- Как готовить лобстера дома
- Обжаренный
- Отварной
- Фаршированный моцареллой
- На гриле
- По какой причине готовят живыми
- Заключение
- Соус для морепродуктов «универсальный»
- Соусы для салатов из морепродуктов
- 1. Сладкий горчичный соус
- 2. Кислый соус
- 3. Йогуртовый соус
- Сливочный соус к креветкам
- Омар в томатно-коньячном соусе
- Ингредиенты для приготовления омара в томатно-коньячном соусе
- Приготовление омара в томатно-коньячном соусе:
- 1 готовим омара.
- 2 тушим омара с овощами.
- 3 готовим соус и подливку.
- 4 подаем на стол омара в томатно-коньячном соусе.
- Советы к рецепту
- Запеченный лобстер в сливочном соусе с топинамбуром
- НАДО:
- Соус «Бирманте»:
- Соус из спаржи:
- Омаровый бульон:
- КАК ГОТОВИТЬ:
Как готовить лобстера дома
Лобстер – один из самых известных родственников обыкновенного речного рака, который обитает в морях. Его плотное и нежное мясо давно приобрело статус деликатесного продукта. Существует множество способов того, как можно приготовить лобстера в домашних условиях: эскалоп, медальоны, биск. Но вне зависимости от способа готовки омар будет очень вкусным, ведь испортить данный морепродукт практически невозможно.
Обжаренный
- Омар 2 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Лимон ½ шт
- Соль, перец и специи по вкусу
Отварной
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 90 ккал., из них белки составляют 18 г., жиры – 0,9 г., углеводы – 0,5 г.
Количество порций зависит от того, сколько приобретено омаров.
Для того чтобы приготовить омара по этому рецепту, понадобятся лишь:
Варить омара на протяжении 10 минут. Потом вынуть морепродукт и остудить его при комнатной температуре. Потом нужно лишь разделать вареного омара. Снять с него панцирь, а в него положить готовое мясо.
Если приходится есть отварного омара в каком-либо заведении, нужно убедиться в том, что хвост членистоногого подвернут под брюшко. Это значит, что морепродукт варился живым, и не представляет опасности для человеческого организма.
Вареного лобстера можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 6.
Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.
Потребуются следующие компоненты:
- один омар;
- лук-шалот – 5 шт.;
- сок половинки лимона;
- сливочное масло – 20 гр.;
- сливки – небольшая упаковка;
- рис – 50 гр.;
- бренди – 50 гр.;
- стакан белого сухого вина;
- стакан рыбного бульона;
- соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.
Добавить рыбный бульон, панцирь с остатками омара, всыпать длиннозерный рис и проварить на протяжении 20 минут. Добавить соль и перец, нарезанное мясо лобстера и томить на слабом огне еще 5 минут.
С омаром отлично сочетаются орегано, паприка, сушеная зелень, паприка, куркума. Этим специям лучше всего отдавать предпочтение при приготовлении блюд из морепродуктов.
Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.
Фаршированный моцареллой
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Такое блюдо готовится очень быстро и просто, но ресторанным кушаньям совершенно не уступает.
Необходимы следующие компоненты:
- один омар;
- один лимон;
- сливочное масло – 50 гр.;
- моцарелла – 250 гр.;
- соевый соус, зелень – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сливки большой жирности – 5 ст. л.;
Запекать морепродукт в разогретой духовке на протяжении получаса. После этого слегка обжарить на гриле. Запеченного омара полить маринадом из бальзамического уксуса, зелени и соевого соуса. Готовый краб, фаршированный моцареллой, должен быть похож на продукт, изображенный на следующем фото.
Гости, отведавшие данный деликатес, не поверят, что он был приготовлен дома, так презентабельно выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!
На гриле
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 116 ккал., из них белки составляют 19,8 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 1 г.
Число порций зависит от того, сколько куплено лобстеров.
- омары – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сливки высокой жирности – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо подготовить гриль. Его нужно разогреть до 200 градусов. В это время можно заняться приготовлением омара. Лобстера положить перед собой на разделочную доску. Провести по брюшку острым ножом, разделив тем самым морепродукт на две равные части.
