- Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
- Подлива к рису без мяса
- Подлива к рису с курицей
- Овощная подлива со специями
- Грибная подлива к рису
- Подлива к рису с фаршем
- Лучшие рецепты приготовления соуса для риса с овощами, грибами, морепродуктами
- Общие принципы приготовления соуса
- Классический рецепт из томатной пасты и муки
- Простой рецепт чесночного соуса для риса
- Итальянский томатный соус к рису
- Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
- Рис с подливкой из курицы
- Способ приготовления с соусом из овощей
- С добавлением фарша
- Соус для риса из сливок с грибами
- Подлива к рису с морепродуктами
- Сладкая молочная подлива к рисовой каше
- Как сделать подливу к рису без мяса
- Мясной соус для риса
- Кисло-сладкая подлива по-восточному
- Соус карри
- Из консервированных помидор
- Соус из чеснока и зелени
Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.
Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.
Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.
Подлива к рису без мяса
Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
- Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Овощная подлива со специями
Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- щепотка куркумы;
- по щепотке чёрного и красного перцев.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
- В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
- Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
- Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.
Грибная подлива к рису
Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 300 гр. грибов;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.ложка муки;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
- В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
- Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
- Всыпьте муку. Перемешайте.
- Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.
Подлива к рису с фаршем
По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 томат;
- базилик, укроп, петрушка – опционально;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка чёрного перца;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
- Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
- Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
- Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
- Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
- Тушите ещё 10 минут.
- Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.
Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.
Источник
Лучшие рецепты приготовления соуса для риса с овощами, грибами, морепродуктами
Необыкновенный злак родом из далекой загадочной Японии. Он является незаменимым пищевым продуктом. Существуют тысячи сортов риса. Каждое зернышко одарено природой огромным количеством минеральных солей: фосфором, магнием, калием, железом, цинком, медью.
Понятно, почему рис пользуется таким успехом в кулинарии. К нему подают различные соусы.
Общие принципы приготовления соуса
- Подливы бывают: томатная, сливочная, овощная, грибная, мясная.
- Мясную готовят из свинины, барана, говядины, теленка, курицы. Нежным она получается из филейной части, грудинки.
- Грибную заправку делают традиционно из шампиньонов, реже лесных грибов. Именно, они придают вкус и аромат.
- Овощной соус можно приготовить из ассорти: морковь, лук, помидоры, цукини, добавляя зелень, пряности.
- Сливочный, молочный соус готовится из сливок небольшой жирности, сметаны, молока. Рецептура может включать специи, воду, муку, лук и пряности
- Важно! Любая заправка готовится на муке для придания густоты.
- Известно, что консистенция может меняться. Остывая, подлива густеет.
- При необходимости использования растительного масла, лучше взять оливковое. Оно хорошо усваивается, более полезно для организма
- Снизить калорийность, можно методом исключения сахара.
- Солить минимально.
Классический рецепт из томатной пасты и муки
Аппетитный кисло-сладкий соус готовится из томатной пасты и овощей. Калорийность продукта не более 100 ккал. На стол подается в горячем виде, смачно сдобрив ею гарнир.
Необходимые продукты:
- Вода 1 стакан;
- Средняя луковица
- Оливковое масло 50 мл
- Небольшая морковь
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка
- Паста томатная – 50 г;
- Соль по вкусу;
- Чеснок – 3 дольки.
Томатная паста может быть заменена кетчупом.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень измельчить. Обжарить на масле не более пяти минут.
- Ввести соль, специи, томат.
- Развести водой и потомить на малом огне.
- Понемногу всыпать муку, помешивая.
- Снять с плиты (примерно через 5 минут)
Простой рецепт чесночного соуса для риса
Один из самых быстрых и любимых вкусов.
- Чеснок – половина головки;
- Уксус 9 % – 5 чайных ложек
- Кинза – 1 пучок;
- Кипяток – 5 ч. л.;
- Соль, перец
Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль и черный перец, перетираем. Заливаем кипятком.
Кинзу рвем на кусочки, взбиваем в блендере. Соединяем обе субстанции. Вливаем уксус, перемешиваем.
Итальянский томатный соус к рису
Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.
- Спелые томаты – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вино белое сухое – 50мл;
- Масло оливы – 4 ч. л.;
- Базилик (свежий) – несколько веточек;
- Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
- Соль, перец.
- Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
- С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
- Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
- Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
- Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
- Соединить с гарниром.
Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
Приготовить рис в мультиварке очень простой и необыкновенно вкусный вариант. За счет того, что доступ воздуха ограничен рис получается рассыпчатым, сочным, насыщенным подливой. Для полноты картины добавим филе утки или другой птицы.
Продукты: рис – 200 граммов, масло растительное, филе мяса – не более 400 гр, лук, морковь (1 шт), соль, перец, томатная паста, специи.
Вымытые продукты закладываются в таком порядке: рис, мясо, поджаренный лук и морковь, заливаем водой до уровня овощей. Сверху выкладываем томатную пасту и специи.
Выставляем режим «Тушение» на 1 час 40 минут. По окончанию перемешиваем и даем постоять минут 15 на режиме «Подогрев». Вкуснейшее блюдо готово.
Рис с подливкой из курицы
Аналогично, предыдущему рецепту готовится рис с подливой из курицы. На 300 гр риса берут полкило куриного мяса. Готовятся они раздельно. Отвариваем рис, мясо до готовности.
