- Соус для морепродуктов «универсальный»
- Соусы для салатов из морепродуктов
- 1. Сладкий горчичный соус
- 2. Кислый соус
- 3. Йогуртовый соус
- Сливочный соус к креветкам
- Заправки для салатов из морепродуктов. Соусы для заправки салатов. Заправка для салата с креветками
- Французский соус
- Пикантный лайм
- Испанский зеленый соус «Salsa verde fria»
- Ароматные травы
- Тунцовая заправка
- Икорный соус
- Сливочный соус
- Томатный соус
- Апельсиновый соус
- Острый апельсиновый соус
- Соус из авокадо
- Сальса
- Терияки
- Виноградный соус
- Мандариновый соус
- Соус для салата из морепродуктов
- Как приготовить соус для салата из морепродуктов — 15 разновидностей
- Соус Персияд (Persillade maison)
- Соус сладкий с горчицей
- Соус из авокадо, лайма и васаби
- Соус соево-лимонный
- Нежный соус на основе йогурта
- Соус для салатов из креветок
- Горчичный Соус к морепродуктам
- Красный соус
- Классический французский креветочный соус «Биск»
- Простой пикантный соус
- «Salsa verde fria» — испанский зелёный соус
- Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
- Соус для тёплых салатов
- Римский соус
- Деликатесный соус для тёплых салатов
Соус для морепродуктов «универсальный»
Подходит для всех видов морепродуктов.
· Пара долек чеснока;
· Полстручка кайенского перца;
· 2 ст. л. сухого вина, желательно белого;
· Масло, желательно из оливок;
1. Размельчить лук и чеснок.
2. Очистить томаты от кожуры с помощью кипятка.
3. Положить все продукты в блендер и перемешать до состояния пюре.
4. Добавить масло из оливок, петрушку, укроп.
5. Потушить до размягчения лука.
6. В течение тушения добавить перец, соль и сахар.
8. В течение 5 минут варить, затем оставить настаиваться при выключенном огне.
9. Добавить к соусу мелкорубленую зелень.
На заметку: В соус можно не добавлять кайенский перец, чтобы избежать излишней остроты. Если дома нет свежих помидоров, подойдут. От вина также стоит отказаться, если есть непереносимость к алкоголю.
Соусы для салатов из морепродуктов
1. Сладкий горчичный соус
· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);
· пара долек чеснока;
1) Смешать масло, горчицу и сахар.
2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.
3) Всё перемешать.
На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.
2. Кислый соус
Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.
· Одна долька чеснока;
· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);
· 2 ст. л. сока лимона;
· Соль, перец, приправы;
· 2 ст. л. соевого соуса.
1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.
2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.
3) Посыпать солью, перцем и другими специями.
4) Перемешать все ингредиенты в блендере.
3. Йогуртовый соус
Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.
· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;
· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;
· 1 ч. л. бальзамического уксуса;
· Пара долек чеснока;
· Перец, соль, специи.
1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.
2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.
3) Перемешать получившуюся смесь.
Сливочный соус к креветкам
Такой соус можно также подавать к пасте или рису.
· Упаковка сливок жирностью более 10%;
· 2 ст. л. сливочного масла;
· 1 ст. л. сока лимона;
· Половина ст. л. муки;
· перец, соль, специи, базилик.
1. Поставить масло в микроволновку на минуту, если оно недостаточно размякло, то можно увеличить время.
2. Добавить к маслу нарзанный чеснок.
3. Обжарить его до золотистого цвета.
4. Выключить огонь.
5. Довести сливки до кипения, не забывая их помешивать.
6. Добавить к соусу приправы.
7. Готовить на маленьком огне около 3 минут.
8. Добавить креветки, сок лимона и муку.
9. Не забывая помешивать, приготовить креветки.
Источник
Заправки для салатов из морепродуктов. Соусы для заправки салатов. Заправка для салата с креветками
Глубинные жители уверенно и бодро обосновались в нашем меню. А вот культуры их приготовления у нас пока маловато. Придумав или вычитав какой-нибудь замечательный салатик, люди, не задумываясь, щедро поливают его майонезом. И зачастую портят весь вкус! Недаром народы, которые издавна и помногу едят дары океанов придумали самые разные заправки для салатов из морепродуктов. Именно благодаря им вкус главной составляющей не затемняется, а подчеркивается. Конечно, есть соусы, которые готовятся долго и сложно – недаром в лучших ресторанах даже существует отдельная «должность»: мастер-повар по соусам. Но есть же и совершенно несложные заправки, которые сделает даже ребенок – а как при этом выиграет ваше блюдо!
