соус Йемена, который подается ко многим местным блюдам, однако лучше всего он сочетается с говядиной.

  • Стручковый острый перец – 20–25 шт.
  • Чеснок – 200 г
  • Растительное масло – 200 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления подливы проста – все ингредиенты пропустить через мясорубку, заправить солью и растительным маслом. Все тщательно перемешать. Если вы хотите сделать «Схуг» менее острым, добавьте к списку ингредиентов 3–4 болгарских перца.

Тхинный соус

Тхина – это паста из семян сезама (кунжута), которая готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй. Она очень богата витаминами и минералами. Приготовление холодных соусов с использованием тхины очень распространено в восточной кухне.

Подлива же, представленная в рецепте ниже, хорошо сочетается с жареной или вареной рыбой. К тому же она является лучшим дополнением к шаверме и кебабам.

  • Тхина – 1 стакан
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Вода – 500–600 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с тхиной. Добавить постепенно воду, по одной столовой ложке, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После этого добавить лимонный сок, соль, белый перец и тщательно перемешать.

Соусами, независимо от того, относятся они к горячим или к холодным, не стоит сразу заправлять блюдо, лучше всего подать соус в отдельном соуснике, чтобы гость мог сам решить, сколько приправы ему нужно – об этом как раз таки и гласят правила соусной композиции.

Источник

10 оригинальных соусов для закусок

Устали от привычных соусов вроде сальсы и сырного? Попробуйте эти яркие рецепты! Их приготовить так же просто, как открыть банку!

Фета и вяленые томаты


Источник: heavy.com

Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

Ингредиенты:

— 120г. сыра фета
— 1 чашка нежирного йогурта
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1/2 чашки измельченных вяленых томатов (можно использовать консервированные вяленые томаты)
— соль и перец по вкусу

В средней миске взбейте вместе фета, йогурт и масло до однородной массы. Смешайте с измельченными вялеными томатами и приправьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Лучше всего сочетается с солеными кренделями или крекерами.

Жареный чеснок и лук-шалот

Источник: indulgy.com

Сервируется на 8 человек в 4 маленьких соусницы.

Ингредиенты:

— 1 головка чеснока
— 2 чайные ложки оливкового масла
— 250г. сливочного сыра, комнатной температуры
— 1/4 стакана молока
— 2-4 веточки зеленый лука, тонко нарезанного
— соль и перец по вкусу

Нагрейте духовку до 200 ° C. Поместите чеснок на лист фольги и сбрызнуть маслом; сверните, сформировав мешочек. Пеките до тех пор, пока не станет мягким, от 40 до 45 минут; разверните и дайте остыть.

Извлеките зубчики чеснока из их шкурки и измельчите в кухонном комбайне вместе с сыром и молоком до получения однородной массы. Вылейте в среднюю миску и перемешайте с зеленым луком, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Прекрасно сочетается с пшеничными сухариками.

Шпинат и белые бобы


Источник: jovinacooksitalian.com

Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

Ингредиенты:

— 1/4 чашки оливкового масла
— 1 зубчик чеснока
— 450г. консервированных белых бобов
— 1/2 чашки шпината
— 4 веточки свежего укропа веточки
— столовая ложка лимонного сока
— соль и перец по вкусу

В маленькую кастрюлю налейте масло, подогрейте, добавьте чеснок и жарьте на огне до появления характерного аромата, 2-3 минуты, затем дайте остыть. В кухонном комбайне смешайте чесночное масло, бобы, шпинат, укроп и лимонный сок. Приправьте ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и измельчите до получения однородной массы. Очень хорошо сочетается с кростини.

Читайте также:  Бак беляш традиционный рецепт

Жаренный баклажан


Источник: realsimple.com

Сервируется на 8 человек в 4 соусницы.

Ингредиенты:

— 2 средних баклажана, разрезанных пополам по длине
— 1/2 красного лука, мелко нарезанного
— 1/2 чашки нарезанного свежего базилика
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 чайная ложка красного винного уксуса
— соль и перец по вкусу

Разогреть духовку до 200 ° С. Положите баклажаны на фольгу мякотью вниз и выпекайте до тех пор, пока не станет мягким, от 30 до 40 минут; затем дайте остыть. Извлеките мякоть баклажанов и нарежьте. В средней миске смешайте баклажан, лук, базилик, масло, уксус, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Подавать с овощными чипсами.

Земляничный томат и авокадо


Источник: realsimple.com

Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

Ингредиенты:

— 4 средних земляничных томата, порезанные на четвертинки (если не нашли томаты, то можно заменить крыжовником, так как вкус свежих плодов напоминает вкус именно этих ягод)
— 1 авокадо, без косточек и очищенный
— 1 перец халапеньо, нарезанный
— 3 веточки свежей кинзы
— четвертинка репчатого лука, нарезанная
— 2 столовые ложки сока лайма
— соль и перец по вкусу

В кухонном комбайне смешайте земляничные томаты, авокадо, халапеньо, кинзу, лук и сок лайма. Необходима средняя густота. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу. Лучше всего соус сочетается со свекольными или кукурузными чипсами.