Отдельно делаем зажарку из рукколы, моркови, лука. Затем, заливаем водой и добавляем граммов 15 муки.
На рис выкладываем мясо, сверху заливаем подливой. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Способ приготовления с соусом из овощей
Для гурманов и вегетарианцев подойдет изысканное блюдо из риса и овощей. Рис отваривается до готовности, промывается, добавляем соль, специи.
Для соуса понадобится стебель сельдерея (2 ст.), чеснок, томаты и нежирная сметана.
Овощи отвариваем. Пропускаем через блендер. Взбиваем. Добавляем сметану, соль, перец.
Можно соединить рис с соусом в одной емкости. Вариант подачи на тарелки без смешивания наиболее эстетичен.
С добавлением фарша
Мясной фарш – эконом вариант. Однако, рецептура превращает его в безумно вкусное насыщенное питательное блюдо.
Делаем соус на основе фарша «домашнего» (свинина/ говядина). Прихватим его немного на глубокой сковороде.
Овощи: сладкий перец, помидоры без кожуры, морковь, зелень пропустить через мясорубку. Выложить сверху на поджаренный фарш. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце добавляем муку (1 ложку), солим, перчим.
Соус можно подавать отдельно, можно смешивать с порцией риса.
Соус для риса из сливок с грибами
Шампиньоны отличаются удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Их легко сочетать с молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
На 500 граммов грибов берем 300 граммов сметаны или нежирных сливок. Так же нам понадобится мука (2 ст.л), немного воды, специи. Грибы тушим в сотейнике, добавляя немного масла и воды. За пять минут до готовности вводим сливки, перец, соль.
Если добавить зажаренные лук и морковь, то блюдо перестанет быть диетическим, но вкус усилится.
При подаче на стол сверху добавляем зелень.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — отличное сочетание ингредиентов средиземноморской кухни. Каждая хозяйка должна иметь свой фирменный рецепт вкусной подливы из морепродуктов. Классический вариант:
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
- Яйцо куринное — 3 шт.
- Соевый соус — половина стакана
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Подсолнечное масло 50 мл
- Соль
- Жгучий перец
Коктейль из морепродуктов маринуем в одной части соевого соуса.
Взбиваем яйца, добавляем остальной соус, измельченный чеснок, перец, соль.
В сотейнике соединяем обе субстанции. Аккуратно помешивая, добавляем сливки.
В отваренном рисе сделать углубление. В него поместить соус.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Сладкоежкам и любителям полезных десертов подойдет соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар или его заменитель
- Фрукты, орехи.
В растопленное масло высыпаем муку и обжариваем его. Добавляем сахар, молоко и варим до готовности. Фрукты по желанию.
Как сделать подливу к рису без мяса
Подлива из далекого школьного прошлого. Ароматный рис, заправленный таким соусом, нравится всем. Делаем его на основе бульона с добавлением муки.
Обжариваем небольшую луковицу, мелко порубленную, до золотого цвета. Добавляем пол литра бульона, перец, соль, лавровый лист. Всыпаем 2 ложки муки. Помешиваем до готовности. Вытаскиваем лаврушку. При желании улучшаем вкус сливками. Сливочный вкус можно заменить томатным.
Мясной соус для риса
Тягучая куриная подливка сделает рисовый гарнир незабываемым. Можно использовать для фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.
- Куриное мясо — 300 г
- Помидоры — 1 шт.
- Лук 1 головка
- Сметана — 70 мл
- Сливочное или растительное масло — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 100 мл
- Мука — 70 г
- Соль и специи
Овощи измельчаются и зажариваются. Мясо отвариваем и режем мелкими кубиками. Соединяем продукты, вливаем воду, всыпаем муку и специи. Тушим на маленьком огне до однородной массы.
Остужаем, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Зелень по вкусу.
Таким содержимым можно наполнять и фаршировать овощи.
Кисло-сладкая подлива по-восточному
Восточная кухня славится своими вкусами. Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым блюдом из риса.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — пол головки
- Растительное масло
- Соевый соус
- Уксус столовый 9%- 1 ст.л.
Сахарный песок, соль, крахмал.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Пережариваем массу на масле, добавляем воду. В холодной воде растворяем ложку крахмала. Вводим в кипящую массу.
Варим до загустения. Подается холодным.
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок2 зуб.
- Горчица5 г
- Сливки1 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Мука1/2 ст. л.
- Мясной бульон100 мл
- Яблоко1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Лук, чеснок измельчаем. Обжарьте в масле, добавляем муку, вводим мясной бульон. Добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. Горчица и сливки в самом конце.
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные — банка
- Кукурузное масло
- Паприка1 ч. л.
- Базилик 1 пучок.
- Чеснок
- Соль, перец по вкусу
Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью. Засыпаем помидоры и закипятить. Варите соус до полного загустения. Украшаем базиликом.
Соус из чеснока и зелени
Простая заправка для гарнира. Быстро, вкусно и полезно.
- Кинза.
- Чеснок.
- Уксус
- Соль и перец
- Вода горячая
Количество продуктов берем по вкусу и пищевым предрасположениям. Все компоненты перетираем и заправляем уксусом.
Источник