Французский соус
Чаще всего готовятся салаты с заправкой из масла, в качестве которого обычно рекомендуется оливковое, причем желательно – холодного отжима. Однако только масло – это скучно. Французы в качестве заправки для салатов из морепродуктов смешивают его (стакан) с третью стакана свежеотжатого лимонного сока (можно заменить винным уксусом), четырьмя давлеными дольками чеснока, двумя ложечками острой горчицы, солью и перцем. А не любителям острого они советуют заменить винный уксус бальзамическим, потереть в соус натертые луковку-шалот и половинку красной и влить ложку меда. У заправки для салатов из морепродуктов будет очень мягкий и элегантный вкус. Не думайте, что она из-за меда будет приторной – сладость нивелируется уксусом.
Пикантный лайм
Лимонный сок очень часто вводится в соусы для заправки салатов. Но кулинария любит широту мышления: в этот берется лайм. С него снимается цедра и отжимается сок; кусочек имбиря мелко трется; три ложечки меда растворяются в неполной стопке воды. Все компоненты смешиваются с третью стакана оливкового масла и на тихом огне доводятся до однородности. Не давайте соусу закипеть! Когда он остынет – можно использовать по назначению.
Испанский зеленый соус «Salsa verde fria»
У испанцев своя любимая заправка для салата с креветками (да и с другими ее «сородичами»). Для нее нужны каперсы; в их отсутствие подойдет и маринованный огурчик. Он натирается вместе с молодой луковкой зубком чеснока. Пучок петрушки и восемь анчоусов мелко рубятся, все компоненты заливаются соком одного лимона и половиной стакана оливкового масла. Соль, перец – и через треть часа этот вариант заправки для салатов без майонеза готов выполнять свою роль. Если вам хочется большей однородности, можете твердые ингредиенты пропустить через кухонный комбайн или блендер.
Ароматные травы
Для некоторых рецептов заправки для салатов из морепродуктов и масло не обязательно. Если вы любите ароматные блюда, заложите в блендер лук-перо, кинзу, укроп, базилик – в равных количествах – и немного (или много, если нравится) чеснока. Присаливать массу лучше морской солью. Уже в однородном состоянии в заправку добавляется пять ложек соевого соуса (на стакан травяного пюре) – и ваш салат порадует всех.
Тунцовая заправка
В основном мы рассматриваем заправки для салатов без майонеза. Но если он вам очень нравится – соорудите его своими ручками. И с приятными дополнениями! В глубокую миску разбивается яйцо, вливается сок половинки лимона и ложка крепкой горчицы, берется миксер – и начинается взбивание с постепенным добавлением половины литра постного масла. В идеале оно должно быть оливковым; можно взять смесь с подсолнечным. Когда домашний майонез начнет густеть, добавляется банка консервированного тунца. Если будет густовато – можно добавить немного воды. Идеальный вариант заправки для салатов из морепродуктов!
Икорный соус
Приготовление заправки для салатов, по этому рецепту предусматривает использование маложирной сметаны или натурального йогурта. Можно, конечно, взять и майонез, но он «забьет» оригинальный вкус соуса. В блендере доводится до кашеобразного состояния пучок укропа с петрушкой, две чесночные дольки и три с горкой ложки красной икры. В миске соединяются стакан неострого кетчупа (без сильного привкуса или запаха; можно и просто томат-пасту взять), полстакана йогурта (сметаны) и полученная паста. Миксером вымешиваются до однородности и отправляются в салат.
Сливочный соус
Наиболее уместен он как заправка для салата с креветками. Две ложки белого вина наливаются в маленькую сковородку. Когда напиток нагреется, в него добавляется стакан жирных сливок, четыре продавленных зубчика чеснока, перец с солью и полная ложка рубленой зелени. При помешивании, без закипания, соус нагревается минут пять, после чего остужается и выливается в блюдо перед самой отправкой на стол.
Томатный соус
Для него сначала делается зажарка из луковицы и морковки – и то, и другое должно быть предельно мелко нарублено. Минут через пять в нее всыпается ложка муки и столько же томат-пасты. Через пару минут интенсивного перемешивания вливается стакан рыбного бульона. За десять минут тушения заправка заметно загустеет. В нее помещается кусочек сливочного масла. Когда оно растает, соус переливается в блендер, туда же кладется немного зелени, и масса тщательно пробивается.
