- Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
- Подлива для печени
- Подлива из сметаны и томатов
- Сливочно-горчичная подлива
- Пикантная подлива
- Подлива с апельсиновым соком и коньяком
- Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса
- Печень в соусе — общие принципы приготовления
- Куриная печень в соусе из овощей
- Говяжья печень в соусе из гранатового сока
- Куриная печень в соусе из грибов и сыра
- Свиная печень в соусе из сметаны
- Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
- Куриная печень в соусе из свежих томатов и базилика
- Свиная печень в соусе из лука
- Печень в соусе — хитрости и полезные советы
Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
Подлива для печени
Как готовить подливу для печени:
С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Подлива из сметаны и томатов
соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
- Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
- Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
- Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.
Сливочно-горчичная подлива
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.
Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.
Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.
Пикантная подлива
Как готовить пикантную подливу для печени:
Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.
Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
Источник
Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса
Печень в соусе многие считают верхом кулинарного искусства.
Все потому, что это блюдо имеет изысканный вкус, и далеко не каждый умеет его приготовить. Причина – незнание элементарных правил, которых следует придерживаться во время приготовления печени.
Потому простая печень приравнивается к деликатесам, если ее должным образом обработать и приготовить.
Печень в соусе — общие принципы приготовления
Соус к печени можно выбрать на свое усмотрение. В результате блюдо может иметь пикантный томатный вкус или нежный, сливочный. Есть рецепты с маленькими хитростями, попробовав такие блюда сразу даже невозможно определить, какой продукт является их основой.
Печень – довольно деликатный продукт, приготовление которого требует определенных знаний. Освоить их довольно просто, в результате любое блюда с печенью будет настоящим произведением кулинарного искусства.
Основное правило – это выбор только самых свежих продуктов. Печень должна быть свежайшей, без малейших признаков порчи. Не нужно лениться потрогать продукт перед покупкой и определить на запах степень его свежести. Печень должна быть упругой и иметь приятный, молочный запах.
Сначала правильно готовим саму печень, затем дополняем ее различными ингредиентами, которые будут входить в состав соусов. С ней сочетаются многие продукты. Потому и блюда, в основу которых входит этот субпродукт, могут быть самыми разными. Их следует готовить как можно чаще, ведь печень – диетический продукт, включающий в себя множество витаминов и полезных минералов, она активно повышает уровень гемоглобина в крови.
Одинаково вкусно можно готовить куриную, индюшиную, свиную и говяжью печень. Но для разных видов могут быть применимы определенные рецепты, которые подчеркнут вкус продукта и полностью раскроют его свойства.
Наиболее удачные варианты приготовления печени в соусе будут приведены ниже.
Куриная печень в соусе из овощей
Отличный рецепт для приготовления в летний сезон.
Ингредиенты
• куриная печень – пол килограмма;
• одна крупная морковь;
• два небольших болгарских перца или один большой, берем сорта сочного и сладкого перца;
• сто грамм белокочанной капусты;
• три зубчика чеснока;
• растительное масло для обжарки печени и овощей.
Способ приготовления
1. Печень промываем под проточной водой в дуршлаге. Даем стечь.
2. Сковороду ставим на умеренный огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно разогреется. Выкладываем каждый кусочек печени отдельно. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты, пока на ее поверхности не образуется светло-коричневая нежная корочка. Печень внутри должна быть сырой, пусть это вас не смущает.
3. Когда печень будет готова – убираем ее со сковороды и выкладываем на отдельную тарелку. Сверху немного солим и перчим.
4. Морковку очищаем и нарезаем кружками примерно по 3 мм. толщиной. Если морковка толстая – ее можно разрезать вдоль пополам и нарезать полукругами.
5. Лук тоже очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами той же толщины, что и морковку.
6. Разрезаем перец пополам, извлекаем плодоножку и семена, хорошо промываем. Половинки снова разрезаем вдоль и режем перец соломкой примерно по 5 мм. толщиной.
7. Капусту нарезаем квадратиками примерно 2Х2 см.
8. Чеснок режем мелкой соломкой.
9. Снова ставим чистую сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла. Ждем, пока оно достаточно нагреется, и выкладываем морковку. Обжариваем ее минут 5 на среднем огне, при этом перемешивая, чтоб не подгорела.
10. К морковке выкладываем лук и пассируем еще 3-4 минуты.