Внутренности омара необходимо натереть растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Выложить на решетку гриль и покрыть все слоем жирных сливок. Жарить все на протяжении 10 минут.
В такие блюда не нужно добавлять специи, они только перебьют изысканный вкус самого лобстера.
Потрясающее по красоте и вкусу блюду готово. Жареный омар является одним из самых быстрых и понятных способов приготовления этого морепродукта. Приятного аппетита!
По какой причине готовят живыми
Существует множество споров, почему же нужно варить ракообразных живыми. Главной причиной является то, что мертвые особи опасны для человеческого организма. В своей естественной среде они питаются падалью, поэтому являются носителями болезнетворных бактерий. Употребление в пищу мертвых лобстеров грозит человеку сильным отравлением. Вот почему их варят еще живыми. При выборе этого деликатесного продукта нужно обращать внимание и на состояние самого ракообразного: он должен вращать клешнями и не быть вялым. Нерасторопность означает скорую смерть, а, значит, представляет опасность для здоровья человека.
Заключение
Лобстер – очень полезный деликатес, который богат витамином В, селеном, цинком и магнием. К тому же, он содержит большое количество белка и обладает малой калорийностью. Поэтому лобстеров можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Главное – суметь выбрать качественные омары. Лучше приобретать морепродукты рядом с водоемами, так повышается вероятность купить свежевыловленных лобстеров. Тогда приготовленный омар не только принесет вкусовое удовольствие, но и насытит организм множеством необходимых витаминов.
Источник
Соус для морепродуктов «универсальный»
Подходит для всех видов морепродуктов.
· Пара долек чеснока;
· Полстручка кайенского перца;
· 2 ст. л. сухого вина, желательно белого;
· Масло, желательно из оливок;
1. Размельчить лук и чеснок.
2. Очистить томаты от кожуры с помощью кипятка.
3. Положить все продукты в блендер и перемешать до состояния пюре.
4. Добавить масло из оливок, петрушку, укроп.
5. Потушить до размягчения лука.
6. В течение тушения добавить перец, соль и сахар.
8. В течение 5 минут варить, затем оставить настаиваться при выключенном огне.
9. Добавить к соусу мелкорубленую зелень.
На заметку: В соус можно не добавлять кайенский перец, чтобы избежать излишней остроты. Если дома нет свежих помидоров, подойдут. От вина также стоит отказаться, если есть непереносимость к алкоголю.
Соусы для салатов из морепродуктов
1. Сладкий горчичный соус
· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);
· пара долек чеснока;
1) Смешать масло, горчицу и сахар.
2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.
3) Всё перемешать.
На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.
2. Кислый соус
Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.
· Одна долька чеснока;
· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);
· 2 ст. л. сока лимона;
· Соль, перец, приправы;
· 2 ст. л. соевого соуса.
1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.
2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.
3) Посыпать солью, перцем и другими специями.
4) Перемешать все ингредиенты в блендере.
3. Йогуртовый соус
Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.
· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;
· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;
· 1 ч. л. бальзамического уксуса;
· Пара долек чеснока;
· Перец, соль, специи.
1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.
2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.
3) Перемешать получившуюся смесь.
Сливочный соус к креветкам
Такой соус можно также подавать к пасте или рису.
· Упаковка сливок жирностью более 10%;
· 2 ст. л. сливочного масла;
· 1 ст. л. сока лимона;
· Половина ст. л. муки;
· перец, соль, специи, базилик.
1. Поставить масло в микроволновку на минуту, если оно недостаточно размякло, то можно увеличить время.
2. Добавить к маслу нарзанный чеснок.
3. Обжарить его до золотистого цвета.
4. Выключить огонь.
5. Довести сливки до кипения, не забывая их помешивать.
6. Добавить к соусу приправы.
7. Готовить на маленьком огне около 3 минут.
8. Добавить креветки, сок лимона и муку.
9. Не забывая помешивать, приготовить креветки.
Источник
Омар в томатно-коньячном соусе
Этот безумно популярный на весь мир морской рак имеет сразу несколько имен, англичане его зовут лобстером, а французы — омаром. И у тех и у прочих в кулинарии этот вид довольно крупного морского жителя издавна считается фактически ничем незаменимым деликатесом. Мясо омара вкусное и очень нежное, кроме того в нем содержится намного меньше калорий, чем любом другом диетическом мясе. Предлагаем и Вам в этом убедится приготовив блюдо под названием «Омар в томатно-коньячном соусе«.