Апельсиновый соус
Оранжевый цитрус просто замечателен в качестве составляющей заправки для салатов из морепродуктов. Из одного крупного апельсина выжимается сок, в который всыпается измельченные маринованный огурец, зубчик чеснока и пара веточек укропа. В массу вмешиваются две ложки майонеза и одна – постного масла. Когда она станет гладкой, можно заправлять салат.
Острый апельсиновый соус
А теперь рецепт заправки для салатов без майонеза и опять с цитрусами. Сок отжимается теперь из двух апельсинов, с лимона стирается цедра, оба компонента соединяются, вливаются три ложки белого сухого вина и ложка хрена. Перед использованием соус нужно попробовать и сдобрить в нужном количестве солью и сахаром.
Соус из авокадо
Этот овощ смело можно отправлять заправки для салатов из морепродуктов: он здорово оттеняет их вкус. Самый простой соус делается так: два чищеных авокадо крупно режутся, поливаются соком лимона и пробиваются с двумя чесночинами блендером. Затем масса вымешивается со стаканом натурального несладкого йогурта и приправляется перцем с солью. Можно добавить и другие приправы, но очень осторожно, чтобы не сделать вкус заправки слишком резким.
Сальса
Знаменитый соус готовится тоже с участием авокадо. В чашу блендера складываются ломтики помидора, половинки болгарского перца, луковицы, одного авокадо плюс перчик чили и чесночный зубчик. Когда масса достигнет однородности, в нее вмешиваются
Терияки
Уж японцы-то точно знают, какие заправки для салатов из морепродуктов подходят больше всего! Конечно, понадобятся довольно экзотические компоненты, но купить их несложно. В мисочке соединяются полстакана соевого соуса, столовая ложка коричневого сахара и по пятьдесят миллилитров мирина и саке. Емкость ставится на тихий огонь и нагревается до медленного кипения. Варить терияки надо до сиропной густоты, а салат поливать им в уже остывшем виде.
Виноградный соус
Ягоды берутся зеленые и без косточки, двести граммов. Сладкие или кисловатые – это вы уже выясните на своем опыте – кому что нравится. На топленом масле обдаривается измельченная луковица. Станет прозрачной – вливается полстакана бульона. После закипания всыпается виноград (чтобы легче «отдавал себя», можно ягодки помять). В полстакане молока вымешиваются две ложки муки, пока не распадутся все комочки. Смесь выливается в соус, который будет вариться минут десять. Если вас смущают виноградные шкурки, можете перед заливкой его процедить.
Мандариновый соус
Использование апельсинов для самых разных заправок можно назвать почти привычным, но мандарины… Однако не сомневайтесь – они отлично вписываются в заправки для салатов из морепродуктов. Три мандаринки чистятся, в том числе и от косточек, делятся на дольки и пропускаются через блендер. Затем массу придется протереть от кожицы, влить в нее ложку сливок и ввести растертый желток крутого яйца. Соус вымешивается, в него вливается неполный стакан оливкового или кукурузного масла. Заливка приправляется ложечкой карри большой ложкой толченого миндаля и – если хотите – солью с перцем. Мы вам рассказали про самые разные вкусные заправки для салатов, но эту вполне можно назвать победителем!
Источник
Соус для салата из морепродуктов
Соус для салата из морепродуктов – важнейший ингредиент такого блюда. Известный французский кулинар, автор «Кулинарного гида» Огюст Эскофье называл соусы «живой водой кулинарии».
В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.
Опытные кулинары советуют добавлять в блюда с мидиями красный перец, поскольку этот морепродукт очень «любит» остроту.
Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.
Как приготовить соус для салата из морепродуктов — 15 разновидностей
Соус Персияд (Persillade maison)
Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – ½ стакана;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.
Соус сладкий с горчицей
Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.
Ингредиенты:
- Готовая не очень острая горчица – 1 ложка чайная;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Сахар – 5 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.
Соус из авокадо, лайма и васаби
Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука;
- Васаби – полторы чайной ложки;
- Масло из виноградных косточек – 60 миллилитров;
- Уксус рисовый – 3 ложки столовых;
- Вода – 3 ложки столовых;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.
Соус соево-лимонный
Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты – креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ложки столовые;
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимонный – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец молотый, литья базилика – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.