11. Выкладываем капусту, все перемешиваем, убавляем газ и тушим 7-10 минут. В процессе овощи нужно будет 2-3 раза перемешать.
12. Затем добавляем сладкий перец, чеснок, соль и смесь перцев, перемешиваем все и накрываем крышкой. Тушим около десяти минут на слабом огне.
13. Снимаем крышку и добавляем примерно стакан воды. Можно использовать куриный нежирный бульон. Пробуем на наличие соли и перца. Тушим 15 минут.
14. Затем выкладываем в сковородку печень и все перемешиваем. Без крышки тушим на слабом огне еще 5 минут. В конце можно добавить зелень петрушки.
Говяжья печень в соусе из гранатового сока
Необычное сочетание продуктов в деликатесе из печени.
Ингредиенты
• говяжья печень – 600 гр.;
• соевый соус – 50 гр.;
• гранатовый сок – 400 мл;
• по листу салата на каждую порцию;
• свежая зелень петрушки для украшения;
• молотый перец черный.
Способ приготовления
1. Печень режем на стейки толщиной примерно по 2 см.
2. Кладем их в миску и наливаем соевый соус, добавляем перец и перемешиваем. Оставляем на полчаса. Можно на дольше.
3. Тем временем готовим соус. Для этого наливаем соус в небольшую емкость и ставим на слабый огонь. Сок выпариваем, пока объем не станет в 2 раза меньше. То есть, готового соуса должно остаться примерно стакан. Его готовность можно определить при помощи обычной столовой ложки. Если он стал слегка вязким при стекании с ложки, значит соус готов. В него не нужно добавлять какие-то приправы, соль или сахар.
4. Соус должен полностью остыть, после этого он загустеет еще больше.
5. Начинаем жарить печень. Ставим сковороду на огонь и наливаем немного оливково масла. Можно использовать и подсолнечное. Огонь должен быть умеренным. Выкладываем на сковороду стейки, они не должны располагаться вплотную друг к другу. С каждой стороны обжариваем по 3 минуты. Внутри стейки должны бить розовыми и мягкими.
6. На каждую тарелку кладем лист салата, выкладываем стейк и поливаем его соусом. Украшаем листиком петрушки.
Куриная печень в соусе из грибов и сыра
Блюдо с изысканным и нежным вкусом.
Ингредиенты
• куриная печень – пол килограмма;
• шампиньоны – 300 гр.;
• полтора плавленых сырка;
• сливочное масло для жарки;
• 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления
1. Печень промываем, разрезаем на отдельные доли, на сливочном масле обжариваем до образования золотистой корочки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем и слегка присаливаем. Можно добавить немного черного перца.
2. Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, когда оно расплавиться – начинаем обжаривать шампиньоны. Предварительно их следует промыть и разрезать примерно на 6 частей каждый.
3. Грибы обжариваем до золотистого оттенка, добавляем немного соли.
4. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем к грибам, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
5. Наливаем в сковороду 300 мл. воды или бульона. Ждем, когда соус закипит.
6. Сырки натираем на крупной терке или нарезаем небольшим кубиком. Следует выбирать мягкие сорта, которые легко плавятся. Выкладываем к соусу из грибов и лука. Накрываем крышкой и ждем, пока они полностью расплавятся. Соус должен получиться сметанообразным. Солим. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
7. Выкладываем готовую печень и тушим еще 5 минут.
Свиная печень в соусе из сметаны
Оригинальная подача классического рецепта.
Ингредиенты
• свиная печень – 300 гр.;
• немного муки для обваливания печени;
Способ приготовления
1. Печень промываем и нарезаем кусочками размером примерно с палец.
2. Перемешиваем с майонезом, добавляем черный перец и оставляем мариноваться примерно на полчаса.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Сковороду нагреваем и наливаем небольшое количество подсолнечного масла.
5. Лук обжариваем до золотистого оттенка.
6. На другой сковороде начинаем обжаривать печень. Предварительно в плоскую тарелку насыпаем немного муки. Сковороду разогреваем на умеренном огне, наливаем масло для обжарки. Когда оно нагреется – обваливаем каждый кусочек печени в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.
7. Готовую печень выкладываем к луку, добавляем сметану. Все перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Печень в маринаде получается нежной, а соус имеет кремовую консистенцию. В конце добавляем нужное количество соли, перец и нарезанную зелень петрушки.
Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
Можно подавать в качестве закуски.