Ингредиенты для приготовления омара в томатно-коньячном соусе
- Омары 1 кг.
- Масло сливочное топленое 2 столовые ложки.
- Лук репчатый 1 головка.
- Морковь 1 штука.
- Лук-шалот 3 штуки.
- Чеснок 2 зубчика.
- Эстрагона листья 1/2 столовые ложки.
- Масло сливочное 40 грамм.
- Коньяк трех или четырех звездочный 3 столовые ложки.
- Лавровый лист 3 штуки.
- Вино белое сухое 200 мл.
- Помидоры 2 штуки.
- Паста томатная 1/2 чайные ложки.
- Петрушка рубленая 1 столовая ложка.
- Сахар 1/2 чайные ложки.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Перец кайенский 1 щепотка.
- Сок лимонный 50 мл или половинка лимона.
Приготовление омара в томатно-коньячном соусе:
1 готовим омара.
2 тушим омара с овощами.
3 готовим соус и подливку.
4 подаем на стол омара в томатно-коньячном соусе.
Советы к рецепту
– — можете сделать блюдо порционным, для этого вам понадобится сервировочные глубокие тарелки на каждую персону.
– — к блюду можете подать свежий с золотистой корочкой хлеб.
– — в качестве вина к этому блюду советуем вино Sauternes или какое-то подобное этому белое вино.
– — для того, чтобы приготовить омар чисто со сливками, все помидоры и лук репчатый мы исключаем из рецепта, а весь бульон варим только с 250 мл сливок, пока в итоге у нас не получится довольно густой соус.
– — советуем подавать блюдо только в горячем виде, поэтому не делайте его сильно много.
Источник
Запеченный лобстер в сливочном соусе с топинамбуром
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЛОБСТЕРА С «РАВИОЛИ» И ТОПИНАМБУРОМ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ ИЗ ОМАРА И ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ.
НАДО:
Лобстер (400 г)
70 г топинамбура
Равиоли – 3 полоски теста (30 г)
50 г стебля сельдерея
15 г сливочного масла
2 г лимона
300-400 г воды
Соус «Бирманте»:
15 г сливочного масла
5 г сливок
Соус из спаржи:
60 г спаржи
15 г картофеля
30 г лука
15 г сливок
Омаровый бульон:
Голова омара
50 г лука
50 г моркови
шеф-повар ресторана «Реми»
Блюдо можно украсить пеной из миндаля. Приготовление пены из миндаля: в кипящее молоко добавить запеченные лепестки миндаля, пробить в блендере, процедить через сито.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Лобстера 400-600г отварить в подсоленной воде 7-8 минут.
2. Отваренного лобстера разделать на филе с помощью ножниц.
3. Перед подачей запечь в духовке или обжарить.
4. Отчистить топинамбур от кожуры и нарезать на кубики, отварить в молоке до готовности.
5. Соус из головы лобстера: обжарить панцирь и голову на сливочном масле с добавлением овощей (стебель сельдерея, репчатого лука и моркови). После обжарки залить водой, довести до кипения и варить в течение 5-6часов на медленном огне, после все пробить и протереть через сито.
6. Соус из зеленой спаржи: обжарить репчатый лук на оливковом масле, залить водой, довести до кипения, добавить спаржу и варить до готовности, после пробить в блендере, процедить через сито и довести до вкуса солью.
7. Сливочный соус: 5 г сливок 32% вылить в сотейник, добавить 15 г сливочного масла. Поставить на плиту и при помощи венчика размешивать до однородной массы.
8. Тесто на равиоли: муку смешать с желтками с добавлением лепестков шафрана. Далее раскатать пласт 1-1,5мм, нарезать на круги.
9. Подача: лобстер, запеченный в духовке со сливочным маслом, подается на слоях «равиоли» и с припущенными кусочками топинамбура, со сливочным соусом из омаров и пены из миндаля.
КСТАТИ: из панцирей морепродуктов можно приготовить соус Биск или рыбное масло.
Источник