Лимон, перец, и пекорино


Источник: e-radio.com.cy

Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

Ингредиенты:

— 1 стакан сметаны
— 1/2 стакана тертого пекорино романо ( можно заменить пармезаном или любым другим твердым сыром)
— 1 столовая ложка мелко тертой лимонной цедры
— соль и перец горошком

В средней миске тщательно смешайте сметану, пекорино, лимонную цедру, ¼ чайной ложки соли, и 1 чайную ложку перца горшком. Подавайте с рифлёными картофельными чипсами.

Карри йогурт


Источник: girlscene.nl

Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

Ингредиенты:

— 1/2 чашки нежирного йогурта или сливочного сыра маскарпоне
— 1 столовая ложка порошка карри
— 1 столовая ложка сока лайма
— соль и перец по вкусу

В средней миске смешайте йогурт, порошок карри, сок лайма, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Перед подачей необходимо поместить в холодильник на 1 час. Лучше всего сочетается со сладкими чипами и крекерами.

Перец пименто и сыр


Источник: modusvivendipilates.wordpress.com

Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

Ингредиенты:

— 120г. тертого сыра чеддер (1 чашка)
— 1/2 стакана майонеза
— 120г. сливочного сыра (комнатной температуры)
— 3 столовые ложки измельченных консервированных красных перцев пименто
— 2 столовые ложки тертого репчатого лука
— соль и перец по вкусу

В кухонном комбайне измельчите сыр чеддер, майонез, сливочный сыр, красный перец и лук до получения однородной массы. Добавьте ¼ чайной ложки соли и перца. Лучше всего подавать с солеными закусками.

Жареная кукуруза и томатная сальса


Источник: fitsugar.com

Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

Ингредиенты:

— 3 средних помидора
— початок вареной кукурузы
— 1/2 репчатого лука, нарезать клиньями
— 1 перец халапеньо
— 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
— 2 чайные ложки уксуса
— соль и перец по вкусу

Нагрейте духовку и разместите на противень помидоры, кукурузу, лук и халапеньо. Выпекайте, периодически переворачивая, пока не подрумянятся, от 8 до 10 минут; затем достаньте и дайте остыть. Все ингредиенты измельчите в блендере, полейте уксусом, добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца и тщательно перемешайте. Подавайте с кукурузными чипсами.

Читайте также:  Рецепт майонеза с варкой

Красный перец, грецкий орех и тахини


Источник: buzzfeed.com

Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

Ингредиенты:

— 2 красных болгарских перца
— 1/2 чашки жаренных грецких орехов
— 2 столовые ложки тахини (паста из измельченных кунжутных семечек)
— 2 чайные ложки красного винного уксуса
— 1 чайная ложка сахара
— 1/2 чайной ложки тмина
— 1/4 чайной ложки красного стручкового перца
— соль и перец по вкусу

Нагрейте духовку и поместите на противень сладкий перец, выпекайте до тех пор, пока не появится корочка, от 8 до 12 минут, затем снимите кожуру и извлеките семечки. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне, и добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Прекрасно сочетается с лавашем или крекерами.

Источник

Соусы и заправки для салатов и холодных закусок

У многих хозяек часто возникает вопрос — «Чем заправить салат или с чем подать запеченную рыбу, мясо?» А еще постоянно на канале идут дебаты по поводу заправок, к публикуемым мной салатам, так как многие не употребляют майонез, поэтому публикую сегодня альтернативные заправки и соусы, которые заменят магазинный продукт.

Если просто настругать овощи в тарелку и ничем их не заправить будет салат без вкуса. Соусы и заправки дополняют блюда новым вкусом и ароматом, повышая их питательную ценность и возбуждая аппетит. Кроме того, они дают возможность разнообразить ассортимент блюд, приготавливаемых из одних и тех же продуктов.

Домашний майонез

Рецептов домашнего майонеза очень много, поэтому здесь публикую тот, который нравится мне. Для приготовления нужен блендер. Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет нежнее. Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

на 2 сырых яичных желтка потребуется

Соус хрен с укусом. Такой соус подают к холодной заливной рыбе, студню, ветчине

Корень хрена промыть щеткой и почистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком, закрыв крышкой, когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и все перемешать.

Сметанная заправка для салата

Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. И все, заправка для любого салата готова, легко и просто🤷‍♀️

Соус «винегрет».

Такой соус подается к холодной рыбе и к свинине.

Нужно желтки яиц, сваренных вкрутую, протереть через сито, далее их нужно растереть в стеклянной или керамической посуде с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, каперсы (если их нет у вас просто исключите этот ингредиент из соуса), а также зелень петрушки, эстрагон и солёные огурцы, нарезанные очень мелко. Все хорошо перемешать.

несколько листьев петрушки и эстрагона

Кисло-сладкий соус на йогурте. Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов

Изменяя базовое количество того или иного ингредиента, вы сможете получить разные вкусы соуса. Добавляем к йогурту горчицу, цедру лимона, натертую на мелкой терке и сок лимона. Добавляем жидкий мед и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

на 250 г. натурального йогурта потребуется

Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты — это дело моих рук.

За лайк — спасибо 🍟🍟🍟! За подписку — поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏

Источник

Оцените статью
Adblock
detector