Ингредиенты
• куриная печень – пол килограмма;
• майонез – чайная ложка;
• соевый соус – 30 мл.;
• кулинарные сливки жирные – стакан;
• шампиньоны – 100 гр.;
• масло сливочное и подсолнечное для обжарки;
Способ приготовления
1. Печень промываем, немного подсаливаем и перчим. Слегка отбиваем молотком. Кусочки печени при этом должны сохранять форму.
2. Яйцо взбиваем вместе с чайной ложкой майонеза и 50 мл. воды, слегка подсаливаем.
3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Когда сковородка нагреется, начинаем на среднем огне жарить отбивные. Для этого каждый кусочек печени сначала обваливаем с двух сторон в муке, затем макаем в яйцо и выкладываем на сковородку. С каждой стороны обжариваем по 5 минут.
4. Начинаем готовить соус. Грибы моем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем грибы 5 минут, добавляем соль и перец. Выливаем на сковородку сливки с соевым соусом и на медленном огне тушим еще 5 минут.
5. Соус перед подачей должен полностью остыть. Щедро поливаем им отбивные. Подавать лучше на листьях салата.
Куриная печень в соусе из свежих томатов и базилика
Пикантное летнее блюдо, вкусное и очень полезное.
Ингредиенты
• свежие помидоры – 3 крупных;
• хороший пучок базилика;
• немного свежего красного перца;
• 3-4 зубчика чеснока;
• оливковое масло для обжарки;
• пол столовой ложки сахара.
Способ приготовления
1. Печень обжариваем на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце немного солим. Отставляем печень в сторону.
2. Томаты моем. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, когда закипит. Затем опускаем томаты в кипяток на несколько секунд. Снимаем с них шкурку. Предварительно можно сделать надрезы, чтоб она снялась быстрей.
3. Лук режем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Томаты нарезаем сначала пополам, затем – дольками по полсантиметра толщиной. Выкладываем нарезанные помидоры к луку, который все еще обжаривается. К ним добавляем нарезанный чеснок и мелко нарубленный кусочек острого перца.
4. Добавляем немного воды, примерно полстакана. Солим по вкусу.
5. Базилик промываем под проточной водой, довольно крупно нарезаем и добавляем к соусу.
6. Приправляем все паприкой, насыпаем сахар и все перемешиваем.
7. Выкладываем к соусу печень, тушим около пяти минут. Можно при желании добавить мелко нарезанную петрушку.
Свиная печень в соусе из лука
Пикантное блюдо с французским акцентом.
Ингредиенты
• печень свиная – 300 гр.;
• куриный бульон (можно из кубика) – стакан;
• сливочное масло для обжарки;
• твердый сыр, лучше – пармезан – 100 гр.;
Способ приготовления
1. Нарезаем печень ломтиками толщиной примерно с мизинец.
2. Разогреваем сковороду, растапливаем кусочек сливочного масла. Его в сковородке не должно быть слишком много.
3. Каждый кусочек печени обваливаем в муке и все обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. В конце солим и посыпаем небольшим количеством красного перца. Уйдет примерно 1/5 чайной ложки.
4. На другой сковородке начинаем на сливочном масле обжаривать лук. Предварительно его следует нарезать тонкими полукольцами. Пассируем, пока он не станет мягким.
5. Выливаем в сковороду бульон и тушим до полной готовности лука. Процесс займет минут 10. Лишняя жидкость выпарится, соус приобретет нужную консистенцию.
6. Выкладываем печень в пиалы, поливаем соусом.
7. Сыр натираем на мелкой терке.
8. Щедро посыпаем им печень под соусом.
9. Ставим пиалы в микроволновку на 2-3 минуты, чтоб сыр расплавился.
10. Подаем прямо в пиалах.
Печень в соусе — хитрости и полезные советы
Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить любую печень правильно:
1. Нельзя солить печень вначале приготовления. Можно только в конце обжарки.
2. Обжаривать ее следует на небольшом огне, сковородка не должна быть сильно накалена.
3. Маринад сделает печень более мягкой, но в него нельзя добавлять соль.
4. Печень лучше недоготовить, чем пересушить.
5. Чтоб печень была мягкой и ароматной, при обжарке на растительном масле в процессе приготовления следует положить на сковородку маленький кусочек сливочного масла.
6. Печень перед приготовлением всегда промываем, иначе она будет горчить.
Если придерживаться этих простых правил, печень никогда не получится жесткой и сухой.
Источник