Если рецептура соуса требует добавление сметаны, йогурта, сливок, майонеза – выбираете продукты с наименьшей жирностью. Так вы получите соус, который не будет «забивать» природный оригинальный вкус морепродуктов.
Нежный соус на основе йогурта
Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 миллилитров;
- Масло оливковое – 2 столовых ложек;
- Уксус бальзамический – 1 ложка чайная;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный – 1 ложка чайная;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Соус для салатов из креветок
Для салатов из креветок лучше выбирать крупных – «Тигровых» или «Королевских».
Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Сок лимонный – 50 миллилитров;
- Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) – 2 ложки столовые;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зернистая горчица – 7 грамм;
- Укроп и петрушка – по паре веточек;
- Соль, перец, сушёные специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.
Горчичный Соус к морепродуктам
Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Горчица зернистая – 1 ложка чайная;
- Горчица столовая классическая – 2 ложки чайных;
- Мёд – ½ ложки чайной;
- Тмин – 1/3 чайной ложки;
- Перец красный – ¼ чайной ложки;
- Майоран – 1/3 чайной ложки;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.
Красный соус
Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса – введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.
Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками – так она будет ароматнее.
Ингредиенты:
- Неострый кетчуп – 200 грамм;
- Сливки (или сметана средней жирности) – 100 миллилитров;
- Деликатесный майонез – 100 грамм;
- Чеснок – 6 грамм;
- Орехи грецкие – 30 грамм.
Приготовление:
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.
Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.
Классический французский креветочный соус «Биск»
Биск – так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Панцири креветок – 500 грамм;
- Лук – одна небольшая луковичка;
- Небольшая морковь – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Оливковое масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 литр;
- Соус «Наполи» или томатная паста – 200 грамм.
Приготовление:
Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, сильно разогреть и обжечь в ней овощи. Добавить тщательно помытые панцири креветок. Обжарить. Залить водой. Сковородку с толстым дном разогреть, добавить оливковое масло и обжарить соус «Наполи» или томатную пасту, затем добавить зажарку в кастрюлю с будущим соусом. Варить на медленном огне 15 часов. Затем содержимое кастрюли тщательно измельчить блендером и процедить. Соус готов. Его можно использовать как основу для всех соусов для салатов из морепродуктов.
Простой пикантный соус
Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.
Ингредиенты:
- Лайм – 1 штука;
- Имбирный корень – кусочек около 1 сантиметра;
- Мёд – 3 чайных ложки;
- Масло оливковое – 1/3 стакана;
- Вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.
Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок – можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.
«Salsa verde fria» — испанский зелёный соус
Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Маленькая луковица – 1 штука;
- Анчоусы – 8 штук;
- Петрушка- петрушка – 1 небольшой пучок;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.
Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.
Ингредиенты:
- Уксус «Черный бальзамик» — 70 миллилитров;
- Мёд – 30 грамм;
- Масло виноградной косточки (можно заменить оливковым маслом второго отжима) – 200 миллилитров;
- Перец, морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар – тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.
Соус для тёплых салатов
Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.
Ингредиенты:
- Лук-шалот – 15 грамм;
- Лимончелло – 20 грамм;
- Белое вино- 150 миллилитров;
- Сливки – 150 грамм
- Лимон – половина;
- Петрушка – 15 грамм;
- Базилик – 15 грамм;
- Перец чили — маленький кусочек;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.
Римский соус
Основа этого соуса – обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.
Ингредиенты:
- Майонез — 70 грамм;
- Сок лимона – 2 чайных ложки;
- Белое вино – 3 столовые ложки;
- Горчица столовая – ½ чайной ложки;
- Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик – по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.
Деликатесный соус для тёплых салатов
Особенность этого соуса в том, что в качестве основы для его приготовления используют сок, полученный при тепловой обработке морепродуктов.
Ингредиенты:
- Сок, образовавшийся при тепловой обработке морепродуктов для салата;
- Сливки жирные – 200 миллилитров;
- Острый плавленый сыр – 50 грамм;
- Лайм или половина лимона;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороду с толстым дном слить получивший сок и добавить сливки. Из лайма или половинки лимона выжать сок и добавить в сотейник. Смесь нагреть, не доводя до кипения и распустить в ней плавленый сыр, добавить соль, перец, измельчённую зелень и томить 10-15 минут. Соус готов.
Источник