- Соус 4 сыра
- Соус для пиццы 4 сыра
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления белого соуса 4 сыра
- Соус 4 сыра для спагетти
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления соуса 4 сыра для спагетти
- Пицца четыре сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт пиццы Четыре сыра — почетное место среди уникальных блюд
- Рецепт пиццы 4 сыра
- Способ приготовления пиццы
Соус 4 сыра
Этот рецепт будет уникален. Знаете почему? Все просто! Тут почти ничего не надо делать, а на выходе получится сырный соус, который сведет вас с ума. Не смотря на то, что есть 2 варианта приготовления соуса 4 сыра: простой и очень простой, оба сделают ваше блюдо изумительным.
Соус для пиццы 4 сыра
Ингредиенты
- масло (сливочное) — 2 ст. л. ;
- мука — 2 ст. л. ;
- молоко (можно пожирнее) — 125 мл.
Собственно сами сыры:
- чеддер — 80 г ;
- пармезан — 40 г ;
- сливочный — 60 г ;
- голубой сыр — 80 г ;
- соль — по вкусу ;
- перец — по вкусу .
Рецепт приготовления белого соуса 4 сыра
Возможно, вы удивитесь, но каждый из четырех сыров стоит подготовить по разному, а чтобы не расписывать «зачем» и «почему», перейдем сразу к делу:
- сыр чеддер – натереть на терке;
- пармезан – также стоит натереть на крупной терке;
- сливочный сыр – оставьте его куском в 60 грамм, поверьте, так надо J;
- голубой («Blue Cheese») – его необходимо раскрошить, да, прямо ручками, никакой терки.
Теперь, когда «секретные ингредиенты» для соуса четыре сыра готовы, приступим к приготовлению:
- Берем сотейник с толстым дном, ставим на плиту и закидываем туда сливочное масло.
«Уточнение на всякий случай»
Благодаря толстому дну сотейника соус не пригорит. Если у вас такого нет, то будьте очень аккуратны, постоянно помешивайте и смотрите за огнем, но лучше вообще не рисковать если честно, а то будет грустно, испортить пиццу.
Вот и все, ничего сложного. Правда есть рецепт еще проще, но мы решили отнести его к спагетти, смотрите ниже. 😉
Соус 4 сыра для спагетти
В целом, на наш взгляд сыры для спагетти можно взять немного проще, поэтому они отличаются.
Ингредиенты
- российский – 50 г;
- голландский – 50 г;
- сливочный – 50 г;
- гауда – 50 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- зеленый лук – 3-6 г;
- свежий базилик – 3-6 г.
Рецепт приготовления соуса 4 сыра для спагетти
Тут все еще проще, чем с пиццей, поэтому сразу к делу:
- Мелко нарежьте лук и базилик. Если с зеленым луком понятно, то насчет базилика стоит уточнить, что в сухом варианте («а-ля специя») он не подойдет, нужен свежий.
- Все сыры можете спокойно тереть на крупной терке и не заморачиваться, главное, чтобы растаяли быстро.
- Берем сотейник с толстым дном, заливаем туда сливки и сразу закидываем сыры.
- Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока соус не будет доведен до кипения.
Помните, что сыры должны полностью раствориться в соусе.
Как видите, такой рецепт и правда проще, не знаю, как лучше назвать «Спагетти с соусом 4 сыра» или «Спагетти 4 сыра», думаю лучше первый вариант, ведь соус готовили отдельно. 😉
Если вам интересно, почему соус «попроще» мы предложили к спагетти, то все просто, ведь спагетти то уже готовы, чего заморачиваться? 🙂 Ведь, блин, камон), никто сейчас не готовит спагетти сам. Не, если вы сделали их сами, то и соус можете взять такой же, как для пиццы, так блюдо получится более… изысканным что ли, это по большей части из-за голубого сыра. В любом случае, можете быть уверены, что будет очень вкусно, а это главное. 😉
Источник
Пицца четыре сыра
Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит из пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!
Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц («pizza Bianca»), т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 — 300 г
- сыр Моцарелла для пиццы 100 г
- сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
- сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
- сыр Пармезан 50 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- орегано сушеный 1 ч. ложка
Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.
А теперь обсудим сыры, как я уже писала выше, здесь важно сочетание разных типов сыров, должны присутствовать: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры:
● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.
● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.
● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.
● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.
Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.
Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.
А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
Раскладываем горгонзолу.
Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт пиццы Четыре сыра — почетное место среди уникальных блюд
Среди великого множества рецептов итальянской пиццы почетное место занимает пицца Quattro Formaggi, более известная нам как «Пицца 4 сыра». Это, с одной стороны незамысловатое, но в то же время уникальное блюдо, довольно просто в приготовлении, при правильном подходе и правильных ингредиентах.
Название «4 сыра» эта пицца носит не зря, в разных ресторанах и кафе можно попробовать различное сочетание сыров и соусов, но мы рассмотрим классический итальянский рецепт, который уже много лет удивляет сочетанием ароматов трав и сыров.
Рецепт пиццы 4 сыра
- Специальное тесто для пиццы — 350 г.
- Моцарелла (для пиццы) — 120 г.
- Горгондзола – специфический сыр с голубой плесенью (можно, но нежелательно, заменить любым другим с плесенью, к примеру — Дорблю) — 120г.
- Эмменталь или Гауда — 120 г.
- Пармеджано Реджано (либо аналог) — 60 г.
- Оливковое масло — 1 ложка.
- Орегано, чеснок и базилик (по вкусу).
Способ приготовления пиццы
Для приготовления пиццы нам понадобится тесто, раскатанное на 3-4 миллиметра, стол лучше обсыпать мукой. По краям следует приподнять бортики (по вкусу). В первую очередь стоит присыпать Моцареллу, для достижения сочности и приятного сливочного вкуса. Эмменталь и Горгондзолу следует порезать на небольшие пластины, затем руками разорвать и присыпать вместе с травами.
Именно так в Италии добавляют сыр в данную пиццу, считается, что от этого она будет ароматнее и вкуснее.
В классической пицце 4 сыра нет соуса, ведь сочность достигается сочетанием сыров, каждый из которых обладает своей жирностью. Пармезан нужно добавлять в последнюю очередь, этот сыр очень долго плавится, требуя большей температуры плавления. Это единственный сыр из всех приведенных выше, который необходимо натереть на терке в мелкую труху. Остальные сыры быстро плавятся, именно поэтому они должны находиться ближе к основе, придавая сочность, они должны аппетитно тянуться, сохраняя свою текстуру.
Выпекать пиццу следует при максимальной температуре духовки (около 240 – 250 С), примерно 15 минут. Необходимо тщательно следить за процессом приготовления, пицца должна получиться в меру хрустящей, сохраняя влажность и сочность ингредиентов. Она должна быть нежного бело-золотистого цвета. Главное – чтобы сыры не пересушились, а тесто подрумянилось.
Готовую пиццу, при подаче, следует, присыпать орегано и базиликом. Пицца Quattro Formaggi готова! Кушайте на здоровье!
Источник